ATmega128 как прошить

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
chobra
Открыл глаза

ATmega128 как прошить

Сообщение chobra »

Доброго дня.
Есть контроллер SMH2010 от Segnetics.
В нём чип ATmega128A сгорел.
Техподдержка фирмы в ремонте отказала (контроллер снят с производства, к тому же следы самостоятельного ремонта). Приходится самому.
Новый чип, "голый", был куплен, впаян, но не получается его прошить.
Есть другой подобный контроллер с таким же чипом, исправный, я пытаюсь выудить из него заводскую прошивку, чтоб залить в голый, ничего не получается, просто замучился плясать с бубном, а опыта никакого, ну если только БИОСы у мамок лет 20 назад прошивал.

Что у меня есть:
Windows 7
Проги:
SMLogix - родная от Segnetics. Исправную плату видит но не читает прошивку, а только свойства, и нет опции "сохранить прошивку" и т.п. Плату с "голым" чипом вообще не видит.
chip45boot2_gui - не коннектится с бутлодером. Выдает ошибки типа прошивальщик не обнаружен и т.д.
AsProgrammer - наверное, очень удобная программка, но, увы, в списке поддерживаемых чипов нет моего.
USBASP_AVRDUDE_PROG - исправную плату читает, "голую" - не видит. выдаёт ошибки.
Uniprof программатор AVR универсальный - пробовал, даже сделал переходник на LPT-порт, а он не видит платы, ни исправную, ни голую.

Технические средства:
Универсальный прошивальщик на чипе ATMEGA8A (куплен на Озоне), там выводы MOSI, MISO, RESET, SCK, VCC и GND - исправную плату видит, читает; может ли выудить прошивку - не пойму. Плату с "голым" чипом не видит.
Шнур соединительный RS485 - USB, один конец в контроллер, другой в компьютер. С ним работает только родная прога SMLogix, но она какая-то бестолковая, как я писал выше.

Я устал, с осени бьюсь (с перерывами, конечно) над проблемой. Все эти проги-мроги потихоньку собирал, читая разные форумы. Нигде не нашёл конкретики, то одна вода вокруг темы, то дебри, в которых я ни бум-бум. Вроде руки откуда надо растут, а не могу.

Уважаемые мастера, может кто подскажет что делать и как? Просто, коротко, пошагово.
Мне не нужно много, прочитать-сохранить из одного чипа и залить в другой...
Спасибо.
Последний раз редактировалось chobra Вт мар 17, 2026 11:44:25, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Re: ATmega128 как прошить

Сообщение mickbell »

"Оставь надежду, всяк сюда входящий."
Чтобы в серийном изделии да не залочили прошивку - я про такое не слышал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

Производитель пишет, что прошивку (ядро) даже можно обновлять с помощью программатора PD-080 и AVRprog, так что она не залочена. Кстати, по поводу залоченности прошивки я уже читал на каком-то форуме, не помню, может даже и здесь. Ничего конкретного, тема заглохла в спорах: залочена прошивка или нет.

Добавлено after 12 minutes 35 seconds:
Вместо PD-080 (а где его взять?) я пытался использовать универсальный прошивальщик, нет, AVRprog не видит ни его, ни плату.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Можно обновлять и залоченную прошивку. Почему программатор не видит? Не знаю, возможно, что-то неисправно. Попробуйте им поработать с аналогичной атмегой - записать туда что-нибудь, потом считать и сравнить с записанным. Не получится - ищите проблему в железе или софте программатора. Получится - в плате.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="chobra",url="/forum/viewtopic.php?p=4798564#p4798564"]USBASP_AVRDUDE_PROG - исправную плату читает, "голую" - не видит. выдаёт ошибки.[/uquote]Вот в этом направлении и копай. Это какраз то что надо для прошивки мег
1) раз считал - значит прошивка уже есть, выложи сюда для проверки хотябы первые 100 байт считанного, посмотрим действительно ли это прошива или это бред залоченного камня (он выглядит как последовательность цифр и не несёт полезной информации, хотя программатор пишет что прошивка скачана
2) раз считал, значит программатор и программа есть и исправны, остаётся разобраться с "голой" платой, почему она не видится: питание МК, тактирование МК, связь МК - программатор, фьюзы на МК (может он Б/У и фьюзы не позволяют ему работать или прошиваться)

Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
[uquote="chobra",url="/forum/viewtopic.php?p=4798583#p4798583"]Производитель пишет, что прошивку (ядро) даже можно обновлять с помощью программатора...[/uquote]Обновлять то может и можно, а взять её где? она у него на сайте есть?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

"родная" прошивка может иметь обновление при помощи бутлоадера разработчика устройства (спецфрагмент программы, загруженный в МК при изготовлении конечного устройства, который и выполняет функцию загрузки для обновлений, часто по СОМ или USB вариантам интерфейсов), а не для "классического" варианта аппаратной загрузки "чистого" МК...
Радиолюбительские программы работают только с аппаратным вариантом загрузки/чтения.
Производитель при работе с собственным бутлоадером обычно закрывает защитой область в которой тот бутлоадер расположен.
Ежли там защиты нет - тогда может и повезет считать все, что в той меге имеется.
:roll:
Да и внимательно смотрим - у меги 128й подключение ISP программатора к выводам

Код: Выделить всё

MOSI -> PDI (PE0)
MISO -> PDO (PE1)
SCK  ->      PB1
Это для полной прошивки "пустого"/"чистого" МК после покупки или "общего стирания" (если "общее стирание" не потребует параллельного режима* :cry: )
Как вариант возможно применение софт - оболочек
avrdudeshell 09.01.19
или
avrdudess 2.20
Касательно "железа" - там довольно большие перечни аппаратных средств.
(Я пользуюсь или SIProg на СОМ порту материнки ПК или arduinoISP на любом USB)
Нормально работают и под виндовс ХР х32 и под виндовс 7,10 х64.
Да и много чего другого вполне подходит...
8)
Однако, учитывая Ваш, chobra опыт работы с МК...
Советовал бы поискать проживающего рядом доброжелательного специалиста для содействия/помощи в ремонте...
AQ29
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение AQ29 »

[uquote="chobra",url="/forum/viewtopic.php?p=4798564#p4798564"]В нём чип ATmega128A сгорел.[/uquote]
Вообще-то МК – надёжная вещь, если сгорела, возможно, сгорело ещё что-то на плате, из-за чего проблемы.
Пишите, что AVRDUDE читает исправную плату.
Надо прочитать код, фьюзы и EEPROM, затем надо было запрограммировать новый МК до впаивания в плату, тогда будет уверенность, что хотя бы МК исправный. Сейчас можно так сделать.
Для аппаратного считывания запаянного МК необходимо, чтобы схема позволяла это делать. Как там сделано, неясно.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Может программирование осуществляется через JTAG? Тогда на плате должна быть возможность подключения к лапам 54...57.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Может всё ещё заковыристее. Купил два 128А-х. Блинк работает, что-либо более существенное - нет. Оказалось - в ОБОИХ не стираются (и соотв. не записываются) участки памяти размером байт 20 (точно уже не помню) через каждые 256 адресов. В ОБОИХ ОДИНАКОВО !!! Писал об этом в форуме. Поищите мои сообщения по слову "ATmega128". Пришел к двум выводам - либо китайцы гонят лажу, либо в компиляторе под 128-ые есть своя супер-спецыфика обходящая эти адреса. Проблему не решил. Может вы проясните. Сотрите его в ноль, и прочитайте программатором содержимое.
ПС. Кстати о китайцах - купил два магнитометра QMC5883. По даташиту там есть выход встроенного термосенсора. В реале - хрен там ночевал. На выходе - нули. Сама магнитомерная часть работает. Но термостабильность - не проверял, не знаю.
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

Ох, друзья мои, прошу прощения, сейчас с мобильника зашёл, жутко неудобно с него читать и отвечать, а вы так много мне написали, и вопросов очень много непонятных, я попробую с ПК позже разобраться что к чему, ладно? Уж извините старика. Я писал, что прога считала прошивку из исправной платы, это, возможно, не верно. Ведь она никуда даже не сохранила считанное, чтоб на него посмотреть, там даже не возникло кнопки типа "сохранить", и в меню такой не нашёл. Это считывание выглядело как растущая слева направо шкала Х-образных символов (или две параллельных строки, не помню), когда она достигла правой стороны окна, возникла табличка "Готово! ОК" и всё. То есть, кроме этой шкалы-строчки (ХХХХХХХХХ...) больше не на что даже опереться, я и расценил это как успешное считывание содержимого МК. С "голой" платой такого прогресса и близко не было, просто "Ошибка" или "не найден". А тут вроде как связь с платой есть, уже результат.
С исправной платой я бы с удовольствием поэкспериментировал, если бы она была не одна, да и ту чудом нашли где-то на авито что ли. Я почему и стараюсь выудить из неё прошивку - чтоб, если испорчу, то можно было вернуть в исходное состояние. А если запорю эту единственную надежду, начальство меня убъет )) Но, увы, ничего пока не получается.
Последний раз редактировалось chobra Сб мар 21, 2026 11:50:46, всего редактировалось 5 раз.
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

ничего ты с него не считал....соответственно и писать тебе нечего...
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

[uquote="Ariadna-on-Line",url="/forum/viewtopic.php?p=4799047#p4799047"]Сотрите его в ноль, и прочитайте программатором содержимое.[/uquote]
Вы какую Атмегу имеете в виду стереть в ноль? Рабочую с новой платы, или мой "голый" МК? Если рабочую, то, стерев её в ноль и не прочитав-сохранив прошивку, я получу кирпич в виде целой платы, мне начальство за это голову снесёт. Если же имеете в виду новый "голый" МК, то дело-то как раз в том, что не могу добраться до способа связаться с этой злополучной Атмегой! Ни один прошивальщик её не видит, и встал вопрос: то ли я что-то не так делаю, то ли Атмегу битую подсунули, то ли надо искать "правильный" прошивальщик.
Вот, кстати, еще один волнительный вопрос: а как должна себя вести голая Атмега, если она исправна, но совсем пустая, без прошивки? Какими сообщениями должны реагировать на неё прошивальщики? Я имею в виду не отдельный чип, к ножкам которого подпаяны проводки VCC, GND, RES, MISO, MOSI, SCK, а МК на плате, там используется шести штырьковый разъём, к нему и подключаюсь.

Добавлено after 23 minutes 32 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4798716#p4798716"]Да и внимательно смотрим - у меги 128й подключение ISP программатора к выводам

Код: Выделить всё

MOSI -> PDI (PE0)
MISO -> PDO (PE1)
SCK  ->      PB1
[/uquote]

Да, я тоже удивился, когда обнаружил это. Я ведь когда купил универсальный прошивальщик, сначала вызвонил требуемые выводы у МК, и был удивлён: почему ноги MOSI и MISO идут мимо шести штырькового разъёма на плате, к другим точкам. И провода от прошивальщика подпаивал к тем точкам. А потом оказалось, что всё там правильно, так задумано, что MOSI -> PDI (PE0) а MISO -> PDO. Тогда я подцепил к новой рабочей плате прошивальщик, использую эти шесть штырьков, и прога увидела МК! Я аж подпрыгнул от радости. Но преждевременно. Оказалось, что с голым МК на старой плате прошивальщик дружить не хочет ((.

Добавлено after 24 minutes 24 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4798716#p4798716"]Однако, учитывая Ваш, chobra опыт работы с МК...
Советовал бы поискать проживающего рядом доброжелательного специалиста для содействия/помощи в ремонте...[/uquote]
:)) Самому обидно, что не успел подружиться с этими делами. В программировании - дуб, хотя вроде и руки из правильного места растут. С 13 лет (с 1974г) паял схемки - приёмники, тестеры, усилители, ЦМУ, приставки к гитаре; кучу аппаратуры людям починил. Когда-то, в середине 2000-х купил свой первый ПК, спалил ему южный мост, и пересадил донора - поверите? - грея обратную сторону над пламенем спиртовки (чтоб не закоптить плату), фена или паяльной станции у меня тогда не было. О готовых шариках даже понятия не имел. Несколько сотен малюсеньких пирамид припоя пришлось делать на доноре доработанным паяльником: намотал на жало медный провод 2,5 кв., заточил конец и напаял. Надфилем выровнял острия пирамидок, намазал место посадки СКФ-ом, приставил чип, сверху - гайку потяжелей, и снова спиртовкой грел. Чип сел, отмыл остатки флюса, включаю - работает!
Теперь и фен и станция есть, зато - все эти моси-мисо и ресет - не для меня :(
Последний раз редактировалось chobra Сб мар 21, 2026 11:55:52, всего редактировалось 1 раз.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

в соседней теме по радиоуправлению прошивали ATmega128... https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=185219

Изображение

AVRDUDEPROG нормально всё прошивает))
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4798659#p4798659"][uquote="chobra",url="/forum/viewtopic.php?p=4798564#p4798564"]1) раз считал - значит прошивка уже есть, выложи сюда для проверки хотябы первые 100 байт считанного, посмотрим действительно ли это прошива или это бред залоченного камня (он выглядит как последовательность цифр и не несёт полезной информации, хотя программатор пишет что прошивка скачана
2) ...остаётся разобраться с "голой" платой, почему она не видится: питание МК, тактирование МК, связь МК - программатор, фьюзы на МК (может он Б/У и фьюзы не позволяют ему работать или прошиваться)
3) Производитель пишет, что прошивку (ядро) даже можно обновлять с помощью программатора...[/uquote]Обновлять то может и можно, а взять её где? она у него на сайте есть?[/uquote]
по порядку:
1) наверное, я не правильно выразился, написав "считал". Ничего нигде не сохранилось и не увиделось, только программатор выдал надпись "Готово! ОК". Прошивка не скачана и выложить мне нечего.
2) питание МК нормальное, около 5v, кстати, сгоревший МК чип сильно грелся и просаживал VCC до 3,5 вольт. А теперь меня немного напрягло, что новый голый МК вообще не греется и не просаживает напругу даже на десятую долю вольта, это так должно быть с голым чипом, или это признак его неисправности? Насчет остального ничего не могу сказать, я в этом слаб.
3) На сайте есть прошивка, но выглядит она очень странно, в виде текстового файла, даже не hex-файл. Тут тоже гемор и заморочка: если найду способ прошить - что вставлять в прошивальщик? этот текст? или надо будет превратить его в hex?
Кстати, у них на сайте написано, что плату нужно и можно прошивать программатором PD-080 и AVRProg, даже есть мануал, где подробно расписано как это сделать.
Вот ведь, как близко положили миску с харчами, а цепь укоротили! Где взять этот PD-080 - вот загадка. И, допустим, я его найду (хотя гуглил и не нашёл), а он будет стоить тысяч 10 - что тогда? Захочет ли начальство расстаться с такой суммой, не уверившись, что теперь точно всё наладится и будет работать. Это же ПТО РЖКХ, где вечно не хватает денег на веники и лопаты, трубы и насосы :)) Я даже этот МК и все детали для ремонта платы из своего кармана покупал (правда, в надежде, что мне возместят, если дело выгорит)

Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4799689#p4799689"]в соседней теме по радиоуправлению прошивали ATmega128... https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=185219

AVRDUDEPROG нормально всё прошивает))[/uquote]

Ого! за это огромное спасибо!!! буду кумекать (если, конечно, что-нибудь пойму) :)) :shock:
Да разве дадут нормально вникнув поработать? То в какую-нть котельную срочно надо ехать (их у нас 55 на трёх киповцев) - котёл встал, то манометры привезли на ремонт-поверку, то заболею, то понос, то золотуха :))
Спасибо вам огромное, друзья, за участие и ответы, всё это бесценно, и я очень вам благодарен!
Последний раз редактировалось chobra Сб мар 21, 2026 12:15:02, всего редактировалось 4 раза.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Собственно говоря подтвердилось то, о чем я выше предполагал/говорил...
Ваша "рабочая плата" имеет мегу с защищённой прошивкой и бутлоадером от разработчика устройства.
Перепрошивка предлагаемая изготовителем (и его же средства загрузки) работают по собственному протоколу и соответственно по своим выводам для загрузки.
Считать таким способом содержимое просто невозможно (обратное чтение обычно не предусматривается).
Новая платка с "чистой" мегой такую систему загрузки воспринимать не будет.
Там сначала придется средствами аппаратной загрузки меги загрузить в неё бутлоадер изготовителя устройства, а уж затем средствами что изготовитель устройства рекомендует, загрузить требуемую прошивку.
Дело муторное и без соответствующих знаний, навыков и информации крайне опасное - можно просто угробить то, что еще как то работало.
Разве что считать дамп памяти с рабочего МК с надеждой, что ни основная программа ни область бутлоадера не имеет защиты.
Что маловероятно ( и требует также специалиста/навыков работы)...
:(
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4799702#p4799702"]Собственно говоря подтвердилось то, о чем я выше предполагал/говорил...
:([/uquote]
мда... не всё так просто, как мне думалось.
Наверное, будет правильным попытаться прошить как производитель предписывает, а значит запросить у изготовителя этот их программатор PD-080, его почему-то не было в комплекте, хотя он там заявлен. А может те, кто 15 лет назад обвязывал котлы и устанавливал приборы, умыкнули его, посчитав, что пользователю он вряд ли когда пригодится.
А ведь пригодился бы, и, может, не было бы столько многомесячного гемора, и этой темы здесь на форуме.
Спасибо Вам огромное, буду дальше копать.

Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4799689#p4799689"]в соседней теме по радиоуправлению прошивали ATmega128... https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=185219

AVRDUDEPROG нормально всё прошивает))[/uquote]

Сходил по ссылке :shock: Мама дорогая! там столько всего, что мои опилки, наверное, обуглятся. Как сказал Винни-Пух? Длинные слова меня только расстраивают :))
Но спасибо, попробую поковыряться в этом, если не упаду в самом начале дистанции ))

Добавлено after 11 minutes 14 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4799702#p4799702"]Новая платка с "чистой" мегой такую систему загрузки воспринимать не будет.[/uquote]

Боюсь, что именно так оно и окажется.
В таком случае мне придётся попытаться хотя бы перепрошить исправный МК под мою плату. Платы немного отличаются количеством входов и выходов, это две разновидности контроллера SMH2010, там в цифирках модели разница.
Главное, я теперь уверен, что остальная часть отремонтированной платы работает, потому как пересаживал на неё с новой платы исправный МК, и плата оживала.
Эх, всего-то и надо: выудить из МК не совсем родную прошивку, залить её в голый МК и обновить родной прошивкой, скачанной с их сайта - а сколько гемору, мама не горюй...
Мы ведь отсылали им этот прибор, потратили и деньги, и время, а они промурыжили, и в итоге нам отказали в ремонте. Неужели так трудно было впаять исправный прошитый чип, а может, просто плату целиком заменить - и получить за это деньги, а нам радость.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Было б под боком - тут делов не так много, чтоб определиться с содержимым МК...
:(
Неужели то по соседству у кого нету оборудования подходящего?
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

ну, хоть фьюзы-то у мк можно считать ?....а только потом что-то дальше думать...
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ну так а в чём проблема то ?
любая программа для программатора считывает данные с МК и сохраняет на комп в виде HEX-файла.
если невозможно считать данные с МК то значит МК заблокирован (установлена защита от чтения с помощью фьюзов).
никогда не блокировал свои МК )) у меня всё в открытом доступе.
:tea:
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Это "промышленный образец" - там блокировка обычное правило.
Единственно считывание фузов доступно. Да и если с бутлоадером, то вполне вероятно и последовательное программирование может быть отключено - переводят прошивку на свой протокол и соответственно другие выводы МК. В том числе и типовое "обновление прошивки через интернет" - обычное дело...
Какая то манипуляция для активации доступа при включении питания (типа поставить перемычку или нажать волшебну кнопочку) и далее софтом загрузчика по СОМ порту скормить новую версию программы. Или как у смартфонов внутренним софтом... Так и адуринка работает (самый простейший вариант примера работы с бутлоадером без лишних блокировок)
Изготовитею так проще так привязать потребителя к своим сервис центрам и защититься от случайного доступа "шаловливых лапок" случайных ремонтников.
8)
Ответить

Вернуться в «AVR»