Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение главный колбасист »

[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4794244#p4794244"]Явно закос под Г9.02, но почему платформа от 6.15?[/uquote]
Шут его знает. Достались от бывшего инженера на пенсии много лет назад,в числе прочего хлама.
В моделях часов не очень разбираюсь. Его нету уже давно, хороший был человек,дай,думаю выложу для истории. :)
Вижу,только,трансформатор от кассетного магнитофона воронеж402 . которые выпускались на том предприятии.
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

Штатный трансформатор от Воронежа 402 вряд ли подойдёт, потому что часам надо анодное 30-40 вольт и плюс накал переменка
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

[uquote="Sergei Frolov",url="/forum/viewtopic.php?p=4794481#p4794481"]Штатный трансформатор от Воронежа 402 вряд ли подойдёт, потому что часам надо анодное 30-40 вольт и плюс накал переменка[/uquote]
Да, но я вижу проводки оттуда выходят лишние,значит перематывали вторичку...
v7privet
Родился

Сообщение v7privet »

Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Парой страниц форума назад, я тут спрашивал про работу циферблата часов по датчику движения. Проект был не самый насущный, поэтому, реализация, малость, затянулась. Мне, как начинающему радиогубителю страшнее всего было что-то резать в, уже работающей, схеме :) В общем, припаялся я к сглаживающему электролиту по питанию линии 25В, попутно заменив его свежим. Больше возни было подобрать датчик движения, благо, они стоят в районе 130р. Сначала, будучи не очень сведущим, купил первое, что попалось: 12-24В. Мало того, что он по вольтажу не очень подходил, так ещё и включался только в темноте. Следующий взял без этой опции. Разобрал - оказалось, что у “круглосуточного» датчика нет детальки, похожей на фототранзистор (предположительно). Выделил красной рамкой. Пока потихоньку изучал эти датчики, нашёл в продаже на более широкий диапазон напряжений 9-60В. Но, эти были только «ночные». Что, основываясь на вышеизложенном, легко «лечилось». В общем, всё благополучно установлено и работает. Начались ресурсные испытания :)

Изображение Изображение
CyberVad
Встал на лапы

Сообщение CyberVad »

Молодчага 8)
Вышел из себя.
Пришел в себя.
Ушел в себя.
И решил больше сегодня никуда не ходить
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

SolderCat, подскажите моточные данные кольца. Намотал как для ив-18, греется sn6501
SolderCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SolderCat »

По намотке кольца, я мотаю провода в следующей последовательности:
1 слой (вторичная обмотка, высокое напряжение) - 2х35 (до 40) витков провода, диаметр 0,3 мм.
2 слой (первичная обмотка, идет к SN6501) - 2х5 витка провода, диаметр 0,1 мм
3 слой (третья обмотка, накал индикатора)- 2х2 витка, провод 0,3 мм

Я делал соединение выводов накала 5-ти индикаторов ИВ-6 последовательно и параллельно, работает так и так. При этом, если последовательно соединять нити накала, 3 слой кольца мотал 2х2 витка, если нити накала параллельно - то мотал 2х1 витка. Токоограничивающие резисторы последовательно нити накалов ставить необходимо, номинал резисторов подбирается.

В моих конструкциях sn6501 тоже греются, но она терпит и при этом не одна еще не вышла из строя за несколько лет.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Понял, спасибо. Я вчера увеличил первичную обмотку с 2 до 6 витков на полуобмотку, нагрузил анодную 35Х2 ( диаметр 0,18) на резистор 2к, индикаторы пока не подключал, на выходе получил 23 вольта. 6501 холодная. Надо убрать ещё по одному витку с первички, хотя подберу уже на лампах. Раньше было,как на схеме по 2 витка первички, после 15 сек. работы 6501 была уже сильно горячей. Накал подберу по осциллографу.
Ещё вопрос, Фьюз-биты. как у автора?
Вложения
2026-03-13_104411.png
(26.13 КБ) 77 скачиваний
SolderCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SolderCat »

Фьюз-биты верно, как у автора, HI bit - D1, LOW bit - 24
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Спасибо.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

24.jpg
(232.89 КБ) 65 скачиваний
23.jpg
(160.85 КБ) 74 скачивания
Собрал полностью часы на ив-6. Запрограммировал МК, Фьюз-биты, hex. Работают, идут хорошо, температуру, дату, год показывают. При затемнении фоторезистора, яркость уменьшается. Меню, кнопки работают.
Но есть одна проблема, при отключении питания, настройки не сохраняются, нули, дата и год тоже слетают. Получается часы без БП не идут. как решается данная проблема? Батарейка свежая, на 14 выводе 3231 +3,2в есть. Попробую попозже заменить 3231.
SolderCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SolderCat »

Скорее всего попался битый ds3231, поэтому это лечится только заменой. Еще я где-то на форуме читал, чтобы ds3231 хорошо работала, надо все минусовые ножки ds3231 хорошо пропаять к минусовой шине и конденсатор по питанию расположить ближе к этой микрухе. Там на плате место для этого конденсатора предусмотрено.
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Стать бы осликом на ногу питания 3231 и проверить, нет ли там кратковременных просадок при переходе с сети на батарею или обратно. Была такая ситуация с часами на 145 серии - непериодические сбои при переходе с резервного питания на сеть. Становлюсь осциллографом на линию питания и вижу просадку миллисекундного масштаба до 15..17 В в момент включения (нужно 25..27 В). Электролит непосредственно на той ноге решил проблему.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Спасибо за помощь. Позже займусь часами, жду когда придут 3231.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Поменял ds3231, теперь всё сохраняется, заодно, по совету, добавил конденсатор по шине питания на её ноге.
Подскажите как установить яркость индикаторов. Когда включаю в сеть высвечивается V2.00, яркость нормальная, потом переходят в режим часов и яркость сильно уменьшается. Пробовал делать по инструкции как для ив21, что то не получается.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Так и не могу разобраться с регулировкой яркости. При включении высвечивается u2.00, яркость нормальная, при переходе к часам яркость снижается. Пробовал отрегулировать как в настройках для ив-21, нажимаю ок, подаю питание на часы, высвечиваются 000 и последние две цифры мигают. Затемняю фоторезистор + и - меняется яркость, выставляю нормальную. Можно менять от 0 до 15. Затем нажимаю ок и опять мигают последние 2 цифры. Не могу выйти в режим часов, нажимал ок и коротко и продолжительно, всё равно не могу выйти в режим часов, всё время мигают последние 2 цифры. Приходится выключать питание, включаю , настройка яркости не сохраняется.
Подскажите как отрегулировать. В часах поменял 3231 и МК ( сжёг МК попало высокое, пока разбирался с БП). С предыдущим МК яркость была нормальная. Часы работают хорошо.
SolderCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SolderCat »

Приветствую. Из вашего комментария, мне понятно, что в ваших часах не работает ADC, аналогово-цифровой преобразователь, реагирующий на освещенность от фоторезистора. Проверьте еще раз схему подключения фоторезистора, он должен быть подключен к ADC7 пину 22 микроконтроллера. Если бы работал ADC, то при настройке режима яркости, высвечивались бы не 000, а показание ADC на яркость, значение от 008 до 255, которое будет меняться при затемнении или освещении фоторезистора. При подаче питания с нажатой кнопкой Ок, вначале часы переходят в режим настройки в темноте, при этом должно высвечиваться точка на 1-ом индикаторе (правый) и моргать 2 последние цифры. А первые три цифры должны показывать показание ADC на освещенность, у меня при полном затемнении показывает 008. Кнопками +- выбираете яркость индикаторов в темноте. Потом нажимаете Ок, часы переходят в режим настройки яркости в светлое время, при этом должно высвечиваться точка на 5-ом индикаторе (левый). Здесь надо выставить яркость кнопками + - например на максимум (15) при дневном свете, у меня при комнатном освещении первые три цифры показывают 180. Всё, нажимаете Ок, часы должны перезагрузится и нормально работать с настроенной яркостью на освещенность. Если хотите, чтобы часы не реагировали на освещенность, настройте режим яркости часов так- при низком освещении выставите 15 и в режиме яркого освещения значение 15. Всё, часы после этого не должны реагировать на освещенность и работать при максимальной яркости индикаторов.
В моих конструкциях часов, а я их собрал аж 3 штуки, режим регулировки яркости четко работают, все настраивается как я описал выше.
Alex33375
Родился

Сообщение Alex33375 »

Доброго дня всем ) есть желание ( навязчивое ) собрать часы на ивл 1-8/13 ( не спрашивайте зачем и почему ) может кто то собирал из присутствующих ?
Гуглы подсказали польский форум , зарегаться что б что то скачать сложновато
Успешный вариант на фото в вложении
Либо кто то свой проект реализовал на таких ж зеленых
Хотелось б видеть время чч:мм:сек + дд:мм либо температура ( по датчику )
Вложения
IMG_5436.jpeg
(191.28 КБ) 48 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Alex33375 писал(а):есть желание ( навязчивое ) собрать часы на ивл 1-8/13 ( не спрашивайте зачем и почему ) может кто то собирал из присутствующих ?
Уже сотый раз пишу- ВСЕ многоразрядные вакуумно- люминесцентные индикаторы "условно взаимозаменяемые", основная разница у них- напряжение накала, потом может быть разница в максимальном анодном напряжении, и, в общем-то всё. Поэтому- берёте понравившуюся схему часов на вакуумно- люминесцентном индикаторе, и, просто грамотно подключаете туда свой индикатор. Нужно только подать правильное напряжение накала, и всё.
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

[uquote="Alex33375",url="/forum/viewtopic.php?p=4801177#p4801177"]Доброго дня всем ) есть желание ( навязчивое ) собрать часы на ивл 1-8/13 ( не спрашивайте зачем и почему ) может кто то собирал из присутствующих ?[/uquote]
Гугли часы на индикаторе ИВ-18, судя по картинке и видео они были сделаны на их базе.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»