Мультивибратор
- phoenix707
- Встал на лапы
Мультивибратор
Решил собрать мультивибратор частотой этак на 10 кГц. Будет ли работать приведенная мною схема?
- Вложения
-
- mv.jpg
- Моя схема мультивибратора
- (17.63 КБ) 944 скачивания
Everything will chance...
Re: Мультивибратор
Думаю, долю секунды поработает, потом динамики с транзисторами просто сгорят. Как думаешь, почему? Подсказка: закон Ома. Или у тебя динамики особые, на 50Вт каждый?
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
- phoenix707
- Встал на лапы
Eprinter писал(а):Думаю, долю секунды поработает, потом динамики с транзисторами просто сгорят. Как думаешь, почему? Подсказка: закон Ома. Или у тебя динамики особые, на 50Вт каждый?
Динамики точно не сгорят, об этом можешь не беспокоиться, они у меня особые. А транзисторы выдерживают до 10 А.
Ну тогда может и не сгорят
но при таких токах коллектора токи базы тоже должны быть значительными, сопротивления 2кОм великоваты будут.
- phoenix707
- Встал на лапы
Ладно, учту. А можно как-нибудь переделать схему, чтобы получить от мультивибратора переменный прямоугольный сигнал?
Для меандра есть схемы на логике. Посмотри тут, примерно посередине страницы начинается тема генераторов.
А вообще принцип такой - заколебаем что-нибудь слабое, потом усилим и подадим на колонки. Так стабильнее и надёжнее.
А вообще принцип такой - заколебаем что-нибудь слабое, потом усилим и подадим на колонки. Так стабильнее и надёжнее.
- phoenix707
- Встал на лапы
Eprinter писал(а):Для меандра есть схемы на логике. Посмотри тут, примерно посередине страницы начинается тема генераторов.
Вот у меня изначально и была такая идея: сгенерировать на компе сигнал, усилить его и подать на колонки. Заказал усилитель, а он дохлый оказался. Теперь ищу альтернативы.
- x_sensor
- Встал на лапы
А мне кажется что динамики сгорят... Ведь получается что при напряжении питания 16в по ним можно пустить ток 3,2А макс. а тут 4,5А. ИМХО.
Всё во вселенной - волны.
[img]http://s2.itrash.ru/idb/68e9de059f57aa20b262a9992f669e05/ouserbar.jpg[/img]
[img]http://s2.itrash.ru/idb/68e9de059f57aa20b262a9992f669e05/ouserbar.jpg[/img]
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот такая схема работоспособна. Только вместо лампочек - динамики.
- Вложения
-
- Мультивибратор.GIF
- (5.8 КБ) 832 скачивания
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist
Да, эта схема подойдёт по техусловиям, если вместо КТ817 что-нить помощнее поставить, например КТ819.
x_sensor
4.5А - это номинальный ток БП, схема же будет брать (примерно) 3.2А, почему должны сгореть динамики?
Да, эта схема подойдёт по техусловиям, если вместо КТ817 что-нить помощнее поставить, например КТ819.
x_sensor
4.5А - это номинальный ток БП, схема же будет брать (примерно) 3.2А, почему должны сгореть динамики?
- x_sensor
- Встал на лапы
Eprinter писал(а):4.5А - это номинальный ток БП, схема же будет брать (примерно) 3.2А, почему должны сгореть динамики?
Сорри.... опять не правильно применил треугольник ома...
Всё во вселенной - волны.
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Сорри, с праздником!
Я вот никогда не мерил индуктивность динамиков, но предполагаю, что у указанного динамика её будет близко к 500uH, а то и более. Частота 10Кгц.
можете помидорами закидать
Я вот никогда не мерил индуктивность динамиков, но предполагаю, что у указанного динамика её будет близко к 500uH, а то и более. Частота 10Кгц.
можете помидорами закидать
У меня возник такой вопрос а как будет звучать такой мультивибратор на 10кгц, а если собрать такое же устройство на частоту 10 герц (ну или где там частота страха
) герц подключить низкочастотные динамики будет ли нужный мне эфект , или чтоб воздействовать звуком нужна более сложная схемотехника,, если не очень сложно киньте простые робочие схемы 
- Der russische Punk
- Открыл глаза
Я не специалист, но по моему обычный динамик такую частоту не потянет, там специальный излучатель нужен. Я бы тоже был не против такое собрать! 
в инете нашёл одну схему по теме инфразвукового излучателя http://samodelkyn.ucoz.ru/index/otpugiv ... ashej/0-83 рабочая ли она?, ктонить из форумчан собирал?. у меня есть старый динамик 0,5ГД-37 он может воспроизводить низкую частоту?
. 
войны нет а испытать можно!pyzh_man писал(а):Тема войны с соседями?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Самый простой и надежный инфраизлучатель - барабан, к "шкуре" которого прикреплен шатун, перемещаемый туда-сюда эксцентриком на валу электромотора с регулировкой оборотов.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- phoenix707
- Встал на лапы
Собрал все как по схеме, боковые транзисторы взял помощнее, запустил - эффекта ноль. Крутил, крутил реостаты регулировки частоты - звука не слышно. Потом стал баловаться, понизил сопротивление до минимума, реостат загорелся. После чего решил бросить нафиг это дело и собрал усилитель на 18 Вт., работает.
Доброго времени суток всем котафорумчанинам
. У меня тут такой вопрос по теории возник. Нужно расчитать параметры мультивибратора, а я чёт ни чё понять не могу в расчётах. Крутил вертел эти формулы и ни чего не понял!
Помогите пожалуста с расчётами
Зарание благодарен!
На моём сайтике есть книжечка: Бочаров Л.Н. и др. - Расчет электронных устройств на транзисторах (1978)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение