Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение As »

Плату защиты есть смысл питать от отдельного выпрямителя, ёмкость фильтра которого выбрать по требуемому времени задержки при отключении... (так делают во многих приличных усилителях, кстати...)
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic99.php К.Владимир давал ссылку на статью, эта схема Брига то о чем вы говорите ?Silicoid,
Silicoid писал(а):Эту защиту можно немного доработать, (+1 транзистор)
Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
As писал(а):Плату защиты есть смысл питать от отдельного выпрямителя
я только не пойму, если питать релюхи от постоянки, то у фильтра инерция то есть на разряд конденсаторов, как он успеет среагировать на отключение ?

Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
или сделать выпрямитель без фильтра, т е отдельный мост и всё. просьба не смеяться

Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
я ещё на пробу возьму реле от S.K. с али , они от переменки питаются оч удобно. мгновенная реакция, я так думаю.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

AndreyZZ писал(а):.Владимир давал ссылку на статью, эта схема Брига то о чем вы говорите
Схема похожа, но она сложнее. Я на прошлой странице давал ссылку на "мультяшный симулятор" с бриговской схемой.
AndreyZZ писал(а):я только не пойму, если питать релюхи от постоянки, то у фильтра инерция то есть на разряд конденсаторов, как он успеет среагировать на отключение
в том то и идея питания от отдельной ноги трансформатора. Чтобы инерция была минимальной.
там даже не мост используется а однополупериодный.. то-есть просто диод стоит, а потом еще резистор нехилого номинала, чтоб плаааавно заряжать емкость.
в целом, эта нога используется просто как датчик наличия питания.

Конечно, если у вас есть отдельная обмотка на всё это безобразие, то было бы весьма неразумно использовать ее просто как "источник данных" Поэтому на нее еще и обмотку реле сажают. Но уже через отдельный выпрямитель.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AndreyZZ писал(а):умеешь ты напугать
..я не пугаю - говорю реальные вещи..на которых можно впоследствии огрести проблем.. :tea:
AndreyZZ писал(а):а акустику пока буду рученками подключать.
..а что мешает победить свой долбоебизм и поставить реле с нужным набором контактов..?.. :dont_know:

..так или иначе - если подключать рученьками - тебе все одно потребуется кнопка с группой переключения - по одной группе на канал..или ты вручную собираесся и конденсатор заряжать..?.. :)))

..видать, знаешь толк в извращениях.. :)

..кстати - РЭН-34 - а такое реле как раз стоит в радиотехнике У-101 - как раз имеет нужный набор коммутации..
Silicoid писал(а):Эту защиту можно немного доработать, (+1 транзистор) тогда она будет моментально отключать нагрузку при снижении напряжения питания ниже порогового значения
..сафсем штоле..?.. :) ..нам не надо "отключать нагрузку при снижении напряжения питания ниже порогового значения" - у нас видете ли источник питания не стабилизированный - лехко может и напруга просесть - ну, хотя бы из-за колебаний сетевого напряжения, так шо это нам не надыть..ибо поимеется еще одна проблема..
As писал(а):Плату защиты есть смысл питать от отдельного выпрямителя..
..ваще нет никакого смысла - только лишний гемор себе корячить..достаточно выбрать реле на много более низкое напряжение срабатывания, чем питалово с учетом просадки под нагрузкой..
As писал(а):ёмкость фильтра которого выбрать по требуемому времени задержки при отключении
..еще один геморой..причем, абсолютно ненужный и беспонтовый..
As писал(а):(так делают во многих приличных усилителях, кстати...)
..так не делают "во многих приличных усилителях" - кстати.. :) .."во многих приличных усилителях" стоит специально заточенная под опцию защиты микросхема (древняя, как какашка мамонта), именуемая TA7318, которая мухой отключает акустику и защищает ее от постоянки...лет 10 назад, при дефиците оных я разработал даже ее функциональный аналог на рассыпухе..

Изображение

..но для конкретного случая этот ресурс избыточный - это я так, к слову..
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

ssc писал(а):..сафсем штоле..?.. :) ..нам не надо "отключать нагрузку при снижении напряжения питания ниже порогового значения" - у нас видете ли источник питания не стабилизированный - лехко может и напруга просесть - ну, хотя бы из-за колебаний сетевого напряжения, так шо это нам не надыть..ибо поимеется еще одна проблема..
Порог порогу рознь.
Если напряжение просело ниже 5ти вольт при питании 25, то вы явно куда-то не туда забрели )))
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

ssc писал(а):или ты вручную собираесся и конденсатор заряжать..?..
если ты смотрел схему Zen , то там параллельно нагрузке ещё Пассом поставлен резик 100 Ом , через него и заряжается
на всё около секунды, потом можно подкл АС

Добавлено after 19 minutes 39 seconds:
а при откл питания я не вижу там угроз для аккустики, поэтому по мин это нужно только задержка вкл АС и всё...пока, а потом будет видно.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4796611#p4796611"]
As писал(а):Плату защиты есть смысл питать от отдельного выпрямителя..
..ваще нет никакого смысла - только лишний гемор себе корячить..достаточно выбрать реле на много более низкое напряжение срабатывания, чем питалово с учетом просадки под нагрузкой..
As писал(а):ёмкость фильтра которого выбрать по требуемому времени задержки при отключении
..еще один геморой..причем, абсолютно ненужный и беспонтовый..
As писал(а):(так делают во многих приличных усилителях, кстати...)
..так не делают "во многих приличных усилителях" - кстати.. :) .."во многих приличных усилителях" стоит специально заточенная под опцию защиты микросхема (древняя, как какашка мамонта), именуемая TA7318, которая мухой отключает акустику и защищает ее от постоянки...лет 10 назад, при дефиците оных я разработал даже ее функциональный аналог на рассыпухе..

Изображение

..но для конкретного случая этот ресурс избыточный - это я так, к слову..[/uquote]Для данного конкретного случая "защита" не нужна (разделительные конденсаторы уже есть...), нужна только схема задержки... Из прошлого - абсолютно функционально аналогичный узел есть в Радиотехнике УП-001, можно хоть один в один копировать, деталей минимум... :))
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://www.falstad.com/circuit/circuit ... B3lsd4ZyAA примерно такая
As писал(а):нужна только схема задержки
Добавлено after 2 hours 14 minutes 8 seconds:
As писал(а):схема задержки.
As писал(а):Радиотехнике УП-001
а есть эта схема отдельно ?

Добавлено after 1 hour 58 minutes 46 seconds:
Хоть радует что какое то решение выкристаллизовывается и можно рисовать плату фильтра БП

Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
Я там поначалу хотел от одной обмотки записать, но дико грелся мост и катушка, не факт от чего, но решил разделить. Минус- больше компонентов, плюс-геометрическая симметрия
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4796706#p4796706"]Минус- больше компонентов, плюс-геометрическая симметрия[/uquote]
так вот благодаря каким взглядам взялась бессмысленная и беспощадная тяга к симметрии во всей схеме УМЗЧ, и откуда пошел такой усилитель ланзар... и за што его только такой придумали...
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://www.falstad.com/circuit/circuit ... MGQHivIuQA или так, с подкл к вторичке 24АС

Добавлено after 1 hour 51 minute 1 second:
надо как то подобрать компоненты и согласовать по параметрам, чтобы не было лишка, я с реле никогда не работал. нужно простейшее реле с четырьмя контактами, два на катушку и два на коммутацию нагрузки. по одному реле на канал. я так себе представляю.

Добавлено after 2 hours 34 minutes 16 seconds:
AndreyZZ писал(а): или так, с подкл к вторичке 24АС
тут напр мощ на тр-ре высокая, не подходит. Есть специалисты ?

Добавлено after 22 minutes 59 seconds:
Мотнуть 30 витков проволки на транс не проблема

Добавлено after 3 hours 22 minutes 59 seconds:
Выпаял две пары реле из старых плат на пробу. Черная условно подходит но у нее катушка 100 омная, одна щелкала но не было контакта, вскрыл, почистил, заработала.. всё решаемо.

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Болото
Вложения
IMG_20260313_000301_932.jpg
(234.6 КБ) 45 скачиваний
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4796706#p4796706"]
As писал(а):Радиотехнике УП-001
а есть эта схема отдельно ?[/uquote] На Озоне 200 рэ штоле... Про номиналы не помню, вроде что-то надо было подшаманить.
У меня таких с полдюжины работает. На выход 7812 0.1 мкФ керамики я вешал. Вместо VT1 и 2 запихивал КТ972, остальные какие попало, хоть C1815, хоть C945, хоть КТ315, ваще пофигу
protect_china.jpg
(208.9 КБ) 46 скачиваний
SDC16929.JPG
(252.99 КБ) 43 скачивания
Годных релюх навалом в упсах. Но надо проверять сопротивление контактов, они ржавеют, сволочи.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Пасиб за отклик, но это не то. Готовые решения не мой метод.
Нужна - схема ЗАДЕРЖКИ вкл АС и ничего более, в составе один транзистор и реле , плюс обвязка по мин.
https://sun9-19.userapi.com/impf/c85561 ... umпримерно такая

Добавлено after 9 hours 23 minutes 30 seconds:
https://www.falstad.com/circuit/circuit ... wZAeK885AA если эти катушки использовать , то нагрузка на тр-р большая. это bc547 . в статейке автор указывает что сопр катушки не менее 300 Ом, тогда всё сходится. а в этой только 100 Ом. Я правильно понимаю ?
или заменить его на bd139 например и тогда должно работать. А?
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Вот схема задержки, которую я собрал у себя.
Изображение
VT1 - любой маломощный NPN - я использовал BC547 подойдет и КТ3102 да вообще практически любой
VT2 - любой NPN средней мощности. Все зависит от коммутируемого тока и напряжения
цепочкой R1C2 настраивается время срабатывания
гасящий резистор R3 - рассчитывается по току срабатывания реле и напряжению питания цепочки

Добавлено after 12 minutes 17 seconds:
in - вывод обмотки трансформатора
vRelay - питание релюхи.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid,
Silicoid писал(а):Вот схема задержки
я не понимаю как она работает, зачем столько питания ? где про это почитать ?
в моей сборке только один контур - работающий от отдельной обмотки трансформатора никак не связан с питанием умзч.
вкл кнопку сеть/ пошел ток/конд зарядился / тр-р открылся до какого то значения/ катушка сработала/ контактя замкнулись/ акустика подключилась........ усь работает/ блок задержки тоже под нагрузкой / всё греется и расходует энергию............ выкл усь, всё разомкнулось.
не совсем оптимально, а как иначе ?
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

AndreyZZ писал(а):я не понимаю как она работает, зачем столько питания ? где про это почитать ?
Работает просто На цепочке VD2R1C1 собрана схема плавного заряда конденсатора представляет собой однополупериодный выпрямитель с малым выходным током, величина которого ограничена резистором R1. Этим током заряжается конденсатор C2.

Питание реле сделано отдельным для того, чтоб можно было использовать реле рассчитанное на любое напряжение. У меня стоит 5Вольт но с таким же успехом можно применять и 12 и 24.

транзисторы VT1 VT2 - представляет собой составной транзистор

Добавлено after 11 minutes 57 seconds:
тут вся идея состоит в том, что схема понимает, что пора начинать отсчет, когда на входе IN появляется переменное напряжение - то-есть усилитель включился кнопкой или (как в моем случае) релюшкой, которая подключает силовые низковольтные обмотки трансформатора на нагрузку.
В моем случае схема разрабатывалась так, чтобы трансформатор был включен в сеть всегда (вернее один из двух трансформаторов), а усилитель включался/отключался не только кнопкой на передней панели, но и пультом.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid, не , это для меня избыточно. я буду ориентироваться на схему которую выбрал вчера. ее надо только оптимизировать. А вот с этим у меня проблемы. Возможно придется опытным путем подбора собирать. Если кто поможет подобрать компоненты , будет респект и уважуха. Если нет, тогда я сам. ..." сам поговорю.....с кем?.. ...с Менисом "

Добавлено after 1 hour 6 minutes 42 seconds:
https://falstad.com/circuit/circuitjs.h ... uWOsE2ptQA 20-30 витков поверх тр-ра 250 вт и готовчик .
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4796622#p4796622"]
ssc писал(а):..сафсем штоле..?.. :) ..нам не надо "отключать нагрузку при снижении напряжения питания ниже порогового значения" - у нас видете ли источник питания не стабилизированный - лехко может и напруга просесть - ну, хотя бы из-за колебаний сетевого напряжения, так шо это нам не надыть..ибо поимеется еще одна проблема..
Порог порогу рознь.
Если напряжение просело ниже 5ти вольт при питании 25, то вы явно куда-то не туда забрели )))[/uquote]
когда я макетировал что-то, тоже вот думал о том, что нужно, как в микросхемах, всякие undervoltage lockout итд

там просто банально чтобы ГСТшки врубать, когда питающего хватает на установление режимов и на обеспечение номинальных частотных хар-к каскадов

это уже в симуле видно, как схема с питанием +-40 попадает в критерий устойчивости, а если питалово снизить до +-10, то даже при установлении режимов на DC частотные хар-ки плывут, и может быть на грани возбудов

ну, а то, что схема в макете дает "фить" по мере разряда кондеров (ниже опред напряжения), это я тож видел

если не врубать ГСТшки, схема типа как в standby, все транзисторы заперты

что касается защиты АС от постоянки, то зависит вообще от понтовости АС (сколько денег стоит и как муторно ее починить) и также от заложенного запаса прочности в усилитель, и просто ее не ставят, потому что небо на землю не упадет, если усилок умрет и колонку спалит, а также сам усилок умрет с малой вероятностью
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

as265 писал(а):что касается защиты АС от постоянки, то зависит вообще от понтовости АС (сколько денег стоит и как муторно ее починить) и также от заложенного запаса прочности в усилитель, и просто ее не ставят, потому что небо на землю не упадет, если усилок умрет и колонку спалит, а также сам усилок умрет с малой вероятностью
согласен, что можно в каске ходить и даже спать в ней. из этих соображений тоже не заморачиваюсь пока.... возможно до первого инциде́нта.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

AndreyZZ писал(а):возможно до первого инциде́нта.
Которого практически наверняка не произойдет, так как у вас все схемы с разделительным конденсатором на выходе.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid писал(а): у вас все схемы с разделительным конденсатором на выходе.
не один без- параллельник безоосник
https://devicemusic.ucoz.ru/_fr/3/5097446.jpg по сх делал, давно не вкл.

Добавлено after 4 minutes 36 seconds:
AndreyZZ писал(а):по сх делал
вот этот вроде как раз потенциально оч готовый на то чтобы спалить АС, ему бы не помешало наверно защита от всего
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»