Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение GARMIN »

Ну и схема...
Начнём с зелёного кружочка. Q114, Q115 классическое токовое зеркало с питанием по плюсу, нагружено на D4, R144. Напряжение с R144 идёт на эмиттерный повторитель Q116 и на затвор выходного полевика.
Входной ток Q114 через резистор R140 подаётся с другого токового зеркала с питанием по минусу, управляющий ток с коллектора Q110.
Я так понимаю, это сделано для того, чтобы сигнал с низковольтного выхода Q110 передать на высоковольтный вход Q119.
Но это сделано так по дилетантски, что у меня кровь из глаз течёт при виде такой схемы.
И там везде понатыкано этих токовых зеркал, в том числе и в красном кружочке. Наверное, автор ничего больше не знал.
А дифф. усилителя здесь нет.
ponomarevap1093
Открыл глаза

Сообщение ponomarevap1093 »

GARMIN, это схема усилителя Супра. Неужели на планете так мало людей которые могут составить хорошую схему для серийного усилителя? А правильно я понимаю что R145-R116 делитель для обратной связи?
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

ponomarevap1093, как я понимаю, на планете ВАЩЕ таких людей нет.

Все какие то "поделия" лепЮт... разделённые аж на 5 классов - от вИсшего и до 4го
(нет чОбы сделать совместными усилиями, или индивидуйно, 1 на всех, ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННУЮ, ПРОСТУЮ и НАДЁЖНУЮ схему.... и не парить мОзги ни др специалистам, ни всем слухающим потребителям музУкальных консервов)

Представь - ты идёшь в радиомагаз.
А там продаётся всего 1 тип УНЧ - самый самый, лучше не бывает.
И стоит всего 3 копейки (потому как у всех он уже есть, работает чудесно и никогда не ломается)

Вся разница в товаре - разный цвет корпуса - для вписывания в любой домашний интерьер.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

[uquote="ponomarevap1093",url="/forum/viewtopic.php?p=4797397#p4797397"]GARMIN, А правильно я понимаю что R145-R116 делитель для обратной связи?[/uquote]
Правильно понимаешь.
Vangog66
Встал на лапы

Сообщение Vangog66 »

Всем доброго. Нужен УНЧ на П213, П217.
Схема Иванова, журн. Радио 2/1970.
За неимением П213, поставил П217. Диод, не знаю какой, германиевый, падение 0,44 В. Про R3, знаю, 1,1 кОм.
1й транзистор П27.
Проблемы:
- половину напряжения Uпит = 12 В, установилось при номинале R2 4.7 кОм.
- при R6 = K120, Iпотр. в покое 350 мА. При R6 = 5 ом Iпотр. в покое 34 мА.
Коллеги, подскажите, что не так.
Спасибо.
Вложения
213.jpg
(117.29 КБ) 597 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vangog66 писал(а):Коллеги, подскажите, что не так.
Усилитель работает? Звучит нормально? Значит- всё ТАК!
зы.. На самом деле- "половина напряжения питания" на минусовом (в данном случае) выводе конденсатора- это попытка облегчить настройку усилителя при помощи простейших измерений, вообще-то тут нужен осциллограф и звуковой генератор. Выставляется такое напряжение, при котором ограничение сигнала верхнего и нижнего полупериода наступает одновременно.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Vangog66 писал(а):Диод, не знаю какой, германиевый, падение 0,44 В
Видимо кремниевый всё же.
Постоянное выходное напряжение подбором R3 лучше делать. Поскольку R2 влияет на усиление. R5 по моему слишком велико.
Vangog66
Встал на лапы

Сообщение Vangog66 »

sstvov: Да, скорей всего диод Si? Поменяю. Ток покоя изменится?
R5, пишут, 1,1 кОм.
СПАСИБО, будем пробовать.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

R2 ж половина напряжения, R6 ток покоя :dont_know:
Вместо R6, я ставил вообще термистор :roll:
Ну и диод этот на радиатор прилепить.
R5 великоват... Раза в 4...5...
Non progredi est regredi...
АВК

Сообщение АВК »

Vangog66, а вообще, вот ЗАЧЕМ такой "усилитель" нужен?

Не, я не критиканю, просто непонятки.... Даже на полностью германии есть куда лучшие схемы. Вот у ругаемого всеми Беслика, хоть достигаемое качество немногим лучше "среднего", но это при указанных деталях. А если довести, то ещё раза в 3 лучше.
Но сделанная Вами схема то - в 10 раз хуже....
У Перепёлкина схема....
И - изображённые на картинке "радиаторы" (делал когда то такие) в общем то соответствуют указанному току покоя в 2мА.
Ну и П217..... Хуже только П216 из всей этой серии.

Короче - сплошные непонятки у читателей.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

[uquote="Vangog66",url="/forum/viewtopic.php?p=4800752#p4800752"]За неимением П213, поставил П217. Диод, не знаю какой, германиевый, падение 0,44 В. Про R3, знаю, 1,1 кОм.
1й транзистор П27.
Проблемы:
- половину напряжения Uпит = 12 В, установилось при номинале R2 4.7 кОм.
- при R6 = K120, Iпотр. в покое 350 мА. При R6 = 5 ом Iпотр. в покое 34 мА.[/uquote] На R5+R7 должно падать полпитания. Отсюда Ik у Т1 0.5 мА

Кстати, безобразно мало, мне кажется, я бы взял хотя бы раз в пять побольше. Там в чём нюанс... амплитуда тока через нагрузку при Rн=4 Ома будет, грубо гойваря, 1.5 Ампера. Произведения коэффициентов усиления по току у Т2Т4 и Т3Т5, особенно когда на выходе П217... скажем, 600 или даже 1000 (точно завышенное значение). Это значит, в базы Т2 и Т3 надо будет вдуть где-то 1.5 ... 2.5 мА, а у нас весь ток коллектора Т1, простите...

Okay, едем дальше. Если ток коллектора Т1 0.5 мА, то на R3 у нас будет где-то 0.4 Вольта. Без учёта тока базы Т1 и того, что утечёт в R10 и дальше через нагрузку в землю, R2 при питании -12 должен быть в 14 раз больше R3. Что на схеме, сопсно, и нарисовано.
При зогадачьном коэффициенте усиления Т1 R2 может быть заметно меньше.

Откуда взялось значение 1.1 килоОма для R3 - мяхко выражаясь, без понятия. Скорее ужъ для R5.

Okay, возьмём R5=1.1 кОм (да можно просто один, тут эти тонкости ниачом). Тогда ток коллектора у Т1 3 мА, напряжение на R3 должно быть примерно 1.5 Вольта и R2 у нас нарисовывается 7.2 килоОма, опять без учёта тока базы Т1 и того, что ушло в R10. Ток базы... какой у этого П27 коэффициент усиления? Хорошо, если 30... Но это уже 0.1 мА.
Короче, если вы накрутили середину при R2 4.7 килоОма - это мне не кажется бредовым значением.

Ток покоя...
Если у П217 пятидесятилетней давности соединить базу с эмиттером и подать на коллектор какиенть там -5...10 Вольт - сдаётца мне, что какаянть пара миллиАмпер там потекёт. А то и не пара, а больше. Ну тоисть поскольку они германиевые, то у них обратное сопротивление коллекторного перехода и исходно-то было невелико, да плюс "от старости", так что может быть наверно десятки и даже единицы килоОм. Просто за это время все забыли, что такое "обратный ток коллектора" и даже, не побоюсь этого слова, "начальный ток коллектора" . А они оба там будут ещё как.
0.35 Ампера - много. Я бы просто закоротил R6 и так и оставил.

Если вам нужно получить именно малый ток покоя - сдаётца мне, надо будет долго и нудно искать нетекущие транзисторы. В нерезиновой я бы вам этого дела самоуносом отсыпал.

...самое главное не это.
Входное сопротивление этого усилителя, сдаётца мне, будет хорошо, если 1 килоОм. Что-то из этой оперы.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Vangog66
Встал на лапы

Сообщение Vangog66 »

АВК, а вообще, вот ЗАЧЕМ такой "усилитель" нужен?
Нужен простой усилитель с минусом по питанию, Р вых = 0,8-1 Вт, лучше на германии. Но вот выбор Ge транзёров у меня не велик. Тех же П217, всего 5 шт., еле удалось подобрать пару. Небольшое кол-во ГТ402, 404.

Phlanger, СПАСИБО!!!
АВК

Сообщение АВК »

Vangog66, ясно.
Ну тогда уж, чтоб не "блуждать" лучше Беслика спаяйте.
Если УН - кремниевый, и если раскачку ВК сделаете на
ГТ402, 404(они лучше МП-шек), при оконечных П217,
то скорей всего получите более менее приличный УСь.
Схему .
УНЧ Беслик 2.3 п605.JPG
(66.1 КБ) 35 скачиваний
Не обращайте внимания, что выходники указаны другие.
п217 грубее, выдержат с баааальшим запасом.
Или - зайдите на тему про германиевые усилители, там сначала есть схема от Перепёлкина.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=165395
Она меньше паялась, но покачественней маленько.
Короче - выбирайте

Да, "подбирать пару" на ВК квази - НЕ НАДО.
Даже лучше если плечо "усилительное" будет на транзисторах с меньшей В, а "повторительное" плечо на с большим В
Кстати и эмитерные резисторы тоже лучше неодинакового сопротивления.
Это я год назад вдоль и поперёк схемы ВК-квази в симуляторе гонял....определил - заметный выигрыш по искажениям.
sanya1965
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sanya1965 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4795343#p4795343"]Форум называется "домоводство"? :)) Меня вот тоже на "радиотехнике-ХХ" банили несколько раз, и что?! :)))[/uquote]
Не, я про такой форум даже не знаю. И под Хабаровском я не сидел...
Я строю. Ремонтирую. Перепланирую. Здесь каждый думает, что паяльник под подушкой и осциллограф в ногах это обычное дело. Ну копни в сторону... Примитивный вопрос.. Саморез 3,2мм ввернут дюбель в бетонную стену. Какую массу может нести каждый сантиметр ввернутого самореза? Или другое... Допустимая толщина бетонной стяжки на плиту перекрытия МКД... Про консольные в сопромате не буду сейчас.
Причем я жеж представлялся. Вот на дровяном форуме моя палата
https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=91390.405
там много страниц полистать есть что. Мастерсити.. Форумхауз.... Это не ругательства, кто не в теме...
Задавал я простые вопросы. Ну казалось бы, не хочешь/не можешь ответить, иди мимо продолжая ковыряться в носу. Но вопросы идиотские зачем? ТС-у, который вообще неприкосновенен??? От редисок? Промолчал бы, продолжал бы казаться приличным человеком.....
Кмк форум для обмена знаниями. И они не сакральны. Легко все ищется, но много времени уходит. А его всегда жалко. И хочется тратить его на рукоделие, а не диванное словоблудие.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Какую массу может нести каждый сантиметр ввернутого самореза? Или другое... Допустимая толщина бетонной стяжки на плиту перекрытия МКД... Про консольные в сопромате не буду сейчас.
Да не стесняйся... Могем и про срез поговорить, и про смятие, и про заделки консоли... И про распределенные нагрузки.

А то скучно все только про одну электронику ....
Phlanger

Сообщение Phlanger »

[uquote="Vangog66",url="/forum/viewtopic.php?p=4800880#p4800880"]еле удалось подобрать пару[/uquote] Там как... "в принципе", "совсем по науке" - таки да, надобнобы. Но именно в данной схеме "скорее хорошо бы, чтобы" были более-менее одного порядка произведения коэффициентов усиления по току у Т2Т4 и Т3Т5.
В чём дело... Входное сопротивление эмиттерного повторителя примерно равно сопротивлению нагрузки, умноженному на бету, про которую все уже забыли и лет пятьдесят никто её не меряет, это некоторая возня, хотя ничего сложного. Хотя именно она реально является коэффициентом усиления по току. Ну okay, берём не бету, а коэффициент B. Про который в справочнике.
У нас двухтактный "составной" эмиттерный посторитель, работает фактически "примерно в классе B", то есть одну полуволну усиливает _по току_ одна пара транзисторов, другую другая. При заметном разнобое в произведениях коэффициентов усиления по току у Т2Т4 и Т3Т5 мы получим заметно неодинаковое входное сопротивление выходного каскада для верхней и нижней полуволны, то есть нелинейную нагрузку первого каскада. Первый каскад у нас таков, что его выходное сопротивление достаточно велико, чтобы нелинейность нагрузки была "в этом смысле" заметна, то есть мы реально получим повышенный коэффициент гармоник (по сравнению с идеальным случаем). Отрицательная обратная связь у нас неглубока, так что особенно надеяться на неё не стоит.
Кстати, это "взаимодействие [кривого в вышеописанном смысле] выходного каскада с каскадом усиления напряжения" вполне заметно и в намного более сложных усилителях, году так в 77-м было предложено решение - между выходным каскадом и каскадом усиления напряжения влепить ещё один эмиттерный повторитель. Получился знаменитейший в те времена "усилитель Шушурина из Радио 1978 года"
https://a.d-cd.net/vCAAAgBwoeA-960.jpg
- кажется, первая описанная в популярной русскоязычной литературе конструкция мощного УНЧ с коэффициентом гармоник заметно меньше 0.01%.

...об измерении коэффициента B мощных германиевых транзисторов.

1. Все делают одну и ту же ошибку. Зилёнинькая китайская фигусичька с Цыфярькаме, за 100 рэ (включая доставку), с питанием от Кроны делает это при токе коллектора порядка 1 мА. Амплитуда тока через нагрузку (и через наши Т3 и Т5) у нас эдак 0.3 ... 0.5 Ампера, то есть больше на полтора порядка. И коэффициент B, и сопсно, коэффициент усиления по току сильно, в разы, зависят от тока коллектора, и для мощного транзистора значения, намеряные при токе коллектора порядка 1 мА, имеют мало отношения к тому, что нас интересует - он у нас работает при при токе коллектора в 300 раз больше, там всё по другому.

...вот люди даже кое-что померяли

Изображение

тут транзистор намного более мощный, чем в нашем случае, но общий смысл такой же

2. Уже пейсал про обратный и начальный токи коллектора. Не знаю, как работает зилёнинькая китайская фигусичька с Цыфярькаме, но скорее всего, она просто делит ток коллектора испытуемого транзистора на тот ток базы, который она ему сама туда в базу вдула. Для кремниевых транзисторов всё хорошо. Для германиевых транзисторов полсотнилетней давности всё совсем не так, условно этот "обратный ток коллектора" можно представить как резистор, включенный параллельно коллекторному переходу. Через который в базу течёт вполне заметный ток, о котором китайская фигусичька со всеми своими Цыфярькаме ничего не знает. Поэтому мы получаем дико завышенное значение коэффициента B.

...но если мы конструируем усилитель для условного карманного радиоприёмника, "погоду послушать" - это всё конешно неважно.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Эй! Эй! Кому ты это объясняешь ? Специалисты это и так знают, а замерам объяснения надо начинать с того,что такое ток и как его меряют, да ещё каким прибором...

Только учти - ещё можно будет нарваться на вопросы, какая должна быть луна, и в каком созвездии находиться Юпитер...

А то тут одного уже хватает просветителя... И одного коммерсанта...
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

навсяк замечу что классический магнусовский транзистор тестер (на atmega , про ужас на stm - молчим )
измеряет hfe по изменеиям токов, соответственно коллектора обратный он не замешивает.
но да, тестовый диапазон до единиц mA всего :dont_know:
Phlanger

Сообщение Phlanger »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4801003#p4801003"]Эй! Эй! Кому ты это объясняешь ?[/uquote] Не вам совершенно точно. Вы-то и дальше будете теребонькать лыжыццу, это "ясно как телеграфный столб"(с)
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

[uquote="ponomarevap1093",url="/forum/viewtopic.php?p=4797327#p4797327"]Здравствуйте возникли вопросы по схеме, не вижу на схеме схему диф усилителя, как я понимаю обведено красным, так же для чего нужен узел обведенный зеленым и как он работает.
СпойлерИзображение
[/uquote]Есть, есть там дифферециальный каскад, я нашел 8) Q102 и Q103. Вот только схема как то через жопу нарисована, вот и не понятно где и что. Зашифровались разработчики :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»