Переключение скоростей на велосипедах лишнее?
-
demoncheg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Переключение скоростей на велосипедах лишнее?
Но их 11, возможно хватит обычной и пониженной включаемой перед холмом если очень хочется?
Выше писал, на горке мой велосипед вставал примерно в одном месте с разными передачами.
Выше писал, на горке мой велосипед вставал примерно в одном месте с разными передачами.
Тут либо вы совсем не умеете пользоваться передачами, либо ваша физическая форма далека от среднестатистической даже для неспортивного человека.
А двух передач вообще недостаточно. Велосипед - это не автомобиль и даже не мотоцикл.
А двух передач вообще недостаточно. Велосипед - это не автомобиль и даже не мотоцикл.
Думаю, надо спросить какой вес у ТС? А то может всё дело в нём?) Ну и уклон и продолжительность "коварного" холма желательно знать для полного представления.
двух точно недостаточно, но и 27 тоже явный перебор имхо.Rapra писал(а):А двух передач вообще недостаточно
я редко когда переключаю на 1 звезду на 9ке, обычно на 2-3. (про всякие каденсы-декаденсы -- ниразу не грамотный
мне бы ок скажем 5 звезд ... но обязательно с диапазоном x4..x5, неменьше.
тоесть если мы про 1 заднюю говорим то чтото типа 11-14-20-32-52 ~
А там и нет 27. 27 - это просто 3х9, общее число комбинаций, из которых допустимо использовать всего 12-16 по причине узкого диапазона работы цепи по перекосу. То есть, нельзя включить малую (левую) звезду спереди и малую (правую) звезду сзади. Но общий диапазон передаточный чисел у такой трансмиссии около 550 - 600%, это даже больше 12-скоростной трансмиссии с одной передней звездой.
27-скоростная трансмиссиия 3х9 (колеса 27,5"): (горизонтальные линейки - передние звезды, справа в красных кружках число зубьев, черные треугольники - задние звезды, цифры в треугольниках - число зубьев, цифры над треугольниками - типовая скорость движения на звезде)

12-скоростная 1х12 на моем велосипеде (колеса 29"):

Однако, в последние годы от переднего переключателя и набора передних звезд стали отказываться ради облегчения веса на 1-1,5 кг.
27-скоростная трансмиссиия 3х9 (колеса 27,5"): (горизонтальные линейки - передние звезды, справа в красных кружках число зубьев, черные треугольники - задние звезды, цифры в треугольниках - число зубьев, цифры над треугольниками - типовая скорость движения на звезде)

12-скоростная 1х12 на моем велосипеде (колеса 29"):

Однако, в последние годы от переднего переключателя и набора передних звезд стали отказываться ради облегчения веса на 1-1,5 кг.
более того, там обычно несколько повторяющихся(или прям очень близких) соотношений зубов, достигаемых на разных передних звездах.То есть, нельзя включить малую (левую) звезду спереди и малую (правую) звезду сзади
да ~10+ реальных разных обычно, но даже их много как по мне.
а 1 задний еще дает преимущество что можно поджимные ролики сверху и снизу передней звезды поставить, для даунхила по неровным поверхностям
собственно я почти сразу снял передний и большую звезду и заколхозил ролики на 32. но очень не хватало диапазона.
c новой думаю станет хорошо, но еще не добрался до вела
все зависит от местности,в Питере с отличными велодорожками и и плоским рельефом мне на складнике одной скорости с головой,можно конечно поставить трехскоростную планетарку но наличие дополнительных тросов на складнике имхо не удобно
в идеале хочу найти SRAM-AUTOMATIC https://www.planetarki.ru/ru/gotovye-ko ... matix.html
но пока нет в продаже тк сняли с производства,жалею что не купил на авито всего за 4тр с пробегом 200км((((
в идеале хочу найти SRAM-AUTOMATIC https://www.planetarki.ru/ru/gotovye-ko ... matix.html
но пока нет в продаже тк сняли с производства,жалею что не купил на авито всего за 4тр с пробегом 200км((((
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Понятно, что совсем уж все допустимые варианты передач мало кто использует.
В гору ехать - самая медленная, с горы - самая быстрая. По горизонтальному асфальту - чтобы километров 25 в час, по горизонтальному бездорожью - километров 10-15 в час. Но есть же и промежуточные варианты - не сильно длинный подъем, например, куда можно и на 15км/ч заехать, или не сильно длинный спуск, чтобы до 70км/ч разогнаться была возможность… Или спуск, но грунтовка - там даже подтормаживать приходится.
В гору ехать - самая медленная, с горы - самая быстрая. По горизонтальному асфальту - чтобы километров 25 в час, по горизонтальному бездорожью - километров 10-15 в час. Но есть же и промежуточные варианты - не сильно длинный подъем, например, куда можно и на 15км/ч заехать, или не сильно длинный спуск, чтобы до 70км/ч разогнаться была возможность… Или спуск, но грунтовка - там даже подтормаживать приходится.
Windows must die!
ну опыт первых шоссейников говорит что переключатели на руле это не единственный возможный вариант, это на жестком даунхиле руки лучше не отрывать от руля, а для велодорожек ручку переключателя непроблема наляпать хоть на подседельную трубуибуки писал(а):поставить трехскоростную планетарку но наличие дополнительных тросов на складнике имхо не удобно
я сам так думал сделать,тк переключать прийдется очень редко ,при подъемах на гору,которых в Питере практически нет
А мосты в Питере есть? Хотяб парочку то
конечно есть, но они не напрягают))) больше всего напрягают ветры
Вообще, я тоже живу в довольно "плоском" городе, в котором, за исключением мостов и нескольких подъемов, всё ровное. А переключатель скоростей использую для подгонки частоты педалирования к скорости. Да и начинать движение лучше на средних звездах, нежели пытаться разогнать на малых звездах. Кто-то встает на ноги и давит на педаль всем своим весом, но это плохо для цепи и малой звезды.
А ветер - это да. Встречный ветер способен сожрать половину твоей скорости.
А ветер - это да. Встречный ветер способен сожрать половину твоей скорости.
- timiksomg
- Родился
- Контактная информация:
Не знаю как они могут быть лишними, в горку без них тяжело, скорость выше 20-25кмч не развить, да и разгоняться тяжело. А про дрифт, вообще не понимаю как они ему мешают.
Любитель ЭЛТ и 8-битных компьютеров MAGIC
Всё плохо. В какой то момент и напрягаться плохо. Помнится, с товарищем стартонули резво на светофоре в соседнем городе. С раскачиваниями. И вылетела спица в заднем колесе. А т.к. спиц мало (мода), сразу же 8-ка, ехать невозможно(. Пришлось товарища отправлять домой, а самому добираться автостопом.Rapra писал(а): Ср апр 08, 2026 18:16:14Да и начинать движение лучше на средних звездах, нежели пытаться разогнать на малых звездах. Кто-то встает на ноги и давит на педаль всем своим весом, но это плохо для цепи и малой звезды.
О переключателях.
Случилось так, что тесть у меня очутился в обл. больнице и ему нужны были доноры. Ну я собрал 3-их спортсменов и уговорил 1-го сотрудника, дал им свою машину и отправил в помощь. Пока ехали, те, матёрые, так навешали лапши сотруднику своими приключениями, что тот потом с выпученными глазами рассказывал и офигевал. А там то ничего особенного - для них это нормально, но для обычных людей конечно чудеса офигенные).
Это я о разнице в восприятии переключения скоростей и в движении в гору.) Кому то тяжело, а кому то само собой.
КАК можно останавливаться? Даже дамочки взбираются в ТАКУЮ крутизну и ничё. Как? Просто интересно).
Случилось так, что тесть у меня очутился в обл. больнице и ему нужны были доноры. Ну я собрал 3-их спортсменов и уговорил 1-го сотрудника, дал им свою машину и отправил в помощь. Пока ехали, те, матёрые, так навешали лапши сотруднику своими приключениями, что тот потом с выпученными глазами рассказывал и офигевал. А там то ничего особенного - для них это нормально, но для обычных людей конечно чудеса офигенные).
Это я о разнице в восприятии переключения скоростей и в движении в гору.) Кому то тяжело, а кому то само собой.
КАК можно останавливаться? Даже дамочки взбираются в ТАКУЮ крутизну и ничё. Как? Просто интересно).