Давайте общаться по радио !!!

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
jonpim
Друг Кота

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение jonpim »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4804970#p4804970"]по самой сети я передаю что угодно... кому угодно... и когда угодно))
это мой трафик. мой трафик - моя частная собственность))[/uquote]
О чем вы , болезные , спорите ?)
Как будто нет грамотных майоров в этой теме .
Сегодня свобон\дно - завтра отвечаеш баблом и свободой за незаконный трафик :)
Не бывает "свободы" в гулаге .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4805389#p4805389"]560 метров по деревне... можно оптикой кинуть но сварочник нужен.[/uquote]
А почему нельзя на том же озоне купить кабель с коннекторами:
https://www.ozon.ru/product/opticheskiy ... 200779343/
а можно витухой кинуть...
Вся подключенная электроника выгорит при первом же близком разряде молнии.
Если бы не это - давно бы уже соединили.
текстовые сообщения (смс) можно передавать по любой цифровой рации.
у всех DMR раций эта функция уже есть с завода))
Вопрос в том можно ли подключить DMR рацию к компу и передавать-принимать эти сообщения с компа,
а не с клавиатуры самой рации?
однако можно передавать и по аналоговой рации.
для этого модем нужен.
Ну это-то общеизвестно. И модем может может быть программный, использующий входы-выходы звуковой карты, подключенные вместо гарнитуры рации. Но это будет работать только для связи двух раций точка-точка. Потому что в этих программных модемах нет протокола, обеспечивающего диспетчеризацию доступа к каналу связи нескольких раций. Того, что в кабельном эзернете csma/cd делает. И то что реализовано в прошивках DMR-раций. Закрытых, увы.
В радиомодулях Lora тоже реализовано - и тоже закрытое.

Добавлено after 7 minutes 7 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4805398#p4805398"]Сегодня свобон\дно - завтра отвечаеш баблом и свободой за незаконный трафик[/uquote]
Давно известно, что строгость российских законов компенсируются необязательностью их исполнения.
Если осторожно и с умом - передавать можно. И в интернете и в эфире. Главное чтобы интернет не выключили
и радиоглушилку поблизости не включили. Впрочем - неэффективность этих мер видна по количеству ежедневно летающих над российской территорией беспилотников.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

WatchCat писал(а):Если осторожно и с умом - передавать можно.
Ну витай в розовых облаках далее :))

Изображение
Вложения
ваша попытка незаконна.jpg
(51.27 КБ) 232 скачивания
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

можно на том же озоне купить кабель с коннекторами.
но если что-то сломается придётся звонить тому же провайдеру и платить деньги чтобы починили))
не у всех радиолюбителей дома есть всё необходимое оборудование для ремонта.
СпойлерИзображение
зато витая пара ремонтируется с помощью ножика и изоленты ))
СпойлерИзображение
или с помощью спичек и термоусадки.
СпойлерИзображение
:tea:

Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
а чтобы ничего не горело витуху заземлять надо.
СпойлерИзображение
мой прошлый провайдер завёл мне витуху через крышу.
роутер сгорел при первом разряде молнии в крышу.
:facepalm:
следующий роутер я подключил через самодельный трансформатор с надежным заземлением.
больше ничего у меня не сгорало.
во время грозы слышны электрические разряды в кабеле...
а мне пофигу все ваши разряды)) у меня всё заземлено.

Добавлено after 19 minutes 10 seconds:
WatchCat писал(а):Того, что в кабельном эзернете csma/cd делает.
это было в старом эзернете. например в коаксиальном.

в современном кабельном эзернете csma/cd нет.
приём и передача идёт по отдельным парам. во всяким случае 10/100 мбит работает по отдельным парам.
как подключить цифровую DMR рацию к компу ?
не знаю. надо уточнить))
DMR рации работают двумя тайслотами на одной частоте.
получается простой DMR репитер.
СпойлерИзображение
как подключить аналоговую рацию к компу ?
очень просто. с помощью ардуино.))
при подключении аналоговой рации к компу сама рация превращается в обычный радиомодуль)) аналого тог же si4432.
а дальше всё разруливается как при работе с обычным радиомодулем.
приём - передача - ретрансляция дальше...
там уже вариантов миллион))

Добавлено after 10 minutes 49 seconds:
приём - передача - ретрансляция дальше... за это уже отвечает сама ардуино.
пишется простенькая программа коммутатора для ардуино и всё))
а как ардуино будет разруливать если раций например 10 штук ?
ну в простейшем случае ардуино просто будет переключать частотные каналы как в диспетчерской или радиолюбительской связи:
-есть один вызывной частотный канал.
-есть куча разговорных частотных каналов.
по вызывному вызываем.
далее переключаемся на разговорный.
по разговорному передаём данные.
итого: 10 штук раций и никто никому не мешает.
это стандартное решение.

к слову такое же решение мы использовали в радиоуправлении в соседней теме.
там у нас один пульт управляет кучей моделями.
все модели слушают вызывной канал и потом переключаются на разговорный канал.
всё это уже делали на простой ардуино.
СпойлерИзображение
Вложения
Screenshot_3.jpg
(31.34 КБ) 207 скачиваний
Screenshot_6.jpg
(39.13 КБ) 213 скачиваний
Screenshot_5.jpg
(23.27 КБ) 215 скачиваний
Screenshot_4.jpg
(34.82 КБ) 216 скачиваний
Screenshot_3.jpg
(61.96 КБ) 215 скачиваний
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4805413#p4805413"]можно на том же озоне купить кабель с коннекторами.
но если что-то сломается придётся звонить тому же провайдеру и платить деньги чтобы починили[/uquote]
Я так думаю что если обращаться с кабелем и коннекторами аккуратно то они сломаться не должны.
Один раз проложить, всё закрепить, и так оставить.
Ну а если сломается то да - или договариваться чтобы кто-то приехал и починил или покупать и закапывать новый,
что при заявленной озоном цене может оказаться даже дешевле.
мой прошлый провайдер завёл мне витуху через крышу.
роутер сгорел при первом разряде молнии в крышу.
Вот именно. И это как я понимаю в городской многоэтажке где и так всякой грозозащиты и заземления немало.
А тут деревня и деревянные дома.
следующий роутер я подключил через самодельный трансформатор с надежным заземлением.
больше ничего у меня не сгорало.
Поделитесь пожалуйста конструкцией этого трансформатора!
В деревнях и "частном секторе" мелких городков очень актуально. Ибо провода народ часто протаскивать пытается и также часто горит электроника.
WatchCat писал(а):Того, что в кабельном эзернете csma/cd делает.
это было в старом эзернете. например в коаксиальном.
Не только в эзернете кстати, существует немало разных сетей где используется этот принцип.
Я лишь привел пример как его иллюстрацию.
как подключить цифровую DMR рацию к компу ?
не знаю. надо уточнить
Вот и я не знаю. Находил только примеры подключения для передачи голоса в цифровом виде.
А это не особенно интересно. Голосом можно и по самым дешевым рациям болтать на несколько км.
как подключить аналоговую рацию к компу ?
очень просто. с помощью ардуино.
Можно даже без ардуино - к звуковой карте. И использовать программные модемы которых есть не один.
Несколько хуже с управлением прием/передача в этом случае. Обычно используют функцию голосовой
активации передачи (VOX), а она работает дико медленно.
при подключении аналоговой рации к компу сама рация превращается в обычный радиомодуль)) аналого тог же si4432.
а дальше всё разруливается как при работе с обычным радиомодулем.
приём - передача - ретрансляция дальше...
там уже вариантов миллион
Вот я и хотел бы найти хотябы один из этого миллиона в виде открытых исходников.
ну в простейшем случае ардуино просто будет переключать частотные каналы как в диспетчерской или радиолюбительской связи:
-есть один вызывной частотный канал.
-есть куча разговорных частотных каналов.
по вызывному вызываем.
далее переключаемся на разговорный.
по разговорному передаём данные.
Да, как один из возможных вариантов. Но ведь и в вызывной могут одновременно двое влезть и это тоже надо разруливать. Вам с управлением моделями проще - у вас один главный пульт всех вызывает. А рации должны иметь возможность вызывать друг друга и репитер (чтобы поместить свое сообщение на него если нужный абонент не отвечает - потом сам заберет). Так что протокол получается несколько более сложным. Да, наверно можно его и с нуля придумать но хотелось бы узнать что есть из готовых открытых реализаций. Я немного погуглил - с исходниками прошивок для DMR-раций тоже как-то всё плохо. А то можно было бы оттуда реализацию протокола на комп перенести, и тогда это могло бы работать на любой рации к которой возможно подключить звуковую карту компа.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

менять весь кабель при обрыве... ну так себе занятие)) земельные работы стоят дороже тего кабеля))
обычный трансформатор Ethernet... на несколько ампер... пару штук... в идеале заливается компаундом... для лучшей изоляции...
СпойлерИзображение
с заземлением средних выводов обмоток... и плавкими предохранителями на каждую жилу витухи...
по постоянному току заземляются все жилы витухи. и экран тоже.
заземление только в одной точке. иначе разность потенциалов между контурами заземления спалит витуху))
СпойлерИзображение
:roll:
а за ним второй трансформатор)) заводской... со свим заземлением)) для надежности)) если первый все же пробьет. хотя такого ещё не было))
СпойлерИзображение
:)
тут важнее не сам трансформатор а хороший контур заземления. который будет замыкать все токи в землю по кратчайшему пути до земли))
короче... всё стандартно.

Добавлено after 12 minutes 31 second:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4805468#p4805468"]Но ведь и в вызывной могут одновременно двое влезть и это тоже надо разруливать.[/uquote]
вызывной для того и придумали... чтобы там только вызывать. коротко и по делу.
разговаривать там запрещено (не рекомендуется).
так что ничего страшно если кто-то одновременно будет вызывать кого-то...
вызовы делаются через случайные промежутки времени.
сначала вызвали первого... тот перешел на разговорный канал...
потом вызвали второго... и тот тоже перешёл на разговорный канал...
но это простейший режим.
нормальные сети так не работаю))
например в GSM телефон сначала слушает сигнал базовой станции... ищет свободный слот.
потом запрашивает разрешение у базовой станции что-то передать.
и только после разрешения базовой станции GSM телефон что-то передаёт в сеть в строго отведенном своём тайслоте.
поэтому в GSM не может быть такого что кто-то одновременно передаёт. там всё синхронизировано с главным сервером сети.
но это прям идеальный вариант.
для любительской сети это будет слишком навороченно)) выдерживать точно синхронизацию работы всех передатчиков это уже слишком)).

Добавлено after 15 minutes 2 seconds:
а если надо из любой рации (подключенной к компу) передать любой другой рации (подключенной к компу) то тут уже вступает в действие протокол маршрутизация пакетов... тут уже надо прикидывать топологию сети. как это всё будет работать. с центральным сервером (транслятором) или без него.

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
в обсуждаемой выше сети мештастик сервера нет. абонентское устройство хранит сообщения. и оно же отвечает за доставку этих самых сообщений. с автоповтором если с первого раза не дошло))
вполне рабочая сеть... если бы не ограничения по дальности.

Добавлено after 23 minutes 35 seconds:
значит так и поступим))
пишем на компе сообщение и передаём ардуине.
далее ардуина сама думает как передать сообщение.
-если абонент в сети то передаёт.
-если нет то ждёт пока абонент появится в сети.
в чём фишка ?
экономия на обслуживании всяких серверов))
Вложения
Screenshot_3.jpg
(27.55 КБ) 131 скачивание
SMaP
Родился

Сообщение SMaP »

Привет всем, где найти материалы для подготовки к экзамену, и на какую категорию сдавать, если пока что упор на КВ?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="SMaP",url="/forum/viewtopic.php?p=4805537#p4805537"]где найти материалы для подготовки к экзамену, и на какую категорию сдавать, если пока что упор на КВ?[/uquote]
:) Информацию можно найти в инете .
К примеру тут https://hamtest.ru/exam/3
А если представление и есть некий опыт , в вашем городе есть по моему три филиала .
И думаю туда даже можно позвонить . https://2gis.ru/ekaterinburg/branches/1 ... 14%2F13.07
Сейчас по моему требование гораздо проще , чем при СССР , когда люди по три года собирали справки и кучу всего , чтоб получить разрешение на постройку передатчика , а потом только получить позывной .
Успехов!
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

WatchCat, нет никаких непреодолимых проблем законцевать или переконцевать волокно, обычный путь без серьезного специнструмента это наконечники с иммерсионным гелем (3M-ки, неполируемые, npc ) , сколоть под них волокно можно острыми бокорезами или концелярским ножем.
https://www.ozon.ru/product/nepoliruemy ... 825680928/

еще круче это разьемы под голое волокно (временные/тестовые/ c кнопкой) правда они недешевые (~1тр /шт) они норм работают на постоянку если не прямо экстремальные расстояния для линии.
https://c-tt.shop/product/opticheskiy_a ... na_sc_upc/ (конкретно эти я не покупал но примерно такие обычно норм)

если совсем не сталкивались - еще важное замечание там кроме очевидного типа зажима SC/LC/FC/ST у разьема есть еще угол стыка (физ контакта , PC) APC/UPC/... их 2 и они несовместимы:
зеленые=apc,8градусов и все прочие xpc синие/серые/черные.

насчет закопать незащищеное волокно вроде патчкорда - чтоб всякие бобры не погрызли и трактором не переелозили
можно взять стальную гофру 20mm и затянуть патчкорд в нее. или из водопроводной pp трубы сварить всю трассу это ~50р метр , (иногда можно даже в готовую дачную водопроводную трассу втянуть).
ну или норм бронированный кабель для подземной прокладки раздобыть, кому что прощще

еще вариант забыл: fiberlock тож 3M
https://www.ozon.ru/product/fibrlok-252 ... 169311347/
тоже с иммерсионнкой, только стыкуются 2 волокна, можно наляпать пигтэйлы оконцованные или располовинить патчкорд и врезать в него кабель. и разрыв также им чинится.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Сейчас интересует вопрос как объединить две Мештастик ноды на 433 и 869 МГц, чтоб расширить местную мештастик сеть сразу на два диапазона? Чтоб список нод и сообщения сразу транслировались для двух сетей, на 433 и 869 МГц.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Насколько понимаю, штатно это делается через MQTT сервер. Вопрос, где взять готовый MQTT сервер для мештастика для установки в своей локальной сети? без выхода в интернет.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ну вот... последний работающий сайт "Радиокот" сломали...
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MQTT сервер не нужен.
Мештастик ноды на 433 и 869 МГц работают на ESP32.
поэтому достаточно просто подкрутить программу ESP32.
после этого Мештастик будет работать и на 433 и на 869 МГц одновременно))
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

подкрутишь?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Сегодня открылась новая прямая мештастиковая устойчивая связь 869 МГц на 30 км. (20 дБм) из одного города в другой город. Просто в другом городе человек вынес ноду на балкон и у меня открылись ноды из другого города.
В то время как у меня нода на крыше моего двухэтажного дома.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

В общем, по моему опыту связь между двумя одинаковыми нодами со штырьевыми антеннами мештастика 869 МГц, 20 дБм (все законно), средний уровень сигнала, дистанция покрытия прямой видимости между двумя нодами в среднем 50 км. Я установил ноду на самом высоком бугре в районе, с питанием от солнечной батареи, замаскировал под советскую старую ржавую реперную точку и осветил мештастиковой связью при работе на штатные штырьевые антенны нод сразу одновременно два города в области.
Народ радуется!!!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Слесарь писал(а): Ср апр 29, 2026 21:14:19 дистанция покрытия прямой видимости между двумя нодами в среднем 50 км.
Ослабление радиоканала на частоте 880 МГц на расстоянии 50 км в идеальных условиях будет -125 дБ.
То есть ты тупо на калькуляторе посчитал и выдал за реальность предельную величину?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Подскажите такой вопрос, мне для мештастика нужна плоская антенна с круговой диаграммой направленности, так чтоб мештастик с плоской солнечной панелью получился наиболее плоским, допустим как плюшка, как крышка от кастрюли, располагаемый горизонтально без выступающих частей. При этом надо чтоб по кругу этой плюшки был излучатель антенны 869 МГц.
Получится ли так сделать?

Самая близкий тип антенны для этого дискоконусные антенны по типу этой:

Изображение
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»