Как упрощено проверить эффективность LC фильтра.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
krserv
Опытный кот

Как упрощено проверить эффективность LC фильтра.

Сообщение krserv »

Приветствую. Вот так все начиналось:
Проблема осталась, заземление не помогло, придется доставать МУ и проверить на нем еще конденсаторы.
С учетом, что плата очень боится внешних помех, мастера холодильщики на эти холодильники советуют ставить стабилизаторы напряжения. Но у меня на входе в квартиру стоит реле напряжения и при перенапряжении оно должно сработать, а вот при импульсных наводках, оно не сработает.
Я заказал входной фильтр для стиральных машин, выше в теме и в Китае заказал, двухконтурный фильтр, может он будет лучше, чем одноконтурный?
Так у меня появились вот такие фильтры:
Изображение

как можно проверить работу LC фильтра, что он действительно фильтрует различные помехи? Сделал я свой сетевой удлинитель, подробнее о нем написано выше: В сетевом удлинителе установил выключатель, который шунтирует вход выход LC фильтра после выхода с сетевого фильтра Pilot bit. в Pilot bit - стоят варисторы и конденсатор - т.е там только емкостной фильтр.
Запитать через него какой-нибудь БП и посмотреть на выходе мультиметр-осциллографом, другого нет, только такой - уровень пульсаций?
Вот нагляднее, щелканьем выключателя, на нагрузках - вентилятор, лампа накаливания, отслеживая через Bluetooth мониторинг Atorch C1 - ваттметр я не замечаю никакой разницы, что с LC фильтром, что без него.

И вроде как назначение входных LC фильтров в бытовой техники это прежде всего защита самой электрической сети от возникающих помех, создаваемых самой бытовой техникой, или ему все-равно откуда помеха пришла из сети или в сеть идет? Он же ее гасит на землю находясь в цепи параллельно?.

Изображение

Приемники, работающие от сети включал, по звуку выявить разницу не получается, что с LC фильтром, что без него в цепи питания - на звук не влияет.
Step by step - practice makes perfect!
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Re: Как упрощено проверить эффективность LC фильтра.

Сообщение Krismi70 »

krserv писал(а):Проблема осталась, заземление не помогло, придется доставать МУ и проверить на нем еще конденсаторы.
С учетом, что плата очень боится внешних помех,
вам что-то известно, нам - ничего....
платы управления не совсем дебилы разрабатывают, и они, в основном, работают...
пытаться внешним "фильтром" исправить какой-то внутренний дефект (если он есть) - идея сомнительная...
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4803527#p4803527"]
krserv писал(а):Проблема осталась, заземление не помогло, придется доставать МУ и проверить на нем еще конденсаторы.
С учетом, что плата очень боится внешних помех,
вам что-то известно, нам - ничего....
платы управления не совсем дебилы разрабатывают, и они, в основном, работают...
пытаться внешним "фильтром" исправить какой-то внутренний дефект (если он есть) - идея сомнительная...[/uquote]

Этот вопрос уже решен, выше в теме была причина - переключение в питающей сети.
Теперь у меня вот LC фильтра 2 шт с закупки есть, хочу понять толк от них есть какой-нибудь. Как их работу проверить?
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

krserv писал(а):выше в теме была причина
я не увидел ссылку на какую-то тему.....
---------------------------------
от провалов полупериодов сети НИКАКОЙ фильтр не спасает, нужна накопленная энергия...и правильная отработка сброса на плате управления, возможно, там есть какие-то недостатки....резервный аккум(батарейка) на плату управления....
--------
как-то роутер релюшкой переключался на аккум, происходила перезагрука несмотря на наличие электролита по питанию, шунтирование контактов диодами исключило обрыв цепи и перезагрузку (но это более простой вариант на постоянном токе)
---------
фильтры иногда могут чем-то помочь, если есть какие-то связи между РАЗНЫМИ уст-вами со своими источниками питания, а если внешних связей нет, то надо придумывать что-то другое...
krserv писал(а):хочу понять толк от них есть какой-нибудь
в бытовом смысле - практически нету
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4803540#p4803540"]в бытовом смысле - практически нету[/uquote]

понял, спасибо, т.е получается эта коробка лишь зря занимает место, можно ее снять и поставить в удлинители доп еще пару розеток вместо нее.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

как проверить - подключи перед фильтром дрель или болгарку, и смотри помехи после фильтра.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4803540#p4803540"]в бытовом смысле - практически нету[/uquote]

A зачем же тогда их ставят на вход холодильников, стиральных машин и микроволновок?

Добавлено after 7 minutes 33 seconds:

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4803762#p4803762"]как проверить - подключи перед фильтром дрель или болгарку, и смотри помехи после фильтра.[/uquote]

я включал вентилятор, разницы не заметил

Опс, - понял, дрель же будет работать прерывисто при нажатиях на курок и мощность в зависимости от нагрузки будет меняться, а вентилятор по сути вращается с одной скоростью при одинаковой мощности, поэтому помехи не возникают, нет переходных процессов.

проверять мультиметром-осциллографом даже в режиме делителя 1:10 входной сигнал с амплитудой 230В х 1.44 - нет желания, кроме того в эл. сети могут быть еще и мощные внешние импульсные помехи, которые могут вывести из строя прибор.
Каким безопасным методом можно это сделать? Нужно иметь измерительный трансформатор, который приведет 300 в, в выходное напряжение 30В, и затем уже через делитель 1:10 проводить измерения?
Но трансформатора такого у меня нет. Если использовать понижающий импульсный блок питания на 5-12В если у него по цепи входного питания 220В будут помехи, созданные работой, например дрели, для испытания LC фильтра, то в дешевых бп, встроенных фильтров в блоке питания будет не достаточно, чтобы они погасили полностью эти помехи, и они пройдут на выход, которые можно зарегистрировать мультиметром в режиме осциллографа?
Полно есть всяких китайских блоков питания у меня на 3; 5; 12В с входным напряжением 220В. Возможно даже и без внешней дрели в самой эл. сети наводок будет достаточно, чтобы увидеть разницу с одним только емкостным фильтром и с двухконтурным LC фильтром?
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

krserv писал(а):работать прерывисто
в них есть коллектор со щётками, который хорошо искрит и создаёт широкий спектр помех, а не курок...
--------
если где-то фильтры стоят (и как-то они не мешают ус-ву "сбоить", по-вашему), то чем ваш дополнительный поможет ??
---------
измерительный трансформатор обрежет какую-то часть помех....сделайте резисторный делитель (4W 20К-1К) тогда и измеряйте относительно нуля сети...
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

krserv писал(а):проверять мультиметром-осциллографом даже в режиме делителя 1:10 входной сигнал с амплитудой 230В х 1.44 - нет желания,
Сделайте обычный делитель из резисторов 1:100 и спокойно проводите измерения не боясь за прибор.
У меня товарищ преобразователи делает с выходом 500В и самодельным резистивным делителем прекрасно меряет!
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

тоже сделал 1:1000 и 1:100
самодельные.

1:1000 до 35kV из кэв-5 резистора 360M
снизу параллельно:
510k+47k триммер (настраивается мультиметром с учетом его сопротивления и скопа. у меня 10M||1M -> +3.6% @100+V )
~500..1500pF NP0 (подбирается под конструкцию см следующий)
270pF триммер (настраивается по меандру как стандартый щуп)
tvs 40V (или сколько скоп допускает)
все это в водопроводной PP трубе запаивал чтоб резистор не пачкался пылью и не прострелило.

1:100 еще прощще конструктивно, верхний резистор ~10..60M ~2+W можно запараллелить конденсатором 1..2pF 6kV

в качесте генератора помех - пылесос классический с коллекторным мотором удобнее всего, он шумит обычно менее противно чем болгарка :music: и ничего не отпилишь себе случайно, если только засосет хвостик слегка :) а если с фазовым регулятором мощщи то еще лучше в смысле разнообразия помех ;)
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4804145#p4804145"]если где-то фильтры стоят (и как-то они не мешают ус-ву "сбоить", по-вашему), то чем ваш дополнительный поможет ??
---------[/uquote]

Выше я писал, что сделал свой сетевой удлинитель в нем первичным фильтром стоит сетевой фильтр Pilot - емкостной с варисторами.
Для лучшей фильтрации я добавил еще двухконтурный LC фильтр с Али, как бы выведя свой фильтр в серию Pilot Pro.
Cейчас хочу увидеть как он будет работать.
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

krserv писал(а):Cейчас хочу увидеть как он будет работать.
Подключите фильтр к сети и посмотрите осциллографом состояние самой сети, далее подключите к фильтру нагрузку в виде коллекторного двигателя и опять посмотрите состояние сети, напоследок переключите осциллограф на нагрузку и посмотрите что творит двигатель, потом сравните все три картинки!
Ответить

Вернуться в «Питание»