Дискретный регулятор громкости
Re: Дискретный регулятор громкости
As, да есть у меня такие. Даже несколько штук ALPS RH2702 50 ком. Хорошие штуки, ничего сказать не могу и применяю их и даже покажу их зависимость от угла поворота. Один такой стоит у меня с тонкомпенсацией, я уже показывал его в теме"Темброблоки", там, где тонкомпенсация с верху резистора на средний вывод. Дело то совсем не в этом. Я просто хотел разобраться, почему в разных усилителях применяются дискретные переключатели, рассчитанные по разному. Вроде формулы то одни, а вот в реалии все разное. Разные законы исполнения. Сейчас покажу, а там судите сами. Я для себя выбрал, что мне надо, для реализации моего проекта, интересно , что скажете вы?
- Вложения
-
- Корвет 56 ком.png
- (56.22 КБ) 34 скачивания
-
- Bark 001.png
- (21.07 КБ) 32 скачивания
-
- ALPS 50kom.png
- (22.65 КБ) 36 скачиваний
-
- Alisa 50k, 50db.png
- (23.73 КБ) 33 скачивания
-
- 50kom alisa 60 db.png
- (56.58 КБ) 33 скачивания
Зависимость сопротивления от угла поворота нужно измерять с подключенными цепями тонкомпенсации, "ступенька" на одном из графиков явно об этом свидетельствует... А для ALPS и подобных цепь тонкомпенсации приходится усложнять, чтоб не нарушать зависимость громкости от угла поворота оси... У Радиотехники УП-001 тоже неравномерный шаг регулирования громкости, есть ступеньки по одному децибелу, в самом конце, а ниже - два, три, четыре, пять, шесть, восемь и шестнадцать децибел (это - по маркировке, а не по измерениям!) 
- АлександрЛ
- Друг Кота
Аа.. Понятно. А я на такие и внимания не обращал.As писал(а):Вот, к примеру:
Лично я для себя выбрал, это линейка резисторов рассчитанная алисой 50 ком, -60 дб.У меня тонкомпенсация без отводов, а у ALPS слишком затяжной подьем громкости, может для компенсации с отводами это и оправдано, но мне это не надо. Обычно прослушка идет на половине громкости ( это у меня). Я пробовал тонкомпенсацию и с одним и с двумя отводами, - не понравилось. Только та, что покажу, она работает практически на всех углах поворота резистора. И свои резисторы в регуляторах тембра( переключателях) я тоже пересчитал под нужную мне характеристику, от 100% плавное снижение процентов до 65, а далее линейное снижение до 0.
Добавлено after 2 hours 19 minutes 33 seconds:
А вот это уже мой переключатель громкости, его характеристика, резисторы и падение напряжения на каждом отводе переключателя. Он не совсем линейный и не совсем логарифмический, то, что надо
Добавлено after 2 hours 19 minutes 33 seconds:
А вот это уже мой переключатель громкости, его характеристика, резисторы и падение напряжения на каждом отводе переключателя. Он не совсем линейный и не совсем логарифмический, то, что надо
- Вложения
-
- Мой переключатель.png
- (105.71 КБ) 32 скачивания
-
- tkrg_ris_4_tkrg_tresk.jpg
- (201.26 КБ) 51 скачивание
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4802070#p4802070"]Вот, к примеру: https://www.ozon.ru/product/potentsiometr-3685306903/[/uquote] Эти, кстати, годные.
Только это не альбЗ!З!З!С!С!С!.
Если бы на этом куске обёрточной бумаги было намалёвано альбЗ!З!З!С!С!С! - оно было бы в два раза дороже.
Только это не альбЗ!З!З!С!С!С!.
Если бы на этом куске обёрточной бумаги было намалёвано альбЗ!З!З!С!С!С! - оно было бы в два раза дороже.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Это понятно, что не "японец", а китайская копия, но, писал выше - мой мультиметр просто не увидел разбаланса секций, сопротивление совершенно одинаковое, что, считаю, неплохо... По поводу ресурса, конечно, есть сомнения, время покажет... Ну, и - взял просто из любопытства, сам использую Радиотехнику УП-001, она меня устраивает и у меня их три, на мой век хватит... 
Добавлено after 5 minutes 49 seconds:
Тонкомпенсацию на переменном резисторе без отводов я, разумеется, делал (пару раз...), она не совсем соответствует "кривым равной громкости", хотя звук улучшает... Опять же - на мой ух, тонкомпенсация в Радиотехнике близка к оптимальной, меня устраивает, подумываю ещё переключатель "тихо" дополнить цепочками коррекции, для удобства...
Добавлено after 5 minutes 49 seconds:
Тонкомпенсацию на переменном резисторе без отводов я, разумеется, делал (пару раз...), она не совсем соответствует "кривым равной громкости", хотя звук улучшает... Опять же - на мой ух, тонкомпенсация в Радиотехнике близка к оптимальной, меня устраивает, подумываю ещё переключатель "тихо" дополнить цепочками коррекции, для удобства...
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
Это не копия, а пародия. Только китайцы перестарались - оно лучше оригинала. В оригинале там кружок с дырочьками и шарик на пружинке, облапошивать буратин. ЖОПА!!!нюнея как она есть.
На тему тонкомпенсакцыи было две с половиной публикации - Галченков в Радиве №4 за 1980 и дополнение в Радиоежегоднике (а вражеский оригинал кажется был в киевской книге про какой-то хайфай, годика 82-го - Коленька Сухов подсуетился). Или у Атаева с Болотниковым, не помню. Я делал всё это.

На тему тонкомпенсакцыи было две с половиной публикации - Галченков в Радиве №4 за 1980 и дополнение в Радиоежегоднике (а вражеский оригинал кажется был в киевской книге про какой-то хайфай, годика 82-го - Коленька Сухов подсуетился). Или у Атаева с Болотниковым, не помню. Я делал всё это.
- Вложения
-
- tl084-4.png
- (37.17 КБ) 129 скачиваний
-
- tl084-3.png
- (31.06 КБ) 123 скачивания
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
https://audiohobby.ru/articles/avtotran ... enija.html
табличка намотки остальное не надо
табличка намотки остальное не надо
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=4802301#p4802301"]...На тему тонкомпенсакцыи было две с половиной публикации - Галченков в Радиве №4 за 1980 и дополнение в Радиоежегоднике...[/uquote]
Спасибо, почитаю...
(помню, что были статейки и позже, но по ним было много споров, да и схема необоснованно сложная...)
Спасибо, почитаю...