Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
as265
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение as265 »

equalizer apo

Добавлено after 9 minutes 7 seconds:
[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4793448#p4793448"]другой вопрос нужно ли всё это.. и если нужно, то зачем.[/uquote]
во-первых, adau1452 или че там по круче - это если надо нормальную операцию деления, а просто фильтры полосовые наложить хватило бы и adau1701

дело в том, что дспшки они не сугубо для аудио, они сильно универсальнее, и там матана разного много интересного
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

as265 писал(а): adau1701
Нет. она слишком дохлая. Не вывозит. Я проверял. Кроме того у нее есть масса проблем вытекающих из ее дешевизны.
Там кастрировали все, что можно. Даже нормального цифрового входа/выхода нет. (я уж не говорю про 4 оных), да и аналоговых выходов всего 4 (2 стереофонических) .
У этой микросхемы задача другая - регулятор громкости и тембра для недорогих автомобилей. Для чего-то более серьезного она слабо подходит.

Добавлено after 57 minutes 48 seconds:
Я тут мануал покурил...
в принципе, наверное можно как-то извратиться и сделать кроссовер на 1701
у этих микросхем есть конфигурируемые gpio ноги, через которые можно вывести до 8 каналов
но тогда прикол будет в другом. SCK BCK и LRCK линии будут единые для всех трех ЦАП-ов, а линии DATA уже на каждый своя.
Как это будет работать вообще не понятно.

вход - там тоже танец с бубном
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

как правило, более 3 полос - это крайне сомнительно для домашней АС, то есть 6 каналов, и получается, что там можно не вешать еще цапы, а просто взять две 1701

1701 дохлая, но биквадратные фильтры примитивные тянет, второй/третий/четвертый порядок, а вы хотели в аудио тащить FIR? напуркуа

equalizer apo, про который я высказался, позволяет очень просто на компе под виндой зафильтровать АС, там легко копируются каналы и накладываются какие хош фильтры, и математика там несложная, и старого пентиум 4 хватит
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

Папку можно получить по ссылке:
PASS 020326
https://disk.yandex.ru/d/lodQ3rVPHEw8jA сделал волевое усилие и запаял один канал для теста
Греется прилично. "Чуйка" низкая как и ожидалось, навалить не про него, но мне норм. По звуку сказать не могу в моно канале, он есть. Надо второй собирать, много колхоза с теплоотводом напрягает.

Добавлено after 7 hours 47 minutes 50 seconds:
Система как на ХУДе, полевики на пасту, медь на прокладках. Отвод хороший, если кто знает метод лучше пусть поделится. Я не смог придумать.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

белая керамика оксид алюминия вроде ниче, тем более, что с одного корпуса там не так много Вт рассеивается, главное на толстую слюду не ставить транзисторы

сильнее влиять начинает, если с одного корпуса под сотню Вт рассеивать, но это все неоптимальный режим использования транзисторов, ну типа они это терпят при температуре корпуса не 100 градусов, а сильно менее, а так если Вт 20, то с запасом

в основном, главнее, чтоб поверхности ровные были и чтоб слой термопасты получался тонкий
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

бегло пробежался и не нашёл достойной альтернативы моей методе по отводу тепла и изоляции. пока буду так делать.

Добавлено after 5 hours 20 minutes 28 seconds:
https://falstad.com/circuit/circuitjs.h ... CjUXH7VhAA - пред для Дзена, если понадобится вдруг
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

ну так... керамические прокладки...
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

as265 писал(а):ну так... керамические прокладки...
я брал на пробу, но не смог обработать, хрупкие. А смысл? Напрямую через них прикручивать к радиатору?

Добавлено after 5 minutes 48 seconds:
Надо взять на пробу ещё готовые под корпус с отверстием. А то медь тоже не дёшево, комплект 1.2к и куча колхоза с сверлением.

Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
https://www.chipdip.ru/product/al2o3-kc ... 9000567132
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

самое лучшее решение, имхо, это тонкие прокладки на основе нитрид алюминия, сидящие на современной термопасте. КПТ-8 увы, уже не самый лучший вариант.
при этом радиатор в месте прилегания прокладки должен быть полирован (ну или хотя бы очень хорошо отшлифован)
Номакон и прочие терморезинки хороши там, где нормальная теплопроводность ненужна.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid писал(а):нитрид алюминия,
да. крутая весчь. надо попробовать.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid писал(а):это тонкие прокладки на основе нитрид алюминия, сидящие на современной термопасте
заказал на пробу десяток , верю должно работать. Силикоид, вы говорите что надо всё равно термопастой децл промазывать для лучшести?
As
Модератор

Сообщение As »

На медную пластину можно даже припаять, а уже достаточно большую по площади пластину на радиатор лепить через изоляцию... :)
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Можно и так. Я тоже так делал. В линейном БП транзисторы, и диоды в сварочном. Но смысла особо наращивать пластины и радиаторы думаю нет, т.к. упираемся в сопротивление теплопередачи кристалл-подложка :dont_know: ... Из-за этого, ставил ещё один параллельный транзистор. Радиатор в два раза горячее, зато транзисторам в два раза легче :dont_know: . ..
Non progredi est regredi...
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

As писал(а):можно даже припаять,
кто то говорил что вудом припаивал, наверно.. но опять-медь и сверление.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

AndreyZZ писал(а):термопастой децл промазывать для лучшести?
да, чтоб банально забить шероховатости поверхности люмония. Ведь отполировать идеально руками алюминий невозможно. Да и керамика не идеально ровная.
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

всегда можно притереть 2 делали друг к другу, тем боле алюминий мягкий .
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

у меня например есть ещё нагреватель для плат под смд пайку, стоит копейки и оч эффективен, без него никак. Его использовать заодно с феном для припайки транзистора к меди. попробую на досуге для опыта. у силикоида вообще печь , в ней можно наверно. короче есть варианты надо пробовать.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

можно сильно не возиться, а забить на нитриды итд, потому что пересчет по ОБР под температуру корпуса 100 уже снижает здоровски разрешенную мощность тепловыделения

номакон не надо, но оксид алюминия с кпт8 разумный компромисс

Добавлено after 2 minutes 51 second:
прокладка скорее всего с завода ровная, ну с отверстием под винтик удобнее брать, а притирать надо радик и транзюк, но если радик не кривой и транзюк не фуфло, там не будет здоровенных зазоров

спекуляция вокруг термопас начинается с кривейших поверхностей с зазором чуть ли не 0,1+ мм
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Примерно так у меня выглядит подготовка к сверлению. Это для смеха. Ручная разметка и тд
Вложения
IMG_20260305_202039_507.jpg
(197.55 КБ) 49 скачиваний
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

вот так покоряется задача нагреть воздух (а потом его можно и продать) :tea:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»