Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение AlexS4 »

Phlanger писал(а):моя собственная идея, cлучайно нашёл в интернетах реализацию.
да, барьерный генератор - это самое простое чтоб получить широкий диапазон LC соотношений
но он легко выходит в релаксационный режим, особенно на больших емкостях, низких добротностях и токах питания выше 1mA , и тогда частота скорее зависит от фазы луны. вобщем схему лучше упростить до 2 транзисторов самого генератора. питать удобно от 1.5V или лития через 2k и 5.6k соответственно, ненадо мудрить.
еще оч желательно эмиттерный повторитель или вч fet чтоб отделить емкость мультиметра/скопа и не учитывать ее при вычислениях когда малые емкости. и лучше всетаки скопом, чтоб приглядывать за формой.

транзисторы напр s9018 если до высоких частот надо, и для высоких частот >~50MHz VT2 и R3 не нужны, от них становится никакой пользы кроме вреда (c), соответственно 2 делаем на диапазоны 0-60M и 30-500M.
Croma
Держит паяльник хвостом

Сообщение Croma »

Идея начиналось с - Цифровой LC-метр на PIC16F84.
Это было давно.
Потом улучшили до - Цифровой LC-метр на PIC16F628.
Работоспособна.
А когда "плавающий" LM311 заменил на 521СА3 стало вообще хорошо. (PIC16F84)
Емкость 1пф измеряет четко.
Китайская штука начинает с 30пф реагировать.
Это же касается и индуктивностей.
Ах да. 6.8nH не увидел. :)
Пришлось делать расчетным путем и верить что получилось то что надо.

Тестер от Мирона_V2 переведенный на литий из рук не выпускаю.
А еще этот тестер отлично избавляет от рассусоливаний
про барьерные генераторы.
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

Модуль питания МП3-3 - нет 12 и 15 В. Присутствует 28 и 130 В.
Что интересно, когда подключаю автофару на 12-вольтовый выход, на 28-вольтовом появляется напряжение 20 В, хотя на 12-вольтовом 0.
Интересно, на какой ток рассчитан 12-вольтовый выход? Фара потребляет 4,5 А.
Изображение Изображение
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

GubaRewa писал(а):Что интересно, когда подключаю автофару на 12
как я скучно жил, ни разу не пришло такое в голову....))
-------------
в тв там 0,5 А нагрузка по 12 В
-------------
блок надо нагружать электролампой на 20-60 Вт по +130, на остальные выходы можно для приличия по 1К 2Вт прицепить...
Электролиты в первичке заменить
Последний раз редактировалось Krismi70 Вт апр 07, 2026 14:46:18, всего редактировалось 3 раза.
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4805118#p4805118"]он легко выходит в релаксационный режим, особенно на больших емкостях, низких добротностях и токах питания выше 1mA[/uquote] Я тоже несколько сомневался, там ёмкость... не помню, семь с чем-то тысяч пик при индуктивностях в единицы микроГенри, жъ они "коротковолновые даже на глаз", и не "скорее на восемьдесят метров", а "скорее на двадцать". Ну и частоту в результате, сопсно, видно.
Тем не менее, всё жужжало по задумке аффтора.
А эмиттерный повторитель там, пардон, в явном виде нарисован. Ну и кто жъ такие вещи делает без овцелографа.
Просто затевать что-то всерьёз ради дюжины катух было явно лениво.
coils.jpg
(104.48 КБ) 39 скачиваний
Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4805153#p4805153"]Интересно, на какой ток рассчитан 12-вольтовый выход? Фара потребляет 4,5 А.[/uquote] Там он штатно питает какую-то мелочь пузатую типа 174УР3 и 174ХА6. МиллиАмпер сто... А у фары пусковой ток Ампер эдак двадцать.
Так что можно не трепыхаться, а сразу искать коньтуперную питалку.
В нерезиновой у меня лишняя есть.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Krismi70, выходит я мог посадить выход.. Ну кто мог подумать, ведь комповый БП держит десятки ампер, и лампа загорается... :oops:

Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
Phlanger, да у меня их несколько штук 350-ваттных, от Пенька 4.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4805017#p4805017"]Изготовление Лед драйвера по принципу.
"Нормальные герои всегда идут в обход."[/uquote]
А што не так с драйвером?
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Подключил автолампу 12В 15 Вт - не запускается МП-3-3, а от лампы 220 В по 130-вольтовой линии запустился, и загорается и 12-вольтовая. А на линии 15 В не загорается.
ИИ пишет, что запуск возможен только при нагруженной 130-вольтовой линии. Надо менять электролиты и проверить диод по 15-вольтам.
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Гм-мм! :shock:
• Основной канал стабилизации: Обратная связь в МП-3-3 завязана именно на линию +130 В. Блок «следит» за напряжением на этом выходе, чтобы регулировать работу ШИМ (блокинг-генератора). Если на линии +130 В нет нагрузки, напряжение на ней при попытке запуска мгновенно подскакивает выше нормы.
• Срабатывание защиты: При отсутствии нагрузки на основной линии (+130 В) блок уходит в «разнос» или срабатывает защита от перенапряжения. Автолампа на 12 В (15 Вт) потребляет около 1.25 А, но для этого блока питания такая нагрузка на вторичном канале не является сигналом для корректной работы основного контура регулирования.
• Минимальная нагрузка: Для устойчивого запуска этого типа ИБП требуется балластная нагрузка именно на высоковольтной линии (+130 В). Лампочка 220 В / 40–60 Вт на линии 130 В имитирует потребление строчной развертки телевизора, позволяя блоку выйти на рабочий режим.
• Групповая стабилизация: Поскольку все напряжения (130, 28, 15, 12 В) снимаются с одного трансформатора, без нагрузки на главном канале (+130 В) магнитный поток в сердечнике распределяется нештатно, что не дает блоку «понять», что он нагружен. [1, 2, 3, 4, 5]
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

GubaRewa писал(а):Обратная связь в МП-3-3 завязана именно на линию +130 В. Блок «следит» за напряжением на этом выходе,
ОС у него по напряжению на обмотке питания схемы управления, у него нет прямой обратной связи с выхода. А какая обмотка будет нагружена ему без разницы. Хоть полампера по 135, хоть 5 по 15В. Эта обмотка просто не выдержит такой ток.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4805129#p4805129"]Тестер от Мирона_V2 переведенный на литий из рук не выпускаю.
А еще этот тестер отлично избавляет от рассусоливаний
про барьерные генераторы.[/uquote]
а я обычно тереблю stm2 пинцеты, вроде ZT-MD2
и иногда перепроверяю на XJW01 (часто разница несущественная)
и чаще делаю все это не по необходимости, а просто потому что по пинцету на каждом из столов валяется,
раньше обходились както без них ;)

пинцет это удобно и практично для ремонтников (и монтажников просыпавших в 1 кучу несколько разных лент с керамикой :)) ) и покрывает 99% RLC измерений. и стоит 3 рубля, промышленно собраный и настроеный.
а до него магнусовский ТТ на atmega328 за 1 рубль покрывал 95% RLC и +95% полупроводников :music: .

... но если заранее не озаботиться и не прикупить себе такую штуку то за пару часов пинцет не соберешь из подручных материалов и палок проводков :dont_know:
... в отличие от вышеупомянутого генератора. чо тут непонятного :)
Croma
Держит паяльник хвостом

Сообщение Croma »

AlexS4 писал(а):просыпавших в 1 кучу несколько разных лент с керамикой
Да запросто.
Это называется монтажный столик.
Между двух ребер, расположены клином, устанавливается любой СМД компонент.
Считаю что вероятность компоненту улететь меньше чем давить пинцетом.

И чего то мне больше нравиться быть создателем чем покупателем. :)
Вложения
Ct.jpg
(25.66 КБ) 23 скачивания
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

сам люблю повозиться и чтонибудь смастерить,
но имхо должен быть некий компромисс между желанием творить, удовлетворенностью процессом и полученным результатом, и соотношением затраченных ресурсов в сравнении с покупкой пром образца.

тут не может быть одного решения для общего случая.

я например в прошлом году за час изготовил разьем flat из usb-A разьема и фольгированного стеклотеккстолита,
потому что альтернативой было ждать несколько дней или ехать 150km x2 конца. ...но когда пришел промышленный я начал пользоваться им, потому что он обьективно качественнее и эстетичнее ... кактотак обычно бывает если без радикализма выбирать ;)
Ответить

Вернуться в «Питание»