Моргало светодиодное
Моргало светодиодное
Есть такая статья - http://radiokot.ru/circuit/light/flash/01/
Собрал - все работает, но у меня возникла необходимость переделать эту схему на светодиод, катод которого подключен к минусу питания (земле). Как это сделать и как измениться схема?
Правильно я понимаю, что нельзя заменить резистор в нагрузке VT2 на светодиод?
Собрал - все работает, но у меня возникла необходимость переделать эту схему на светодиод, катод которого подключен к минусу питания (земле). Как это сделать и как измениться схема?
Правильно я понимаю, что нельзя заменить резистор в нагрузке VT2 на светодиод?
- Вложения
-
- 01[1].png
- (2.73 КБ) 293 скачивания
- Плюсик
- Потрогал лапой паяльник
Re: Моргало светодиодное
Так.chpoker писал(а):Как это сделать и как измениться схема?
- Вложения
-
- 1.PNG
- (7.58 КБ) 633 скачивания
Подпись пока не придумал.
- Mishany
- Электрический кот
Поменять местами транзисторы, перевернуть электролит и диоды, и поменять полярность питания схемы.
Опередил
Опередил
Заработало сразу. Правда на симуляторе, поскольку ищу немного другое.
А именно: питание 12В, вместо светодиода нагрузка 1,2к. Период импульсов длительностью 1-1,5 сек 15 сек, точности особой не нужно.
Знаний радиотехники не хватает, чтобы доработать самому, прошу помощи.
А именно: питание 12В, вместо светодиода нагрузка 1,2к. Период импульсов длительностью 1-1,5 сек 15 сек, точности особой не нужно.
Знаний радиотехники не хватает, чтобы доработать самому, прошу помощи.
Увы....
Светодиод загорается и не гаснет, напряжение базы n-p-n после срабатывания уменьшается до 560 мВ и "замерзает".
Указанные сопро и кондер влияют только на время до 1-го срабатывания. М.б. они еще и на период влияют, но его пока нет.
Светодиод загорается и не гаснет, напряжение базы n-p-n после срабатывания уменьшается до 560 мВ и "замерзает".
Указанные сопро и кондер влияют только на время до 1-го срабатывания. М.б. они еще и на период влияют, но его пока нет.
конденсатор нужен без утечки....(керамика, скорее....или плёнкой набрать)
----
эта схема с 1 мкФ работала от 4 В....может, конечно, и 3М9 от 12 не даёт закрыться транзистору (к Б-Э добавить резистор М47....)
-------
не люблю схемы, где одно натыкается на другое и надо подбирать....))))))
-------
на кмоп логику нет возможности перейти ?
----
эта схема с 1 мкФ работала от 4 В....может, конечно, и 3М9 от 12 не даёт закрыться транзистору (к Б-Э добавить резистор М47....)
-------
не люблю схемы, где одно натыкается на другое и надо подбирать....))))))
-------
на кмоп логику нет возможности перейти ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="vev57",url="/forum/viewtopic.php?p=4799309#p4799309"]питание 12В, вместо светодиода нагрузка 1,2к. Период импульсов длительностью 1-1,5 сек 15 сек, точности особой не нужно.[/uquote]
А на 555 таймере не проще будет?
А на 555 таймере не проще будет?
Спойлер
- Вложения
-
- Мигалка.JPG
- (77.55 КБ) 193 скачивания
Спасибки, получилось!
Правда, времена не оптимальные даже при изменении номиналов, но меня в принципе все равно устроит.
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4799480#p4799480"]на кмоп логику нет возможности перейти ?[/uquote]
Мне без разницы - все равно в Чипе все закупаю. Главное - габариты (приблуду вкупе с еще двумя платами надо засунуть в корпус автомата и повесить в щиток на дин-рейку), "некапризность", т.е. спаял-заработало, поскольку из измерителей есть только тестер. Пробовал уже собрать на "555", на симуляторе заработало, на плате - нет, и посмотреть нечем.
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4799490#p4799490"]А на 555 таймере не проще будет?[/uquote]Да пробовал, не заработало, а проверить нечем (см. выше).
Правда, времена не оптимальные даже при изменении номиналов, но меня в принципе все равно устроит.
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4799480#p4799480"]на кмоп логику нет возможности перейти ?[/uquote]
Мне без разницы - все равно в Чипе все закупаю. Главное - габариты (приблуду вкупе с еще двумя платами надо засунуть в корпус автомата и повесить в щиток на дин-рейку), "некапризность", т.е. спаял-заработало, поскольку из измерителей есть только тестер. Пробовал уже собрать на "555", на симуляторе заработало, на плате - нет, и посмотреть нечем.
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4799490#p4799490"]А на 555 таймере не проще будет?[/uquote]Да пробовал, не заработало, а проверить нечем (см. выше).
- Вложения
-
- Схема_555.png
- (17.21 КБ) 28 скачиваний
-
- Схема_эм.PNG
- (27.83 КБ) 22 скачивания
Схема АлександрЛ гораздо предсказуемее....для чего-то полезного надо делать её...
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4799499#p4799499"]Схема АлександрЛ гораздо предсказуемее....для чего-то полезного надо делать её...[/uquote]
Что-то я не догнал....
Сомневаетесь в нужности приблуды? Мне она точно нужна. Если интересно - это для сигнализации подачи электричества в сеть после отключения. Дачный вариант.
Что-то я не догнал....
Сомневаетесь в нужности приблуды? Мне она точно нужна. Если интересно - это для сигнализации подачи электричества в сеть после отключения. Дачный вариант.
на 555 схема будет работать всегда, а на транзисторах в таких режимах - как бог захочет, для поиграться на столе - сойдёт....
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4799505#p4799505"]на 555 схема будет работать всегда[/uquote]Уменя работает пока только на симуляторе. Возможно, где-то ошибся
Мигающий светодиод не подойдёт что ли?
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=4799537#p4799537"]Мигающий светодиод не подойдёт что ли?[/uquote]
Для чего?
Для чего?
Здесь деталей даже больше чем в симметричном мультивибраторе на двух транзисторах.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
[uquote="vev57",url="/forum/viewtopic.php?p=4799552#p4799552"][uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=4799537#p4799537"]Мигающий светодиод не подойдёт что ли?[/uquote]
Для чего?[/uquote]
Так это вас спросить надо, для чего вам эта схема.
Для чего?[/uquote]
Так это вас спросить надо, для чего вам эта схема.
- АлександрЛ
- Друг Кота
vev57 писал(а):Сомневаетесь в нужности приблуды? Мне она точно нужна. Если интересно - это для сигнализации подачи электричества в сеть после отключения. Дачный вариант.
Неоновая лампочка, моргающий светодиод...
https://ru.mfgrobots.com/mfg/it/1010029563.html
смотреть Схема мигалки для неоновой лампы
Доработать для индикации 220 вольт АС- не проблема.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4799624#p4799624"]Неоновая лампочка, моргающий светодиод...[/uquote]
Всё немножко сложнее. Я писал в начале - "вместо светодиода нагрузка 1,2к", это значит - сигнализация не световая, а звуковая, 1,2к - входное сопротивление блока кнопки, которая "по воздуху" запускает звуковой сигнал. При этом "кнопка" не должна быть нажатой постоянно, нужно время от времени ее нажимать, иначе звуковой сигнал будет запущен однократно. Отсюда и необходимость такого автогенератора.
Всё немножко сложнее. Я писал в начале - "вместо светодиода нагрузка 1,2к", это значит - сигнализация не световая, а звуковая, 1,2к - входное сопротивление блока кнопки, которая "по воздуху" запускает звуковой сигнал. При этом "кнопка" не должна быть нажатой постоянно, нужно время от времени ее нажимать, иначе звуковой сигнал будет запущен однократно. Отсюда и необходимость такого автогенератора.
Чем вам симметричный мультивибратор не угодил?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!