Мой усилитель Alexsan

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Re: Мой усилитель Alexsan

Сообщение alexsan »

Вот ссылка на описание. https://radiopages.ru/korol.html
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Реклама
alexsan

Сообщение alexsan »

Это откуда началось. https://datagor.ru/amplifiers/solid-sta ... maked.html
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

"Основная идея схемы в следующем: обычно линейность усилителя повышают введением местных и общих отрицательных обратных связей. При этом слишком большая глубина ООС (более 30-35дБ) снижает устойчивость усилителя, что влечёт за собой массу негативных последствий...."

первое утверждение, из которого автор делает дальнейшие выводы и совершает действия, неверно

потому что запас усиления, как и запас ослабления, - это критерий устойчивости схемы в точках со сдвигом фазы -180, а условие генерации - это петлевое усиление = 1 и строго -180 градусов

жесть, они там еще тестируют усилки подключением к выходу 2 мкф...
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а): Пн май 18, 2026 23:19:45... они там еще тестируют усилки подключением к выходу 2 мкф...
...И многие усилители этот тест не проходят... :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

as265 писал(а): Пн май 18, 2026 23:19:45 а условие генерации - это петлевое усиление = 1 и строго -180 градусов
..меньше единицы..если будет больше - получишь генератор, если равно - как минимум это колебательный процесс на переходной (змейка), переходящий в затухающие колебания. Обычно устойчивым считают усилитель, запас по фазе у которого на частоте среза по контуру ООС 15 градусов или более..
as265 писал(а): Пн май 18, 2026 23:19:45 При этом слишком большая глубина ООС (более 30-35дБ) снижает устойчивость усилителя

..никоим образом, если усилитель правильно спроектирован и скорректирован, тому есть множество примеров - например, Victor ML-10, глубина ООС которого на частоте 1 кГц = 52 дБ, причем, запас по фазе около 18 градусов - усилитель абсолютно устойчив и не имеет выброса на переходной при испытании прямоугольным импульсом.
as265 писал(а): Пн май 18, 2026 23:19:45 жесть, они там еще тестируют усилки подключением к выходу 2 мкф...

..никакой жести - тест на емкостную составляющую нагрузки.
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

тестирование усилителя на реактивную нагрузку, это первое, о чем надо думать, если делаешь аппарат не только для себя, но и для других.
просто потому, что вот
Изображение
Реклама
alexsan

Сообщение alexsan »

Это на нагрузку 2мкф.у кого микро кап можете прогнать.
Alexsan1.rar
(16.03 КБ) 7 скачиваний
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

вот эти все катушки и кондеры - они, конечно, прямо параллельно ко входу усилителя и подключены? :hunger:
параллельно тупо, лишнее зашунтируется?

а схему повнимательнее глянуть?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

as265 писал(а): Чт май 21, 2026 03:37:05 прямо параллельно ко входу усилителя и подключены?
..вообще-то изначально речь о выходе шла - причем тут вход..?..прям как в том анекдоте - "..пока вы это место ВХОДОМ называете - у вас там будет болеть".. :)
alexsan

Сообщение alexsan »

В схеме показано что держит на 2мкф не уходить.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

alexsan писал(а): Чт май 21, 2026 08:52:57 В схеме показано что держит на 2мкф не уходить.
..это перевод с какого..?..
..чую - ботег где-то рядом.. :)
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

ssc писал(а): Чт май 21, 2026 06:53:54 ..вообще-то изначально речь о выходе шла - причем тут вход..?
а притом, что очепятка пофрейду ... :))

конечно, речь о выходе...

насчет пылкой ненависти к ОЭ - таки не разделяю, вот бувально минут за 15 накидано по памяти чисто в симуле.
Изображение
Изображение
Изображение
скелет схемы, без лишних дополнительных усложнительных наворотов

////////////

в УМЗЧ тупо не над чем работать, я вам так скажу, ну кроме реального конструктива разве что... и уж никакое ОЭ/ОБ никак не определяет, будет усилок плохим или нет, так говорят только те, кто честно себе и другим не может признаться, что умеет далеко не по-всякому, а вот есть у него один схемотип, к примеру, ОУ берет, потом ОБ ставит и трехэтажный ВК после :tea: ну я не говорю, что такой схемотип плохой, он просто выглядит по-другому, и всё, а так те же яйца, и еще в ОУ за нас всю дифференциальную часть сделали, а если вход на фетах, то прям РГ можно сразу вешать на вход УМЗЧ, правда, тогда уже не получится дифференциалку запилить в УМЗЧ, и надо будет там это всё садо мазо "раздельная сигнальная и силовая... межземельный резистор...." ну что-то типа того, что оос будет следить мимо, относительно не той точки, но эта помеха просто не будет на Ку умножаться разве что, но она будет...

но, справебыдлости ради, в принципе, людям повезло, что реальные пороги слышимости искажений не такие уж и крутые, как златоухи приняли у себя считать, и эта одна тысячная Кг на 20000 это нафиг не нужно, вон 0,3 процента (тда7265) и хватит, прохлопают
Вложения
ОЭ.PNG
(198.71 КБ) 80 скачиваний
оэ.zip
(11.68 КБ) 0 скачиваний
ОЭ THD.PNG
(149.32 КБ) 81 скачивание
ОЭ 20кгц.PNG
(164.03 КБ) 82 скачивания
alexsan

Сообщение alexsan »

Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Неофит, мативам, титце-шенк...

Что-то у меня видимо, настроение с утра плохое, так и хочется спросить - а с mayonnaise есть ?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Муркиз писал(а): Пт май 22, 2026 08:28:04 Что-то у меня видимо, настроение с утра плохое..
..это нормально - щазз у многих так.. :)
alexsan

Сообщение alexsan »

alexsan

Сообщение alexsan »

Статья здесь.Выпуск 89 "В помощь радиолюбителю" 1985 г.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

alexsan писал(а): Пт май 22, 2026 11:29:13 https://ldsound.club/threads/novyi-proy ... 2780/,Есть статья в ВРЛ.
мне нравится, как они там стабильность схем оценивают... :shock:
Изображение
и там этот человек даже профукал такую вещь, как АФЧХ усилителя с замкнутой петлей ООС, где никаких "звонов" на 120 кГц нету...

и то, что там еще генератор прямоугольничка на схеме, автор палочку переставил и прямоугольничек подает, наверное надо глаза особые, аудиофильские, чтобы видеть звон там, где его чисто математически и физически не может быть
Вложения
Снимок.PNG
(50.87 КБ) 46 скачиваний
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

нету там звона "в точках пересечения -180", просто э.... короче это все издержки испытания усилителя сильным внеполосным сигналом, типа меандра в полный рост, которого никогда не будет, например, после установки на входе ФНЧ
Изображение
просто это крайне глупо и необразованно - говорить о штатной работе ООС, перегружая усилитель по скорости нарастания, а еще крайне дебильно - смотреть величину скорости нарастания в перегрузке по скорости нарастания

а может начнем мерить искажения усилителя в клиппинге тогда?
когда вы подаете здоровенный меандр, логично, что более простая схема, на меньшее число каскадов, также заниженная по петлевому, будет давать более красивую... трапецию, а это отличается от линейного отклика на переходную функцию, как ФНЧ, но как-то вот люди простые оне не понимают...

кстати говоря, радиокот масштабирует картинки, как вконтакт, внося изменения в файл, у меня файл был 88 килобайт, это по сути как пиксельная графика, хорошо сжимаемый контент, а когда произошло перемасштабирование, там добавилось мыльца, разрешение картинки уменьшилось, но она стала весить в 2 раза больше...
Вложения
звон.png
(154.67 КБ) 48 скачиваний
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

по AC анализу удобно оценивать стабильность схем, например
Изображение
это результирующее поведение системы, как ФНЧ, а вот когда графики open loop, там уже вы должны смотреть, как баран на новые ворота, и "инсинуировать", как там эта схема станет работать после замыкания петли ООС, а здесь всё, здесь уже не получится

есть отдельный момент, который посвящен... выходу усилителя из перегрузки, например, по скорости нарастания, а также из клиппинга, но это всё генерации экстремально нелинейной природы, к примеру, с заходом тех или иных транзисторов в насыщение, поэтому с ходом графика Боде, с -180, да хоть с -360, это никак не связано, потому что Боде приводится пока еще для активного режима, в котором пока у транзисторов усилительные и частотные свойства сохранены

ну а когда вы подаете меандр здоровенной амплитуды, то там уже начинается совсем другая история...

да, обеспечение выхода из аварийного режима работы - это отдельная часть, но это опять же не про коррекцию петлевого от слова совсем, ну может какие-то цепи антинасыщения итд...
Вложения
звон.png
(225.99 КБ) 39 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»