Вечные электролиты К50-6

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
rl55
Друг Кота

Re: Вечные электролиты К50-6

Сообщение rl55 »

:))
С каждым постом новые оправдания. То ТВС-ы вообще не менял и того конденсатора не помнил, потом давал рекомендации, что тот конденсатор только перепаять на новый ТВС надо, цвет его тоже не помнит, теперь еще оказывается и рисунок, иллюстрирующий работу третьей гармоники дал... :))
И чего ты крутишься? Ну не знал и не знал - делов-то?
Лишь бы что постить невпопад! :facepalm:

Сейчас вот какую-то ссылку дал, где ничего толкового нет. Даже от упоминаемого тобой Роттора... Вообще-то, я его представлял более теоретически грамотным человеком... :)
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

если память не изменяет, что-то связано с внутренней ёмкостью кинескопа.
Всё верно - внутренняя ёмкость кинескопа, которую он шунтировал, была значительно больше его номинала. Так они и были связаны. :)

Существовало ещё мнение, что этот конденсатор там стоял в качестве разрядника, но я что-то в этом сомневаюсь. К тому же, rl55 верно заметил - его исключение из схемы никак не сказывалось на её работе и ставили его далеко не во все модели телевизоров.
Единственное объяснение, которое я нахожу: это рудимент от изначально запланированной схемы удвоителя напряжения, типа такого:
Изображение

Но я могу и ошибаться. Это надо конструкторов Воронежского радиозавода спрашивать. Именно в их Рекордах В-312 чаще всего попадались такие конденсаторы.
СпойлерИзображение
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да нет там другой идеи, кроме сглаживания пульсаций. Не даром же там R стоит. Зашунтированный разрядником, чтобы та МЛТ-шка не обрывалась при прострелах в кинескопе или при разряде аквадага для снятия его заряда.
По идее в начале строки яркость экрана без него должна быть немного больше. И чуть-чуть, если память мне не изменяет, я наблюдал такое, если установить изображение белого/серого поля. Но это если очень внимательно посмотреть, да еще на специальном изображении...
Много лет уже прошло после того моего исследования, так что уверенно сказать не могу. Но то, что на обычной ТВ картинке этого не видно, является фактом.

А ставились эти конденсаторы во всех унифицированных моделях без исключения.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Возможно. Достоверно этого мы теперь никогда не узнаем.
Кстати, схемы умножителей применялись в переносных ч/б телевизорах, например, Электроника ВЛ-100
СпойлерИзображение
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

rl55 писал(а):С каждым постом новые оправдания.

Оправдания чего? :)

rl55 писал(а):Лишь бы что постить невпопад!

Сейчас вот какую-то ссылку дал, где ничего толкового нет. Даже от упоминаемого тобой Роттора... Вообще-то, я его представлял
более теоретически грамотным человеком...

Роттора не трогай- это святое. Он очень умный был.
Просто человек всё знать не может.
И тем более врать что каждый ТВС настраивал на 3-ю гармонику, как ты. :)

Давай блиц опрос проведём, среди коллег которым приходилось менять ТВС-ы и при этом всегда настраивали на 3-ю гармонику.
И кто менял и не настраивал?
Узнаем насколько это нужно было.
Если кто осмелится, можно просто писать.

Я настраивал.
Или- Я нет. И всё.

Скажу сразу ,на очень старых телевизорах типа НЕМАН и мне приходилось настраивать.
Но там другие Строчные трансформаторы стояли и у них как правило накоротко пробивало конденсатор КСО на 1000пФ, вроде такой стоял.
Он определял размер растра и был, насколько я помню, к отдельной обмотке этого строчника припаян. За счёт изменения резонанса, менялась амплитуда ну и растр ....
На ТВС 110ЛА никогда не настраивал- перепаял на новый, квитанцию и вперёд. Волка ноги кормят....

Добавлено after 6 minutes 58 seconds:
Николай_С писал(а):Кстати, схемы умножителей применялись в переносных ч/б телевизорах,

Они стояли практически во всех переносных.
И в основном были разборные, между двымя крышечками были высоковольные диоды /рыжие такие/ и конденсаторы.
Можно было разбирать и там менять что надо, удобно было.
Не надо было высверливать или выфрезеровывать эти диоды как в больших телеках...
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот же вредный человек!
Где я писал, что в каждом телевизоре настраивал?
Заебал уже в доску своим конденсатором! :facepalm:

Никак остановиться не может - всё нудит и нудит... :facepalm:
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

rl55, :)
Ну наконец-то :) .
Твой метод работает- затрахать в доску.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да методы эти все ваши, вашей компашки болтунов...

Думал, ты исключение, но туда же! :facepalm:
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Извини, я пошутил.
:)
Хрен с ним, с этой гармоникой!
Это было только борьба с будущей деменцией.
Воспоминания- и тренировка для мозгов.
Ты тоже хорош.
As
Модератор

Сообщение As »

...А кто-то реально настраивал длительность обратного хода по приборам? Обычно, подстраивали только для получения нужного размера по горизонту... :dont_know: :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну конечно же я... :))
Хоть раз надо же это проверить... Хотя бы ради любопытства, как оно на самом деле делается...
Скажу больше, я и УПЧИ при помощи Х1-7 настраивал. Тоже с той же целью... Был у меня одно время такой прибор.
А актуальность в нем тоже была - практически все контура в ламповых ЧБ телевизорах были крученные (ибо в каждом колхозе были местные Механики, они и крутили... тоже пошутил... :)) ). И на глаз их накрутить (правильно), ох как нелегко, если не сказать, что совсем невозможно. А при соответствующей тренировке по прибору это делается за считанные минуты (на заводе за одну минуту, как и все остальные операции на конвейере...).
А вот с цветными в этом плане легче было - туда уже местные кулибины боялись, видимо, лезть... В большинстве контура под заводскими пломбами были...
Разве что, дискриминаторы цветности (нули) немного периодически специалисты подкручивали...
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

rl55, Кого там настраивать? А экран для чего? Экран и картинка на нём- главный Прибор, по которому клиент с "радостью" готов заплатить свои кровные!!!

rl55 писал(а):практически все контура в ламповых ЧБ телевизорах были крученные (ибо в каждой деревне были местные Механики, они и крутили... тоже пошутил... ). И на глаз их накрутить (правильно), ох как нелегко, если не сказать, что невозможно

Вот зря ты на больное "наступил" .
Сейчас я тебя точно замотаю!
И :) извиняться больше не буду.
Там не механики - а трактористы и шофера.
Я уже начал забывать, а ты на больное.
Но чтоб ты долго не радовался своим приборам и ловкости в настройке контуров. Возле Останкино :) .
1) Ты потаскай все эти приборы в "колхозах" по заявкам и у тебя радости поубавится!!!
2) Поэтому Механикам в "каждой деревне" они тоже НАХ не нужны как и ТВОЯ 3-я гармоника!
Всё делается ЭЛЕМЕНТАРНО :) смотришь на главный "прибор" на который и хозяин смотрит -Экран кинескопа !!!и начинаешь вращать с последнего выходного каскада-контура (что в звуке, что в УПЧИ).
И так постепенно переходишь в обратной последовательности в сторону ПТК (УПЧИ) Звук также только слушаешь, не смотришь :)
И эту процедуру повторяешь несколько раз- и ВСЁ! Жирная квитанция- клиент уже готов ,на радостях отдать свои кровные.
И заодно! Материшь хозяина телевидора Вслух. А он обязательно стоит рядом и знает кто угробил ему телевизор.
В одной деревне, бабка вызвала ремонтровать.
Я спросил-кто нибудь лазил в телевизор?
Нет, только условный "Ванька" тракторист.
Я говорю а что же ты его к ремонту телевизора пригласила!
ТАК ОН же тракторист, свой трактор сам ремонтирует...... :)
А шоферов спрашиваешь- Лазил, крутил контура?
-Нет, нет не лазил!
Видно же сразу когда контура крученные....
Потом, когда картинка появляется признаются- да был грех....
Зря ты так.
Завтра буду добивать... сегодня чего нибудь веселее посмотрю....
Надо добавить- И ВСЁ это делается в зоне неуверенного приёма!!! А не рядом с Останкино как ты.
Зачем тебе вообще приборы нужны ?
Деревня! :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну а я при чем к тому, что ты накалякал? :))
Я, что ли, заставлял (в настоящем времени уже говорить смысла нет) таскать тебя тот громоздкий прибор? Такие ремонты должны делаться исключительно в стационаре. Если они еще умели это делать в твоем колхозе... :))
А так, твоя жирная квитанция - типичная халтура... И можешь сколько угодно оправдываться и прикрываться сердобольными бабушками... :)))

Нахер ты мне свою методику расписал, как будто я никогда подобного не делал или не умею? Только никогда такая "настройка" не будет правильной. Я же для чего это акцентировал? Даже на другой антенне все недостатки такой настройки могут проявиться. Те трактористы и крутили контура под те бараньи рога, которые использовались в качестве "антенны". Иначе никакого особого смысла в этом нет... Вот и выкручивали наиболее бесшумную картинку ценой значительного заужения полосы. А её то в советском стандарте дохуя лишней было под те рога... :)))
Последний раз редактировалось rl55 Вс фев 08, 2026 23:35:16, всего редактировалось 1 раз.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

rl55, Если каждый телек отправлять в стационар, то ВО первых тебе грошь цена.
А во вторых ты сам ничего не заработаешь.
Видно что ты ремонтом не занимался.
А в колхозах стационаров нет, там есть стационары- фермы для коров и свинарники- стационарные!
Вот и все стационары....
Это тебе не лампы доить :) и возле Останкинской, где на гвоздь можно поймать Китай, приборами обкладываться :) .
Выбрось все приборы, глядишь чему нибудь научишся :)

Добавлено after 5 minutes 5 seconds:
rl55 писал(а):Нахер ты мне свою методику расписал, как будто я никогда подобного не делал или не умею? Только никогда такая "настройка" не будет правильной. Я же для чего это акцентировал? Даже на другой антенне все недостатки такой настройки могут проявиться

Вот ЭТО и есть- САМАЯ правильная настройка :) по антенне хозяина а не букварю Ельяшкевича.
Спасибо ему, всё таки, за его альбомы схем!!!!
А результат хозяин видит.
Ты просто не знаешь что такое зона неуверенного приёма.... радуйся.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да ты можешь и одной отверткой ремонтировать, кто тебе не дает?

А мне не советуй лишать себя удовольствия хотя бы иногда делать некоторые настройки по приборам, если они у меня в тот момент имеются, да еще и под рукой.
Тем более, я никаким планом не был обременен и ремонтами занимался больше ради удовольствия. Конечно же не бесплатно, кроме родственников и знакомых...
Разные у нас ситуации.
kolobokus
Встал на лапы

Сообщение kolobokus »

Продолжу тему.
Очередной электролит, выпаянный из платы магнитофона Астра-209 в порядке "автоматической" замены на свежие..
На корпусе обозначена ёмкость 100 мкФ, конденсатор аж 1979 года...
А смотрите, какие параметры!Изображение

Добавлено after 21 minute 3 seconds:
И свежий HITANO EXR 100 мкФИзображение
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А если еще на 100 кГц посмотреть ?
Последний раз редактировалось Муркиз Пт мар 20, 2026 08:56:11, всего редактировалось 1 раз.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

kolobokus, мы же еже выяснили, что помимо ёмкости и ESR необходимо измерять ещё и сопротивление (ток) утечки. Возможно, этот конденсатор течёт как мартовская кошка, а Вы восторгаетесь его не до конца измеренными параметрами
Последний раз редактировалось Николай_С Пт мар 20, 2026 09:00:14, всего редактировалось 1 раз.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

При наличии тока утечки ёмкость выше номина быть не может. Она вообще сильно никакой будет.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Всё зависит от метода измерения ёмкости прибором Мастеч МС5308. В частности мой измеритель ESR-micro v4.0 при значительной утечке ёмкость завышает, а ESR занижает. ЛБП, к которому подключен испытуемый конденсатор, расставляет все точки над "ё".
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»