ATmega128 как прошить

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
chobra
Открыл глаза

Re: ATmega128 как прошить

Сообщение chobra »

Связь с платой есть, свойства контроллера считаны (см. скрин "Считать свойства")
Там есть кнопка "Записать свойства", нажимаю, возникает окошко "Запись параметров в контроллер".
После этого снова жму "Считать свойства" - свойства не изменились.
Жму "Обновить ядро" - появляется окно (см. скрин "Обновить ядро")
Дальше жать что-либо боюсь. Нет никаких указаний на этот счет. Обновится ли ядро указанной прошивкой (C:\Program Files\SMLogix\2Gi_Kernel\firmware.frw), правильная ли это прошивка для данной платы, или надо искать другую - не знаю.

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
С "голой" платой связь не устанавливается, сейчас поменяю плату и выложу скрин.

Добавлено after 11 minutes 45 seconds:
А собственно и выкладывать нечего. То же самое, только пустые поля, где имя девайса и свойства. Не найдено.
В общем, сегодня пришли три чипа Атмеги128 с АлиЭкспресса, буду менять и пробовать снова и снова.

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
Добавлено after 19 minutes 1 second:
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4800888#p4800888"][quote="chobra"]

Для работы скачайте https://github.com/avrdudes/avrdude/ и https://github.com/ZakKemble/AVRDUDESS[/uquote]

Там всё на английском, я ничего не понял. (см. скрин "скачать дудку") Скачал два zip-архива, в них нет ехе-шников... Ничего разобрать не могу
Мама роди меня обратно....

Добавлено after 9 minutes 30 seconds:
Уффф... :)) Кажись скачал. Портабле версию. Поменял язык на русский.

Добавлено after 6 minutes 32 seconds:
Мда... там в выборе программаторов запутаешься, столько их... А, всё, нашёл нужный.

Добавлено after 17 minutes 34 seconds:
Не считывает. Наверное, что-то не так делаю. Ни на дефолтовой частоте (375кГц), ни на средних, ни на самой низкой. (см. скрин "Ошибки") Файлы .hex и .eep остаются пустыми.

Добавлено after 8 minutes 8 seconds:
Вот считал фьюзы и лок биты (см. скрин "чтение фьюзов и лок битов")

Добавлено after 16 minutes 12 seconds:
Вот я болван! Не догадался поменять Тип чтения на "HEX (только чтение)"
Поменял - и всё прочиталось. hex-файл весит 635 815 байт; еер - 20 364 байт.
Только вот: ничего, что для чтения ЕЕПРОМа не было типа ЕЕР, а тоже "HEX (только чтение)" ???
Вложения
чтение фьюзов и лок битов.JPG
(93.27 КБ) 43 скачивания
Ошибки.JPG
(95.92 КБ) 37 скачиваний
скачать дудку.JPG
(119.82 КБ) 27 скачиваний
Обновить ядро.JPG
(62.36 КБ) 41 скачивание
Считать свойства.JPG
(58.73 КБ) 37 скачиваний
codenamehawk
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

chobra писал(а):Только вот: ничего, что для чтения ЕЕПРОМа не было типа ЕЕР, а тоже "HEX (только чтение)" ???
Может быть и так.
Подойдет вариант Binary(read only), а проще RAW binary
Обновить ядро будет возможно только после того, как этим программатором, что считали прошивку, зальете его в новый проц.
А для этого надо, что бы он(новый проц) был виден в программаторе.

Тут важно восстановили ли все что сгорело, рекомендую все проверить, отключить питание и тестером в режиме прозвонки диодов померить падение напряжение на всех выводах сперва исправного проца, потом также на на новом проце.
Как определили, что сгорел проц? Что еще сгорело?

Откройте считанный файл прошивки в текстовом редакторе и покажите скриншот.

Подключитесь к новому процу, выставите частоту Bit Clock 187.5 KHz и нажмите кнопку Detect

Добавлено after 6 minutes 57 seconds:
Ошибки.JPG на каком проце?
Если это на новом, то он возможно, что виден в программаторе, для начала считайте Fuses и покажите.
Последний раз редактировалось codenamehawk Ср мар 25, 2026 16:39:39, всего редактировалось 1 раз.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="chobra",url="/forum/viewtopic.php?p=4801061#p4801061"]Жалко, что в программе нельзя выбрать частоту общения.[/uquote]
У вас старая версия программы... попробуйте эту: https://disk.yandex.ru/d/alcTqmldNVN5XA в ней можно будет выбирать частоту...
1.png
(44.57 КБ) 33 скачивания
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

Блин... я тут намудрил с цитатами, что-то нужное удалил... Буду ваши реплики подчеркивать.

_А для этого надо, что бы он(новый проц) был виден в программаторе._

Я заменил чип на другой новый, но изменений нет.
Дудка не может подключиться к новому процу.
Вот что выдала на скорости 187.5 KHz:

Running in portable mode
>>>: avrdude.exe
Loaded 184 programmers and 373 MCUs
>>>: avrdude.exe -c usbasp -P usb -B 5.33 -p m8
WARNING: Unable to detect MCU

Warning: cannot query manufacturer for device: No error
Warning: cannot query product for device: No error
Error: cannot find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='USBasp'
Error: unable to open port usb for programmer usbasp

USB access errors detected; this could have many reasons; if it is
USB permission problems, avrdude is likely to work when run as root
but this is not good practice; instead you might want to
check out USB port permissions on your OS and set them correctly

Avrdude done. Thank you.

_Тут важно восстановили ли все что сгорело, рекомендую все проверить, отключить питание и тестером в режиме прозвонки диодов померить падение напряжение на всех выводах сперва исправного проца, потом также на на новом проце._

Детали по всей плате прозванивал подетально - измерял ёмкости, сопроты, диоды, ключи. Вроде всё, что сгорело заменил.
Хорошая идея прозвонить все ноги у проца и сравнить с исправным.

_Как определили, что сгорел проц?_

Он сильно грелся и сажал VCC до 3 вольт, норма 5. Когда его выпаял, сопротивление между ногами VCC и GND было 16 Ом. Несколько входов и выходов так же звонились между собой (и с GND) примерно 16-30 Ом.

_Что еще сгорело?_

Выгорел в труху супрессор на входе ноги 56 (PF5), выгорели сопротивления обвески этого входа и дорожка от входного разъёма (11/ХР2) до 56-й ноги проца. Полупробит выходной ключ (сдвоенный мосфет), рядом с выгоревшей дорожкой. Всё заменил и восстановил.
Чипы памяти флеш и другие ключи проверил прозвоном, сравнивая с исправными. Что ещё сделал... При включенном питании измерял напруги на всех ножках чипов (и проца) и потом сравнивал их с напругами на исправной плате. Отличия, конечно, есть, но я списал это на непрошитость проца. Исправный проц в работе, соответственно и напруги на его ногах и на ногах остальных чипов - другие.
Буду по вашей рекомендации измерять в режиме прозвонки диодов падения напр. на всех ногах проца и сравнивать с исправным.

_Откройте считанный файл прошивки в текстовом редакторе и покажите скриншот._

Открыл в блокноте, там трёх- и четырехзначные символы через запятую. Скрины прикрепил.

_Подключитесь к новому процу, выставите частоту Bit Clock 187.5 KHz и нажмите кнопку Detect_

Пробовал, не обнаруживается, перепробовал все частоты - нет ответа.

_Ошибки.JPG на каком проце?
Если это на новом, то он возможно, что виден в программаторе, для начала считайте Fuses и покажите.
_

Да, на новом. Ничего не читается.
На исправном всё читалось, фьюзы - локбиты исправного прикрепил.

Всё. После припайки другого нового проца у меня накрылся программатор. Он подавал питание на плату с Атмегой, теперь не подаёт, и плату не видит даже исправную.
Как я устал... друзья мои, просто падаю и голова пухнет. Поеду-ка домой, работа закончилась в 17:00, а я всё сижу и голову ломаю.
Завтра попробую чинить программатор, хорошо бы, если сгорело что-то из обвески его чипа ATMEGA8, а не сам чип...
Спасибо вам огромное, что не бросаете меня!
Вложения
фьюзы.JPG
(37.38 КБ) 43 скачивания
чтение фьюзов и лок битов.JPG
(93.27 КБ) 48 скачиваний
hex.JPG
(233.42 КБ) 43 скачивания
eep.JPG
(236.31 КБ) 27 скачиваний
codenamehawk
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

Вам похоже удалось скачать прошивку, надеюсь не забыли сохранить файлы в надежном месте.

Может не стоит питать плату от программатора.

Задачу стоит разбить на две поменьше.
Первое запрограммировать атмегу и только потом впвйка ее в схему.

Возможно стоит приобрести плату
https://www.aliexpress.com/item/1005007 ... in_prod%3A
или
https://www.aliexpress.com/item/1005003 ... in_prod%3A
и только после того как на нее запишите прошивку, стоит паять ее в схему. ( Несколько раз запаяете и дрожки прикажут долго жить)
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4801208#p4801208"]Возможно стоит приобрести плату[/uquote]
По первой ссылке товара уже нет (нет такой станицы). А по второй, на мой взгляд избыточно...
Я в своё время для МК мега128 брал такой адаптер:
СпойлерИзображение

а к нему делал такую приспособу:
СпойлерИзображение
чтобы не припаивать МК, а прижимать к адаптеру:
СпойлерИзображение
дабы проще было извлекать МК после его программирования.

Но это только для такого многоногого МК, для других, меньших по выводам использую стандартные переходники...
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

для программирования ATmega128 адаптеры не нужны.
там всего-то надо подключить 5 выводов. остальный выводы не нужны.
:tea:

Добавлено after 2 minutes 41 second:
а я пользуюсь такой программой.
СпойлерИзображение
:tea:
Вложения
Screenshot_1.jpg
(45.73 КБ) 422 скачивания
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

[uquote="chobra",url="/forum/viewtopic.php?p=4801176#p4801176"]...не бросаете меня![/uquote]С проблемой нужно переспать. :)
Нашел в архиве SMH2010.hex и SMH2010.eep Зазипировал, получил <100кб.
Загрузил в PONY PROG. Вроде, похоже
СпойлерИзображение
Вложения
PONY_PROG_M128.PNG
(65.8 КБ) 367 скачиваний
SEGNETIC_M128.zip
(94.91 КБ) 23 скачивания
codenamehawk
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

VNS писал(а):По первой ссылке товара уже нет (нет такой станицы).
mus.png
(210.54 КБ) 31 скачивание
Видать не всем хотят продавать.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

chobra
Желательно фото убитой платки глянуть - вид сверху, снизу, деталировка участков с уже обнаруженными повреждениями и область около МК с захватом кварцев.
Кормить от USB (через программатор) поврежденную плату устройства есть большой риск для того компа, на котором порт USB стоит...
:roll:
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4801331#p4801331"]Нашел в архиве SMH2010.hex и SMH2010.eep Зазипировал[/uquote]
Теперь ТСу осталось до конца отремонтировать "пациента" и загрузить прошивки в МК (предварительно прочитав фьюзы с целой платы для последующей установки их на новый МК). :beer:

Для наглядности, прочитал фьюзы у нового МК...
ATmega128_1MGz.png
(44.72 КБ) 33 скачивания
codenamehawk
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

VNS писал(а):предварительно прочитав фьюзы с целой платы для последующей установки их на новый МК
Так он уже их считал, равно как и прошивку.

Плохо, если через вывод проца, импульс, через защитный диод, разошелся по питанию по плате.
Стоит померить ток и если есть термокамера посмотреть нагрев.

Добавлено after 17 minutes 57 seconds:
chobra сравните схему с https://www.fischl.de/usbasp/
В этой схеме JP1 уменьшает частоту.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4801387#p4801387"]Так он уже их считал, равно как и прошивку.[/uquote]
Тогда осталось довести ремонт до первоначального состояния и проверять плату не от USB, а от ЛБП с минимальным установленным током...
Если отремонтированная плата была до установки нового МК исправна, то возможно между выводами питания МК появились "перемычки" при пайке... :dont_know:
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4801140#p4801140"][uquote="chobra",url="/forum/viewtopic.php?p=4801061#p4801061"]Жалко, что в программе нельзя выбрать частоту общения.[/uquote]
У вас старая версия программы... попробуйте эту: https://disk.yandex.ru/d/alcTqmldNVN5XA в ней можно будет выбирать частоту...
1.png
[/uquote]
Я скачал AVRDUDESS 2.2 (ver 8), там есть выбор частоты.

Добавлено after 15 minutes 16 seconds:
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4801208#p4801208"]Вам похоже удалось скачать прошивку, надеюсь не забыли сохранить файлы в надежном месте.

Может не стоит питать плату от программатора.[/uquote]

Да, я сохранил эти файлы, как вы советовали, на диске С в папке с названием латиницей.
Плату я всегда запитываю отдельным БП, просто в этот раз поторопился и воткнул сначала программатор в USB-порт, а потом включил БП. Такое уже случалось и ничего не сгорало. А когда впаял в плату новую Атмегу, что прислали с Али позавчера, прям почувствовался запах костра. Щупаю плату - ничего горячего на ней, и программатор не горячий. С перепугу воткнул в программатор исправную плату - прога её увидела и прочитала. Само-восстановился он, что ли...

Добавлено after 12 minutes 14 seconds:
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4801208#p4801208"]Задачу стоит разбить на две поменьше.
Первое запрограммировать атмегу и только потом впвйка ее в схему.

Возможно стоит приобрести плату
и только после того как на нее запишите прошивку, стоит паять ее в схему. ( Несколько раз запаяете и дрожки прикажут долго жить)[/uquote]
Ссылки не загружаются у меня... Ну да ладно, я просто подпаяю проводки к нужным выводам. Я уже делал это месяц назад, но, к сожалению, тогда ещё не знал, что 2 и 3 ноги используются как MOSI и MISO, к 12 и 13 припаивал.

Добавлено after 17 minutes 13 seconds:
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4801331#p4801331"][uquote="chobra",url="/forum/viewtopic.php?p=4801176#p4801176"]Нашел в архиве SMH2010.hex и SMH2010.eep Зазипировал, получил <100кб.[/uquote]
Вот спасибо огромное!!
Но теперь... прямо не знаю что и делать, тут есть несовпадения. Файлы, что я из исправной Атмеги считал и сохранил весят 650 и 20 кБ, а ваши 361 и 12. Кроме того, они по-разному выглядят открытыми в блокноте. Мои как последовательность трёх-четырёхзначных символов через запятые, а ваши как единые строчки и без запятых.
Вот ведь дилемма... :shock:

Добавлено after 4 minutes 49 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4801358#p4801358"]chobra
Желательно фото убитой платки глянуть - вид сверху, снизу, деталировка участков с уже обнаруженными повреждениями и область около МК с захватом кварцев.
Кормить от USB (через программатор) поврежденную плату устройства есть большой риск для того компа, на котором порт USB стоит...
:roll:[/uquote]
Ребята, простите, я бы сегодня всё это сделал и выложил, да вот с утра отправили на выезд, авария в котельной, совсем времени не было.
Фотки сделаю.
Постараюсь не кормить от USB :)) Случайно покормил и...
codenamehawk
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

Есть в описании
MOSI (PDI) PE0 I Serial data in
MISO (PDO) PE1 O Serial data out
SCK PB1 I Serial clock

И схема нарисована, где питание подается на VCC AVCC GND, на какие точно не описано, поэтому надо подать на все.
И если в настройках выбран кварц, тогда нужен будет кварц и два конденсатора.
Проще всего это сделать на плате, что я предлагал
plata.png
(208.01 КБ) 33 скачивания
Чтобы не возникало разности потенциалов, соедините минус блока питания и минус компьютера дополнительным проводом на постоянно.
chobra писал(а):Вот ведь дилемма...
Одни и те же данные могут быть записаны в разном виде, главное, чтобы их понимал программатор.

Вы выбрали как на рисунке
format.png
(33.47 КБ) 34 скачивания
Если что самый короткий RAW BINARY, но особой разницы нет.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4801611#p4801611"]И схема нарисована, где питание подается на VCC AVCC GND, на какие точно не описано, поэтому надо подать на все.[/uquote]
VCC - на любой вывод (они все соединены внутри корпуса); AVCC - на этот вывод питание можно не подавать для программирования.
И если в настройках выбран кварц, тогда нужен будет кварц и два конденсатора.
Это лишнее. Для того чтобы МК всё принял, вначале записывается прошивка (с EEPROM при необходимости), а затем уже прошить фьюзы. Тогда кварц нет смысла подключать. А когда на основной плате МК стартанёт, то там уже всё есть и перепрошивать при необходимости можно уже на родной плате. Но если хочется сразу подключать кварц (когда он по сути не нужен), то как говорится - хозяин барин. :)
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4801387#p4801387"]
VNS писал(а):предварительно прочитав фьюзы с целой платы для последующей установки их на новый МК
Плохо, если через вывод проца, импульс, через защитный диод, разошелся по питанию по плате.
Стоит померить ток и если есть термокамера посмотреть нагрев.
Добавлено after 17 minutes 57 seconds:
chobra сравните схему с https://www.fischl.de/usbasp/
В этой схеме JP1 уменьшает частоту.[/uquote]

Большое спасибо за схему! Сравню со своим девайсом, вызвонив связи тестером. Может, она как раз от моего программатора.

С контроллером SMH2010 вот какая беда случилась. На его вход AIN5 (вывод 11 разъёма Х2) вместо штатных 4...20 mA прилетело все 24 вольта от прибора ПД150 ОВЕН (разрежение в топке контролирует), с одного из его выводов "Loop". При моргушке сетевого питания в нём что-то глюкануло, переходной процесс, и он спалил контроллер.
Тут хорошо бы вам фото показать, но всё на работе, дома могу только фотки из мануала прикрепить с объяснениями.

Добавлено after 19 minutes 20 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4801358#p4801358"]chobra
Желательно фото убитой платки глянуть - вид сверху

:roll:[/uquote]

Ой! Нашёл в мобильнике фотку убитой платы! детали заменены кроме Атмеги, на фото - убитая, ещё не пришла посылка из Чип и Дип.
Чтоб восстановить участок дорожки под разъёмами ХР1 и ХР2 пришлось их выпаивать (с феном).
Добавлено after 28 minutes 51 second:
У меня вместо супрессора впаян стабилитрон на 3,3 вольта. Сейчас-то я знаю, что это супрессор, а 3 месяца назад голову обломал - с виду диод, а по имени на корпусе ни один поисковик не нашёл что это. Пришлось соседний выпаивать и через сопруху делать его как параметрический стабилизатор; зафиксировал, что выше 3,5 вольт напряжение на нём не растёт, ну и впаял стабилитрон какой нашёл помощнее. Сейчас-то супрессоры есть, заказал, прислали, да руки не доходят поменять, да и голова не тем занята, мне б скорее МК прошить, а остальное доделаю.

Добавлено after 9 minutes 44 seconds:
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4801422#p4801422"][uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4801387#p4801387"]Так он уже их считал, равно как и прошивку.[/uquote]
Если отремонтированная плата была до установки нового МК исправна, то возможно между выводами питания МК появились "перемычки" при пайке... :dont_know:[/uquote]
Исключено. После пайки всегда проверяю тестером соседние ноги на коротыш. И на непропай.
Вложения
плата ремонт2.jpg
(120.44 КБ) 52 скачивания
плата.JPG
(210.03 КБ) 34 скачивания
Последний раз редактировалось chobra Пт мар 27, 2026 11:51:34, всего редактировалось 2 раза.
codenamehawk
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

VNS писал(а):AVCC - на этот вывод питание можно не подавать для программирования.
Если производитель на схеме программирования указал, что его надо подключить - значит надо, а то что у кого-то получилось без него - ничего не значит.
Вы не поняли про совет с кварцем, проц иногда бывает, как бы новый, но уже переключен кемто на тактирование от кварца.

А к тому же, не помешает проверить генерацию после полной прошивки проца.
chobra
Открыл глаза

Сообщение chobra »

Утром, по совету codenamehawk начал прозванивать ноги у чипов и сравнивать с собратьями на исправной плате; кое-что не нравится. Особенно не понравился чип D1 (маленькая восьминожка между L1 и электролитиком). Две соседние внутренние ноги звонятся накоротко с общим проводом. А у его собрата на исправной плате - только одна из ног с общим звонится.
Есть небольшая закавыка: на исправной плате некоторые элементы расположены не так, как на моей, в частности этот самый чип там повернут на 90 градусов. Также один из электролитов развернут на 180 градусов; есть лишний чип около разъёма к дисплею; все эти тонкости учитываю.
Успел прозвонить только 3 чипа, записывая результаты, - и меня увезли в котельную :(

Добавлено after 20 minutes 8 seconds:
Здесь, собственно, можно скачать мануал к прибору:
https://dl.segnetics.com/PRODUCTS/SMH2010/manual/
Там, если нажимать Parent Directory много всякого есть, в том числе и их фирменные прошивки (kernel). Но я боюсь их использовать - непонятно, текстовый это файл, или всё-таки hex. И непонятно как сохранить эту писанину - в блокнот ли, а потом поменять расширение на hex, или надо сохранить как текст и преобразовать в hex?? Одни геморы с этим Сегнетиксом для моих опилков :) А залить что-то сомнительное не хотелось бы.
Последний раз редактировалось chobra Пт мар 27, 2026 01:22:36, всего редактировалось 1 раз.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4801627#p4801627"]Если производитель на схеме программирования указал, что его надо подключить - значит надо, а то что у кого-то получилось без него - ничего не значит.[/uquote]
Я не настаиваю, хочется подавать питание на AVCC, да пожалуйста, сколько угодно... тогда не забудьте и аналоговую "землю" подсоединять для приличия. Надеюсь вы это делаете со всеми МК ATmega? А то ведь производитель рисует это для всех ATmega... :tea:
Ответить

Вернуться в «AVR»