LGT8F328P Mini с повреждённым Bootloader
LGT8F328P Mini с повреждённым Bootloader
Имеется плата LGT8F328P Mini (32 пина, маркировка стёрта) без внешнего кварца (работает от внутреннего RC-генератора). Bootloader повреждён — при подключении через USB-UART не определяется как COM-порт. На контакты выведены SWC и SWO (SWD).
Пробовал восстановить различными способами, не получилось.не могу найти готовую прошивку загрузчика для этой платы, работающую от внутреннего генератора. Перерыли множество ресурсов (GitHub, форумы, китайские сайты), обращались к продавцам в Китай — подходящего HEX-файла так и не нашли. Везде предлагают либо версию для внешнего кварца, либо исходные коды для компиляции, что требует сложной настройки окружения.
Нужен проверенный способ восстановления загрузчика (прошивки) для LGT8F328P Mini через SWD. Какой программатор точно работает? Есть ли готовая прошивка для внутреннего генератора? Буду благодарен за ссылки на инструкции или опыт.
Пробовал восстановить различными способами, не получилось.не могу найти готовую прошивку загрузчика для этой платы, работающую от внутреннего генератора. Перерыли множество ресурсов (GitHub, форумы, китайские сайты), обращались к продавцам в Китай — подходящего HEX-файла так и не нашли. Везде предлагают либо версию для внешнего кварца, либо исходные коды для компиляции, что требует сложной настройки окружения.
Нужен проверенный способ восстановления загрузчика (прошивки) для LGT8F328P Mini через SWD. Какой программатор точно работает? Есть ли готовая прошивка для внутреннего генератора? Буду благодарен за ссылки на инструкции или опыт.
- Реклама
Re: LGT8F328P Mini с повреждённым Bootloader
Фото платы? Потому что из описания непонятно. Определение СОМ порта в системе зависит только от самого преобразователя USB-UART. А наличие загрузчика определяется миганием светодиодом после сброса.
Определение как СОМ порт выполняется по микросхеме USB-COM моста.
Если это СН9340С - такая на LGT подобной про-мини (nano3 comptible) то там нужно с драйверами сильно поморочиться...
Обычная LGT8F328P LQFP32 MiniEVB требует внешнего USB-COM (любой вариант из имеющихся для ардуино про-мини) и программатора LarduinoISP на базе железа ардуино нано сделанного.
Плюс соответствующая платформа в ардуино IDE или софт-оболочка avrdudess 2.20.
Да еще чуток шаманизьму (правки в файлах платформы)... Записи тех дел есть, но у меня ардуиноIDE только 1.8.19/1.8.9 и в ПОРТАБЛЕ версии - так что все заметки под эти варианты делались.

Если это СН9340С - такая на LGT подобной про-мини (nano3 comptible) то там нужно с драйверами сильно поморочиться...
Обычная LGT8F328P LQFP32 MiniEVB требует внешнего USB-COM (любой вариант из имеющихся для ардуино про-мини) и программатора LarduinoISP на базе железа ардуино нано сделанного.
Плюс соответствующая платформа в ардуино IDE или софт-оболочка avrdudess 2.20.
Да еще чуток шаманизьму (правки в файлах платформы)... Записи тех дел есть, но у меня ардуиноIDE только 1.8.19/1.8.9 и в ПОРТАБЛЕ версии - так что все заметки под эти варианты делались.
Пожалуйста... BOB51 не могли бы Вы уточнить Связка из двух устройств: Насколько я понял, для восстановления bootloader'а требуются два устройства: сам плата LGT8F328P Mini и Arduino в роли программатора. Я правильно понял? Или Arduino подключается к компьютеру и сама выступает в роли ISP-программатора?
Режим работы программатора: В какой режим нужно перевести Arduino (залить скетч), чтобы она стала LarduinoISP?
Схема подключения: Не могли бы вы поделиться точной схемой подключения (пин-аут) между Arduino (в роли программатора) и платой LGT8F328P Mini?
Технические детали :
Файлы и правки: "Плюс соответствующая платформа в ардуино IDE". О какой именно платформе идёт речь (пакет поддержки от dbuezas/lgt8fx или другой)?
Не могли бы вы поделиться ссылкой на скетч LarduinoISP.ino и сообщить, нужно ли его как-то модифицировать для работы с внутренним генератором платы?
Утилита AVRDUDESS: Остается открытым вопрос, можно ли обойтись без нее, используя стандартный пункт "Записать загрузчик" в Arduino IDE, или AVRDUDESS обязателен.
- Вложения
-
- IMG_20260502_084658.jpg
- (54.66 КБ) 19 скачиваний
Плата называется MiniEVB в стиле Pro Mini.
COM порт должен появиться и без этой платы. С подключенным к ПК USB-COM преобразователем.
С чего видно что слетел загрузчик? Светодиод мигает при подключении или после кнопки сброс?
AVRDUDESS нужен для записи/чтения хекса. Для записи загрузчика достаточно IDE и программатора.
По умолчанию LGT платы работают от встроенного генератора, в т.ч. и загрузчик.
- Реклама
Ранее в "котуинке" где то выкладывалось, да еще где то отдельная тема на форуме была...
Сейчас искать долго (и пока не все доступно из графики).
Выкладываю сохраненный материал заготовки к публикациям (и для своих воспоминаний) - делалось "под себя", так что ....
Работа и с ардуиноIDE и с софт- оболочкой avrdudess 2.20.
Изготовление железа, "заглушки" и загрузка скотча программатора аналогично таковым для штатного ардуиноISP.
К сожалению пришлось почти всю "пояснительную графику" повыкидывать....
И... архив в *.zip файле на 3.68(3866624 2на диске") к сожалению не загружается...
убрал максимум возможного... может чего поможет...

Сейчас искать долго (и пока не все доступно из графики).
Выкладываю сохраненный материал заготовки к публикациям (и для своих воспоминаний) - делалось "под себя", так что ....
Работа и с ардуиноIDE и с софт- оболочкой avrdudess 2.20.
Изготовление железа, "заглушки" и загрузка скотча программатора аналогично таковым для штатного ардуиноISP.
К сожалению пришлось почти всю "пояснительную графику" повыкидывать....
И... архив в *.zip файле на 3.68(3866624 2на диске") к сожалению не загружается...
убрал максимум возможного... может чего поможет...
При подключении через USB-UART нет COM-порта, avrdude выдаёт not in sync. Светодиод не мигает после сброса (при удержании Reset синий светодиод едва заметно вспыхивает (не в полный накал), а не горит ярко – это нетипично для исправной платы и подтверждает, что загрузчик не стартует.)
Огромное вам спасибо ценная информация! Если не трудно ещё уточните эти моменты:
Какой загрузчик (имя файла) вы используете для внутреннего генератора? Он уже есть в пакете LGT8FX или нужен специальный?
Скорость и буфер: обязательны ли правки HardwareSerial.h (увеличение буфера до 250) и смена скорости на 115200, если вы используете AVRDUDESS с 19200?
РС. Давно не был на форуме не могу найти куда плюсик поставить, Подскажите плиз!
LarduinoISP прошивается в ардуино нанку обычным для нанки способом. В том файле, что я выложил изменения буфера уже введены в сам скотч (спасибо котам за подсказки в вышеприведенных исходных темах).
Там же в скотче и строчка, определяющая скорость обмена с программатором - заменяем в зависимости от того, с каким софтом будет программатор использоваться. Картинки настроек в софтинке avrdudess 2.20 в архиве вроде оставались... Но для корректной работы и с ардуино IDE и с avrdudess 2.20 лучше оставить 115200.
AVRDUDESS у меня не используется...
"Внешние" софтинки корректно работающие с ардуиноISP железом это avrdudess 2.20 и avrdudeshell 09.01.2019, а с LarduinoISP работают avrdudess 2.20 и AVRDUDEPROG 3.3....
Далее отключаем нанку от компа, ставим "заглушку" на ее ISP разъём и собираем схемку с LGTшкой.
В ардуино IDE запускаем платформу для LGT шек - учитывая проблемы с запуском менеджера платформ в старых версиях ардуиноIDE (до версий 2.х.х включительно) сейчас предпочтительно скачивать отсюда в режиме для ручной установки:
https://github.com/dbuezas/lgt8fx
Указываем там соответствующие установки и работаем через программатор как с обычной адуринкой при загрузке бутлоадера. Дальше отключаем программатор и можно работать напрямую через платку конвертора.
Вобщем аналогично операциям перешивок бутлоадера для самих нанок или про-мини, только чуток больше мороки.
Возможно у Ваших конверторов USB-COM не установлены соответствующие драйвера или у ПК маломощный USB порт (низковольтный встречается на ноутах) - но то вроде редкость, чтоб ардуинка нанка не работала, хотя и не факт. Ежли нанка обычная на том порту с ардуино IDE связывается, то и LGT шка с платкой конвертора на таком USB порту должна работать. Таких платок с разными микросхемками не меньше четырех вариантов в продаже попадается.

Там же в скотче и строчка, определяющая скорость обмена с программатором - заменяем в зависимости от того, с каким софтом будет программатор использоваться. Картинки настроек в софтинке avrdudess 2.20 в архиве вроде оставались... Но для корректной работы и с ардуино IDE и с avrdudess 2.20 лучше оставить 115200.
AVRDUDESS у меня не используется...
"Внешние" софтинки корректно работающие с ардуиноISP железом это avrdudess 2.20 и avrdudeshell 09.01.2019, а с LarduinoISP работают avrdudess 2.20 и AVRDUDEPROG 3.3....
Далее отключаем нанку от компа, ставим "заглушку" на ее ISP разъём и собираем схемку с LGTшкой.
В ардуино IDE запускаем платформу для LGT шек - учитывая проблемы с запуском менеджера платформ в старых версиях ардуиноIDE (до версий 2.х.х включительно) сейчас предпочтительно скачивать отсюда в режиме для ручной установки:
https://github.com/dbuezas/lgt8fx
Указываем там соответствующие установки и работаем через программатор как с обычной адуринкой при загрузке бутлоадера. Дальше отключаем программатор и можно работать напрямую через платку конвертора.
Вобщем аналогично операциям перешивок бутлоадера для самих нанок или про-мини, только чуток больше мороки.
Возможно у Ваших конверторов USB-COM не установлены соответствующие драйвера или у ПК маломощный USB порт (низковольтный встречается на ноутах) - но то вроде редкость, чтоб ардуинка нанка не работала, хотя и не факт. Ежли нанка обычная на том порту с ардуино IDE связывается, то и LGT шка с платкой конвертора на таком USB порту должна работать. Таких платок с разными микросхемками не меньше четырех вариантов в продаже попадается.
BOB51,Ещё раз большое спасибо за все инструкции, буду пробовать. Если всё будет О'кей - отпишусь, в противном случае опять буду спрашивать...
Этапы работы с ардуино "по мере освоения" я в этой ветке выкладывал
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=156720
правда там все "перемешано" с другими МК- искать надо по всей теме...
Может чего там попадется...

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=156720
правда там все "перемешано" с другими МК- искать надо по всей теме...
Может чего там попадется...
Как и обещал, отчитываюсь. Как говорится, все прошло Без сучка без задоринки. Загрузчик восстановил всё работает низкий поклон и BOB51 глубокая благодарность за ваш труд и отзывчивость!zaka писал(а): Пн май 04, 2026 08:17:40 Если всё будет О'кей - отпишусь, в противном случае опять буду спрашивать...