Прокачиваем измерительные раритеты! От 6-ти разрядов и выше.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Эдуард В.
Встал на лапы

Re: Прокачиваем измерительные раритеты! От 6-ти разрядов и выше.

Сообщение Эдуард В. »

caleb111 писал(а): Ср май 06, 2026 01:11:05 Переключатель там уж больно красивый весь, по идее вообще не должен никак окисляться . но может пыль или еще что туда попало. Стоит ли вообще его смазывать.
У меня подпален был переключатель на 34401A. Индикатор перед/зад не всегда загорался. И собран был неправильно, а его точно перебирали.
В Вашем случае я бы точно перебрал. Но можно просто попереключать много раз, возможно, восстановится. Решать Вам.
Внутри не смазывал, при разборе смазки там не видел. Смазал силиконовой смазкой только там, где пружинка ходит по пластику, совсем чуть-чуть.

Инструкцию по переборке так и не составил, к сожалению. Мой вариант такой. Снять плату. Через отверстие, в котором находится пластиковая деталь кнопки переключения, вынуть подвижный контакт переключателя. Для этого в верхней части нужно приподнять стопор. Стопор у меня рассыпался, кстати, но мой 34401A 1996 г.в. С большой долей вероятности контактные площадки подвижного контакта разлетятся при его вынимании. К этому нужно подготовиться. С ватной палочки снять немного ваты, иначе не влезет, намочить вату изопропилом. Чистить через тоже отверстие, что и вынимали подвижную часть. Я использовал не менее 10 ватных палочек для верности. Отдельно почистить контакты подвижной части. При сборке учесть, что 2 контакта подвижной части отличаются. Поставить их нужно в определённые позиции. На схеме обозначены, как "MAKE BEFORE BREAK" - "соединить до разрыва" (выводы 7-8-9 и 16-17-18). Их можно поставить в 2-х положениях, т.к. несимметричны, в отличие от остальных. Как их верно ставить, я не выяснил, но по идее - без разницы, что будет вверху, а что внизу. Собирать в обратном порядке.
caleb111
Родился

Сообщение caleb111 »

Ваши рекомендации постараюсь учесть , что-нибудь придумаю что бы не разлетелись и надо будет сразу фиксировать в каком положении были. Выпаивать его надо или оно и так разбирается ?
Эдуард В.
Встал на лапы

Сообщение Эдуард В. »

caleb111 писал(а): Чт май 07, 2026 08:45:52 Выпаивать его надо или оно и так разбирается ?
Я не выпаивал. Некоторые выпаивают. Как без выпаивания разбирать, описал в предыдущем сообщении.
Переключатель потом пропаивал, т.к. пайка казалась подозрительной, как-будто трескаться начала. По итогу пропаял почти все выводные делали.
Ответить

Вернуться в «Измерения»