Стенд(ик) для проверки операционных усилителей

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
catBot
Вымогатель припоя

Стенд(ик) для проверки операционных усилителей

Сообщение catBot »

Мудрость гласит:
  • Хорошая оснастка == 75% успеха
Найденная в интернетах схема стенда для испытания операционных усилителей не понравилась излишней сложностью, а печатная плата требовала (на мой взгляд) переразводки.
TesterOpamp_Gen20К_V1_4_s2.jpg
(76.99 КБ) 58 скачиваний
Занявшись печатной платой, - первым делом заменил схему генератора, - вместо ОУ+мост Вина применил вполне годную для использования в данном устройстве микросхему XR2206.

В документации на OPA4134 встретился трюк, к которому были вынуждены прибегнуть специалисты TI, чтобы измерить весьма (по их обещаниям) низкие нелинейные искажения данного ОУ.
GainExtender_s.PNG
(248.22 КБ) 37 скачиваний
Я вспомнил, что видел похожее включение у Виктора Жуковского (Sagittarius'а). Проверка в LTspice подтвердила возможность существенно упростить стенд, - вместо трёх ОУ использовать всего один, причём - сам испытуемый.
OpAmpTester_v2.1.png
(225.08 КБ) 51 скачивание
Но знакомство с найденным в интернетах стендом тоже оказалось весьма полезным, разрабатывавший печатную плату alexeim2005 (спасибо ему!) применил колодку ZIF28, чтобы стало удобно проверять не только одиночный ОУ, но и обе половины сдвоенного.
Сперва я сомневался, не загенерирует ли ОУ из-за наличия довольно большой ёмкости монтажа на его инвертирующем входе, но проверка на спаянной печатной плате (моей разводки) показала, что самовозбуждения ОУ нет. Во всяком случае, КР544УД1, КР544УД2 и AD711 измерялись без проблем.

В качестве своего вклада в проект данного стенда я предлагаю следующее развитие идеи уважаемого alexeim2005: в средней части колодки ZIF28 имеются четыре свободных контакта.
Так как стенд - в первую очередь - предназначен для оценки петлевого усиления ОУ КР544УД2 измерением его К.У. на частоте 20kHz, я соединил с посадочными местами выводов №1 и №8 ОУ ближайшие к ним два. Один следующий на стороне вывода №1 оставил свободным, а оставшийся на стороне вывода №8 - подключил к положительной шине питания.
Таким образом стало удобно проверять КР544УД2 с выключенной внутренней коррекцией, а вставив перемычку над выводами №1 и №8 - с полной внутренней коррекцией. Если в верхнюю пару контактов зажать резистор (около 10kOhm) и к нему подключить в колодке пару соответствующих конденсаторов, - можно проверить работу двухполюсной коррекции. (см. пояснения на шелкографии нижней стороны печатной платы)

Настройка узла генератора сигнала 20kHz на микросхеме XR2206 проста, - помимо установки собственно частоты (переменным резистором 20kHz) следует убедиться, что ограничение выходного сигнала максимального размаха происходит симметрично. Для этого параллельно нижнему резистору 5k1 делителя подключаем подбираемый дополнительный, его сопротивление скорее всего окажется порядка ~30kOhm~82kOhm. Форму сигнала, близкую к синусоидальной, настраиваем переменными резисторами SHAPE и SYMM.

Для удобства синхронизации осциллографа предусмотрен выход SYNC, на котором присутствуют импульсы большого размаха.

Работа со стендом.
Вставив в колодку исследуемый ОУ, подключив каналы осциллографа к контрольным точкам TEST и REF, подаём питание на стенд.
Установив переменным резистором LEVEL удобный для измерения в точке TEST уровень входного сигнала (не приводящий к перегрузке ОУ), измеряем размахи сигналов TEST и REF.
Коэффициент усиления ОУ (в децибелах, на частоте 20kHz) вычисляется по формуле:
20×log(V(ref)/V(test)) + 40
Перемычка JP1 при этом должна быть снята.

Чтобы измерить напряжение смещения ОУ, устанавливаем перемычку JP1 и выключаем подачу сигнала с генератора перестановкой перемычки JP2 в положение OFF.
Напряжение смещения вычисляется по формуле:
V(ref)/110

(попутно замечу, что был удивлён как огромным разбросом, так и самой величиной напряжения смещения отечественных ОУ - КР544УД1 и КР544УД2. встречались экземпляры со смещением до ±20mV. у всех четырёх проверенных AD711 смещение было одинаково мизерным)

Файлы печатной платы для заказа на заводе - прилагаю.
OpAmpTester_v2.1.lay6
(115.46 КБ) 21 скачивание
SPICE-модель стенда и документацию на микросхему XR2206 - тоже.
XR2206.pdf
(130.38 КБ) 22 скачивания
Большое спасибо всем авторам всех использованных материалов.
Реклама
catBot
Вымогатель припоя

Re: Стэнд(ик) для проверки операционных усилителей

Сообщение catBot »

DSC00148_crs.jpg
(122.26 КБ) 82 скачивания
OpAmpTester-v1.zip
(1.37 КБ) 28 скачиваний
OTs1.PNG
(192.05 КБ) 33 скачивания
OTs2.PNG
(149.22 КБ) 31 скачивание
Не смог добавить эти файлы в первое сообщение.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Просьба исправить. Стенд по-русски принято писать стенд.
jekka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jekka »

Муркиз писал(а): Пт май 15, 2026 19:18:10 Просьба исправить. Стэнд по-русски принято писать стенд.
не сильно критично
главное чтобы в других вопросах автор не обманул нас
если польза будет пусть хоть станд пишет имхо
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dӧppelganger_857
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dӧppelganger_857 »

Осталось приделать туда выпрямитель и мк, чтобы децибелы опенлупа мерить напрямую. Другой вопрос, почему 20кГц фиксировано? Понятно зачем это было вначале, у людей с rlc есть определенный интерес к петлевому на 20к, но в стенде общего применения логичным видится что-то типа AD9833, дабы делать полноценный свип по частотам далеко за 20к. Так и полосу определять можно.
uwu
Реклама
catBot
Вымогатель припоя

Re: Стенд(ик) для проверки операционных усилителей

Сообщение catBot »

Я именно ради выяснения К.У. на 20kHz это и соорудил себе, так как тоже интересуюсь построением высоколинейного УНЧ.

PS
Проверил, как работает измерение напряжения смещения у сдвоенных ОУ, например, в AD275 одна половина показывает +200µV, вторая -50µV.

PPS
Так как в первом сообщении - фактически макет прибора, чуть доработал шелкографию. Теперь должно быть понятнее, где посадочное место для одиночного ОУ, и где какая половина сдвоенного измеряется.
Обновлённый файл выкладываю.
Изображение
Изображение

PPPS
Измеритель петлевого усиления - будет отдельным устройством, так как должен будет работать с настраиваемым УНЧ в сборе, а не с отдельным ОУ. Так как ожидаемый уровень петлевого усиления планируется далеко за +150dB (на низких частотах), всю эпюру увидеть даже не мечтаю. Мне главное отобразить самую важную область, - ту, по которой определяются запасы устойчивости.
Вложения
lower-side.PNG
(112.36 КБ) 172 скачивания
upper-side.PNG
(110.87 КБ) 174 скачивания
OpAmpTester_v2.1.lay6
(120.96 КБ) 10 скачиваний
Реклама
Dӧppelganger_857

catBot писал(а): Пн май 18, 2026 20:21:04 PPPS
Измеритель петлевого усиления - будет отдельным устройством
<...>
Мне главное отобразить самую важную область, - ту, по которой определяются запасы устойчивости.
Вот это очень интересный проект. Не поделитесь, каким образом будет в целом измерение происходить?
uwu
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Не буду говорить "Гоп!", пока не отмакетирую. Задумано применить метод Миддлбрука.
Dӧppelganger_857

Прямое измерение инжекцией в делитель ООС (мидлбрук как раз если память не изменяет) дает довольно шумные результаты. Я пытался как-то померить запас по фазе и полосу по нулю дБ у LM317. Кое-как намерил частоту 0дБ 9кГц (она была обвешана электролитами), фазу по-человечески померить не удалось, что-то между 50 и 70 градусами. Но сигналы там были на уровне шумов. Меня вопрос измерения ЛАЧХ петли интересует с точки зрения БП, частоты не такие высокие, да и усиления сотнями дБ тоже не измеряются. Буду с интересом следить за тем, что получится
uwu
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Неожиданное "открытие", - не все переходники SOIC8R->DIP8 можно подключить к этой ZIF28 колодке...
:(
Поднятый рычажок колодки не позволяет вставить переходник в место для измерения второй половины сдвоенного ОУ, так как выводы переходника расположены в середине его основания.
Изображение
Изображение
Придётся переразвести ещё и платку переходника, чтобы сдвинуть выводы в угол, на край.

PS
Забыл привести результат измерения К.У. OP275.
OP275 на 20kHz показывает К.У. == 56dB.
Вложения
DSC00155_cr.jpg
(248.75 КБ) 43 скачивания
Ответить

Вернуться в «Измерения»