Тогда вот сейчас говорю. Видел как минимум одну модель павербанка, где прошивка не была заблокирована. Потому и удалось её считать, поправить и записать обратно. Разве что там техас стоял, а не АВР, но это непринципиально: прошивка была открыта.mickbell писал(а):Чтобы в серийном изделии да не залочили прошивку - я про такое не слышал.
ATmega128 как прошить
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ATmega128 как прошить
"Привет!" - соврал он.
- VNS
- Говорящий с текстолитом
Так же встречал устройство, у которого прошивка была не закрыта. Это контроллер от холодильника (Danfoss EKC-101), на базе ATmega8A. Где-то до сих пор в архивных папках лежит.
А ни кого не смущает, что в родном руководстве пользователя "ПРОГРАММИРУЕМЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОНТРОЛЛЕРЫ серии SMH2010" на стр.34 имеется глава "Прошивка программного ядра". Без тупых комментариев от всяких BoB51.
Пишем разработчику, получаем прошивку, выставляем фьюзы, прошиваем.
Добавлено after 1 hour 3 minutes 47 seconds:
"Jack_A -3 Хамит не надо. тебе до таких "тупых" комментов - как до Китая раком"
Спасибо, запомнил.
Игорь_396, а ты здесь вообще что?
Пишем разработчику, получаем прошивку, выставляем фьюзы, прошиваем.
Добавлено after 1 hour 3 minutes 47 seconds:
"Jack_A -3 Хамит не надо. тебе до таких "тупых" комментов - как до Китая раком"
Спасибо, запомнил.
Игорь_396, а ты здесь вообще что?
Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
А как насчет почитать тему с самого начала?
Была бы техподдержка изготовителя вопрос бы явно не стоял.

Кстати...
Если Ваша, Нефертити, версия документации на изделие верна, то возникает вопрос - а какого... сервисники не взялись делать ремонт "за денежку"?? - согласно той доке установлены фузы "по умолчанию при выпуске" от производителя атмеги и стандартный интерфейс программирования о средствах работы с которым я ранее уже упоминал (https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 6#p4798716) ...

Была бы техподдержка изготовителя вопрос бы явно не стоял.
Кстати...
Если Ваша, Нефертити, версия документации на изделие верна, то возникает вопрос - а какого... сервисники не взялись делать ремонт "за денежку"?? - согласно той доке установлены фузы "по умолчанию при выпуске" от производителя атмеги и стандартный интерфейс программирования о средствах работы с которым я ранее уже упоминал (https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 6#p4798716) ...
Последний раз редактировалось BOB51 Вт мар 24, 2026 15:16:45, всего редактировалось 2 раза.
Десять лет тому техподдержка была очень даже адекватная. Открыл папку на ноуте коллеги, который занимался этим ПЛК. Есть все, кроме .hex .eep для m128.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4799760#p4799760"]Было б под боком - тут делов не так много, чтоб определиться с содержимым МК...
Неужели то по соседству у кого нету оборудования подходящего?
[/uquote]
В том-то и беда, что нету! Был у нас киповец Сергей Бородин, Царство ему Небесное, он бы точно разобрался, он и в электронике мастер был, и программирование в технаре преподавал. Он меня и учил БИОСы перешивать. Он бы точно разобрался без проблем. Уж два года, как жутко бедствуем без него. Городок маленький, бедный, еще и 100 км от Москвы, не наездишься.
Написал я в поддержку Сегнетикс, вот сейчас веду с ними переписку - отмахиваются. Берите, мол, любой программатор, умеющий AVR ISP, и считывайте-заливайте. Ничего конкретного
Есть у меня "универсальный" программатор (так он на Озоне назывался), но поддерживает ли он AVR ISP, я не знаю. Там есть какие-то джамперы, а что они значат - ни инструкции, ни описания. Просто JP1 и JP21 обозначения на плате.
Неужели то по соседству у кого нету оборудования подходящего?
В том-то и беда, что нету! Был у нас киповец Сергей Бородин, Царство ему Небесное, он бы точно разобрался, он и в электронике мастер был, и программирование в технаре преподавал. Он меня и учил БИОСы перешивать. Он бы точно разобрался без проблем. Уж два года, как жутко бедствуем без него. Городок маленький, бедный, еще и 100 км от Москвы, не наездишься.
Написал я в поддержку Сегнетикс, вот сейчас веду с ними переписку - отмахиваются. Берите, мол, любой программатор, умеющий AVR ISP, и считывайте-заливайте. Ничего конкретного
Есть у меня "универсальный" программатор (так он на Озоне назывался), но поддерживает ли он AVR ISP, я не знаю. Там есть какие-то джамперы, а что они значат - ни инструкции, ни описания. Просто JP1 и JP21 обозначения на плате.
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
Разве трудно додуматься, что если выложить фото этого программатора, то возможно найдется, кто-то кто опознает.akl писал(а):Есть у меня "универсальный" программатор (так он на Озоне назывался), но поддерживает ли он AVR ISP, я не знаю. Там есть какие-то джамперы, а что они значат - ни инструкции, ни описания. Просто JP1 и JP21 обозначения на плате.
Проверьте закрома, если есть FT232RL (USB-COM переходник) им получится считать прошивку.
На крайний случай (если есть старый комп) подойдет https://habr.com/ru/articles/137740/
Также подойдет простая плата ардуино.
Я такого не писал.
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4800802#p4800802"]Я такого не писал.[/uquote]
Извините, кнопка цитирования, расположена в неестественном месте.
читать так
Извините, кнопка цитирования, расположена в неестественном месте.
читать так
исправлению верить.chobra писал(а):Есть у меня "универсальный" программатор (так он на Озоне назывался), но поддерживает ли он AVR ISP, я не знаю. Там
есть какие-то джамперы, а что они значат - ни инструкции, ни описания. Просто JP1 и JP21 обозначения на плате.
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4800801#p4800801"]
Проверьте закрома, если есть FT232RL (USB-COM переходник) им получится считать прошивку.
На крайний случай (если есть старый комп) подойдет https://habr.com/ru/articles/137740/
Также подойдет простая плата ардуино.[/uquote]
Да я хотел выложить фотки, но не догадывался как их прикрепить к репликам. А оказывается их можно и нужно отправить отдельно в поле внизу страницы. Сейчас попробую.
Переходника USB-COM нету.
Есть только я спаял "LPT - 6-пин". Это который вставляется в разъем Х3, он рядом с Атмегой на плате - там MISO, MOSI, SCK... и т.д.
Разъёмы COM купил давно, но руки не дошли спаять переходник "6-пин - COM"
FT232RL нету.
В техподдержке я просил продать мне программатор PD-080, но они сказали, что не выпускают его уже лет как 15.
Добавлено after 24 minutes 58 seconds:
Да что ж такое.... фото не отправляется. Мож я не так делаю? Вес вроде небольшой 300 кБ.
Добавлено after 50 seconds:
А как добавить фото просто в сообщении, без цитирования? При цитировании или правке внизу возникает поле для прикрепления файла (но почему-то не действует), а когда просто следующее сообщение пишу - нет кнопки прикрепить.
Бесполезные попытки, видно, или руки, или мозги не оттуда растут
Я даже скриншот не могу отправить, чтоб подсказали что у меня на странице не так.
Ладно, вошёл в Озон, в заказах нашёл что я покупал: Программатор AVR AVRISP AVRASP USBASP 2.0 с адаптером 10-6 пин Atmega8A Arduino Atmel USB ASP
Получается, не тот? Надо, как я понял, ISP.
Разве трудно додуматься, что если выложить фото этого программатора, то возможно найдется, кто-то кто опознает.akl писал(а):Есть у меня "универсальный" программатор (так он на Озоне назывался), но поддерживает ли он AVR ISP, я не знаю. Там есть какие-то джамперы, а что они значат - ни инструкции, ни описания. Просто JP1 и JP21 обозначения на плате.
Также подойдет простая плата ардуино.[/uquote]
Да я хотел выложить фотки, но не догадывался как их прикрепить к репликам. А оказывается их можно и нужно отправить отдельно в поле внизу страницы. Сейчас попробую.
Переходника USB-COM нету.
Есть только я спаял "LPT - 6-пин". Это который вставляется в разъем Х3, он рядом с Атмегой на плате - там MISO, MOSI, SCK... и т.д.
Разъёмы COM купил давно, но руки не дошли спаять переходник "6-пин - COM"
FT232RL нету.
В техподдержке я просил продать мне программатор PD-080, но они сказали, что не выпускают его уже лет как 15.
Добавлено after 24 minutes 58 seconds:
Да что ж такое.... фото не отправляется. Мож я не так делаю? Вес вроде небольшой 300 кБ.
Добавлено after 50 seconds:
А как добавить фото просто в сообщении, без цитирования? При цитировании или правке внизу возникает поле для прикрепления файла (но почему-то не действует), а когда просто следующее сообщение пишу - нет кнопки прикрепить.
Бесполезные попытки, видно, или руки, или мозги не оттуда растут
Я даже скриншот не могу отправить, чтоб подсказали что у меня на странице не так.
Ладно, вошёл в Озон, в заказах нашёл что я покупал: Программатор AVR AVRISP AVRASP USBASP 2.0 с адаптером 10-6 пин Atmega8A Arduino Atmel USB ASP
Получается, не тот? Надо, как я понял, ISP.
"страна советов"
Каждый в чем то прав - что выбрать решать тому, кто вопрос задает.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ (может не совпадать с возможностями других участников обсуждения).
Из программаторов наиболее "народными" являются или
SiProg - при наличии в компьютере интегрированного в материнской плате СОМ порта
https://img.radiokot.ru/files/20529/40ye5m6yzu.GIF
или
arduinoISP - сделанный из ардуино-нано согласно соответствующего примера в ардуиноIDE модуль железа для USB порта
любого ПК с виндовс (ХР х32, вин7,10,11 х64).
https://img.radiokot.ru/files/20529/40ye5n6js6.GIF
Оба варианта возможно собрать практически в любом месте бывшего СССР.
Разве что материнка с СОМ портом может быть проблемой антиквариата.
да вот положу стаарую статейку по программаторам (и как с ними бороться):

Каждый в чем то прав - что выбрать решать тому, кто вопрос задает.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ (может не совпадать с возможностями других участников обсуждения).
Спойлер
Я ж выше уже выкладывал, какие софт - оболочки наиболее удачны для работ с АВР МК (те, что сам давно использую под виндовс)...Из программаторов наиболее "народными" являются или
SiProg - при наличии в компьютере интегрированного в материнской плате СОМ порта
https://img.radiokot.ru/files/20529/40ye5m6yzu.GIF
или
arduinoISP - сделанный из ардуино-нано согласно соответствующего примера в ардуиноIDE модуль железа для USB порта
любого ПК с виндовс (ХР х32, вин7,10,11 х64).
https://img.radiokot.ru/files/20529/40ye5n6js6.GIF
Оба варианта возможно собрать практически в любом месте бывшего СССР.
Разве что материнка с СОМ портом может быть проблемой антиквариата.
да вот положу стаарую статейку по программаторам (и как с ними бороться):
Последний раз редактировалось BOB51 Вт мар 24, 2026 19:08:52, всего редактировалось 1 раз.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если чтение идёт, то программатор подходит и исправен.
"Привет!" - соврал он.
Беда в том, что человек с работой на программаторах похоже не знаком...
Как бы не пришлось с азов уроки начинать...
Мы то из своих знаний/навыков исходим... И похоже человека только еще больше запутываем...

Как бы не пришлось с азов уроки начинать...
Мы то из своих знаний/навыков исходим... И похоже человека только еще больше запутываем...
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это-то не секрет. Я к тому, что аппаратуру нет смысла покупать ещё дополнительную. Кроме нового контроллера, с ним хз что.
"Привет!" - соврал он.
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
В низу есть кнопки Отправить и Редактор.chobra писал(а):А как добавить фото просто в сообщении, без цитирования?
Попробуйте нажать вторую...
Почему не тот?chobra писал(а):Получается, не тот? Надо, как я понял, ISP.
Да надо ISP.
Совпадений не замечаете? А так AVR - ISP ?chobra писал(а): Программатор AVR AVRISP
Не подключайтесь к рабочей плате, приобретите дешёвую ардуино и разберитесь как с нее считать прошивку и только потом пробовать записать.
Для работы скачайте https://github.com/avrdudes/avrdude/ и https://github.com/ZakKemble/AVRDUDESS
- VNS
- Говорящий с текстолитом
[uquote="chobra",url="/forum/viewtopic.php?p=4800813#p4800813"]Программатор AVR AVRISP AVRASP USBASP 2.0 с адаптером 10-6 пин Atmega8A Arduino Atmel USB ASP
Получается, не тот? Надо, как я понял, ISP.[/uquote]
Такой?

Если такой, то программатор прекрасно работает с программой AVR_DUDE_PROG 3.3

Такой?

Если такой, то программатор прекрасно работает с программой AVR_DUDE_PROG 3.3

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4800916#p4800916"][uquote="chobra",url="/forum/viewtopic.php?p=4800813#p4800813"]Программатор AVR AVRISP AVRASP USBASP 2.0 с адаптером 10-6 пин Atmega8A Arduino Atmel USB ASP
Такой?
Если такой, то программатор прекрасно работает с программой AVR_DUDE_PROG 3.3[/uquote]
Да, именно такой! Он прочитал исправную плату. "Прочитал" - это я условно называю, потому как он показал слева направо растущую 2-5 секунд шкалу-строчку и когда она стала полной длины, написал что-то вроде "Готово. ОК" А что это значит - я не знаю, может это просто связь установилась с платой, а прошивка всё ещё не прочитана...
С "голой" платой связь не устанавливалась - одни ошибки. Если же на эту плату пересаживал исправную Атмегу с другой платы, то всё нормально было, так же - и шкала и "Готово. ОК"
Работал, да, с прогой AVR_DUDE_PROG beta 1.0 Там какая-то засада была, не припомню. То ли кнопки "Стереть" и "Чтение" неактивными оставались, то ли ещё что. Сейчас попробую посмотрю еще раз, если начальство в котельную не упечёт))
Есть ещё конвертер USB-RS485, посредством его связь исправной платы с компом была, но что-либо считать я не сумел. После установления связи в окошке программы были показаны только свойства прибора, ну, типа название, версия ядра и ещё что-то там. Там можно было создать проект, появлялось большое окно с огромным полем, на котором через равные промежутки стояли точки, много-много точек, как бы решётка из точек. И всё, никаких надписей, ни что с этим делать, как считать или записать я не нашёл. Вообще кнопки "записать" или им подобные я старался не трогать - ещё сотру прошивку, и мне кирдык.
С платой с "голой" Атмегой - одни ошибки, связи нет.
А подскажите, пожалуйста, в голой Атмеге должно быть что-то залито при изготовлении, ну, типа БИОСа у мамки, - чтоб отвечать на запросы, устанавливать связь и т.п.? Или она абсолютно пустая? Просто я думаю, что-то же должно в ней отвечать на запросы программаторов... Или нет? Или там просто по определённой ноге триггер срабатывает и импульс летит в обратку... Эх...
Такой?
Если такой, то программатор прекрасно работает с программой AVR_DUDE_PROG 3.3[/uquote]
Да, именно такой! Он прочитал исправную плату. "Прочитал" - это я условно называю, потому как он показал слева направо растущую 2-5 секунд шкалу-строчку и когда она стала полной длины, написал что-то вроде "Готово. ОК" А что это значит - я не знаю, может это просто связь установилась с платой, а прошивка всё ещё не прочитана...
С "голой" платой связь не устанавливалась - одни ошибки. Если же на эту плату пересаживал исправную Атмегу с другой платы, то всё нормально было, так же - и шкала и "Готово. ОК"
Работал, да, с прогой AVR_DUDE_PROG beta 1.0 Там какая-то засада была, не припомню. То ли кнопки "Стереть" и "Чтение" неактивными оставались, то ли ещё что. Сейчас попробую посмотрю еще раз, если начальство в котельную не упечёт))
Есть ещё конвертер USB-RS485, посредством его связь исправной платы с компом была, но что-либо считать я не сумел. После установления связи в окошке программы были показаны только свойства прибора, ну, типа название, версия ядра и ещё что-то там. Там можно было создать проект, появлялось большое окно с огромным полем, на котором через равные промежутки стояли точки, много-много точек, как бы решётка из точек. И всё, никаких надписей, ни что с этим делать, как считать или записать я не нашёл. Вообще кнопки "записать" или им подобные я старался не трогать - ещё сотру прошивку, и мне кирдык.
С платой с "голой" Атмегой - одни ошибки, связи нет.
А подскажите, пожалуйста, в голой Атмеге должно быть что-то залито при изготовлении, ну, типа БИОСа у мамки, - чтоб отвечать на запросы, устанавливать связь и т.п.? Или она абсолютно пустая? Просто я думаю, что-то же должно в ней отвечать на запросы программаторов... Или нет? Или там просто по определённой ноге триггер срабатывает и импульс летит в обратку... Эх...
Последний раз редактировалось chobra Ср мар 25, 2026 10:12:08, всего редактировалось 1 раз.
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
Переключитесь на FUSES и нажмите Чтение.chobra писал(а):Он прочитал исправную плату.
Сделайте скриншот (на клавиятуре есть кнопка PrintScreen, потом запустите Paint, и вставьте туда изображение нажав CTRL и не отпуская ее нажмите V ) и покажите здесь.
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4801002#p4801002"]
Сделайте скриншот (на клавиятуре есть кнопка PrintScreen, потом запустите Paint, и вставьте туда изображение нажав CTRL и не отпуская ее нажмите V ) и покажите здесь.[/uquote]
Да я бы уж давно скринов и фоток наприсылал, не получается прикрепить. Может, виной браузер - Мозилла Файрфоксом пользуюсь?
Вот сейчас нажал "цитата", возникло окошко, где можно цитировать и писать ответ, как я сейчас делаю.
Ещё ниже есть коричневая разделительная строка "Добавить вложения", под ней окошко "Комментарий к файлу" и поле для комментария, чуть выше - кнопки "Обзор" и "файл не выбран", если на них нажать, всё равно на какую, возникает окно поиска файла. Я его нахожу, "открываю", теперь вместо "файл не выбран" появляется его название, а дальше ничего не происходит, куда бы ни нажимал - на "Отправить", или "Предпросмотр", или с комментарием, или без него - не прикрепляется фото к ответу на цитату и снова появляется надпись "файл не выбран", уже раз 30 пробовал и так и сяк - не выходит.
А если без цитирования писать сообщение, как бы продолжая разговор, то поля "Добавить вложение" - вообще нет. Нигде. Ничего прикрепить и отправить не могу.
Добавлено after 5 minutes 1 second:
Вот сейчас набираю новое сообщение внизу под коричневой полосой "Быстрый ответ" - нигде нет кнопки или поля что-либо прикрепить...
Попробую с Яндекс браузера сюда зайти. Ой, блин, ребят, можно чуть попозже? Прибор в ремонт привезли, КФК-03 с очистных сооружений.
Добавлено after 3 minutes 37 seconds:
Пока там слесарь разбирает КФК, зашёл с Яндекс браузера.
В поле "Быстрый ответ" нет возможности прикрепить фото. Сейчас попробую используя цитирование.
Добавлено after 1 minute 21 second:
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4800916#p4800916"][uquote="chobra",url="/forum/viewtopic.php?p=4800813#p4800813"]Программатор AVR AVRISP AVRASP USBASP 2.0 с адаптером 10-6 пин Atmega8A Arduino Atmel USB ASP
Такой?[/uquote]
Проба
Нет, ничего не получается и с яндекс браузером.
Тут есть хостинг, я пытался им воспользоваться, добавил с рабочего стола фотку, а как ее прикрепить к сообщению здесь - не понял. Нажал "загрузить" она куда-то типа загрузилась - а куда не понял.
Добавлено after 9 minutes 32 seconds:
Оказывается, 300 кБ - это много, сделал 200 и... Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Вау! получилось! но не изображение, а ссылка...
Переключитесь на FUSES и нажмите Чтение.chobra писал(а):Он прочитал исправную плату.
Сделайте скриншот (на клавиятуре есть кнопка PrintScreen, потом запустите Paint, и вставьте туда изображение нажав CTRL и не отпуская ее нажмите V ) и покажите здесь.[/uquote]
Да я бы уж давно скринов и фоток наприсылал, не получается прикрепить. Может, виной браузер - Мозилла Файрфоксом пользуюсь?
Вот сейчас нажал "цитата", возникло окошко, где можно цитировать и писать ответ, как я сейчас делаю.
Ещё ниже есть коричневая разделительная строка "Добавить вложения", под ней окошко "Комментарий к файлу" и поле для комментария, чуть выше - кнопки "Обзор" и "файл не выбран", если на них нажать, всё равно на какую, возникает окно поиска файла. Я его нахожу, "открываю", теперь вместо "файл не выбран" появляется его название, а дальше ничего не происходит, куда бы ни нажимал - на "Отправить", или "Предпросмотр", или с комментарием, или без него - не прикрепляется фото к ответу на цитату и снова появляется надпись "файл не выбран", уже раз 30 пробовал и так и сяк - не выходит.
А если без цитирования писать сообщение, как бы продолжая разговор, то поля "Добавить вложение" - вообще нет. Нигде. Ничего прикрепить и отправить не могу.
Добавлено after 5 minutes 1 second:
Вот сейчас набираю новое сообщение внизу под коричневой полосой "Быстрый ответ" - нигде нет кнопки или поля что-либо прикрепить...
Попробую с Яндекс браузера сюда зайти. Ой, блин, ребят, можно чуть попозже? Прибор в ремонт привезли, КФК-03 с очистных сооружений.
Добавлено after 3 minutes 37 seconds:
Пока там слесарь разбирает КФК, зашёл с Яндекс браузера.
В поле "Быстрый ответ" нет возможности прикрепить фото. Сейчас попробую используя цитирование.
Добавлено after 1 minute 21 second:
Такой?[/uquote]
Проба
Нет, ничего не получается и с яндекс браузером.
Тут есть хостинг, я пытался им воспользоваться, добавил с рабочего стола фотку, а как ее прикрепить к сообщению здесь - не понял. Нажал "загрузить" она куда-то типа загрузилась - а куда не понял.
Добавлено after 9 minutes 32 seconds:
Оказывается, 300 кБ - это много, сделал 200 и... Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Вау! получилось! но не изображение, а ссылка...
Для фоток/скриншотов/рисунков есть
а в сообщении прикрепляем ссылку на адрес картинки в галерее.
Можно также пользоваться
PDF24 Creator (https://www.pdf24.org/ru/) - преобразование в *.pdf файлы, с их последующей загрузкой.

То, что не пересылается напрямую (файлы layout, или splan и тексты исходников в проектах) закатывается в архив.
Но с учетом на ограничения по размерам прикрепляемых файлов.

Код: Выделить всё
Для загрузки картинок рекомендуем воспользоваться нашим клевым хостингом - img.radiokot.ruМожно также пользоваться
PDF24 Creator (https://www.pdf24.org/ru/) - преобразование в *.pdf файлы, с их последующей загрузкой.
То, что не пересылается напрямую (файлы layout, или splan и тексты исходников в проектах) закатывается в архив.
Но с учетом на ограничения по размерам прикрепляемых файлов.