Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Плату защиты есть смысл питать от отдельного выпрямителя, ёмкость фильтра которого выбрать по требуемому времени задержки при отключении... (так делают во многих приличных усилителях, кстати...)
https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic99.php К.Владимир давал ссылку на статью, эта схема Брига то о чем вы говорите ?Silicoid,
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
или сделать выпрямитель без фильтра, т е отдельный мост и всё. просьба не смеяться
Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
я ещё на пробу возьму реле от S.K. с али , они от переменки питаются оч удобно. мгновенная реакция, я так думаю.
Добавлено after 4 minutes 25 seconds:Silicoid писал(а):Эту защиту можно немного доработать, (+1 транзистор)
я только не пойму, если питать релюхи от постоянки, то у фильтра инерция то есть на разряд конденсаторов, как он успеет среагировать на отключение ?As писал(а):Плату защиты есть смысл питать от отдельного выпрямителя
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
или сделать выпрямитель без фильтра, т е отдельный мост и всё. просьба не смеяться
Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
я ещё на пробу возьму реле от S.K. с али , они от переменки питаются оч удобно. мгновенная реакция, я так думаю.
Схема похожа, но она сложнее. Я на прошлой странице давал ссылку на "мультяшный симулятор" с бриговской схемой.AndreyZZ писал(а):.Владимир давал ссылку на статью, эта схема Брига то о чем вы говорите
в том то и идея питания от отдельной ноги трансформатора. Чтобы инерция была минимальной.AndreyZZ писал(а):я только не пойму, если питать релюхи от постоянки, то у фильтра инерция то есть на разряд конденсаторов, как он успеет среагировать на отключение
там даже не мост используется а однополупериодный.. то-есть просто диод стоит, а потом еще резистор нехилого номинала, чтоб плаааавно заряжать емкость.
в целом, эта нога используется просто как датчик наличия питания.
Конечно, если у вас есть отдельная обмотка на всё это безобразие, то было бы весьма неразумно использовать ее просто как "источник данных" Поэтому на нее еще и обмотку реле сажают. Но уже через отдельный выпрямитель.
..я не пугаю - говорю реальные вещи..на которых можно впоследствии огрести проблем..AndreyZZ писал(а):умеешь ты напугать
..а что мешает победить свой долбоебизм и поставить реле с нужным набором контактов..?..AndreyZZ писал(а):а акустику пока буду рученками подключать.
..так или иначе - если подключать рученьками - тебе все одно потребуется кнопка с группой переключения - по одной группе на канал..или ты вручную собираесся и конденсатор заряжать..?..
..видать, знаешь толк в извращениях..
..кстати - РЭН-34 - а такое реле как раз стоит в радиотехнике У-101 - как раз имеет нужный набор коммутации..
..сафсем штоле..?..Silicoid писал(а):Эту защиту можно немного доработать, (+1 транзистор) тогда она будет моментально отключать нагрузку при снижении напряжения питания ниже порогового значения
..ваще нет никакого смысла - только лишний гемор себе корячить..достаточно выбрать реле на много более низкое напряжение срабатывания, чем питалово с учетом просадки под нагрузкой..As писал(а):Плату защиты есть смысл питать от отдельного выпрямителя..
..еще один геморой..причем, абсолютно ненужный и беспонтовый..As писал(а):ёмкость фильтра которого выбрать по требуемому времени задержки при отключении
..так не делают "во многих приличных усилителях" - кстати..As писал(а):(так делают во многих приличных усилителях, кстати...)

..но для конкретного случая этот ресурс избыточный - это я так, к слову..
Порог порогу рознь.ssc писал(а):..сафсем штоле..?....нам не надо "отключать нагрузку при снижении напряжения питания ниже порогового значения" - у нас видете ли источник питания не стабилизированный - лехко может и напруга просесть - ну, хотя бы из-за колебаний сетевого напряжения, так шо это нам не надыть..ибо поимеется еще одна проблема..
Если напряжение просело ниже 5ти вольт при питании 25, то вы явно куда-то не туда забрели )))
если ты смотрел схему Zen , то там параллельно нагрузке ещё Пассом поставлен резик 100 Ом , через него и заряжаетсяssc писал(а):или ты вручную собираесся и конденсатор заряжать..?..
на всё около секунды, потом можно подкл АС
Добавлено after 19 minutes 39 seconds:
а при откл питания я не вижу там угроз для аккустики, поэтому по мин это нужно только задержка вкл АС и всё...пока, а потом будет видно.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4796611#p4796611"]
.."во многих приличных усилителях" стоит специально заточенная под опцию защиты микросхема (древняя, как какашка мамонта), именуемая TA7318, которая мухой отключает акустику и защищает ее от постоянки...лет 10 назад, при дефиците оных я разработал даже ее функциональный аналог на рассыпухе..

..но для конкретного случая этот ресурс избыточный - это я так, к слову..[/uquote]Для данного конкретного случая "защита" не нужна (разделительные конденсаторы уже есть...), нужна только схема задержки... Из прошлого - абсолютно функционально аналогичный узел есть в Радиотехнике УП-001, можно хоть один в один копировать, деталей минимум...
..ваще нет никакого смысла - только лишний гемор себе корячить..достаточно выбрать реле на много более низкое напряжение срабатывания, чем питалово с учетом просадки под нагрузкой..As писал(а):Плату защиты есть смысл питать от отдельного выпрямителя..
..еще один геморой..причем, абсолютно ненужный и беспонтовый..As писал(а):ёмкость фильтра которого выбрать по требуемому времени задержки при отключении
..так не делают "во многих приличных усилителях" - кстати..As писал(а):(так делают во многих приличных усилителях, кстати...)

..но для конкретного случая этот ресурс избыточный - это я так, к слову..[/uquote]Для данного конкретного случая "защита" не нужна (разделительные конденсаторы уже есть...), нужна только схема задержки... Из прошлого - абсолютно функционально аналогичный узел есть в Радиотехнике УП-001, можно хоть один в один копировать, деталей минимум...
https://www.falstad.com/circuit/circuit ... B3lsd4ZyAA примерно такая
Добавлено after 1 hour 58 minutes 46 seconds:
Хоть радует что какое то решение выкристаллизовывается и можно рисовать плату фильтра БП
Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
Я там поначалу хотел от одной обмотки записать, но дико грелся мост и катушка, не факт от чего, но решил разделить. Минус- больше компонентов, плюс-геометрическая симметрия
Добавлено after 2 hours 14 minutes 8 seconds:As писал(а):нужна только схема задержки
As писал(а):схема задержки.
а есть эта схема отдельно ?As писал(а):Радиотехнике УП-001
Добавлено after 1 hour 58 minutes 46 seconds:
Хоть радует что какое то решение выкристаллизовывается и можно рисовать плату фильтра БП
Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
Я там поначалу хотел от одной обмотки записать, но дико грелся мост и катушка, не факт от чего, но решил разделить. Минус- больше компонентов, плюс-геометрическая симметрия
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4796706#p4796706"]Минус- больше компонентов, плюс-геометрическая симметрия[/uquote]
так вот благодаря каким взглядам взялась бессмысленная и беспощадная тяга к симметрии во всей схеме УМЗЧ, и откуда пошел такой усилитель ланзар... и за што его только такой придумали...
так вот благодаря каким взглядам взялась бессмысленная и беспощадная тяга к симметрии во всей схеме УМЗЧ, и откуда пошел такой усилитель ланзар... и за што его только такой придумали...
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
https://www.falstad.com/circuit/circuit ... MGQHivIuQA или так, с подкл к вторичке 24АС
Добавлено after 1 hour 51 minute 1 second:
надо как то подобрать компоненты и согласовать по параметрам, чтобы не было лишка, я с реле никогда не работал. нужно простейшее реле с четырьмя контактами, два на катушку и два на коммутацию нагрузки. по одному реле на канал. я так себе представляю.
Добавлено after 2 hours 34 minutes 16 seconds:
Добавлено after 22 minutes 59 seconds:
Мотнуть 30 витков проволки на транс не проблема
Добавлено after 3 hours 22 minutes 59 seconds:
Выпаял две пары реле из старых плат на пробу. Черная условно подходит но у нее катушка 100 омная, одна щелкала но не было контакта, вскрыл, почистил, заработала.. всё решаемо.
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Болото
Добавлено after 1 hour 51 minute 1 second:
надо как то подобрать компоненты и согласовать по параметрам, чтобы не было лишка, я с реле никогда не работал. нужно простейшее реле с четырьмя контактами, два на катушку и два на коммутацию нагрузки. по одному реле на канал. я так себе представляю.
Добавлено after 2 hours 34 minutes 16 seconds:
тут напр мощ на тр-ре высокая, не подходит. Есть специалисты ?AndreyZZ писал(а): или так, с подкл к вторичке 24АС
Добавлено after 22 minutes 59 seconds:
Мотнуть 30 витков проволки на транс не проблема
Добавлено after 3 hours 22 minutes 59 seconds:
Выпаял две пары реле из старых плат на пробу. Черная условно подходит но у нее катушка 100 омная, одна щелкала но не было контакта, вскрыл, почистил, заработала.. всё решаемо.
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Болото
- Вложения
-
- IMG_20260313_000301_932.jpg
- (234.6 КБ) 45 скачиваний
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4796706#p4796706"]
У меня таких с полдюжины работает. На выход 7812 0.1 мкФ керамики я вешал. Вместо VT1 и 2 запихивал КТ972, остальные какие попало, хоть C1815, хоть C945, хоть КТ315, ваще пофигу
Годных релюх навалом в упсах. Но надо проверять сопротивление контактов, они ржавеют, сволочи.
а есть эта схема отдельно ?[/uquote] На Озоне 200 рэ штоле... Про номиналы не помню, вроде что-то надо было подшаманить.As писал(а):Радиотехнике УП-001
У меня таких с полдюжины работает. На выход 7812 0.1 мкФ керамики я вешал. Вместо VT1 и 2 запихивал КТ972, остальные какие попало, хоть C1815, хоть C945, хоть КТ315, ваще пофигу
Годных релюх навалом в упсах. Но надо проверять сопротивление контактов, они ржавеют, сволочи.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Пасиб за отклик, но это не то. Готовые решения не мой метод.
Нужна - схема ЗАДЕРЖКИ вкл АС и ничего более, в составе один транзистор и реле , плюс обвязка по мин.
https://sun9-19.userapi.com/impf/c85561 ... umпримерно такая
Добавлено after 9 hours 23 minutes 30 seconds:
https://www.falstad.com/circuit/circuit ... wZAeK885AA если эти катушки использовать , то нагрузка на тр-р большая. это bc547 . в статейке автор указывает что сопр катушки не менее 300 Ом, тогда всё сходится. а в этой только 100 Ом. Я правильно понимаю ?
или заменить его на bd139 например и тогда должно работать. А?
Нужна - схема ЗАДЕРЖКИ вкл АС и ничего более, в составе один транзистор и реле , плюс обвязка по мин.
https://sun9-19.userapi.com/impf/c85561 ... umпримерно такая
Добавлено after 9 hours 23 minutes 30 seconds:
https://www.falstad.com/circuit/circuit ... wZAeK885AA если эти катушки использовать , то нагрузка на тр-р большая. это bc547 . в статейке автор указывает что сопр катушки не менее 300 Ом, тогда всё сходится. а в этой только 100 Ом. Я правильно понимаю ?
или заменить его на bd139 например и тогда должно работать. А?
Вот схема задержки, которую я собрал у себя.

VT1 - любой маломощный NPN - я использовал BC547 подойдет и КТ3102 да вообще практически любой
VT2 - любой NPN средней мощности. Все зависит от коммутируемого тока и напряжения
цепочкой R1C2 настраивается время срабатывания
гасящий резистор R3 - рассчитывается по току срабатывания реле и напряжению питания цепочки
Добавлено after 12 minutes 17 seconds:
in - вывод обмотки трансформатора
vRelay - питание релюхи.
VT1 - любой маломощный NPN - я использовал BC547 подойдет и КТ3102 да вообще практически любой
VT2 - любой NPN средней мощности. Все зависит от коммутируемого тока и напряжения
цепочкой R1C2 настраивается время срабатывания
гасящий резистор R3 - рассчитывается по току срабатывания реле и напряжению питания цепочки
Добавлено after 12 minutes 17 seconds:
in - вывод обмотки трансформатора
vRelay - питание релюхи.
Silicoid,
в моей сборке только один контур - работающий от отдельной обмотки трансформатора никак не связан с питанием умзч.
вкл кнопку сеть/ пошел ток/конд зарядился / тр-р открылся до какого то значения/ катушка сработала/ контактя замкнулись/ акустика подключилась........ усь работает/ блок задержки тоже под нагрузкой / всё греется и расходует энергию............ выкл усь, всё разомкнулось.
не совсем оптимально, а как иначе ?
я не понимаю как она работает, зачем столько питания ? где про это почитать ?Silicoid писал(а):Вот схема задержки
в моей сборке только один контур - работающий от отдельной обмотки трансформатора никак не связан с питанием умзч.
вкл кнопку сеть/ пошел ток/конд зарядился / тр-р открылся до какого то значения/ катушка сработала/ контактя замкнулись/ акустика подключилась........ усь работает/ блок задержки тоже под нагрузкой / всё греется и расходует энергию............ выкл усь, всё разомкнулось.
не совсем оптимально, а как иначе ?
Работает просто На цепочке VD2R1C1 собрана схема плавного заряда конденсатора представляет собой однополупериодный выпрямитель с малым выходным током, величина которого ограничена резистором R1. Этим током заряжается конденсатор C2.AndreyZZ писал(а):я не понимаю как она работает, зачем столько питания ? где про это почитать ?
Питание реле сделано отдельным для того, чтоб можно было использовать реле рассчитанное на любое напряжение. У меня стоит 5Вольт но с таким же успехом можно применять и 12 и 24.
транзисторы VT1 VT2 - представляет собой составной транзистор
Добавлено after 11 minutes 57 seconds:
тут вся идея состоит в том, что схема понимает, что пора начинать отсчет, когда на входе IN появляется переменное напряжение - то-есть усилитель включился кнопкой или (как в моем случае) релюшкой, которая подключает силовые низковольтные обмотки трансформатора на нагрузку.
В моем случае схема разрабатывалась так, чтобы трансформатор был включен в сеть всегда (вернее один из двух трансформаторов), а усилитель включался/отключался не только кнопкой на передней панели, но и пультом.
Silicoid, не , это для меня избыточно. я буду ориентироваться на схему которую выбрал вчера. ее надо только оптимизировать. А вот с этим у меня проблемы. Возможно придется опытным путем подбора собирать. Если кто поможет подобрать компоненты , будет респект и уважуха. Если нет, тогда я сам. ..." сам поговорю.....с кем?.. ...с Менисом "
Добавлено after 1 hour 6 minutes 42 seconds:
https://falstad.com/circuit/circuitjs.h ... uWOsE2ptQA 20-30 витков поверх тр-ра 250 вт и готовчик .
Добавлено after 1 hour 6 minutes 42 seconds:
https://falstad.com/circuit/circuitjs.h ... uWOsE2ptQA 20-30 витков поверх тр-ра 250 вт и готовчик .
[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4796622#p4796622"]
Если напряжение просело ниже 5ти вольт при питании 25, то вы явно куда-то не туда забрели )))[/uquote]
когда я макетировал что-то, тоже вот думал о том, что нужно, как в микросхемах, всякие undervoltage lockout итд
там просто банально чтобы ГСТшки врубать, когда питающего хватает на установление режимов и на обеспечение номинальных частотных хар-к каскадов
это уже в симуле видно, как схема с питанием +-40 попадает в критерий устойчивости, а если питалово снизить до +-10, то даже при установлении режимов на DC частотные хар-ки плывут, и может быть на грани возбудов
ну, а то, что схема в макете дает "фить" по мере разряда кондеров (ниже опред напряжения), это я тож видел
если не врубать ГСТшки, схема типа как в standby, все транзисторы заперты
что касается защиты АС от постоянки, то зависит вообще от понтовости АС (сколько денег стоит и как муторно ее починить) и также от заложенного запаса прочности в усилитель, и просто ее не ставят, потому что небо на землю не упадет, если усилок умрет и колонку спалит, а также сам усилок умрет с малой вероятностью
Порог порогу рознь.ssc писал(а):..сафсем штоле..?....нам не надо "отключать нагрузку при снижении напряжения питания ниже порогового значения" - у нас видете ли источник питания не стабилизированный - лехко может и напруга просесть - ну, хотя бы из-за колебаний сетевого напряжения, так шо это нам не надыть..ибо поимеется еще одна проблема..
Если напряжение просело ниже 5ти вольт при питании 25, то вы явно куда-то не туда забрели )))[/uquote]
когда я макетировал что-то, тоже вот думал о том, что нужно, как в микросхемах, всякие undervoltage lockout итд
там просто банально чтобы ГСТшки врубать, когда питающего хватает на установление режимов и на обеспечение номинальных частотных хар-к каскадов
это уже в симуле видно, как схема с питанием +-40 попадает в критерий устойчивости, а если питалово снизить до +-10, то даже при установлении режимов на DC частотные хар-ки плывут, и может быть на грани возбудов
ну, а то, что схема в макете дает "фить" по мере разряда кондеров (ниже опред напряжения), это я тож видел
если не врубать ГСТшки, схема типа как в standby, все транзисторы заперты
что касается защиты АС от постоянки, то зависит вообще от понтовости АС (сколько денег стоит и как муторно ее починить) и также от заложенного запаса прочности в усилитель, и просто ее не ставят, потому что небо на землю не упадет, если усилок умрет и колонку спалит, а также сам усилок умрет с малой вероятностью
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
согласен, что можно в каске ходить и даже спать в ней. из этих соображений тоже не заморачиваюсь пока.... возможно до первого инциде́нта.as265 писал(а):что касается защиты АС от постоянки, то зависит вообще от понтовости АС (сколько денег стоит и как муторно ее починить) и также от заложенного запаса прочности в усилитель, и просто ее не ставят, потому что небо на землю не упадет, если усилок умрет и колонку спалит, а также сам усилок умрет с малой вероятностью
Которого практически наверняка не произойдет, так как у вас все схемы с разделительным конденсатором на выходе.AndreyZZ писал(а):возможно до первого инциде́нта.
не один без- параллельник безоосникSilicoid писал(а): у вас все схемы с разделительным конденсатором на выходе.
https://devicemusic.ucoz.ru/_fr/3/5097446.jpg по сх делал, давно не вкл.
Добавлено after 4 minutes 36 seconds:
вот этот вроде как раз потенциально оч готовый на то чтобы спалить АС, ему бы не помешало наверно защита от всегоAndreyZZ писал(а):по сх делал