[uquote="Kapitoska",url="/forum/viewtopic.php?p=4805012#p4805012"]Если оптом из Вологодской обл. , то около 75р за 10кг.[/uquote]
Доставка оттуда будет золотой. Например "газель" из Питера в мою сторону стоит около 5 тыс, а это всего полторы сотни км езды. До Вологды от меня примерно 800 км. А газель всего-то полторы тонны везет - мне на зиму надо вдвое больше деревяшки.
А с сорной древесиной по калорийности и трудозатратам себе дороже...
Калорийность не критична если топливо местное и поэтому дешевое. По уму надо бы стоимость киловатт-часа тепловой энергии считать. А трудозатраты - это полезная физкультура. В городе вон люди за возможность заниматься в спортзале на тренажерах платят большие деньги. И всё равно немногие мои ровесники (57) способны пол-дня электропилой махать на заготовке дров и не падать потом от усталости(или чего похуже). А я этим каждое лето занимаюсь уже 16 лет и как видите жив и здоров.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4805011#p4805011"]ЛИтийФеррумФосфат не считаются горючими.[/uquote]
Ну как сказать - литий всё же. Высокая плотность энергии. Если внутри коротнет - мало не покажется.
Даже внезапное замыкание внутри большой свинцовой банки - и то весьма неприятно.
Пажаробезопасность такая же как для обычного электрооборудования.
В отличие от сети или бензогенератора - аккумы невозможно "выключить". Также кстати как и солнечные панели (ну только если солнце погасить).
Ставьте пожарный извещатель и капсулы автоматического пажаротушения, как для обычных электрических шкафов.
В любом случае большие аккумуляторы нельзя ставить в деревянном жилом доме. От потенциально пожароопасных помещений до жилого дома должно быть сколько-то там метров по пожарным нормам, кажется 15 для деревянных, для кирпичных меньше. Причем "пожароопасным" считается даже сарай с обычными дровами.
Добавлено after 12 minutes 37 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4805013#p4805013"][
Дом из современных энергоэффективных материалов. Наиболее технологичная система отопления/кондиционирования,[/uquote]
Если бы мне было 27, а не 57 - я бы этим заморочился. А сейчас уже смысла нет. Пока построю - уже и на кладбище пора будет.
не требующая дров.
Дрова (из "сорной" древесины) в нашей местности выгодны. Можно или очень дешево купить или даже самому напилить всякий кустарник - то что меньше 8 см в диаметре даже "лесом" не считается. А заготавливать его физически намного легче чем настоящий "лес". Например колоть не надо.
ту солярку что льют дальнобойщики не отчищенную сера содержащую, значительно дешевле чем на фирменных заправках. например мои знакомые такую продают с доставкой бензовозом до потребителя
У нас именно доставка скушает всю выгоду. Да, упомянутая вами относительно дешевая солярка есть в Питере. Но оттуда полторы сотни км езды. Это 5 тыс рублей даже на газели с бочками, сколько будет стоить бензовоз даже не представляю. Никто тут не возит. Раньше было можно купить у моряков. Но всякое мелкое судоходство практически умерло, а с крупного судна чисто технически не сольёшь, да и не будут они возиться из-за пары тонн.