Первый Блок Питания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
HV Maniac
Первый раз сказал Мяу!

Первый Блок Питания.

Сообщение HV Maniac »

Ну в электронике я только начинаю разбираться и постепенно уперся в проблему получения нужного напряжения для разных схемы. собирать из батареек каркасы особого желания не было так что было решено создать свой собственный блок питания.

Почитав в нете много статей понял что 1. собирать без трансформаторный блок питания не стоит. 2 если собирать трансформаторный то нужно с параметрами. напряжение мне нужно U(на вторичной обмотке) и I... и тут возникают первые вопросы.

1. Так как в электронике я не очень силен и количество приборов или правильнее сказать приборчиков можно пересчитать по пальцам то я хотел бы спросить какие параметры U и I должны быть у трансформатора для хорошего "экспериментального" блока питания, т.е хочется сразу покупать такой трансформатор чтоб потом не потребовалось покупать новый когда "поднимусь" на новый уровень.
(если коротко - то какие параметры должны быть у транса чтоб его можно было использовать и для "первого" БП и для последующих по мере приобретения навыков и знаний.)

2. Какую Схему для "первого" БП посоветуете?
Ничто не вечно, Никто не вечен...
VIKRYS
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Первый Блок Питания.

Сообщение VIKRYS »

Прочитай вот эту тему, думаю что там для тебя достаточно подробно расписано!!! :)
viewtopic.php?f=11&t=29143
"Сколько у государства не воруй, своего всё равно не вернёшь!!!"
Изображение
HV Maniac
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HV Maniac »

VIKRYS

1. на счет схемы я не считаю её простой) (может я дурак или просто трус я но я привык начинать с 0 а не с 1...)
2. есть говорить про ту схему то есть вопросы как понимаю там 1 транс с обмотками на 22-33 вольта и 6-15 вольт а сила 5А так?
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

HV Maniac писал(а):2. Какую Схему для "первого" БП посоветуете?

Трансформатор + LM317(по схеме с регулируемым выходным напряжением). И предохранитель на выходе в качестве защиты от короткого замыкания.
HV Maniac
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HV Maniac »

Murav
Хм а что лучше твой вариант или http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Integrator

Сообщение Integrator »

HV Maniac писал(а):или http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/

Весьма неплохая схема, можно собрать из того, что есть под рукой. У меня когда-то несколько бп по ней было собрано, одним до сих пор пользуюсь, хоть и есть нормальный лабораторник :)
HV Maniac
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HV Maniac »

1. Так как в электронике я не очень силен и количество приборов или правильнее сказать приборчиков можно пересчитать по пальцам то я хотел бы спросить какие параметры U и I должны быть у трансформатора для хорошего "экспериментального" блока питания, т.е хочется сразу покупать такой трансформатор чтоб потом не потребовалось покупать новый когда "поднимусь" на новый уровень.
(если коротко - то какие параметры должны быть у транса чтоб его можно было использовать и для "первого" БП и для последующих по мере приобретения навыков и знаний.)

на этот вопрос кто нибудь дайте ответ? какое напряжения (с трансформатора) нужно для норм БП???? и какая сила тока? 1-2-3-4-5 Ампер?(так что больше не покупать другой транс) то есть транс не для текущий схемы а с взглядом в будующие.....
VIKRYS
Контактная информация:

Сообщение VIKRYS »

вот то чтобы потом не думалось
viewtopic.php?f=11&t=29143
Изображение
vitrix

Сообщение vitrix »

HV Maniac писал(а):1. Так как в электронике я не очень силен и количество приборов или правильнее сказать приборчиков можно пересчитать по пальцам то я хотел бы спросить какие параметры U и I должны быть у трансформатора для хорошего "экспериментального" блока питания, т.е хочется сразу покупать такой трансформатор чтоб потом не потребовалось покупать новый когда "поднимусь" на новый уровень.

на этот вопрос кто нибудь дайте ответ? какое напряжения (с трансформатора) нужно для норм БП???? и какая сила тока? 1-2-3-4-5 Ампер?(так что больше не покупать другой транс) то есть транс не для текущий схемы а с взглядом в будующие.....

Аппетит приходит во время еды! сегодня и 30В\5А в самый раз , а завтра.....?
вторая схема более универсальна ( ихмо).
Это ВАМ не Это...
Integrator

Сообщение Integrator »

HV Maniac писал(а):на этот вопрос кто нибудь дайте ответ? какое напряжения нужно для норм БП???? и какая сила тока? 1-2-3-4-5 Ампер?(так что больше не покупать другой транс) то есть транс не для текущий схемы а с взглядом в будующие.....

Всё зависит от того, для чего он будет использоваться. Для многих конструкций вполне подойдет простой бп с трансом на 12-15в и макс. током 1А, впринципе практически во всех случаях хватит лабораторника на 30в и 5А.
HV Maniac
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HV Maniac »

то есть 30В и 5А и я 99% могу забыть про эту проблему так?)

А теперь законный вопрос если не секрет а примерно сколько будет стоить такой транс? 150ват получается.... не хило...

как понимаю думать про мотать самому даже не стоит....
VIKRYS
Контактная информация:

Сообщение VIKRYS »

HV Maniac писал(а):сколько будет стоить такой транс? 150ват получается....

у нас в Брянске 400 р.
Изображение
vitrix

Сообщение vitrix »

HV Maniac писал(а):то есть 30В и 5А и я 99% могу забыть про эту проблему так?)

А теперь законный вопрос если не секрет а примерно сколько будет стоить такой транс? 150ват получается.... не хило...

как понимаю думать про мотать самому даже не стоит....

ПРО КАКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗАБЫТЬ?
не сказал - для чего???
железо для транса найти не пробл. , в любом совковом телеке.
и мотать самому - многому наберешся ( если не лень )
Последний раз редактировалось vitrix Чт июн 03, 2010 23:12:35, всего редактировалось 1 раз.
Это ВАМ не Это...
VIKRYS
Контактная информация:

Сообщение VIKRYS »

Можно сделать и вот так.
http://datagor.ru/practice/power/1265-j ... torom.html
Почитай, это довольно просто, у меня сынуля почитал и переделал этот блок без моей прямой помощи, поднял выходное напрУжение до 35 вольт, для своего БП. (Сынуля первый раз паяльник в руки взял, 15 лет ему)
Изображение
vitrix

Сообщение vitrix »

Очень даже полезно!!!
Это ВАМ не Это...
HV Maniac
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HV Maniac »

vitrix Для лабораторных экспериментов)

VIKRYS Спасибо) интересно))) на самом деле я не многим лучше вашего сына разве что старше на 3 года, паяльник и раньше держал, но я с его помощью течи в баках """заваривал"""")
я по профессии программист (по будущей сейчас студент) ), и меня что то за интересовало пардон а как все это работает? каким методом мы обычное железо смогли заставить стать компом, условно ведь какая пропасть лежит между тем чтоб программировать на ПК и ИМЕННО ДЕЛАТЬ ЕГО( я не имею в веду собрать комп (материнка+проц+бп+видео карта+.....), а именно сделать.... ведь есть люди которые и сейчас собирают простейший ПК(я конечно не имею в веду что то промышленное или вообще что то нужное в быту просто они делаю как хобби и мне стало интересно))),
Ну как я уже сказал я не привык начинать с 1 так что начинаю с 0 осваиваю постепенно то что надо))) :write:

VIKRYS ещё раз спасибо за примерную цену) буду знать от чего отталкиваться на Юноне( Радио Рынке ))
vitrix

Сообщение vitrix »

А Я НАСТАИВАЮ :kill: мотай сам - поймешь всю зависимость U I P
для начала на 1 А
Это ВАМ не Это...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Не забывайте, что частенько, особенно при экспериментах с операционниками, требуется двухполярный блок питания.
У меня несколько блоков питания и самый первый, который я делала на трансформаторе 10 Вт и ЕН12 с регулировкой до 25 В, до сих пор служит. Поэтому скажу, что лишними блоки питания никогда не будут и вполне можно изготовить, для начала, какой-нибудь простой блок.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
vitrix

Сообщение vitrix »

Полностью согласен.
по первости, гнался за вольтами \ амперами , шесть штук переделал ( лабов ) , и в итоге - 32в\3А вполне устраивает.
для экстрима - латр припрятан.
а для операционников мона простенькую схемку состряпать ( однопол. в двухпол. ) , как приставку , ну к примеру на УД7.
Это ВАМ не Это...
vitrix

Сообщение vitrix »

OFF TOP
Света , видел Ваши посты ( не упомню , где ) по ЗУ "КЕДР" , может Вы мне поможете по настройке ?
А то знаете - тупим :shock:
Это ВАМ не Это...
Ответить

Вернуться в «Питание»