в книге принят уровень лог.0 0,4 В, т.е. это стандартный макс. допустимый уровень ВЫХОДА, а допустимый уровень лог. 0 для ВХОДА - это 0,8 В....поэтому резистор можно насчитать больше, чем 420 Ом....
5К к этой ситуации не относится, нам надо Ноль иметь на входе для работы одновибратора.
Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Не так. Неверные формулировки вызывают неверное понятие о работе логики.
От 0.4 вольт до 0.8 вольт - это запрещённая зона для логики. Её элементам разрешается переходить только скачком, а обязанность конструктора - обеспечить условия возможности быстрого изменения состояния.
От 0.4 вольт до 0.8 вольт - это запрещённая зона для логики. Её элементам разрешается переходить только скачком, а обязанность конструктора - обеспечить условия возможности быстрого изменения состояния.
Посмотрим док на 7404
Входной низкий уровень дан 0,8
Позволил себе просимулировать 7404
На рисунке виден расчет для максимальное вход. сопр. для удержание 0 (0,8) на входе. Получилось 900ом
В нашей схеме ЖМ начальное условие требует на выходе ЛЭ2 лог 1, т.е. 0 на входе.
При переключение, пока кондер разряжен, получается, что выход ЛЭ1 напрямую подключен к входу ЛЭ2.
Выходной ток при лог. ч дается аж 40 uA (микро ампер) А схемы работают.
Смотрим в доку
Видим, что при 1 на выходе "мерим" на практике обратного тока диода
И вопрос про минимального сопр. не понимаю как решить. Мы не знаем какой ток допустим для выходного транзистора. Если он такой-же как и нижний (там 16 mA), то можно вычислить и минимальное.
Приблизительно так:

PS: Сейчась посмотрел. Выходной ток при 0 дан как 20mA. На последней рисунке замените 0,015 на 0,019
И получилось: 86 ом
Входной низкий уровень дан 0,8
Позволил себе просимулировать 7404

На рисунке виден расчет для максимальное вход. сопр. для удержание 0 (0,8) на входе. Получилось 900ом
В нашей схеме ЖМ начальное условие требует на выходе ЛЭ2 лог 1, т.е. 0 на входе.
При переключение, пока кондер разряжен, получается, что выход ЛЭ1 напрямую подключен к входу ЛЭ2.
Выходной ток при лог. ч дается аж 40 uA (микро ампер) А схемы работают.
Смотрим в доку

Видим, что при 1 на выходе "мерим" на практике обратного тока диода
И вопрос про минимального сопр. не понимаю как решить. Мы не знаем какой ток допустим для выходного транзистора. Если он такой-же как и нижний (там 16 mA), то можно вычислить и минимальное.
Приблизительно так:

PS: Сейчась посмотрел. Выходной ток при 0 дан как 20mA. На последней рисунке замените 0,015 на 0,019
И получилось: 86 ом
Последний раз редактировалось diplodok Вт апр 07, 2026 20:29:08, всего редактировалось 1 раз.
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
Всё микракапеки свои теребонькаете...
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
-
u4astoksvyazi
- Родился
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4805185#p4805185"]Не так. Неверные формулировки вызывают неверное понятие о работе логики.
От 0.4 вольт до 0.8 вольт - это запрещённая зона для логики. Её элементам разрешается переходить только скачком, а обязанность конструктора - обеспечить условия возможности быстрого изменения состояния.[/uquote]
Приветствую. Это интересно. Если написать расчеты. И сделать вывод: Таким образом номинал резистора от Х до Y Ом. Но я нуб полный. Есть возможность написать расчёты?
Благодарю.
От 0.4 вольт до 0.8 вольт - это запрещённая зона для логики. Её элементам разрешается переходить только скачком, а обязанность конструктора - обеспечить условия возможности быстрого изменения состояния.[/uquote]
Приветствую. Это интересно. Если написать расчеты. И сделать вывод: Таким образом номинал резистора от Х до Y Ом. Но я нуб полный. Есть возможность написать расчёты?
- Муркиз
- Друг Кота
Полагаете, там обычный резистивный делитель будет и можно обойтись простой пропорцией ?
Нет, там входы и выходы полупроводниковые переходы, и реально для конкретно используемых деталей номиналы надо подбирать фактически.
А приблизительно прикинуть можно номинал исходя из нагрузочной способности элемента и регламентированного тока входа, нормированного для этого элемента. Но вот сколько от номинала реально возьмёт вход конкретного элемента - это тоже викторина.
Нет, там входы и выходы полупроводниковые переходы, и реально для конкретно используемых деталей номиналы надо подбирать фактически.
А приблизительно прикинуть можно номинал исходя из нагрузочной способности элемента и регламентированного тока входа, нормированного для этого элемента. Но вот сколько от номинала реально возьмёт вход конкретного элемента - это тоже викторина.
-
HochReiter
- Друг Кота
Так выпьем за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями!u4astoksvyazi писал(а):Есть возможность написать расчёты?
Нет ничего практичнее хорошей теории