Первый Блок Питания.
- HV Maniac
- Первый раз сказал Мяу!
Первый Блок Питания.
Ну в электронике я только начинаю разбираться и постепенно уперся в проблему получения нужного напряжения для разных схемы. собирать из батареек каркасы особого желания не было так что было решено создать свой собственный блок питания.
Почитав в нете много статей понял что 1. собирать без трансформаторный блок питания не стоит. 2 если собирать трансформаторный то нужно с параметрами. напряжение мне нужно U(на вторичной обмотке) и I... и тут возникают первые вопросы.
1. Так как в электронике я не очень силен и количество приборов или правильнее сказать приборчиков можно пересчитать по пальцам то я хотел бы спросить какие параметры U и I должны быть у трансформатора для хорошего "экспериментального" блока питания, т.е хочется сразу покупать такой трансформатор чтоб потом не потребовалось покупать новый когда "поднимусь" на новый уровень.
(если коротко - то какие параметры должны быть у транса чтоб его можно было использовать и для "первого" БП и для последующих по мере приобретения навыков и знаний.)
2. Какую Схему для "первого" БП посоветуете?
Почитав в нете много статей понял что 1. собирать без трансформаторный блок питания не стоит. 2 если собирать трансформаторный то нужно с параметрами. напряжение мне нужно U(на вторичной обмотке) и I... и тут возникают первые вопросы.
1. Так как в электронике я не очень силен и количество приборов или правильнее сказать приборчиков можно пересчитать по пальцам то я хотел бы спросить какие параметры U и I должны быть у трансформатора для хорошего "экспериментального" блока питания, т.е хочется сразу покупать такой трансформатор чтоб потом не потребовалось покупать новый когда "поднимусь" на новый уровень.
(если коротко - то какие параметры должны быть у транса чтоб его можно было использовать и для "первого" БП и для последующих по мере приобретения навыков и знаний.)
2. Какую Схему для "первого" БП посоветуете?
Ничто не вечно, Никто не вечен...
- VIKRYS
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Первый Блок Питания.
Прочитай вот эту тему, думаю что там для тебя достаточно подробно расписано!!!
viewtopic.php?f=11&t=29143
- HV Maniac
- Первый раз сказал Мяу!
VIKRYS
1. на счет схемы я не считаю её простой) (может я дурак или просто трус я но я привык начинать с 0 а не с 1...)
2. есть говорить про ту схему то есть вопросы как понимаю там 1 транс с обмотками на 22-33 вольта и 6-15 вольт а сила 5А так?
1. на счет схемы я не считаю её простой) (может я дурак или просто трус я но я привык начинать с 0 а не с 1...)
2. есть говорить про ту схему то есть вопросы как понимаю там 1 транс с обмотками на 22-33 вольта и 6-15 вольт а сила 5А так?
HV Maniac писал(а):2. Какую Схему для "первого" БП посоветуете?
Трансформатор + LM317(по схеме с регулируемым выходным напряжением). И предохранитель на выходе в качестве защиты от короткого замыкания.
- HV Maniac
- Первый раз сказал Мяу!
Murav
Хм а что лучше твой вариант или http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Хм а что лучше твой вариант или http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
-
Integrator
HV Maniac писал(а):или http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Весьма неплохая схема, можно собрать из того, что есть под рукой. У меня когда-то несколько бп по ней было собрано, одним до сих пор пользуюсь, хоть и есть нормальный лабораторник
- HV Maniac
- Первый раз сказал Мяу!
на этот вопрос кто нибудь дайте ответ? какое напряжения (с трансформатора) нужно для норм БП???? и какая сила тока? 1-2-3-4-5 Ампер?(так что больше не покупать другой транс) то есть транс не для текущий схемы а с взглядом в будующие.....
- VIKRYS
- Контактная информация:
вот то чтобы потом не думалось
- vitrix
HV Maniac писал(а):1. Так как в электронике я не очень силен и количество приборов или правильнее сказать приборчиков можно пересчитать по пальцам то я хотел бы спросить какие параметры U и I должны быть у трансформатора для хорошего "экспериментального" блока питания, т.е хочется сразу покупать такой трансформатор чтоб потом не потребовалось покупать новый когда "поднимусь" на новый уровень.
на этот вопрос кто нибудь дайте ответ? какое напряжения (с трансформатора) нужно для норм БП???? и какая сила тока? 1-2-3-4-5 Ампер?(так что больше не покупать другой транс) то есть транс не для текущий схемы а с взглядом в будующие.....
Аппетит приходит во время еды! сегодня и 30В\5А в самый раз , а завтра.....?
вторая схема более универсальна ( ихмо).
Это ВАМ не Это...
-
Integrator
HV Maniac писал(а):на этот вопрос кто нибудь дайте ответ? какое напряжения нужно для норм БП???? и какая сила тока? 1-2-3-4-5 Ампер?(так что больше не покупать другой транс) то есть транс не для текущий схемы а с взглядом в будующие.....
Всё зависит от того, для чего он будет использоваться. Для многих конструкций вполне подойдет простой бп с трансом на 12-15в и макс. током 1А, впринципе практически во всех случаях хватит лабораторника на 30в и 5А.
- HV Maniac
- Первый раз сказал Мяу!
то есть 30В и 5А и я 99% могу забыть про эту проблему так?)
А теперь законный вопрос если не секрет а примерно сколько будет стоить такой транс? 150ват получается.... не хило...
как понимаю думать про мотать самому даже не стоит....
А теперь законный вопрос если не секрет а примерно сколько будет стоить такой транс? 150ват получается.... не хило...
- VIKRYS
- Контактная информация:
HV Maniac писал(а):сколько будет стоить такой транс? 150ват получается....
у нас в Брянске 400 р.
- vitrix
HV Maniac писал(а):то есть 30В и 5А и я 99% могу забыть про эту проблему так?)
ПРО КАКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗАБЫТЬ?
не сказал - для чего???
железо для транса найти не пробл. , в любом совковом телеке.
и мотать самому - многому наберешся ( если не лень )
Последний раз редактировалось vitrix Чт июн 03, 2010 23:12:35, всего редактировалось 1 раз.
Это ВАМ не Это...
- VIKRYS
- Контактная информация:
Можно сделать и вот так.
http://datagor.ru/practice/power/1265-j ... torom.html
Почитай, это довольно просто, у меня сынуля почитал и переделал этот блок без моей прямой помощи, поднял выходное напрУжение до 35 вольт, для своего БП. (Сынуля первый раз паяльник в руки взял, 15 лет ему)
http://datagor.ru/practice/power/1265-j ... torom.html
Почитай, это довольно просто, у меня сынуля почитал и переделал этот блок без моей прямой помощи, поднял выходное напрУжение до 35 вольт, для своего БП. (Сынуля первый раз паяльник в руки взял, 15 лет ему)
- HV Maniac
- Первый раз сказал Мяу!
vitrix Для лабораторных экспериментов)
VIKRYS Спасибо) интересно))) на самом деле я не многим лучше вашего сына разве что старше на 3 года, паяльник и раньше держал, но я с его помощью течи в баках """заваривал"""")
я по профессии программист (по будущей сейчас студент) ), и меня что то за интересовало пардон а как все это работает? каким методом мы обычное железо смогли заставить стать компом, условно ведь какая пропасть лежит между тем чтоб программировать на ПК и ИМЕННО ДЕЛАТЬ ЕГО( я не имею в веду собрать комп (материнка+проц+бп+видео карта+.....), а именно сделать.... ведь есть люди которые и сейчас собирают простейший ПК(я конечно не имею в веду что то промышленное или вообще что то нужное в быту просто они делаю как хобби и мне стало интересно))),
Ну как я уже сказал я не привык начинать с 1 так что начинаю с 0 осваиваю постепенно то что надо)))
VIKRYS ещё раз спасибо за примерную цену) буду знать от чего отталкиваться на Юноне( Радио Рынке ))
VIKRYS Спасибо) интересно))) на самом деле я не многим лучше вашего сына разве что старше на 3 года, паяльник и раньше держал, но я с его помощью течи в баках """заваривал"""")
я по профессии программист (по будущей сейчас студент) ), и меня что то за интересовало пардон а как все это работает? каким методом мы обычное железо смогли заставить стать компом, условно ведь какая пропасть лежит между тем чтоб программировать на ПК и ИМЕННО ДЕЛАТЬ ЕГО( я не имею в веду собрать комп (материнка+проц+бп+видео карта+.....), а именно сделать.... ведь есть люди которые и сейчас собирают простейший ПК(я конечно не имею в веду что то промышленное или вообще что то нужное в быту просто они делаю как хобби и мне стало интересно))),
Ну как я уже сказал я не привык начинать с 1 так что начинаю с 0 осваиваю постепенно то что надо)))

VIKRYS ещё раз спасибо за примерную цену) буду знать от чего отталкиваться на Юноне( Радио Рынке ))
- vitrix
А Я НАСТАИВАЮ
мотай сам - поймешь всю зависимость U I P
для начала на 1 А
мотай сам - поймешь всю зависимость U I Pдля начала на 1 А
Это ВАМ не Это...
Не забывайте, что частенько, особенно при экспериментах с операционниками, требуется двухполярный блок питания.
У меня несколько блоков питания и самый первый, который я делала на трансформаторе 10 Вт и ЕН12 с регулировкой до 25 В, до сих пор служит. Поэтому скажу, что лишними блоки питания никогда не будут и вполне можно изготовить, для начала, какой-нибудь простой блок.
У меня несколько блоков питания и самый первый, который я делала на трансформаторе 10 Вт и ЕН12 с регулировкой до 25 В, до сих пор служит. Поэтому скажу, что лишними блоки питания никогда не будут и вполне можно изготовить, для начала, какой-нибудь простой блок.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- vitrix
Полностью согласен.
по первости, гнался за вольтами \ амперами , шесть штук переделал ( лабов ) , и в итоге - 32в\3А вполне устраивает.
для экстрима - латр припрятан.
а для операционников мона простенькую схемку состряпать ( однопол. в двухпол. ) , как приставку , ну к примеру на УД7.
по первости, гнался за вольтами \ амперами , шесть штук переделал ( лабов ) , и в итоге - 32в\3А вполне устраивает.
для экстрима - латр припрятан.
а для операционников мона простенькую схемку состряпать ( однопол. в двухпол. ) , как приставку , ну к примеру на УД7.
Это ВАМ не Это...
- vitrix
OFF TOP
Света , видел Ваши посты ( не упомню , где ) по ЗУ "КЕДР" , может Вы мне поможете по настройке ?
А то знаете - тупим
Света , видел Ваши посты ( не упомню , где ) по ЗУ "КЕДР" , может Вы мне поможете по настройке ?
А то знаете - тупим
Это ВАМ не Это...