О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

если динамик во всю переднюю панель, то картинка дифракций больше зависит от самого динамика, нежели от формы панели, так что вопрос сложнее, единственное могу сказать, что его частотка тоже будет отлична от частотки в бесконечном экране, и на переходе на АЧХ может подгорбить

ближние отражающие площадки вносят коррективы (будет мелкая гребенка от интерференций, и вот этих чистых кривых. как на картинках выше, не будет)

вообще в комнате для прослушивания в целом прощабельны грубые проблемы на главной оси, типа противофазы, просто звук если по оси не излучен, прилетит в виде отраженного, делал даже эксперимент, 2 колонки играют одно и то же в противофазе, чтобы осевое излучение в мою сторону было подавлено, - рецепт звука не из колонки, как в саундбарах почти, но в саундбарах умнее

Добавлено after 16 minutes 35 seconds:
акустическое оформление может быть использовано, как щит, который не пускает волны назад, чтобы не было потерь на огибание волн (дифракцию), потому что длинные волны, огибая корпус, уходят назад, и отдача в направлении вперед снижается, и это притом, что ход подвижной системы остается тот же

и если в НЧ головках это можно выправить коррекцией и запасом хода, то СЧ и ВЧ головки нужно помещать на достаточно большую с точки зрения их длин волн панель, иными словами, чтобы эти динамики не работали в полосе, где волны огибают корпус

поэтому пищалка в минимального диаметра корпусе может использоваться только в ситуации, когда она срезается повыше, на 4-5 кГц, а на 1,5-2 кГц дифракция может съедать осевую отдачу и, значит, перегрузочную

учитывая, что ход обратно пропорционален квадрату частоты, добавление еще завала от дифракций означает еще большее снижение перегрузочной, и если пищ запускают от 1,5к, нужно понимать, сколько хода и какое давление разовьет дюймовая пищалка на этой частоте, и зависимость хода от частоты прикидывать

потому что катушка короткая. из поля выходит на большой амплитуде, отдача модулируется нижнем краем этой полосы, а ее максимум хода например на 1500 Гц

для системы ближнего поля конечно нормально будет
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

as265
Благодарю за развёрнутый ответ!
Я эмитировал расстояние как в авто, на столе этих шаров. Запускал их в обычном режиме и с задержками.
Эффект сцены очень хороший.
Но сетки придётся снять, они съедают много частот нижнего диапазона, и это заметно очень сильно при разных углах наклона.
Ну в принципе они съёмные, так что можно и без них.
Вообще заявка у них практически как у шириков , типа от 130-150Гц до 18К., Ну это и ежу понятно, что по краям там будет большой спад по краям диапазона.
А вот от400-500 Гц до 5-6К вполне ровно и детально играют.
Мотор неодим, диффузор по моему кевлар+хлопок 3 дюйма, катушка 1 дюйм. Корзина алюминиевая. Чуйка по моему 89db.
расчёт корпуса стакана от 0,2 до 0,5 литра.
По добротности сейчас не посмотрю, но там тоже всё хорошо.
Применение как для домашнего , так и для автозвукового пользования.
Жаль что серединок именно на качество , выпускают маловато, а всякого gomna, очень много. Ну проще их назвать оралками для соревнований.
Редкие экземпляры хорошо звучат, да и в основном не нашего производства. :wink:
О , кстати они в DNS появились.
.https://www.dns-shop.ru/product/41057ef ... ndex.ru%2F
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Всем Добра!
Хотел поинтересоваться .
Никто не подскажет годится ли оформление Риполь , домой или в авто ?
Может кто собирал такое оформление ?
Как оно играет , есть ли какие наработки ?
Большие подводные камни ?
Интересует под 8-10-12 дюймов динамики .
Есть смысл заморачиваться?
Встречал как два закрытых ящика и как с небольшими фазиками на тыловых стенках.
Вроде это разработки старые , но припоминаю в старых книгах отмечали положительные отзывы.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Делал. На давным-давно, ещё на советских динамиках . Особо не экспериментировал, по причине того, что простые варианты совокупности динамиков эффект некоторый усиления басов хоть и дали, но появилось побочное бурение на около низких частотах.

Возможно, если их вырезать фильтром, оставив лишь частоты ниже 100 герц , то может, будет и работоспособный вариант.

Но это направление я забросил, найдя более интересный вариант с пассивным динамиком в качестве компрессионной нагрузки для динамика.
Последний раз редактировалось Муркиз Вт мар 03, 2026 13:59:37, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4794197#p4794197"]Делал. На давным-давно, ещё на советских динамиках . Особо не экспериментировал, по причине того, что простые варианты совокупности динамиков эффект некоторый усиления басов хоть и дали, но появилось побочное бурение на около низких частотах.
Возможно, если их вырезать фильтром, оставив лишь частоты ниже 100 герц , то может, будет и работоспособный вариант.[/uquote]
Благодарю!
Ну с фильтрами вообще нет проблем .
Процессоры всякие в наличии , резать можно и сверху и снизу вплоть от 1го до 8го порядка .
Последний раз редактировалось Nikson1 Вт мар 03, 2026 14:01:16, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да. Сейчас не проблема и в наличии и фильтров, и усилителей. Будет время, ещё посмотрю щелевые варианты.Их я не пробовал.

Впрочем, ещё один вариант, не использовавшиеся ранее, по крайней мере, мне неизвестный, я в ближайшее время намерен испробовать. Все необходимое уже найдено для него.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

У меня новый усилитель куплен, китайский опять с озона. Новая схема
Изображение
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну и чем она новая ? Опять - стандартная схема 50-60-х годов, только детали современные частично использовали.

Использовалась в аппаратуре третьего-четвертого класса качества. Неужели трудно полистать справочник по радиоаппаратуре тех лет ?
Там ведь схемы и поинтересней и получше есть.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4794329#p4794329"]У меня новый усилитель куплен[/uquote]
Кстати подобные фразы это самый обыкновенный Present Perfect.
Сравните:
Ich habe einen neuen Verstärker gekauft
Даже последовательность слов та же

А такое Р. Кэтрин осилит?

Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4794329#p4794329"]У меня новый усилитель куплен, китайский опять с озона. Новая схема
Изображение[/uquote]
Ох, Кать, сейчас тебя НАУЧАТ....

Хотя - ПОДЕЛОМ.
Опять кАку КУПИЛА, нет чтоб самой сделать...

Хочешь лампы, сделай ПП на 2х ТВЗ антикварных.
Доматай им по ультралинейной обмотке для пентодов
И будет тебе ЧЕСТНЫХ качественных 3 ватта.
Или "тянутых" 5...
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4794329#p4794329"]У меня новый усилитель куплен, китайский опять с озона. Новая схема[/uquote]
Привет!
Да норм все, единственное , зачем автосмещение выкинули с первой лампы?
Поставили ООС .
Выкинули кондер, поставили делитель в катод. Мне думается, просто придушили чуйку, сбавили шум. Короче сделали стерилизацию как в двухтакте , Расскажи как он по воздушности сигал передает? Имеется ввиду верхний диапазон частот.
А то всю ламповую вкусняшку съели? :wink:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Муркиз писал(а):Использовалась в аппаратуре третьего-четвертого класса качества. Неужели трудно полистать справочник по радиоаппаратуре тех лет ?
Там ведь схемы и поинтересней и получше есть.
а там просто другой группы сложности не могли себе позволить давно, сейчас же это чисто по инерции делают, только могут толще сделать, лампу взять в масштабе, где анодные токи больше, и снять не 1 Вт, а, скажем, 5-10

Сообщение R-Catherine »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4794334#p4794334"]Ну и чем она новая ? Опять - стандартная схема 50-60-х годов, только детали современные частично использовали.

Использовалась в аппаратуре третьего-четвертого класса качества. .[/uquote]
Многим новая. И этот усилитель уж всяко лучше будет 3-4го класса, чего вы придумываете то...
murzistor писал(а): Даже последовательность слов та же
и что?
АВК писал(а): Доматай им по ультралинейной обмотке для пентодов
И будет тебе ЧЕСТНЫХ качественных 3 ватта.
Или "тянутых" 5...
Так и тут тоже есть 3вт. А ВL-02, у меня по нему тема есть даже, там вообще 4,5Вт c El34, и там как раз ультралинейное включение. А этот усилитель как раз отличается тем, что тут чисто пентодное включение. Интересно будет посмотреть как тут будет работать 6ф6с или 6п6с
as265 писал(а): там просто другой группы сложности не могли себе позволить давно, сейчас же это чисто по инерции делают,
А чтобы они могли сделать по другому? Ну, другой группы сложности?
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение as265 »

вообще, "ламповый" спектр гармоник можно сделать на нелинейности p-n перехода, например, если сделать каскад ОЭ на одном биполярном транзисторе

нужная скорость спада спектра гармоник будет определяться правильным размахом переменной составляющей напряжения на переходе база-эмиттер и отсутствием эмиттерной оос по переменке

то есть втупую скопировать схемотехнику лампового каскада, а сигнал на базу подавать через делитель, в коллекторе нагрузочный резистор, с которого снимать сигнал

далее если требуется вторую гармошку усилить, можно полезный сигнал вычесть и сделать на транзисторе полноценное возведение в квадрат...

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4794672#p4794672"]А этот усилитель как раз отличается тем, что тут чисто пентодное включение.[/uquote]
короче ИТУН

Сообщение R-Catherine »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4794692#p4794692"]короче ИТУН[/uquote]
Не факт. Там же есть общая оос. Может и низкое выходное сопротивление
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Не, ну чего только не сделаешь из интереса, когда есть время и желание...

И, это совсем не обязательно должен быть "шедевр", а типа "просто захотелось сотворить личный эксперимент" :idea:
Сам такой, когда руки доходят....
8)
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение as265 »

R-Catherine писал(а):Не факт. Там же есть общая оос. Может и низкое выходное сопротивление
ну тогда вполне, там ее достаточно каких-то 14 дБ даже

но ИТУН иногда полезен, к примеру, в полосовом усилении
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Низкое выходное сопротивление у лампы ???
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4794805#p4794805"]Низкое выходное сопротивление у лампы ???[/uquote] Ну да! И входное тоже низкое ("может быть"), вот сигнал там запросто и легко скользит , ускоряется, как с горки на санках.
Катерино знает толк в извра... усилителях.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение as265 »

\
Муркиз писал(а):Низкое выходное сопротивление у лампы ???
у лампы не такое прям низкое, но какие-нибудь 14 дБ ООС по напряжению с выхода усилителя способны превратить ИТУН в усилитель с выходным сопротивлением 0,3 Ом

Добавлено after 45 minutes 41 second:
на интернет-форумах частенько попадается всякий прикол, ну типа как люди хотят ламповых гармоник, делают "гибридный усилитель" (после лампы транзисторный повторитель), но не учитывают, что лампа в однотакте работает через трансформатор, который напряжение ослабляет в Ктр раз, и нелинейность триода в однотакте с трансформатором выражена выше, чем если трансформатор выкинуть, поставить в анод генератор тока, потом кондер разделительный и повторитель на транзисторах - в этом случае сигнал будет ослабляться уже перед ламповым каскадом, и ламповый каскад попадет на заведомо более линейный участок

скажу даже больше, бывают такие эксцессы, когда проверяешь режимы этого простенького повторителя на транзисторах, а там коэффициент передачи тока сдувается на большой мощности, на транзисторах подэкономили

и вот и получается, что гармоники там "транзисторные"... но люди тащатся

то есть можно сказать. что это некая сила самовнушения, которая "транзисторные" гармоники заставляет воспринимать, как "те самые православные ламповые"
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»