Балласт для ЛДС на IRS2166D

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Балласт для ЛДС на IRS2166D

Сообщение igor16 »

Параметры токового транса БДА выдаёт в таблице списка элементов.Скажем даёт 2х10mH.Индуктивность есть.Провод исходя из тока ламп .Размер сердечника для начала такойже как резонансный или чуть меньше.

Купил сегодня у барахольшиков китайский балласт на 4 лампы.(Он по размеру А4 в длину).Подключение такое же как у тебя.Взял его на запчасти.Если фото интересно скину.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Фото интересно.
Что касается китайских балластов, то это полное г...о. Во-первых это холодный старт, во-вторых - это пассивный ККМ, снижающий срок службы ламп с 10 000 часов до 5000 часов. 1-е + 2-е = лампам :oops: .
Нормальный ЭПРА Осрам на 4 лампы стоит 1000 руб. на митинском рынке. Посмотрев на эту цену, я решил сам спаять то, что нужно мне. Думаю рублей 250 потратил.

Кстати IR накосячили с лампами Т8 18 Вт в BDA. Там напряжение на лампе 98 В указано (амплитуда), а на самом деле у ЛБ-18 напряжение горения 57 В (80 В амплитуда). Вот почему у меня лампы не в режиме оказались. Создал новую лампу в базе. Правда после этого частотозадающие резисторы поехали. (47 кОм и 110 кОм вместо 43 кОм и 200 кОм) Буду теперь витки отматывать.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

БДА оказывается выдает С16, С17 и С19 для параллельного включения 2-х ламп 0,47 мкФ. Запаял. Включил. Так же слегка светятся нити, причем мигают с частотой около 3...4 Гц. Лампы не вспыхивают.
Вот в чем косяк? Вроде все по схеме сделано (из 4-й версии).
Думаю замутить "И" на диодиках... Но почему же всетаки стандартная схема глючит... :cry:
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Китайский балласт на 4 лампы.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем вогнал лампы в режим, заменил дохлый резонансный кондер (чуть нити не пожег из-за него, вовремя выключил), но с резисторами EOL схема все равно не пашет!!! :cry: Когда оставляю только одну группу резисторов или вообще их отпаиваю - все запускается.
Может вообще эти EOL убрать? Но вдруг ЭПРА сдохнет при выходе из строя лампы? У меня еще ниразу не сгорала лампа в ЭПРА ,поэтому как это происходит я незнаю. Думаю может колба треснуть от перегрева - но это фигня, главное чтобы ЭПРА не сдох от перегрузки.
Читал всякие Application Notes - там все понятно написано про этот EOL (правда схемка старая с разделительным кондером вместо стабилитронов). В новых Application Notes про стабилитроны толком ничего не написано, все то же самое что в старых.
Ведь по идее во время прогрева и поджига определение EOL отключено. Когда лампы вспыхнули оно включается. У меня такая мысль, что лампы поджигаются не одновременно и поэтому когда одна группа вспыхнула, на другой высокое напряжение, которое вырубает схему. Но почему вырубает??? Ведь лампы поджигаются в фазе поджига, когда детектирование EOL отключено! Может микруха глюкавая попалась?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем такая тема: думал я думал, и пришел к выводу, что не случайно БДА рекомендует ставить 2 разделительных кондера (С20, С21 на 2-й схеме). Припаял. Включил. Схема заводится как с 2-мя, так и с 4-мя лампами. Припаял резисторы 100 кОм параллельно С20 и С21 (как рекомендует БДА). Схема опять глючит также как с одним кондером. Выходит дело в связи верхних концов резисторов REOL (R24a-d, R25a-d) по постоянному току...
Непонимаю зачем нужны резюки параллельно разделительным кондерам? Причем в базе данных БДА для некоторых ламп эти резисторы ставятся, а для некоторых - нет.(прям поле такое: RDC=YES/NO). Для ЛБ-18 стоит YES, а что будет если его не поставить? Схема без него вроде пашет.

Какие-то глюки с ККМ. Когда работают 2 лампы - напряжение на шине 386 В, а когда горят все 4 - на шине 317 В, т. е. сетевое выпрямленное (это вместо 400!!!). Подключал осцил - во всех случаях ровная линия почти без 50 Гц-овых пульсаций. При входном напряжении от ЛАТРа 215 В лампы начинают мигать (гаснут, перезапускаются). Если вставлены только 2 лампы, то схема работает нормально вплоть до 185 В (меньше не позволяет ЛАТР). В чем дело? Думаю срабатывает защита от пониженного напряжения на шине. Но что делать? Когда рассчитывал в БДА, мощность ККМ вручную выставлял 72 Вт (вместо 36), т. к у меня 4 лампы, а в БДА только 2.
Вложения
ЭПРА.JPG
(121.04 КБ) 485 скачиваний
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Замени в корректоре HER207.На более быстрый диод.Например 31GF6
И на чем намотал транс корректора .Данные.провод.зазор.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Диод HER207 достаточно быстрый (70 нс), по крайней мере не медленнее, чем в демо-платах IR (там MURS260T3 - 75 нс) и в "Радио" 2006 №1,2 "Корректор коэффициента мощности" с.31-33; с.28-30 (там UF5408 - время восстановления 75 нс). В магазин бежать из-за диода влом(( Потом с 2-мя лампами ККМ работает же нормально, это он 80 Вт не вытягивает.

Транс (точнее дроссель) мотал на Е25/13/7 из феррита N87. 110 витков из 10 проводов ПЭВ-2 0,125, вторичка 10 витков ПЭВ-2 0,19. Начало-конец подключил согласно схеме. Расчетная индуктивность 0,9 мГн (по БДА). Взял вчера упомянутый "Радио", там ККМ тоже на 80 Вт, только на отдельной микрухе. Там есть скриптик экселевский для расчета. Дроссель 650 мкГн. Такую индуктивность БДА выдает для диапазона напряжений 90...265 В. Увеличил зазор в своем дросселе до 1.3 мм (чтобы получить такую индуктивность при том же кол-ве витков). Включил. Теперь глюк начинается при 190 В. Рассчитывал дроссель ККМ по формуле из даташита на IR2166. Результаты расчетов совпадают с БДА. Только не совсем понятно какую минимальную частоту брать. (БДА предлагает 80 кГц, в Радио - 40 кГц)

В Радио написано: " в икающий режим ККМ переходит при слишком низком сетевом напряжении, а также недостаточном числе витков обмотки II трансформатора, при недостаточной емкости электролита или перегрузке преобразователя, приводящих к пульсации выходного напряжения более 16 %". Электролиты стоят последовательно 2х100 мкф 250 В=50 мкф (с уравнивающими резисторами). Пульсаций почти нет (максимум 10 В) даже когда на шине 320 В вместо 400В. Думаю все-таки индуктивность дросселя неправильно рассчитана.

.....

Что интересно, сразу после включения при напряжении 185 В схема работает. На шине примерно 358 В. Потом это напряжение начинает падать. Минуты через 2 оно уже около 300 В и лампы начинают перезапускаться. Диод ККМ трогал. Он теплый (градусов 40...50). Все остальное вроде холодное (дроссель ККМ, транзистор)

Нашел диод SF38 (35 нс): http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... &group=401 .
Только переться на Электрозаводскую из-за диода... Под рукой даже нет ничего подходящего... Валяются несколько комповых БП... Только там ваще FRxxx, а у них больше чем у HER...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Посмотрел внимательнее расчеты БДА для входного напряжения 90...185 В, там стабилитрон DCOMP (VD7) стоит на 9,1 В.
Впаял стабилитрон, кажется КС191Ж (с синей полосочкой маленький такой). При входном напряжении 185 В на шине 380 В, при входном напряжении 245 В - на шине 384 В. При 185 В гонял схему примерно минут 5. Напруга вроде не падает. Диод 50...50 градусов, транзистор ККМ теплый, дроссель чуть теплый. Насколько нормальный такой режим? Он не слишком жесткий?
На 90 В не проверял, т. к. ЛАТР выдает напряжение от 185 до 259 В.
Диод то обязательно менять или HER207 сойдет?
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

У меня тож тёплый.Мы ведь от него мощность отбираем.
А НЕR лучше замени.На диод с25-35нс.
Нигде не видел чтоб her ставили.в фирменных балластниках и в блоках питания.
По частоте преобразователя .85Кгц не использую.Ну максимум 45Кгц.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

igor16 писал(а):По частоте преобразователя .85Кгц не использую.Ну максимум 45Кгц.

В общем хз какая там частота... Она там плавающая. Время открытого состояния транзистора задается стабилитроном DCOMP (VD7). Подключил осцил параллельно датчику тока ККМ. Засинхронизировал на частоте 50 Гц. Такой колоколообразный сигнал получился, внутри заполнен зеленым (ВЧ импульсы ККМ). Это я делал чтобы максимальную амплитуду тока посмотреть. При входном напряжении 185 В максимальная амплитуда примерно 0,8...1А. При увеличении напряжения амплитуда уменьшается. Что будет при 90 В - хз - думаю до этого в сети московского дома не дойдет. По расчетам пиковый ток i_pk=1,58 А (по формуле из даташита. Диодик на 3 А тут конечно лучше смотрится.
Что касается измерения частоты, то можно попробовать временно воткнуть после выпрямителя электролит на 220 мкФ (как в Радио рекомендуют) и посмотреть осцилом частоту...
В итоге элементы щас такие:
Дроссель 0,6 мГн;
Стабилитрон КС191Ж.
(это БДА предложил для 90...265 В)
Схема вроде пашет, думаю теперь на плату собрать.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Собрался уже делать плату, решил проверить последний раз макет... Опять косяк! :cry:
Глюки с защитой. Если включить ЭПРА с разряженными электролитами без ламп, то защита срабатывает. Если же его выключить и снова включить, то на осциллографе, подключенном вместо лампы наблюдается сигнал, а за 5...6 сек. транзисторы полумоста сильно разогреваются (жесткое переключение), т. е. генератор не отрубается. В чем дело? Почему защита не срабатывает?
Вот последняя версия схемы:
Вложения
sxema3.GIF
(52.73 КБ) 620 скачиваний
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Может нужно доработать схему и сделать как предлагает БДА.(что в эллипсе.).Как раз для защиты если нет лампы.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Но у меня 4 лампы. А эта схема подходит только для одной группы. Совсем без ламп я свет включать не собираюсь, а если лампы вставлены, а сгорели нити в какой-то комбинации, то может так оказаться, что ЭПРА окажется на холостом ходу и его не успеют отключить.
Заменил кондеры С16, С19 на 1000 пФ - все равно глючит.
Вообще странные вещи у меня с защитой творятся. Иногда 2...5 раз подряд включаю - защита срабатывает. А потом опять глючит. Смотрел сигнал на выводе 9 (SD) - когда защита срабатывает, там около 8 В постоянного напряжения, когда происходит глюк - там появляются узкие импульсы, а уровень напряжения чуть меньше 3 В!!! Откуда импульсы там могут взяться вообще??? Наводка??? Но откуда?! Пробовал отключать резисторы REOL, которые идут к верхним концам ламп - еще хуже - микруха ваще в защиту не уходит.
Осциллограммы такие как прикрепленном рисунке.
Вообще не представляю что делать, место очень ответственное, если защита не сработает, то секунд через 10-15 балласту придет ... :oops:
Еще странно, что микруха не обнаруживает жесткое переключение по датчику тока R17 (RCS). Импульсы на выводе CS без нагрузки похожи на то, что на SD (явно видно сквозняк), амплитуда больше порога 1.3 В, но микруха не отключает генерацию. Пробовал увеличить резистор R17 до 1 Ом, но все равно не отключается, а когда включаю все 4 лампы - то срабатывает защита по току и лампы не зажигаются. Вернул обратно 0,5 Ом.
Вложения
SD.JPG
(20.6 КБ) 372 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Заменил резисторы R15, R16 с 220 кОм на 47 кОм, а R18, R19 с 1 М на 220 кОм. Вроде глюк исчез. Видимо наводка была на высокоомные цепи. А вот защита по обрыву верхних нитей/EOL не пашет.
Немогу понять для чего там вообще эти стабилитроны стоят? Вот старая схема из 3-й версии без стабилитронов. Там кондер разделительный. Как работает понятно. А тут... К тому же если параллельно резистору R20 поставить кондер 0,47 мкФ как предлагает БДА для 2-х ламповой версии, то резистор вообще будет замкнут по переменному току и никакого сигнала не будет. Вообще чушь выходит. Но почему то ведь изменили схему в новых даташитах?
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

aam.
То что ты так изменил резисторы не есть правильно.
Если не ошибаюсь питание на микруху первоначально идёт с резистора R10.А после того как ламмпа запустилась уже с R18 или R19 .И если нет ламп микруха после первоначального импулса в последующем должна уйти в защиту.
Посмотри описание.
А посмотри как тут реализовано.
Последний раз редактировалось igor16 Ср июн 09, 2010 18:53:04, всего редактировалось 1 раз.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я резисторы уменьшил пропорционально с тем же коэффициентом деления. Это резисторы не для питания, а для определения обрыва нити. Если нить целая, то резисторы R15, R16 подтянуты к земле и диод VD9 закрыт. При обрыве одной нити образуется делитель, допустим, R18, R15,R16, н напряжения на выводе SD все равно недостаточно для срабатывания защиты. При обрыве обоих нитей вывод SD подтянут к питанию микрухи через диод и резисторы R15, R18 и R16, R19.
на этой схеме также сделано, только нет диода, т. к. к выводу SD больше ничего не подключается (нет цепи EOL)
В общем щас хочу сделать цепь EOL так как в 3 версии БДА с разделительным кондером. Резистор R20 думаю поставить 1,8 кОм, а не 1,2 (моделировал в Multisim - вроде какраз возле порога срабатывания получается)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Сделал цепь EOL по варианту БДА 3. Резистор поставил 1,2 кОм, разделительный конденсатор 2х0,22 мк параллельно, конденсатор на выводе SD пробовал 1000 пФ и 2х0,22 мкФ. Когда включаю с одной группой ламп, то сначала прогрев, потом вспыхивают и схема отключается. Когда включил без ламп (но одна нижняя нить была вставлена, чтобы проверить защиту именно при обрыве верхней нити) на выводе SD напруга 5 В, а микрухе хоть бы что!!! Генерация хреначит хоть ты тресни и транзисторы как утюги :cry: :cry: :cry: Вот как так??? Все наоборот. Кстати когда 2 лампы вспыхивают на SD около 3 В.
Думал осцил влияет как, отключил. Включил без осцила, без ламп, с замкнутой нижней нитью. Дроссель ККМ трещит и транзисторы греются! Когда все нити разомкнуты, защита срабатывает, видимо по обрыву нижних нитей, а не по напряжению на лампах.
Может из-за монтажа? А соберу на плату - уже исправить ничего нельзя будет, только переделав плату.
А я не люблю надпаивать к плате на "соплях" и резать дорожки, тем более в такой схеме.
Чето я конкретно задолбался уже с этим балластом :cry: Сколько раз делал на IR2520D - никогда столько не :oops: с ними, все заводилось с пол пинка.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

aam
C12 увеличивай.
Столько косяков.что самому захотелось попробовать собрать на IR2166.Тут раньше писали что Ir2156 косячная.(сколько на них собрано схем мною и все работают).А тут оказывается ещё круче есть.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да С12 тут вроде как непричем. Он же на CS стоит, а не на SD. Или микруха должна вырубаться по тем импульсам на датчике тока, которые возникают от сквозняка при отсутствии нагрузки?
У меня глюки именно с SD. Напряжение на нем выше пороговых 3 В, а микруха не вырубается. В то же время когда 2 лампы вставлено, а 2-я группа не вставлена, то после запуска при достижении 3 В микруха отрубается, как и должно быть по ее алгоритму.
Ответить

Вернуться в «Питание»