Rex C-100 сгорел резистор по питанию

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
kelod
Опытный кот

Rex C-100 сгорел резистор по питанию

Сообщение kelod »

сегодня утром неожиданно отключился инкубатор, пришлось экстренно принимать меры.
в результате обнаружилось что сгорел резистор в Rex C-100, который установлен перед диодным мостом и имеет номинал 10 Ом 1Вт. порывшись в запасах такой мощности резистор обнаружить не удалось, поставил пока 10 Ом но 0.5Вт, вроде бы ничего не греется, всё заработало.
Собственно вопрос, зачем нужен данный резистор, почему он вдруг сгорел, и можно ли поставить туда другой, скажем 15 Ом 2 Вт? как это повлияет на работу устройства?
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Rex C-100 сгорел резистор по питанию

Сообщение Николай_С »

Это пусковой резистор - гасит бросок тока при включении питания. Обычно туда ставят термистор, но можно и проволочный резистор сопротивлением 5-20 Ом мощностью от 2 Вт и более. Во время работы он никакого влияния не оказывает.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
kelod
Опытный кот

Сообщение kelod »

Николай_С, а чего он вдруг вздумал сгореть? получается я могу туда смело ставить резистор 15 Ом 2Вт
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=4792065#p4792065"]а чего он вдруг вздумал сгореть?[/uquote]
Он именно сгорел, почернел, или просто ушёл в обрыв без внешних видимых признаков?
Варисторов после резистора не стоит?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kelod
Опытный кот

Сообщение kelod »

gsmart, он начал гореть прям дугой, в итоге получилась небольшая прогоревшая полоска и резистор разумеется в обрыве, после резистора сразу мастик, ничего больше нет.
я из любопытства разобрал ещё один такой же терморегулятор, так там на одной дорожке стоит термистор, на другой такой же резистор и тоже сразу в мостик уходят.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Поставьте как должно быть, NTC или проволочный резистор 5-10 Ом от 2Вт и предохранитель 1-2А.
Реклама
vladzirka
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение vladzirka »

Вспомнилась аналогичная ситуация с платами фильтра БП для ТВ 3УСЦТ. Когда ставили вместо ПЭВ-5 2 резистора МЛТ-2 параллельно, из-за отсутствия первых. Они рано или поздно уходили в обрыв. С проволочными всё работало нормально
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Пленочные резисторы не выдерживают токовых перегрузок, поэтому они не подходят в качестве ограничителей пускового тока. Я сколько раньше не пробовал их ставить в этой роли, импорт и наши, финал был одинаковый - после 2-5-10-20го включения они обрывались даже с емкостями 22мкФ.
vladzirka
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение vladzirka »

Я такое и на БП для бытовых компьютеров наблюдал 90-х годов выпуска, модель забылась. Где плёночные стоят они обязательно прогорают и обрыв. Где проволочные, работают и работают и продолжают работать
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

На эту же тему - в БП сильно греется мост. Дико, палец обжечь. Поставили мост значительно большего размера - существенно лучше не стало, всё так-же кипяток. А схема обычная для 25 Вт импульсного БП, сам делал. Я узнал о "нагреве" только по отзыву из филиала и совершенно случайно (через много лет).
Думаю, не надо пояснять, почему грелся мост. Вот и резисторы потому-же летят. Здесь не летят, а здесь летят пачками.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»