Програмирование pic на СИ.

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
КРАМ
Друг Кота

Re: Програмирование pic на СИ.

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4799255#p4799255"]То КРАМ:какие 5 вольт для управления нужны 4-х битному камню??? Ты же орал что 4 бита - это только калькуляторы?[/uquote]
Ты лжешь, как обычно.
Цитата:
КРАМ писал(а):Не все так просто.
Дело в "мелочах". Питание 5 Вольт, наличие контроллера сегментного ЖКИ, корпус на односторонний гетинакс, масочная память программ, ток пинов и т.д. и т.п.
ЗЫ. Одно из самых массовых применений 4-битных МК - это калькуляторы.
Калькуляторы - это ОДНО ИЗ применений. Ему нужен только контроллер ЖКИ, наноамперное потребление и развитая двоично-десятичная математика. В других применениях нужны 5 Вольт и ток портов на выход, а потребление значения не имеет.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4799255#p4799255"]По поводу что 12-ть разрядов будут иметь 20 выводов - покажи схему, в каждом разряде как минимум 8 сегментов - плюс питание[/uquote]
У пассивного сегментного ЖКИ нет питания. Знакопеременная поляризация сегментов относительно разрядной подложки производится контроллером ЖКИ.
Питание нужно ЖКИ с CoG. Но у него максимум 7 выводов, независимо от количества сегментов и разрядов.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4799255#p4799255"]что-то я не видел любительских калькуляторов, даже на 8 разрядов[/uquote]
Посмотри:
https://market.yandex.ru/card/kalkulyat ... 03&ogV=-12
Я так думаю, что ты свои "репортажи" ведешь из спецмедучреждения, когда главврач уходит на обед... :music:
Zikon
Встал на лапы

Сообщение Zikon »

4-х битные контроллеры
это отголоски старых разработок
те же калькуляторы
и по сути это заказные микросхемы
котрые окупаются только огромными тиражами
или пылятся на складах с давних времён

Новые разработки неактуально уже так делать

И сейчас уже те-же одноразовые сигареты - например
там внутри qfn16 - Cortex-M0 находят
( 9 центов на LCSC.COM в партии 2500+ )
при питании 1.7-5.5В ему не обязателен и стабилизатор
от аккумулятора напрямую можно
или любого другого источника
и потребление достаточно небольшое
может потягаться даже с STM32L0xx
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Zikon",url="/forum/viewtopic.php?p=4799263#p4799263"]4-х битные контроллеры
те же калькуляторы
и по сути это заказные микросхемыx[/uquote]
Конечно заказные. Потому что это МК с масочным программированием. Самый дешевый вариант МК. Они вообще не требуют программирования в условиях выпуска чипов после корпусирования и, тем более, в условиях производства готовой продукции.
Но у этих устройств есть РАЗРАБОТКА. И эта разработка происходит через специальные эмуляторы - чипы с флешем и любой разрядности, имитирующие работу целевых 4-битников. Но код пишется на Си и в разрядности эмулируемого целевого МК.

Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
[uquote="Zikon",url="/forum/viewtopic.php?p=4799263#p4799263"]там внутри qfn16 - Cortex-M0 находят
( 9 центов на LCSC.COM в партии 2500+ )[/uquote]
Ну и что?
Мы не обсуждали что находят в сигаретах. Мы обсуждали существование uint12_t.
Не нужно подменять одно другим.
Кстати. мы ведь ведем беседу в разделе PIC and C.
Так вот, Микрочип при собственном выпуске Кортексов приличного ассортимента, не отказывается от РАЗВИТИЯ ДВУХ ПЛАТФОРМ 8-битников.
Я так думаю, что он знает что делает. Патамушта ничего подобного интерфейсам 8-битников Микрочипа ни в каких АРМах нет. Ни у кого.
Там даже парадигма программирования совершенно другая.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Слышь, КРАМчик - я понимаю, что ты часто переобуваешься, на вентилятором становится не надо :)
Ты объясни - зачем ты орал про 5 вольт на 4-х битниках, и всуя вспомянул калькулятор???
Какой промышленный калькулятор сделан на 20-ти ногах 4-х битного камня???
Ты же утверждал такое???
Идём далее - что ты там сказал про ЖКИ???
Сам то понял, в горячке доказать обратное???
Схему мне 12-ти разрядного калькулятора на ЖКИ на 20-ти ногах :)
Под плинтус, и не ори из-за ветвей.

Добавлено after 17 minutes 50 seconds:
Для особо одарённого КРАМчик: - вот плата часов, сделанных на АРМ Cortex M0 на ЖКИ - на atSAML22 - со встроенным генератором ЖКИ :
Изображение
Я понимаю что как там сделан индикатор - если я такое сделал.
но я утверждаю что при 12-ти разрядах выводов будет больше на индикаторе.
Мысли, КРАМчик???

Добавлено after 3 minutes:
применённый камень - 100 ногий. 64 ноги не хватало.

Добавлено after 8 minutes 24 seconds:
Причём atSAML22 - он со встроенным генератор ЖКИ :)
Zikon
Встал на лапы

Сообщение Zikon »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4799267#p4799267"]Кстати. мы ведь ведем беседу в разделе PIC and C.
Так вот, Микрочип при собственном выпуске Кортексов приличного ассортимента, не отказывается от РАЗВИТИЯ ДВУХ ПЛАТФОРМ 8-битников.
Я так думаю, что он знает что делает. Патамушта ничего подобного интерфейсам 8-битников Микрочипа ни в каких АРМах нет. Ни у кого.
Там даже парадигма программирования совершенно другая.[/uquote]

Мне очень нраятся PIC18 и улучшенные PIC16F1xxx
и периферия - очень неплохая и LF чипы - супер маложрущие

и тогда вопрос!

А почему компиляторы языка Си для PIC18
не поддерживают расширенный режим XINST ?
XINST - он же как раз для Си заточен

или лучше по старинке - зачем что-то переделывать
и так сойдёт

//---
а также просто ответил на фразу о недорогих 4-х битниках
что сейчас Кортексы - тоже недорогие
и китайцы сейчас в Кортексах такое переделывают
будут моду на периферию менять
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

И заметь - ни одной перемычки, даже 0402
Изображение
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Zikon",url="/forum/viewtopic.php?p=4799292#p4799292"]почему компиляторы языка Си для PIC18
не поддерживают расширенный режим XINST ?[/uquote]
Понятия не имею. Полагаю, что Микрочип посчитал нерентабельным писать свои компиляторы и поддерживать их потом.
Произошло примерно тоже самое, что с IDE. Вместо самопального MPLAB появился MPLABX, который NetBeans...
[uquote="Zikon",url="/forum/viewtopic.php?p=4799292#p4799292"]сейчас Кортексы - тоже недорогие
и китайцы сейчас в Кортексах такое переделывают
будут моду на периферию менять[/uquote]
"Мода на периферию" - это кем то разработанные IP-блоки периферии, причем с учетом технологических особенностей конкретного Fab.
Поэтому простого желания недостаточно. Микрочип с момента своего создания разрабатывал периферию. Сама аббревиатура PIC (Peripheral Interface Controller) кагбэ намекаэ на компетенции в этой области. У них есть для этого специальный департамент и свои Fab-ы.
Ценой отсутствие периферии не перебить. Внешняя схемотехника сожрет экономию на цене МК.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4799296#p4799296"]И заметь - ни одной перемычки, даже 0402[/uquote]
Малатець, возьми с полки пирожок.
Правда причем тут 0402? Перемычки 0402 НАД ПРОВОДНИКАМИ никто не делает. Расстояние между пэдами у 0402 - 0,5 мм. Даже для двухсторонних плат стандартного стека минимальный размер зазор/проводник/зазор - 0,2мм/0,2мм/0,2мм = 0,6мм.
Это без учета вскрытия маски на пэдах между которыми должен пройти проводник. :tea:
Не выходит, Игорёк, твоя фантазия даже для плат, где перемычка в общем и не нужна.
Учи матчасть.
Ну и твое желание похвастаться ничем не примечательной по нынешним меркам "технологией" на фоне обсуждения односторонних плат на гетинаксе выдает твой раздутый ЧСВ. :music:
igorg1 писал(а):зачем ты орал про 5 вольт на 4-х битниках, и всуя вспомянул калькулятор???
Какой смысл объяснять что либо истеричному тупому балаболу, если он литературный русский язык не понимает? Читай ответ выше.
Остальной твой поток сознания комментировать лень.
https://www.electronshik.ru/item/МЭЛТ/MT-8T2-4TL
Обтекай... :music:
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

и что там?
обыкновенный семисегментный индикатор 1/4 на 8 разрядов и 30 пинов:)
Ты же орал про 20 пинов?
И ни один здравомыслящий человек (ты к ним не относишься) не будет делать калькулятор на 8 разрядов :)
И ты же орал про одностороннюю плату - хотел бы я поглядеть как ты разведёшь даже 30 пинов этого индикатора на одной стороне:)
И кто сказал что дорожка должна быть минимум 0.2мм, также как и расстояние между дорожками 0.2мм????
Я могу сделать даже на своих платах 0.1мм легко :)
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4799282#p4799282"]Схему мне 12-ти разрядного калькулятора на ЖКИ на 20-ти ногах :)[/uquote]
12-ти разрядный LCD калькулятора имеет 39 выводов, без учета символов (-), (M), (E). Итого 40 выводов LCD.

Изображение

[uquote="Zikon",url="/forum/viewtopic.php?p=4799263#p4799263"]4-х битные контроллеры

Новые разработки неактуально уже так делать[/uquote]
Актуально, к примеру 4-битные MCU чипы ADAM27P16 вовсю используются в современных ПДУ.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4799379#p4799379"]И ни один здравомыслящий человек (ты к ним не относишься) не будет делать калькулятор на 8 разрядов[/uquote]
Изображение
Редкостный глупец.
:facepalm:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4799379#p4799379"]хотел бы я поглядеть как ты разведёшь даже 30 пинов этого индикатора на одной стороне.[/uquote]
Обычно и элементарно. С помощью SMD перемычек. Да и нет особых проблем даже без перемычек - плата первого попавшегося (правда 12 разрядного :music: ) калькулятора в районе присоединения ЖКИ:
Изображение
40 выводов на одной стороне и ни одной перемычки... :tea:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4799379#p4799379"]Я могу сделать даже на своих платах 0.1мм легко :)[/uquote]
С этого места поподробнее.
Ознакомь нас со своим оборудованием (начиная от фотошаблона и заканчивая устройством травления), которое способно обеспечить 0,1/0,1 мм линия/зазор и делать отверстия диаметром 0.3 мм (про отверстия ты как то проболтался) в которые ты расклепываешь пистоны. Про отверстия интересует сверлильное оборудование и тип сверла.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а):С помощью SMD перемычек
в массово-дешевых конструкциях, по-моему, вместо SMD-перемычек используют угольные, наносимые прямо поверх маски.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Ты глуп, Крамчик-Трамчик :) Я же тебе скинул - смотрим фото ЖКИ часов - вот там именно 0.2 мм. - почему - читаем даташит на atSAML22N18 - вопросы отпадут.
А покажу предсерийную плату - 128-pin TQFP
Ты глуп - я не делаю серийные платы - я делаю платы ПРЕДсерийные СВОИ - и отдаю заказчику, чтобы проверил как работает. Ну и для себя тоже:)
А теперь вкуси прелесть 128-pin TQFP - т. е. atSAME54 :)
Вопросы надеюсь у тебя отпадут???
Изображение

Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
Если ширина ПИНа (b обозначен на чертеже) - 0.16 мм, то какой должна быть ширина дорожки???
Мысли в студию :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4799415#p4799415"]Я же тебе скинул - смотрим фото ЖКИ часов - вот там именно 0.2 мм.[/uquote]
Я не просил фото платы. Плату можно заказать на штатном производстве, тогда 0.2 мм/0,2 мм - это предельные возможности ЛЮБОГО российского производства печатных плат. И выдать ее за свою, отказавшись от маски и металлизации отверстий.
Я просил рассказать о твоих кустарных способах изготовления плат с допусками 0,1 мм/0,1 мм (ты же хвалился именно такими размерами). Ну и о способах сверления отверстий диаметром 0,3 мм заодно.
Для того, что бы ты осознал какой ты балабол, скидываю скрин и ссылку на сайте российского Резонита - самого лучшего производителя печатных плат в РФ:
https://www.rezonit.ru/pcb/odnostoronni ... pabilities

Изображение

И это просто по прямой, а если проход под компонентом с вскрытой маской пэдов, то нужно вычесть 0,15 мм от зазоров в сумме двух сторон - по половине на сторону...

Хвались, Игорёк. Твой выход на арену цирка... :tea:

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4799415#p4799415"]Если ширина ПИНа (b обозначен на чертеже) - 0.16 мм, то какой должна быть ширина дорожки?[/uquote]
Какая ширина ДОЛЖНА БЫТЬ я в курсе. Я об этом не спрашивал.
Я спрашивал исключительно про твою кустарную технологию.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4799413#p4799413"]в массово-дешевых конструкциях, по-моему, вместо SMD-перемычек используют угольные, наносимые прямо поверх маски.[/uquote]
Так тоже делают. Но мы сейчас немного о другом говорим.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Ну давай расскажу про свою технология - я не настолько богат, чтобы отладочные (предсерийные платы, а они как обычно содержат неточности) за 3 одинаковых образца заплатить 15 тыс:)
В общем купил я очень давно станочек 3D на али - 3018 - понятно, что модернизировал - выглядит вот так:
Я сделал что нелинейность линейного перемещения на 200 мм не превышает 0.1мм :)
Изображение

Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
Далее хватаем надфиль - наплевать какой, лишь бы советский - и газовую горелку
Нагреваем по вишневого цвета хвостовик - и медленно остужаем.
Хвостовик отрезаем - идём к токарю (ну или сами - будет коряво - не по центру) просверливаем отверстие под диаметр нашей заклепки - замечу, что стандартная витая пара имеет диаметр 0.5 мм.
Сверлим на глубину 0.5-0.7мм - дальше подкорректируем.

Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
Затем в нашей любимой программе, где создана печатная плата (я предпочитаю КИКАД, раньше работал в Альтиум, да тот же народный СПРИНТ) создаём файл .drl - и берем заготовку печатной платы, и сверлим ДЫРКИ в ней на станке, в соответствии с файликом :)

Добавлено after 11 minutes 21 second:
Затем создаём рисунок нашей платы в .pdf формате - не забываем про тентирование :) - и бежим (едем) в типографию.
За фотовывод у нас берут 350 рублей за лист формата А3 :) - т. е. можно сделать размер 10*20мм - всё равно возьмут за А3 - вот такие они плохие. И распечатают тоже А3 :) - в общем куча пустой плёнки гарантирована:)
Ну а дальше как обычно - очень аккуратно зачищаем плату, накатываем фоторезист - я использую ламинатор - а после - засвечиваем.
Я использую самодельную засветку 200*200мм - диоды с волной 405нм, куплены на али, время засветки - 15 секунд
Изображение

Добавлено after 8 minutes 3 seconds:
Затем проявляем, травим - всё как обычно.
После хватаем тиски, зажимаем туда наш хвостовик. в переходное отверстие сверху вставляем провод, ставим шайбу М3, сверху откусываем - и молоточком (не кувалдой, как ты Крамушек привык) расклёпываем :)
Потом тоже самое делаем с другой стороны на наковальне, когда верх полностью проклёпан.
Есть много ньюансов - кому интересно - в лс
По практике - заклёпки 0.3 мм с диаметром пятачка 0.5 мм - вообще не проблема.
А распаивать или нет заклепки - личное дело каждого.
Я распаиваю.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4799441#p4799441"]купил я очень давно станочек 3D на али - 3018 - понятно, что модернизировал - выглядит вот так:
Я сделал что нелинейность линейного перемещения на 200 мм не превышает 0.1мм[/uquote]
Респект! На полном серьезе. :beer:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4799441#p4799441"]Хвостовик отрезаем - идём к токарю (ну или сами - будет коряво - не по центру) просверливаем отверстие под диаметр нашей заклепки - замечу, что стандартная витая пара имеет диаметр 0.5 мм.
Сверлим на глубину 0.5-0.7мм - дальше подкорректируем.[/uquote]
Тут ты почему то остановился. Сверло какое? И как ты его крепишь в отверстие?
Объясню проблему.
Ты сверлишь стекло, по сути. Жизнь такого сверла зависит от его твердости. И чем тверже сверло, тем оно более хрупкое.
То есть при диаметре 0.3 (а не 0,5) - ты говорил ранее о нем, при эксцентриситете твердосплавного сверла даже в 50 мкм оно гарантированно сломается.
А если брать обычную инструментальную сталь - обычное сверло, оно тупится уже после двух...трех десятков отверстий и начинает рвать подложку.
Такшта меня этот вопрос интересует.
Ну и про травление ты ничего не сказал. Минимальная ширина проводника на плате определяется качеством травления - ибо кустарные методы гарантируют нестабильный подтрав дорожек с краев. 0,2 - уже проблема. А 0,1 принципиально невозможен.
И это все при условии жидкого фоторезиста с нанесением его в центрифуге и качественного экспонирования-растворения-промывки фотослоя.
И этот вопрос стоит раскрыть.
ЗЫ. Но в данном случае нужно отделить мой интерес к твоим технологиям от обсуждения вопроса про перемычки 0402. Применение таких перемычек в односторонних гетинаксовых платах В ПРИНЦИПЕ невозможно. Большинство таким массовых плат имеют толстую медь и не могут формировать дорожки 0,1 с зазором 0,1.
Поэтому непосредственно по теме - это чистый флуд и попытка увести разговор про 4-битники и uint12_t в сторону. Как обычно при твоих сливах. :dont_know:
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

По практике - 60-70 заклёпок за час - это минимум.

Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Говоришь сверло какое????
Да обыкновенное, купленное на али твердосплавное.
Их там кульками продают за минимальные цены.
Это чтобы сверлить текстолит.
а вот чтобы хвостовик просверлить:) - в общем токарь знает что делать:)

Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
Ты не забывай - это не промышленная сверловка со скоростью шпинделя 150 тыс. оборотов. Здесь всего 10 тыс. оборотов - делаешь подачу маленькой - вместо 90 допустим 50 - и удача будет даже на перезаточенных китайских свёрлах

Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
Как креплю сверло? В стандартную цангу - могу снять биение - не более 10 микрон. У китайцев эти двигатели обкатаны.
Более того - они выдерживают дикую боковую нагрузку - энтузиасты даже гравируют плату - т. е. фольгу - ну это экстремалы :)

Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Там же на фото видна цанга?
Снять фото с запасного двигателя?
сейчас.
Патрон для цанги крепится на горячую

Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
Вот цанга в патроне - у них там всё по взрослому сделано :)
Изображение

Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
Двигатель 60 ватт - 24 вольта*2,5 ампера - хоть что просверлит маленькими сверлами.
Недостаток - сильно орёт, и щёточный.
cxem
Грызет канифоль

Сообщение cxem »

Сколько циклов делает этот адаптер K-Line ?
Вложения
2тра_Простой K-Line.JPG
(76.29 КБ) 43 скачивания
cxem
Грызет канифоль

Сообщение cxem »

кто быстрее работает: адаптер на транзисторах или на PIC18F25K80
Вопрос «кто быстрее» в контексте K-Line немного коварен, потому что максимальная скорость всё равно ограничена протоколом автомобиля (те самые 10400 бит/с).
Однако, если сравнивать их как устройства, «быстрота» и «эффективность» у них реализуются по-разному.
1. Адаптер на транзисторах (Простой «шнурок»)
Это просто преобразователь уровней. Он не «думает», а просто транслирует сигнал из формата 0...5В (от COM-порта или USB-UART) в формат 0...12В (K-Line).
Скорость реакции (задержка): Практически мгновенная. Транзистор переключается за наносекунды.
Минус: Вся нагрузка по соблюдению таймингов (времени передачи каждого бита) ложится на компьютер и операционную систему. Если Windows на долю миллисекунды «задумается», тайминг бита собьется, и связь прервется.
Вердикт: Физически он быстрее, но менее надежен на нестандартных скоростях или при плохой связи.
2. Адаптер на PIC18F25K80 (Интеллектуальный тестер)
Этот микроконтроллер — «мозг» адаптера (именно он стоит в качественных ELM327).
Скорость реакции: Есть микроскопическая задержка на обработку кода внутри чипа (микросекунды), что для автомобиля абсолютно незаметно.
Плюс: Он сам генерирует идеальную скорость 10400 bps с помощью своего внутреннего модуля UART. Ему не важно, тормозит ли компьютер — микроконтроллер отправит бит ровно за 96,15 мкс.
Функционал: Он может «складировать» данные в буфер и проверять их на ошибки (контрольные суммы), прежде чем отправить вам.
Вердикт: Он «умнее» и стабильнее. В плане диагностики он работает «быстрее» для пользователя, так как реже возникают ошибки чтения и обрывы связи.

Внутри PIC18F25K80 есть специальный модуль — EUSART (аппаратный приемопередатчик).
Программа просто записывает байт данных в регистр TXREG.
Дальше процессор «забывает» об этом и идет заниматься другими делами (например, опрашивать кнопки или моргать HL1–HL4).
Аппаратный модуль EUSART сам, на железном уровне, отсчитывает ровно по 96,15 мкс на каждый из 8 бит и выставляет их на пин 21 (RB0).

Частота команд: 4 МГц/4 = 1 млн команд в секунду (1 MIPS).
Длительность одной команды: 1 мкс.
Это значит, что пока передается всего один бит (96,15 мкс), процессор успевает выполнить примерно 96 полноценных операций (сложить числа, проверить условия, переключить светодиод)
Вложения
K-Line 10400.JPG
(137.18 КБ) 24 скачивания
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Откуда взяты 4МГц? Если от кварца, то это не факт. Может быть включен PLL и тогда производительность будет 4 мипса.
А так этот МК имеет 16 мипс максимум.
По поводу UART.
Расчет не верен. Во первых кроме самих 8 бит есть старт-стопы. Получается вместе около 10 бит.
Во вторых, нужно сначала получить, а это еще обработка прерывания.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а):кроме самих 8 бит есть старт-стопы. Получается вместе около 10 бит
<pedant>в вышеприведенных "расчетах" речь шла только об одном бите, потому общее их количество ни при чем вообще</pedant> :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Ответить

Вернуться в «PIC»