[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4794244#p4794244"]Явно закос под Г9.02, но почему платформа от 6.15?[/uquote]
Шут его знает. Достались от бывшего инженера на пенсии много лет назад,в числе прочего хлама.
В моделях часов не очень разбираюсь. Его нету уже давно, хороший был человек,дай,думаю выложу для истории.
Вижу,только,трансформатор от кассетного магнитофона воронеж402 . которые выпускались на том предприятии.
[uquote="Sergei Frolov",url="/forum/viewtopic.php?p=4794481#p4794481"]Штатный трансформатор от Воронежа 402 вряд ли подойдёт, потому что часам надо анодное 30-40 вольт и плюс накал переменка[/uquote]
Да, но я вижу проводки оттуда выходят лишние,значит перематывали вторичку...
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Парой страниц форума назад, я тут спрашивал про работу циферблата часов по датчику движения. Проект был не самый насущный, поэтому, реализация, малость, затянулась. Мне, как начинающему радиогубителю страшнее всего было что-то резать в, уже работающей, схеме В общем, припаялся я к сглаживающему электролиту по питанию линии 25В, попутно заменив его свежим. Больше возни было подобрать датчик движения, благо, они стоят в районе 130р. Сначала, будучи не очень сведущим, купил первое, что попалось: 12-24В. Мало того, что он по вольтажу не очень подходил, так ещё и включался только в темноте. Следующий взял без этой опции. Разобрал - оказалось, что у “круглосуточного» датчика нет детальки, похожей на фототранзистор (предположительно). Выделил красной рамкой. Пока потихоньку изучал эти датчики, нашёл в продаже на более широкий диапазон напряжений 9-60В. Но, эти были только «ночные». Что, основываясь на вышеизложенном, легко «лечилось». В общем, всё благополучно установлено и работает. Начались ресурсные испытания
По намотке кольца, я мотаю провода в следующей последовательности:
1 слой (вторичная обмотка, высокое напряжение) - 2х35 (до 40) витков провода, диаметр 0,3 мм.
2 слой (первичная обмотка, идет к SN6501) - 2х5 витка провода, диаметр 0,1 мм
3 слой (третья обмотка, накал индикатора)- 2х2 витка, провод 0,3 мм
Я делал соединение выводов накала 5-ти индикаторов ИВ-6 последовательно и параллельно, работает так и так. При этом, если последовательно соединять нити накала, 3 слой кольца мотал 2х2 витка, если нити накала параллельно - то мотал 2х1 витка. Токоограничивающие резисторы последовательно нити накалов ставить необходимо, номинал резисторов подбирается.
В моих конструкциях sn6501 тоже греются, но она терпит и при этом не одна еще не вышла из строя за несколько лет.
Понял, спасибо. Я вчера увеличил первичную обмотку с 2 до 6 витков на полуобмотку, нагрузил анодную 35Х2 ( диаметр 0,18) на резистор 2к, индикаторы пока не подключал, на выходе получил 23 вольта. 6501 холодная. Надо убрать ещё по одному витку с первички, хотя подберу уже на лампах. Раньше было,как на схеме по 2 витка первички, после 15 сек. работы 6501 была уже сильно горячей. Накал подберу по осциллографу.
Ещё вопрос, Фьюз-биты. как у автора?
Собрал полностью часы на ив-6. Запрограммировал МК, Фьюз-биты, hex. Работают, идут хорошо, температуру, дату, год показывают. При затемнении фоторезистора, яркость уменьшается. Меню, кнопки работают.
Но есть одна проблема, при отключении питания, настройки не сохраняются, нули, дата и год тоже слетают. Получается часы без БП не идут. как решается данная проблема? Батарейка свежая, на 14 выводе 3231 +3,2в есть. Попробую попозже заменить 3231.
Скорее всего попался битый ds3231, поэтому это лечится только заменой. Еще я где-то на форуме читал, чтобы ds3231 хорошо работала, надо все минусовые ножки ds3231 хорошо пропаять к минусовой шине и конденсатор по питанию расположить ближе к этой микрухе. Там на плате место для этого конденсатора предусмотрено.
Стать бы осликом на ногу питания 3231 и проверить, нет ли там кратковременных просадок при переходе с сети на батарею или обратно. Была такая ситуация с часами на 145 серии - непериодические сбои при переходе с резервного питания на сеть. Становлюсь осциллографом на линию питания и вижу просадку миллисекундного масштаба до 15..17 В в момент включения (нужно 25..27 В). Электролит непосредственно на той ноге решил проблему.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Поменял ds3231, теперь всё сохраняется, заодно, по совету, добавил конденсатор по шине питания на её ноге.
Подскажите как установить яркость индикаторов. Когда включаю в сеть высвечивается V2.00, яркость нормальная, потом переходят в режим часов и яркость сильно уменьшается. Пробовал делать по инструкции как для ив21, что то не получается.
Так и не могу разобраться с регулировкой яркости. При включении высвечивается u2.00, яркость нормальная, при переходе к часам яркость снижается. Пробовал отрегулировать как в настройках для ив-21, нажимаю ок, подаю питание на часы, высвечиваются 000 и последние две цифры мигают. Затемняю фоторезистор + и - меняется яркость, выставляю нормальную. Можно менять от 0 до 15. Затем нажимаю ок и опять мигают последние 2 цифры. Не могу выйти в режим часов, нажимал ок и коротко и продолжительно, всё равно не могу выйти в режим часов, всё время мигают последние 2 цифры. Приходится выключать питание, включаю , настройка яркости не сохраняется.
Подскажите как отрегулировать. В часах поменял 3231 и МК ( сжёг МК попало высокое, пока разбирался с БП). С предыдущим МК яркость была нормальная. Часы работают хорошо.
Приветствую. Из вашего комментария, мне понятно, что в ваших часах не работает ADC, аналогово-цифровой преобразователь, реагирующий на освещенность от фоторезистора. Проверьте еще раз схему подключения фоторезистора, он должен быть подключен к ADC7 пину 22 микроконтроллера. Если бы работал ADC, то при настройке режима яркости, высвечивались бы не 000, а показание ADC на яркость, значение от 008 до 255, которое будет меняться при затемнении или освещении фоторезистора. При подаче питания с нажатой кнопкой Ок, вначале часы переходят в режим настройки в темноте, при этом должно высвечиваться точка на 1-ом индикаторе (правый) и моргать 2 последние цифры. А первые три цифры должны показывать показание ADC на освещенность, у меня при полном затемнении показывает 008. Кнопками +- выбираете яркость индикаторов в темноте. Потом нажимаете Ок, часы переходят в режим настройки яркости в светлое время, при этом должно высвечиваться точка на 5-ом индикаторе (левый). Здесь надо выставить яркость кнопками + - например на максимум (15) при дневном свете, у меня при комнатном освещении первые три цифры показывают 180. Всё, нажимаете Ок, часы должны перезагрузится и нормально работать с настроенной яркостью на освещенность. Если хотите, чтобы часы не реагировали на освещенность, настройте режим яркости часов так- при низком освещении выставите 15 и в режиме яркого освещения значение 15. Всё, часы после этого не должны реагировать на освещенность и работать при максимальной яркости индикаторов.
В моих конструкциях часов, а я их собрал аж 3 штуки, режим регулировки яркости четко работают, все настраивается как я описал выше.
Доброго дня всем ) есть желание ( навязчивое ) собрать часы на ивл 1-8/13 ( не спрашивайте зачем и почему ) может кто то собирал из присутствующих ?
Гуглы подсказали польский форум , зарегаться что б что то скачать сложновато
Успешный вариант на фото в вложении
Либо кто то свой проект реализовал на таких ж зеленых
Хотелось б видеть время чч:мм:сек + дд:мм либо температура ( по датчику )
Alex33375 писал(а):есть желание ( навязчивое ) собрать часы на ивл 1-8/13 ( не спрашивайте зачем и почему ) может кто то собирал из присутствующих ?
Уже сотый раз пишу- ВСЕ многоразрядные вакуумно- люминесцентные индикаторы "условно взаимозаменяемые", основная разница у них- напряжение накала, потом может быть разница в максимальном анодном напряжении, и, в общем-то всё. Поэтому- берёте понравившуюся схему часов на вакуумно- люминесцентном индикаторе, и, просто грамотно подключаете туда свой индикатор. Нужно только подать правильное напряжение накала, и всё.
[uquote="Alex33375",url="/forum/viewtopic.php?p=4801177#p4801177"]Доброго дня всем ) есть желание ( навязчивое ) собрать часы на ивл 1-8/13 ( не спрашивайте зачем и почему ) может кто то собирал из присутствующих ?[/uquote]
Гугли часы на индикаторе ИВ-18, судя по картинке и видео они были сделаны на их базе.