USB УЗИ датчик не подключается к ПК

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ramzezka
Встал на лапы

USB УЗИ датчик не подключается к ПК

Сообщение Ramzezka »

Добрый день. Прошу помощи для благородного дела.

У меня есть подруга врач узист. У них в поликлинике хотели утилизировать портативный датчик УЗИ, в оригинале подключается к планшету, смартфону. Якобы никто не чинит или не хотят они чинить.
Другого такого датчика не выдали. А без портативного датчика прийти в какую то определенную палату и быстро продиагностировать пациента уже не получается, надо наоборот пациента тащить в кабинет УЗИ.

Относились к датчику не очень бережно, ходили крутили за провод, провод у самого датчика начал разрушаться. А потом и наконечник разъема оторвали.

Выпросила она себе этот датчик, и попросила меня его починить.

Изображение
Датчик1.jpg
(44.57 КБ) 66 скачиваний
Я хотел решить кардинально проблему - припаять сразу туда разъем, и в дальнейшем менять кабель typeC-typeC

Изображение
Датчик2.jpg
(44.42 КБ) 63 скачивания
Все получилось. Я ожидал, что там USB3.0 , по факту 2.0 , всего одна линия данных D+ \ D-, но похоже, что FULL SPEED 480 мегабит. То есть к качеству провода требовательный.

Изображение
Датчик3.jpg
(54.7 КБ) 64 скачивания
Оригинальный провод такой. 4 красных - V+ (не понимаю, зачем так много толстых питания)
Главная оплетка - земля.
Синий - согласование СС

Зеленый и белый - данные. И тут самое интересное. Данные в своих оплетках многожильных + оплетка из плоской медной фольгированной ленты.

Если подать 5 вольт - начинает зажигать диоды.

Далее впаял провода на плату:

Изображение
Датчик4.jpg
(52.24 КБ) 64 скачивания
сначала пробовал CC согласование припаивать на разные стороны, пока устройство не начало получать питание при подключении к смартфону.
Далее пробовал D+ D- припаивать на разные стороны( либо A6 A7, либо B6 B7), пока устройство не начало определяться в ПК.

И вот, датчик вроде живет, при подключении к ПК пиликает, но определяется как неизвестное устройство (сбой дескриптора). Это при подключении к стороне A. Если к другой стороне разъема припаять или менять местами D+ D- , то вообще никак В ПК не отображается.

В итоге, вроде как все подключено правильно, но не работает. Нейронка говорит, что для FULL SPEED USB 2.0 нужно качественно делать все подключения, а такие распайки на соплях не дадут нормально работать.

Главный вопрос в экранировании линий D+ D- , когда разрезал родной провод, они звонились на GND , на главный многожильный экран вокруг всего кабеля. Когда их припаиваю к разъему, надо ли их в разъеме припаять на GND или оставить висеть в воздухе?

Сначала пробовал оставить висящими в воздухе - "сбой дескриптора". Потом пробовал припаять в разъеме на землю - результат тот же.
На смартфоне приложение родное установил, питание на датчик выдается, но приложение его не видит как устройство.
Думаю надо добиться, что бы ПК его увидел как неизвестное устройство и предложил установить драйвера, тогда смартфон с приложением уже заработает.

Даже не знаю, что еще можно здесь попробовать и как его оживить.

Есть осциллограф 100мгц, какой то обмен по D+ D- я вижу при первом подключении. Как то можно понять, плохой он или хороший? Оценить качество проводов?
Может быть простецкий кабель typeC-typeC usb2.0 с озона не дает нормально работать? вряд ли там есть какое то экранирование, как в родном кабеле.
С другой стороны, может оно и не нужно для USB 2.0 , а в оригинальном кабеле сделано для надежности, стабильности и помехозащищенности?
Взять к примеру любые USB 2.0 веб камеры, поток данных большой, но родные провода там на сколько я помню были простейшие всегда.

Помогите пожалуйста сделать доброе дело общими стараниями. Что можно еще попробовать?
Реклама
Zapolyarny
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: USB УЗИ датчик не подключается к ПК

Сообщение Zapolyarny »

Мне кажется, это не совсем правильный метод. Нужно вскрыть корпус и подключить нормальный провод, как и было. Перегнут ещё раз? Припаяете ещё один. Кроме того, открытие корпуса может оказаться очень информативным.

И пара замечаний:
осциллографами обычно не смотрят USB, для этого есть программы-снифферы. Если физическое подключение правильное, то осциллограф не нужен, а если неправильное - то его в любом случае надо сделать правильным. Программой можно увидеть обмен и корректность инициализации, дескрипторы, пакеты данных и т.д;

спецификации USB бесплатно доступны, нет особой проблемы ознакомления с ними. Это лучше, чем пробовать что-то оставлять висящим в воздухе, менять стороны и т.д. и т.п. Обычно такие эксперименты значительно увеличивают вероятность выхода из строя одной или обеих сторон интерфейса;

если мне не изменяет память, все эти высокие скорости - это уже после того, как стороны договорятся о режимах;

перегиб и обрыв провода в процессе эксплуатации мог что-то подпортить;

в разъёмах фирменных проводов могут прятаться компоненты.
Реклама
Ramzezka
Встал на лапы

Сообщение Ramzezka »

Спасибо за информативный ответ!
Да, я сначала хотел припаять готовый кабель напрямую внутрь девайса. Но разобрать его оказалось довольно проблематично. Он весь герметизирован по IP68 и никаких болтов не имеет. собирается на какой то компаунд. Я пытался, но на определенном этапе понял, что без повреждений дальше не получится. Поэтому решил попробовать снаружи.

Сделаю еще попытку с качественным кабелем, который 4k через себя пропускает. там внутри скорее всего все экраны будут.
Далее попробую программно повыяснять, в чем там конкретная проблема связи.
Ну а если ничего не получится, то уже будет вандализм и распил :)

Если будут еще какие то предложения, буду рад.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Предложение только одно:
Ramzezka писал(а): Ср май 27, 2026 15:14:53...утилизировать портативный датчик УЗИ, в оригинале подключается к планшету, смартфону.
Его не хотят чинить совершенно по другой причине. ;)
Нормальный аппарат УЗИ имеет очень сложный датчик с поворотной головкой. Линия связи там имеет порядка 100 пар проводов и громадный разъём на конце кабеля. То, что Вы тут показываете является фейком. Это примерно то же самое, что и надеть тонометр на колбасу и тот выдаст какие-то показания.

P.s. А можно встречный вопрос: у Вас лично какое образование и опыт работы с медтехникой?
Судя, по Вашим постам на форуме - никакого. Не боитесь сесть на долго и всерьёз за причинения вреда здоровью? Врачи-то выкрутятся, но могут перевести стрелки на Вас.
Мой настоятельный совет: не лезьте в то, о чём не имеете ни малейшего представления и это связано со здоровьем других людей!
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Призрачный Суслик »

Zapolyarny писал(а): Чт май 28, 2026 00:54:19 осциллографами обычно не смотрят USB, для этого есть программы-снифферы.
Очень хотелось бы знать их названия и место, откуда скачать. В своё время искал такие, но не нашел. Те, которые смотрят именно обмен по USB на низком уровне, а не обмен между программой и драйвером верхнего уровня. Интересен этам начального установления связи и обмена дескрипторами. А то есть железо которое работает под WinXP, а 10ку роняет в черный экран.
Реклама
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

Николай_С писал(а): Чт май 28, 2026 10:32:59 Нормальный аппарат УЗИ имеет очень сложный датчик с поворотной головкой. Линия связи там имеет порядка 100 пар проводов и громадный разъём на конце кабеля. То, что Вы тут показываете является фейком. Это примерно то же самое, что и надеть тонометр на колбасу и тот выдаст какие-то показания.
Есть аппараты УЗИ с аналогом радиолокационной ФАР и массивом отдельных пьезоэлементов, а есть простые, у которых элемент один и колеблется туда-сюда с приводом от мелкого моторчика с редуктором. Там канал всего один.

Корпус внутри заполнен может быть жидкостью специальной, которая обеспечивает акустический контакт пьезоэлемента на колеблющейся головке и наружной поверхности корпуса, а так же защиту от попадания воды и дезинфекционных растворов. Так что без самой великой надобности корпус лучше не вскрывать.

Обнаруженной "неизвестное устройство" должно иметь корректные VID и PID, если они виде 0000,0001,FFFF - то тут ошибка связи, если вменяемые - то нужен драйвер.

Это не критическое медоборудование, вреда пациенту нанести при некорректном ремонте не сможет, а вот не показать чего-то, что обязано может. Например из-за пузыря в жидкости.
Реклама
Zapolyarny

Сообщение Zapolyarny »

Ramzezka писал(а): Чт май 28, 2026 10:14:16 Сделаю еще попытку с качественным кабелем, который 4k через себя пропускает.
Вряд ли это имеет смысл. Имеет смысл прочитать документацию (спецификации по USB). Тогда, если осциллограф имеет возможность записи, можно было бы и его использовать, хотя бы для просмотра сигнала сброса и "чириканья": https://support.microchip.com/s/article ... -Explained (я уже забыл про это, а там ещё столько всего...).
Вы уверены в корректности определения, что там только USB 2.0? Меня смущает несколько большее число проводов. Может, не все красные - питание?
Призрачный Суслик писал(а): Чт май 28, 2026 13:08:13 Те, которые смотрят именно обмен по USB на низком уровне, а не обмен между программой и драйвером верхнего уровня.
Я не совсем понял, что Вы имеете ввиду. Программно смотреть обмен данными без драйвера невозможно, по крайней мере, под Windows. "Снифферы", насколько мне известно, устанавливают свой драйвер с расширенным функционалом. Если Вам критично смотреть именно физический уровень, то необходимо использовать "железные" отладчики USB. Стоят относительно дорого, видел, что есть самодельные, но не изучал. Поиск по "USB Sniffer" выдаст всё необходимое и актуальное.
Призрачный Суслик писал(а): Чт май 28, 2026 13:12:31 Это не критическое медоборудование, вреда пациенту нанести при некорректном ремонте не сможет, а вот не показать чего-то, что обязано может.
Если оно не покажет, что должно, то это уже вред, косвенный. Если посмотреть требования стандарта к медицинскому оборудованию, а также список параметров этого прибора, то ещё как может и прямой вред. Так что, к словам
Николай_С писал(а): Чт май 28, 2026 10:32:59 Мой настоятельный совет: не лезьте в то, о чём не имеете ни малейшего представления
стоит прислушаться. Хотя бы в направлении получения представления сначала.
Последний раз редактировалось Zapolyarny Чт май 28, 2026 20:51:45, всего редактировалось 1 раз.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Призрачный Суслик писал(а): Чт май 28, 2026 13:12:31Это не критическое медоборудование, вреда пациенту нанести при некорректном ремонте не сможет, а вот не показать чего-то, что обязано может.
Просто Вы не попадали в неприятности, связанные с юридической стороной вопроса, поэтому так и рассуждаете. Могу рассказать кучу историй на эту тему.
Zapolyarny писал(а): Чт май 28, 2026 15:55:13стоит прислушаться. Хотя бы в направлении получения представления сначала.
Да. Сначала стоит получить профильное образование, диплом, а уже потом устраиваться на общественных началах ремонтировать медицинскую технику. С другой стороны, в местах не столь отдалённых тоже имеется электроника, поэтому сможете продолжать трудиться по специальности, но уже за еду и надолго. Есть тому примеры.
Впрочем, дело Ваше, Ramzezka, прислушиваться к советам людей, работающих в этом направлении уже много лет, или не прислушиваться. Я просто предупредил.
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

Zapolyarny писал(а): Чт май 28, 2026 15:55:13 Я не совсем понял, что Вы имеете ввиду. Программно смотреть обмен данными без драйвера невозможно, по крайней мере, под Windows.
Мне важно понять, что именно не нравится драйверу ядра в виндовс (а скорее драйверу USB контролера, так как ошибка скорее чипсетозависима, а отказ происходит на самых ранних этапах установления связи причем ошибка фатальная).
Zapolyarny писал(а): Чт май 28, 2026 15:55:13 "Снифферы", насколько мне известно, устанавливают свой драйвер с расширенным функционалом.
Как я понял из того, что нашел и смог запустить, то да - они сидят выше даже драйвера ядра и не видят USB устройство, если оно например "неизвестное" или "с ошибкой".
Zapolyarny писал(а): Чт май 28, 2026 15:55:13 Если Вам критично смотреть именно физический уровень, то необходимо использовать "железные" отладчики USB. Стоят относительно дорого, видел, что есть самодельные, но не изучал. Поиск по "USB Sniffer" выдаст всё необходимое и актуальное.
Искал, но не находил, увы, совсем ничего хардверного. Ни готового, не самодельного.
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

Николай_С писал(а): Чт май 28, 2026 18:02:46 Просто Вы не попадали в неприятности, связанные с юридической стороной вопроса, поэтому так и рассуждаете. Могу рассказать кучу историй на эту тему.
Скажем так - знаю уровень медтехников, что обслуживают намного более критичное оборудование, типа аппаратов ИВЛ. Не сильно они далеко ушли от автора темы.

Да и вряд-ли с ним кто-либо заключал хоть сколько то официальный договор на ремонт, так что ничего ему не будет.
Zapolyarny

Сообщение Zapolyarny »

Призрачный Суслик писал(а): Чт май 28, 2026 18:19:03 Искал, но не находил, увы, совсем ничего хардверного. Ни готового, не самодельного.
если только обмен данными, то https://github.com/ataradov/usb-sniffer
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Призрачный Суслик писал(а): Чт май 28, 2026 18:22:25Скажем так - знаю уровень медтехников, что обслуживают намного более критичное оборудование, типа аппаратов ИВЛ. Не сильно они далеко ушли от автора темы.
У нас на фирме работал сервисный инженер, который получил в/о в Питере, работал потом на оборонном предприятии в метрологии и только потом смог устроиться к нам на должность сервисника по газовым анализаторам и аппаратам ИВЛ. После трудоустройства 3 месяца он провёл на предприятии-изготовителе, проходя обучение и стажировку, только после этого получил допуск к работе.
Даже и не знаю что за специалисты там у Вас работают и где они покупали свои дипломы.
Призрачный Суслик писал(а): Чт май 28, 2026 18:22:25Да и вряд-ли с ним кто-либо заключал хоть сколько то официальный договор на ремонт, так что ничего ему не будет.
Тут всё до случая. А у нас в родильнике был такой случай: умер новорожденный ребёнок. Такое иногда случается даже в наше время. По этому поводу прокуратура инициировала тотальную проверку. Проверяли даже качество питьевой воды, не говоря уже о медперсонале, технических работниках, поставщиках, оборудовании, всю документацию, сроки поверки и пр. Короче, после месяца работы нашли крайнего - санитарку, которая моет пол в детском отделении и уволили её из-за отсутствия каких-то там документов. Главврачу, естественно, выговор. Представляете что бы было, если всплыл какой-нибудь левый (не сертифицированный) приборчик, отремонтированный не пойми кем и не пойми как? А если родственники умершего не успокоятся и начнут писать во все вышестоящие инстанции? Данунах...
Ramzezka
Встал на лапы

Сообщение Ramzezka »

Тогда, если осциллограф имеет возможность записи, можно было бы и его использовать, хотя бы для просмотра сигнала сброса и "чириканья"
Хотелось бы увидеть, есть ли сильные искажения, которые затрудняют чтение. И как влияют на эти искажения разные кабели, наличие экранов или заземление экранов в точке пайки к новому разъему. Могло бы стать понятнее, куда двигаться, а так пока что это черный ящик какой то. Не работает и всё. А что делать хз :)
Есть аппараты УЗИ с аналогом радиолокационной ФАР
Тут ФАР и есть, как заявляет производитель. И картинка вполне неплохая получается для портативного прибора.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Ramzezka писал(а): Чт май 28, 2026 19:03:38Тут ФАР и есть, как заявляет производитель. И картинка вполне неплохая получается для портативного прибора.
Вот сайт официального представителя CHOSIN в РФ. Вот ваш девайс, к ним и обращайтесь по вопросу ремонта.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт май 28, 2026 19:25:28, всего редактировалось 4 раза.
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

Ramzezka писал(а): Чт май 28, 2026 19:03:38 Тут ФАР и есть, как заявляет производитель. И картинка вполне неплохая получается для портативного прибора.
Ничего себе, если, конечно, не лукавят, как китайцы на Алиэкспресс. Если всё-же будете вскрывать - сделайте фото "потрохов". Очень интересно, как они впихнули тогда "невпихуемое" ?

Всё-же генераторы возбуждения пьезопластин - это не очень то и хилые устройства и забрать столько энергии с USB. Я видел останки стационарного УЗИ сканера. Там совокупно каждый канал занимал на плате примерно 50х150 мм пространства и таких каналов было немало, а БП внушал уважения.

ХММ а может дело в недостатке питания - проверьте максимально близко к головке, сколько там остаётся от 5 вольт ? Я сталкивался с таким для USB GSM модема. Провода 5 метров, Провод самодельный, по питанию лежит по 0,75 мм^2 и то падает 500-600 мв и на модеме уже не 5, а 4,5-4,4 вольта и он не работает адекватно. Пришлось делать отдельный канал питания в комп от 12 вольт с 4х проводным включением нагрузки.
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

Николай_С писал(а): Чт май 28, 2026 19:12:37 Сертификат на него имеется?
Да хотя бы название.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Я уже всё нашёл и вставил в пост выше.
Zapolyarny

Сообщение Zapolyarny »

Николай_С писал(а): Чт май 28, 2026 18:53:55 По этому поводу прокуратура инициировала тотальную проверку. Проверяли даже качество питьевой воды, не говоря уже о медперсонале, технических работниках, поставщиках, оборудовании, всю документацию, сроки поверки и пр.
Именно так. Притом, повод может быть и не столь трагичным. Пациент кашей поперхнулся, главврач или кто-то другой стал неугоден, а в розетке обычный блок питания, который подоткнули из-за просадки напряжения в самопально припаянном кабеле, вместо сертифицированного с 2xMOPP и т.д. и т.п. И это может быть и через очень большое время произойти, все уже забыли, а оно вот-с...

Помимо этого, стоит подстраховаться и актами по списанию/передачи. Прибор дорогущий, может просто неприятность выйти в стиле "мы дали починить исправный, а ты вообще сломал", особенно перед необратимым операциями, типа вскрытия.
Кстати, если будет акт о списании, пользоваться официально прибором, наверное, не выйдет.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Акт о списании - это лишнее. Если таковой имеется, то прибором пользоваться больше нельзя.
Zapolyarny

Сообщение Zapolyarny »

Тогда ответственность за крупную материальную ценность сейчас висит минимум на враче, передавшей прибор мастеру. Я бы не рискнул без подписанного на бумаге соглашения возиться. Тут уже хватит и того риска, что придётся купить.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»