была бы у меня макросъемка, но идею я понял. Полагаете что разъем нестандартный древний и он не доконца втыкается папа в маму и от того не замыкается питание низковольтное... ну а можно накоротко со стороны дорожек это место запаять? С батареек и 12в взода тогда ничего подтыкать никогда не буду.Муркиз писал(а): Пт май 22, 2026 08:21:14 А 220 В как подаёшь ?
И фото разъема 220 в фас, макросьемкой, пожалуйста.
старый хитрый блок питания с изюминкой
Re: старый хитрый блок питания с изюминкой
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Там не только не доходит, там ещё может быть специальный толкатель лишь под специальную вилку, как делал, например, грюндик или Филипс. Это для того, чтобы только свои патентованные шнуры подходили.
И как я уже писал раньше, розетка может быть двойного назначения, для двойного питания.
И как я уже писал раньше, розетка может быть двойного назначения, для двойного питания.
Я нашел схему бп, но всё равно правая часть непонятна.
https://drive.google.com/file/d/1ybgwNO ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1ybgwNO ... sp=sharing
- Муркиз
- Друг Кота
Чего там непонятного ? Гнездо с выключателем цепи батарей при подаче 220 вольт.
Толкатель , видимо, сломан.
Фото в студию !
Толкатель , видимо, сломан.
Фото в студию !
Обойти перемычкой. Все равно по назначению этот БП вряд ли будет применяться, да и сетевой шнур от него давно пропал.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ещё раз, для тех, кто схемы читать не умеет, и обладает отсутствующей логикой- переключатель в гнезде для сетевого шнура, при втыкании, размыкает цепь батарей и внешнего источника питания!!! Никаких перемычек там паять не нужно, тем более, что, при подаче переменки, на выходе диодного моста и на конденсаторе С603, в любом случае будет постоянное напряжение, если исправен трансформатор и диодный мост.Eggi писал(а): Пт май 22, 2026 08:25:36 Полагаете что разъем нестандартный древний и он не доконца втыкается папа в маму и от того не замыкается питание низковольтное... ну а можно накоротко со стороны дорожек это место запаять? С батареек и 12в взода тогда ничего подтыкать никогда не буду.
Если на С603 напряжение есть, а на контактах CN19-1 и CN19-2(3) напряжения нет, то- неисправен транзистор, его можно просто выбросить, и замкнуть коллектор с эмиттером- это не "стабилизатор", а, какой-то непонятный "ripple filter", в принципе, вам он не нужен.
Вот схема:
Спойлер
А, нашел ваше сообщение про "17 вольт на выходе диодного моста", как-то я его пропустил.
ТОГДА:
Измеряете напряжение на коллекторе транзистора (между минусом С604 и коллектором транзистора, если там есть эти 17 вольт, то, измеряете напряжение между минусом С604 и эмиттером транзистора- там, по идее, должно быть примерно на 1 вольт меньше. Если там напряжения нет, то- неисправен транзистор или резистор R603.
зы.. Эта плата вам нужна как "блок питания", или вы восстанавливаете то устройство, в котором он стоял?
Если нужен как БП- то выкидывайте всё лишнее, и делайте по нормальной схеме.
зызы.. Разъём CN27 используется для подключения к плате батарей или внешнего низковольтного питания, там, на ваших фотках, видно кусок корпуса с проводами, идущими к CN27, его можно просто отключить, на работу схемы в режиме "от сети" он никак не влияет!
CN26 - разъём для светодиода, если там ничего не воткнуто, то и не нужно.
Вы напишите конечную цель возни с этим десятком деталек в течение двух суток!
Транзистор проверял, он рабочий. Блок питания конечно я давно выкинул из синтезатора и поставил тууда современный маленький на 12в. Вот теперь и изуучаю трансформаторный, интересно что там вмдвух деталях неработать может. Прозвоню резистор сегодня на который вы указали
Да и форум странно работает с картинками. Ужал седня картинку до 200к байт, а она все равно не грузилась, писалось что форум ее определил как больше 1мб.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да выкиньте вы оттуда этот транзистор, он там не нужен, это не "стабилизатор на 12 вольт", а просто какая-то хрень, под названием "ripple filter". Если вам нужен стабилизатор, то, оставьте радиатор, купите "кренку" 7812 (на 12 вольт) или 7809, 7805 - соответственно, на 9 или на 5 вольт (эти будут греться, на таком радиаторе). или LM317 (регулируемый стабилизатор) и сделайте то, что вам нужно.
Вот то, что вам нужно оставить в этом БП:
зы.. Я не понял, почему у конденсатора С604 была указана обратная полярность. Может, поэтому у вас на выходе низкое напряжение? Электролит в обратной полярности может пропускать ток, и тогда на эмиттере транзистора будет напряжение, почти как на базе, то есть, на выходе- 1~2 вольта. Вот модель вашего БП, как видно, плюс напряжения на конденсаторе- сверху:
зызы.. В этом "старом БП" не "изюминка", а "PIZDюлинка" какая-то..

Вот то, что вам нужно оставить в этом БП:
Спойлер
Спойлер
- Муркиз
- Друг Кота
Вопрос ТС был почему этот БП не работает, а не как сделать его рабочим и ухудшить его параметры.