О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

А вот НАДО бы.

Ну интересен НАУЧНЫЙ прикид обьёма АЯ для подобных динов.

И - враки, это синоптикусы ОБЕЩАЛИ, что ночью - тёмно будет, а если дождь пойдёт, то ещё и мокро...
И МИНУСА крутые обещали....
Это давно, утром было
А вот прям щас пижуть, что за бортом аж всего -1 по цельсию.

Переиграли опять погоду
ТакичО никаких пугалок в -18.
IMG_20260308_204002.JPG
(150.61 КБ) 23 скачивания
Странно как то редактирование сработало....

Насчёт валенокь- не пойдёт.
Слишком толсто - будет только СЧ

Да, что то глючит сильно в форуме....
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

HariusHek писал(а):Можно взять поношенные пимы (валенки на сибирском наречии) из голенищ нарезать заплат
да обычную х_б вату из аптеки и все

речь не о том, "старое говно" это или нет, а о самом принципе и о том, какие ограничения есть, или же их нету

то есть об инструментарии для достижения тех или иных параметров

4гд - это такой же кривой гдш, как 75гдШ, просто маленький, и у него меньше перегрузочной. до крика не дойдет короче

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4795825#p4795825"]А вот НАДО бы.

Ну интересен НАУЧНЫЙ прикид обьёма АЯ для подобных динов..[/uquote]
ровно такой же, мерятся три основных параметра Тиля-Смолла, и параметр Qts корректируется акустически до нужной цифры, и с этими вводными идем вбиваем в прогу или по книге Виноградовой (пофиг как, одни и те же формулы там)
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4795242#p4795242"]Туда, кроме корпуса - ещё басовичёк[/uquote]
Три "басовичка" (размер каждого - 15" дюймов) установлены в межэтажное перекрытие(в пол). Глубокий, хороший бас получился....
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as265 »

я давно понял, почему иные люди не понимают какие-то сложные концепции, - а им просто это не надо, но при этом они не знают, че им вообще надо по жизни, и вместо того, чтобы ну не понял - ладно пошел туда, где ему все понятно (в песочницу например), - нет, эти человеки или коты, которым "мешает учиться полученное образование", выбирают не понимать "активно", как когда-то Гитлер "не понимал" евреев, и спасибо еще, что у этих человеков или котов нету столько де факто силы и власти, чтобы, к примеру. вломиться в чужой дом, сломать там паяльники осциллографы макеты компуктеры удолить микрокап версии 12, морды набить всем "нитаким плохим несоветского образования гадам"

есть такие граждане с активной гражданской позицией, вот они еще начнут учить, как и когда детей делать и в какую сторону челочку зачесывать, вперед или назад :tea:

Добавлено after 1 hour 11 minutes 8 seconds:
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4795892#p4795892"]Три "басовичка" (размер каждого - 15" дюймов) установлены в межэтажное перекрытие(в пол). Глубокий, хороший бас получился....[/uquote]
КПД, кстати, еще немалый можно достичь
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4795890#p4795890"]
HariusHek писал(а):Можно взять поношенные пимы (валенки на сибирском наречии) из голенищ нарезать заплат
да обычную х_б вату из аптеки и все

речь не о том, "старое говно" это или нет, а о самом принципе и о том, какие ограничения есть, или же их нету

то есть об инструментарии для достижения тех или иных параметров

4гд - это такой же кривой гдш, как 75гдШ, просто маленький, и у него меньше перегрузочной. до крика не дойдет короче[/uquote]
Речь о том, что великое множество "улучшайзеров" для усилителей, АС, носителей информации и всего сопутствующего так и не привели к появлению идеального звуковоспроизводящего комплекса.
Просто потому, что даже оценки экспертов (без кавычек) сугубо индивидуальны и субъективны. (Это только у Катерино, что ни кусок на 4-ю букву алфавита, то шедевр межпланетного уровня, а Транс3,14... фантазирует, как он пол и потолок долбит во "дворце Путина", чтоб вставить в дырки динамики, которых в своих кривых счюпальцАх не держал.)

Да и ты в результате слушаешь не Фурье, а вполне определённую музыку, выбранную по твоему личному вкусу. А другой от этой музыки завоет и на стенку полезет, и выскажет тебе, какое ты Г нагородил, слушать невозможно - опять же просто из-за несовпадения уже чисто музыкальных предпочтений.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Guest N210 »

Изображение
Хочешь сделать лучше всех — сделай сам!
Реклама

Сообщение АВК »

as265, я в общем то упоминул об - ПРИКИДКЕ, а не о РАССЧЁТЕ обьёма АС.

Тоесть ОРИЕНТИРОВОЧНОМ - БЫСТРОМ, примерном прикиде, а не точном и ДОЛГОМ математическом РАСЧЁТЕ.
Поскольку разница, думаю, небольшая, а рассчитывать, математически, многим не по Душе.
Проще найти искомое по графикам как то...

Хариус, насчёт "музыкального ассортимента" - вот у нас с супругой сходится только примерно треть предпочтений или меньше.
И того получается, что более 2/3 каждый должен слушать в наушниках - индивидУйно.
Это к тому, что в последнее время не слышно почти музыки по дому - возможно почти все перешли на музыкальный индивидуализм.

Трансформер, "Глубокий, хороший бас получился...."
Это бетонная половая плита так резонирует.

Было дело в 90х годах, я с ИНФРАзвуком возился.
Так не только стены дребезжали, но и на кухне газовая плита подпрыгивала, а в ванной - ванна резонировала.
(Зато тараканам это не понравилось - обиделись и к соседям переселились, бедолаги)
Последний раз редактировалось АВК Пн мар 09, 2026 12:26:29, всего редактировалось 1 раз.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4795953#p4795953"]Было дело в 90х годах с ИНФРАзвуком возился.
Так не только стены дребезжали, но и на кухне газовая плита подпрыгивала, а в ванной - ванна резонировала.
(Зато тараканам не понравилось - обиделись и к соседям переселились, бедолаги)[/uquote]
:))) Шалил однако !
Это что за динамики злые были?

Сообщение АВК »

Не, дело не в динамиках, а в источнике и расположении

АС - обычные ТОГДА (ещё не переделанные) S90.
УСь - 2 по 65 СОВЕТСКИХ ватт. Ну и ещё с +++запасом :-)
И с отрицательным выходным сопротивлением, тоесть чем сильнее динамик "упирается", тем больше УСь ему "наваливает".

А вот расположение - обе АС бок о бок в продольном центре комнаты, и в соотношении 1/3 к 2/3 по оси комнаты, повёрнутые излучающей стороной к открытому выходу.
А там дальше система коридоров и помещений....

Ну и источник сигнала - от малых герцев

Да, было дело....
Шалил....

Тот же УСь, 2 канала и - на излучатель обьёмной НЧ эл маг волны......
Излучалось именно из за обьёма

Консервная банка в метре - "пела"....
Это я в качестве сигнала подавал стереозаписи
As
Модератор

Сообщение As »

S90 инфразвук не воспроизводят, ниже 25 герц там только попёрдывание слышно, а вот подобные им по составу динамиков 35АС-028 инфразвук немного могут, если чуть приподнять НЧ тембрами - эффект впечатляющий! Нет, посуда от них не звенела, но вот воздействие на осязание от инфразвука я тогда почувствовал впервые... Это было весьма неожиданно, музыка вступает - и тут ощущение очень мягкого прикосновения... Трудно выразить это словами, нужно хотя бы раз услышать... :dont_know: :)
(и с грампластинки ничего подобного не получить, тут нужна "цифра" и достаточно мощный усилитель, иначе никак...)
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4795976#p4795976"]Не, дело не в динамиках, а в источнике и расположении

АС - обычные ТОГДА (ещё не переделанные) S90.
УСь - 2 по 65 СОВЕТСКИХ ватт. Ну и ещё с +++запасом :-)
И с отрицательным выходным сопротивлением, тоесть чем сильнее динамик "упирается", тем больше УСь ему "наваливает".[/uquote]
:) Ну для этих НЧ динамиков (ГДН-75-4) вливаемая мощность особо не страшна .
На ход с хорошего усилителя они идут замечательно , лишь бы туда квадрат не летел . :wink:
Я пробовал заливать в него ватт около 400 и ничего он даже запах не издал , не то что дымок .
Живее всех живых . На полке вон лежит , отдыхает .
Суть в том что импеданс на нем растет с громадной силой , поэтому он живуч в своих корпусах .
АВК писал(а): Консервная банка в метре - "пела"....
Это я в качестве сигнала подавал стереозаписи
Понятно , моя самодельная колонка на 4х ГДН25 заставляла петь доску (ступеньку) дубовую, которая была в пороге моего бывшего дома . :wink:
Сидеть на ней было невозможно . :)))

Сообщение АВК »

Аз, я это писал не "буквоедно", тоесть реально ЧТО там излучалось по частотам я не мерил.
Какие "эффекты" были - описал.
Ну а чтоб более понятно сейчас поясню - тогда я переделал коррекцию магнитофона "на глазок, чтобы лучше былО" :-)
Ну и намудрил - перестарался сильно с самыми низами.
Музон шОл и шёл.... Всё гудело и подпрыгивало.
Через полчаса у меня голова "раздулась".
По этим эффектам я и предполагаю, что НЧ ушли до инфразвука.

Nikson1, Вы не правильно меня поняли.
Я не звуком банку тряс, а эл маг полем.

Брал половинки феррита от строчника. Наматывал катушки 4ома толстым проводом.
Эти половинки располагал под 90 градусов.
На каждую катушку давал стерео, тоесть на ВЧ были разные сигналы, а по мере понижения частот естественно разница уменьшается.
Так вот получал ОБЬЁМНОЕ переменное магнитное поле.
А переменное магнитное поле порождает сопутствующее электрическое, поэтому и пишу - эл маг поле...
Поскольку под 90 градусов половинки феррита, то "обьёмное".

В метре от феррита консервная банка "пела".

Вроде понятно описал ?
А вот ДЛЯ ЧЕГО оное было, это долго писать
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4795905#p4795905"]Речь о том, что великое множество "улучшайзеров" для усилителей, АС, носителей информации и всего сопутствующего так и не привели к появлению идеального звуковоспроизводящего комплекса.
Просто потому, что даже оценки экспертов (без кавычек) сугубо индивидуальны и субъективны. (Это только у Катерино, что ни кусок на 4-ю букву алфавита, то шедевр межпланетного уровня, а Транс3,14... фантазирует, как он пол и потолок долбит во "дворце Путина", чтоб вставить в дырки динамики, которых в своих кривых счюпальцАх не держал.)

Да и ты в результате слушаешь не Фурье, а вполне определённую музыку, выбранную по твоему личному вкусу. А другой от этой музыки завоет и на стенку полезет, и выскажет тебе, какое ты Г нагородил, слушать невозможно - опять же просто из-за несовпадения уже чисто музыкальных предпочтений.[/uquote]
ну я с этим и не спорю со всем, и речь шла не о том, чтобы сделать самое крутое в мире, а что-то типа "насколько такой-то динамик подходит или не подходит в то или иное акустическое оформление, и что можно провернуть, чтобы подходил"

чисто техническое, а не вот это аудиопортальское, вот эти бы, наверное и подбирали валенки на динамик чисто "на слух" даже не с Фурье на пару, а на их любимых фонограммах

Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4795953#p4795953"]as265, я в общем то упоминул об - ПРИКИДКЕ, а не о РАССЧЁТЕ обьёма АС.

Тоесть ОРИЕНТИРОВОЧНОМ - БЫСТРОМ, примерном прикиде[/uquote]
бесконечный экран особо не надо прикидывать или когда закрытый ящик размером с холодильник, там тоже уже ниче не надо прикидывать, будет динамик почти как в бесконечном объеме, только все это будет занимать место и работать хуже, чем могло бы

хотя даже когда мы оформляем 4гд, все равно по моим прикидкам как минимум это будет громоздко, плюс перегрузочной не так много, но в качестве демонстрации работы методик можно...
As
Модератор

Сообщение As »

Расчет там, всё-таки, нужен... Принцип работы высокодобротного динамика в открытом оформлении состоит во взаимодействии "горба" АЧХ на резонансной частоте с началом спада АЧХ ящика, что-то подобное происходит и в ФИ... Только ОЯ не влияет на резонансную частоту динамика... (а для работы двух динамиков в одном ОЯ выпускались динамики с разными частотами резонанса. Так же, для более плавного излома АЧХ рекомендовалось размещать динамик не по центру "щита" и не применять квадратную форму передней панели...)

Сообщение АВК »

as265, бесконечно большой экран не реален, в домашних условиях.
Попытка использовать угол была, давно, но что то у меня не очень это покатило...

Использовать корпуса холодильников, да была такая идея, от КШ140 которые добыть было довольно просто, но как то руки не дошли поскольку эта идея в стиле " не очень".

Других ХОРОШИХ ИДЕЙ в стиле "чОбы просто, быстро, из.... (бросового), эстетично и КАЧЕСТВЕННО" у меня не возникло :(
Ну вернее пару лет назад была идейка, компромиссная, средней паршивости и спорная, в стиле "для дачи", но руки опять же не дошли :-) :-) :-) по РАЗНЫМ уважительным причинам

Кстати, как то в прошлом веке был экспериментик (невольный, ибо из того что было, и потом оное ещё прибЫло...)
И как раз из 4гд35.
Так вот РЕЗКО ЗАМЕТНО, как менялись НЧ в зависимости от увеличения обьёма колонок в 2 раза.
И от расположения их - "по центру" или со смещением, и от ПАС выполненного и там и там "ромбиком" - 9 дюймовых дырок в 3 ряда. Но на большем обьёме этот ПАС получился смещённым относительно дина.
Так вот, несмотря на то, что 4гд35 предназначены для ОЯ, с ТАКИМ ПАСом звучание намного улучшилось.
А обклейка внутри поролоном - ухудшала !!!

Аз, "расчёт" может быть РАЗНЫМ - можно долго и мучительно калькулировать формулы,
А можно найти точки пересечения на графиках.
Возможно графический метод и чуть менее точный, но для максимального количества применений он достаточен и намноооого быстрей.

Так вот, я, увы, не владею этой инфой - есть ли ТАКИЕ ГРАФИКИ.
Эсли они существуют - пожалуйста ткни меня в них носом.
Если же их нет, то увы мне.... Формулы я считать НЕ буду.... :(
Ну не вижу я вдохновляющей "музыки цИфирь" в нудных вычислениях

Что касается.выпускались динамики с разными частотами резонанса...
Ну вот никогда в этом смысла не видел.
Хотя может скрытый, какой, и есть ???

К примеру 100 и 140 гц резонансной....
Ну вот ЗА КАКИМ.... нужны 140 хеРсеф, если они повышают среднюю частоту ???
Кажись пара по 100 герц мНого лучше, особо если они впритык рядом (за одно) и корпус обеспечивает "более низА_".
Такой парой АС выдаст не выше 80, а то и 70 герц
А если ещё попытаться пристроить ФИ на 50 гц, то и 40 будет слышно....
Последний раз редактировалось АВК Вт мар 10, 2026 10:55:38, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Чё он хотел сказать? :shock:

https://www.ozon.ru/product/perehodnik- ... 1f86fd94e0
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Друг Кота

Сообщение as265 »

Type C DAC за 200 рублей, интересно...

за такие цены в российской рознице продавали только переходник пассивный, и подразумевалось, что телефон на type c разъем может вывести аналоговый выход

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4796212#p4796212"]Расчет там, всё-таки, нужен... Принцип работы высокодобротного динамика в открытом оформлении состоит во взаимодействии "горба" АЧХ на резонансной частоте с началом спада АЧХ ящика, что-то подобное происходит и в ФИ... Только ОЯ не влияет на резонансную частоту динамика... (а для работы двух динамиков в одном ОЯ выпускались динамики с разными частотами резонанса. Так же, для более плавного излома АЧХ рекомендовалось размещать динамик не по центру "щита" и не применять квадратную форму передней панели...)[/uquote]
на резонансную кстати влияет, но немного, в ОЯ присоединенная масса воздуха чуток растет, и на пару Гц резонанс ниже

речь шла про динамик для ОЯ в ФИ после добавления акустического демпфирования

Добавлено after 7 minutes 15 seconds:
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4796239#p4796239"]Формулы я считать НЕ буду.... :([/uquote]
формулы принято знать, чтобы ходить выделываться в интернете, какой умный, а не чтобы ими пользоваться

а так всё софт вычисляет, но нужно просто разобраться с софтом на уровне юзера, чтобы методу реализовать и перенести результаты в прогу для расчета, эти людю с хвиленым советским обрезованием и такой минимум выполнить не могут

вот они такие формулы знают, учили, не дураки компуктерные, а делают по старинке, методом тыка, потому что формулами их замучили в институте

но высший пилотаж это вобще сидеть на пенсии вотку пить, телевизор смотреть и рассказывать там, какой умный
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Да искал наушники, телефон подарили, Tecno Pova 7 5G. А там выхода нет на наушники, переходник надо..а там смотрю ещё и HDD подключать можно будет, тоже купил парочку по 500 Гигов. Это было бы не плохо и приставка тв есть на 20 каналов..фильмы короче, качать, смотреть.. :tea:
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Опытный кот

Сообщение S.K. »

[uquote="Guest N210",url="/forum/viewtopic.php?p=4795925#p4795925"]Изображение[/uquote]
"Вставили "голову" от Камалы Харрис!" (с). :))
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
Друг Кота

Сообщение as265 »

нет ничего ужаснее издевательств над анатоимей... это касается и 120 децибел в ухи, и изнасилования в глаза всякой дичью

вот нет у людей чувства прекрасного, фу такими быть
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»