Дискретный регулятор громкости

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
sergejka9
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Дискретный регулятор громкости

Сообщение sergejka9 »

As, да есть у меня такие. Даже несколько штук ALPS RH2702 50 ком. Хорошие штуки, ничего сказать не могу и применяю их и даже покажу их зависимость от угла поворота. Один такой стоит у меня с тонкомпенсацией, я уже показывал его в теме"Темброблоки", там, где тонкомпенсация с верху резистора на средний вывод. Дело то совсем не в этом. Я просто хотел разобраться, почему в разных усилителях применяются дискретные переключатели, рассчитанные по разному. Вроде формулы то одни, а вот в реалии все разное. Разные законы исполнения. Сейчас покажу, а там судите сами. Я для себя выбрал, что мне надо, для реализации моего проекта, интересно , что скажете вы?
Вложения
Корвет 56 ком.png
(56.22 КБ) 34 скачивания
Bark 001.png
(21.07 КБ) 32 скачивания
ALPS 50kom.png
(22.65 КБ) 36 скачиваний
Alisa 50k, 50db.png
(23.73 КБ) 33 скачивания
50kom alisa 60 db.png
(56.58 КБ) 33 скачивания
As
Модератор

Сообщение As »

Зависимость сопротивления от угла поворота нужно измерять с подключенными цепями тонкомпенсации, "ступенька" на одном из графиков явно об этом свидетельствует... А для ALPS и подобных цепь тонкомпенсации приходится усложнять, чтоб не нарушать зависимость громкости от угла поворота оси... У Радиотехники УП-001 тоже неравномерный шаг регулирования громкости, есть ступеньки по одному децибелу, в самом конце, а ниже - два, три, четыре, пять, шесть, восемь и шестнадцать децибел (это - по маркировке, а не по измерениям!) :))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

As писал(а):Вот, к примеру:
Аа.. Понятно. А я на такие и внимания не обращал. :dont_know: :facepalm:
sergejka9
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sergejka9 »

Лично я для себя выбрал, это линейка резисторов рассчитанная алисой 50 ком, -60 дб.У меня тонкомпенсация без отводов, а у ALPS слишком затяжной подьем громкости, может для компенсации с отводами это и оправдано, но мне это не надо. Обычно прослушка идет на половине громкости ( это у меня). Я пробовал тонкомпенсацию и с одним и с двумя отводами, - не понравилось. Только та, что покажу, она работает практически на всех углах поворота резистора. И свои резисторы в регуляторах тембра( переключателях) я тоже пересчитал под нужную мне характеристику, от 100% плавное снижение процентов до 65, а далее линейное снижение до 0.

Добавлено after 2 hours 19 minutes 33 seconds:
А вот это уже мой переключатель громкости, его характеристика, резисторы и падение напряжения на каждом отводе переключателя. Он не совсем линейный и не совсем логарифмический, то, что надо
Вложения
Мой переключатель.png
(105.71 КБ) 32 скачивания
tkrg_ris_4_tkrg_tresk.jpg
(201.26 КБ) 51 скачивание
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4802070#p4802070"]Вот, к примеру: https://www.ozon.ru/product/potentsiometr-3685306903/[/uquote] Эти, кстати, годные.
Только это не альбЗ!З!З!С!С!С!.
Если бы на этом куске обёрточной бумаги было намалёвано альбЗ!З!З!С!С!С! - оно было бы в два раза дороже.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
As
Модератор

Сообщение As »

Это понятно, что не "японец", а китайская копия, но, писал выше - мой мультиметр просто не увидел разбаланса секций, сопротивление совершенно одинаковое, что, считаю, неплохо... По поводу ресурса, конечно, есть сомнения, время покажет... Ну, и - взял просто из любопытства, сам использую Радиотехнику УП-001, она меня устраивает и у меня их три, на мой век хватит... :)))

Добавлено after 5 minutes 49 seconds:
Тонкомпенсацию на переменном резисторе без отводов я, разумеется, делал (пару раз...), она не совсем соответствует "кривым равной громкости", хотя звук улучшает... Опять же - на мой ух, тонкомпенсация в Радиотехнике близка к оптимальной, меня устраивает, подумываю ещё переключатель "тихо" дополнить цепочками коррекции, для удобства...
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

Это не копия, а пародия. Только китайцы перестарались - оно лучше оригинала. В оригинале там кружок с дырочьками и шарик на пружинке, облапошивать буратин. ЖОПА!!!нюнея как она есть.

На тему тонкомпенсакцыи было две с половиной публикации - Галченков в Радиве №4 за 1980 и дополнение в Радиоежегоднике (а вражеский оригинал кажется был в киевской книге про какой-то хайфай, годика 82-го - Коленька Сухов подсуетился). Или у Атаева с Болотниковым, не помню. Я делал всё это.

Изображение

Изображение
Вложения
tl084-4.png
(37.17 КБ) 128 скачиваний
tl084-3.png
(31.06 КБ) 123 скачивания
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

https://audiohobby.ru/articles/avtotran ... enija.html
табличка намотки остальное не надо
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=4802301#p4802301"]...На тему тонкомпенсакцыи было две с половиной публикации - Галченков в Радиве №4 за 1980 и дополнение в Радиоежегоднике...[/uquote]
Спасибо, почитаю... :) (помню, что были статейки и позже, но по ним было много споров, да и схема необоснованно сложная...)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»