О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
HariusHek
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение HariusHek »

АВК писал(а): Ср май 27, 2026 22:52:08 Да, мододостЬ это хорошо....
Свежее восприятие.
Тонкое.

На горшке малыш сидел, маленького роста...
И за километр слышал, КАК комар подбирается к его попке....
Если своим ж-пом ты что-то почувствовал, то это явно не звуки музыки, и не комарик за километр. :roll:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Малыш, на горшке, УХОМ слухал.
УХОМ.
С тонким слухом :-)
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

АВК писал(а): Ср май 27, 2026 23:07:28 Малыш, на горшке, УХОМ слухал.
УХОМ.
С тонким слухом :-)
Не смешно.
АВК

Сообщение АВК »

Для всяка свой ТОНКИЙ ЮМОР
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

АВК писал(а): Ср май 27, 2026 23:11:57 Для всяка свой ТОНКИЙ ЮМОР
Ну извини. Мне не смешно. я так и сказал. Подожди, может кто-нибудь и обхохочется... :dont_know:
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

HariusHek писал(а): Ср май 27, 2026 20:10:53 1. Почему-то уверен, что если собрать усь по старой схеме, но на современных комплементарных парах, сне с горбатой "БЕТА", то звучание будет на порядок-два лучше....
2. А это уже и опять же требует глубокого анализа и схемы, и разводки платы, и частотных свойств всех используемых элементов...
3. А это под большим вопросом...
1. Сто пудов. Больше КУ без ООС. Значит больше линейность с ООС.
2. Сто килогерц потребует просто не сильно налажать.
3. От 20 кГц начинать завал АЧХ и на 100 кГц затухание будет что надо.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

murzistor писал(а): Ср май 27, 2026 16:46:57Скорее некоторые изобретатели усилителей не осилили ООС и этих усилителей наклепали кучу, также промышленные, и любительские, особенно на старых транзисторах, которые и создали такую славу ООС....
я не знаю, в каком там году Миллер придумал эту свою коррекцию, но это было супер пупер давно и чуть менее давно стало неактуально, когда придумали более хитрожопую коррекцию, где петлевое усиление спадает более резким "шельфом", а не первым порядком тупо, так что я так скажу, что глубина ООС может быть постоянной в звуковом диапазоне, даже при величине децибел так 125...
Изображение
примерно на такой манер усилители корректируются, для стабильности важен вот этот "холм" на ФЧХ петлевого усиления, он должен "выныривать" из-под линии -180, это делается снижением крутизны спада частотной хар-ки в зоне пересечения 0 дБ на графике АЧХ петлевого усиления

схема не для паятелей, если что, там не навешано всяких антинасыщений итд, всего, связанно с входом и выходом из ограничения, рассматривается линейная работа пока что

короче здесь нужно это, нужно фильтры на транзисторах изучать, потому что к примеру если петлевое будет сделано, как эллиптический фильтр (с некоторой режекцией после частоты среза), у него ФЧХ "выныривает" быстрее, и полоса большой глубины ООС может быть расширена при той же частоте единичного усиления в петле

и еще одно важное наблюдение - даже в варианте как на картинке глубина ООС выше в том числе и за пределами звукового диапазона, на 100 кГц - около 70 дБ
Вложения
петлевое.PNG
(172.42 КБ) 91 скачивание
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Купи себе уж граммофон, патефон или фонограф, авось успокоишься.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

as265 писал(а): Чт май 28, 2026 07:25:45для стабильности важен вот этот "холм" на ФЧХ петлевого усиления
А на утопление ФЧХ ПОфеХ что ли?
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
АВК

Сообщение АВК »

murzistor писал(а): Чт май 28, 2026 20:16:25
as265 писал(а): Чт май 28, 2026 07:25:45для стабильности важен вот этот "холм" на ФЧХ петлевого усиления
А на утопление ФЧХ ПОфеХ что ли?
З науки следуитЬ, чО при утоплении пасыента з им случаитЬси период полной стабильности, переходящий в вечный покой, желательно на подходящем холме.
Усиленная петля на пасыенте не преветствуется религией.
/наукусные теоретичные воззрения/
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

АВК писал(а): Чт май 28, 2026 21:05:28Усиленная петля на пасыенте не преветствуется религией.
Когда пообещали попадание в рай... Некоторые захотели форсировать событие... Пришлось срочно фиксить обещание... Что форсирование это чит. И заместо выигрыша стали обещать бан.
angren68
Друг Кота

Сообщение angren68 »

АВК писал(а): Чт май 28, 2026 21:05:28
murzistor писал(а): Чт май 28, 2026 20:16:25 А на утопление ФЧХ ПОфеХ что ли?
З науки следуитЬ, чО при утоплении пасыента з им случаитЬси период полной стабильности, переходящий в вечный покой, желательно на подходящем холме.
Усиленная петля на пасыенте не преветствуется религией.
/наукусные теоретичные воззрения/
Какое удовольствие показывать себя убогим! :facepalm: Незнание языка не доказывает вашу "гениальность".
P.S. Вашу "оригинальность" это тоже не доказывает. Дофига дебилов пишут также. Себя к ним приравниваете?
P.P.S. Если вы начнёте писать, что я не по теме высказался, так я тоже вам много чего выкачу в ответ. Как я много раз здесь уже писАл, что по МОЕМУ, сугубо личному мнению, звук каждый слышит по-своему. Меня звучание моих НОЭМовских динамиков вкупе даже с китайским 30-ваттным NO NAME усилителем класса D устраивает на все 100%. Причём это не говорит о том, что по моим ушам медведь прошёлся.
Это говорит о том, что на 95% качество звука зависит от динамиков. От усилителя тоже много чего зависит... Попытаться сделать так, чтобы из динамика-говна попытаться сделать звук-конфетку. ИМХО.
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
АВК

Сообщение АВК »

Про то, что кажный пасыент слышит звук индивидуйно, тоисть "по своему", это и я, многОе леты говорил :-)
Ни слухают мню пасыенты :dont_know:

И, не начну я писать, что хтойта не по теме высказался...
Ибо тут тема ТАКАЯ - свободная к толкованию.

Дебилы пиЖуть по иному.
Привожу пример - на картинке. (Я пока не разобрался, КаК в новом интерфейсе правильно вставить...)

Язык я знаю, гениальность выказывать не собираюсь :-)
И не "уБОГость" я выказываю, а виртуозность владения.
Энто надотЬ УМ иметь, чоб оценить. :-)

ПыСы: а вот тоже, согласен, что по большому счёту искажения системы УС + АС зависят от динамиков.
Ибо у динамиков искажения стандартно - ХУЖЕ 1%, а у УСя - никак не хуже 0,1% и того НЕменее, чем в 10 раз.
Реально - соотношение намного больше.
Вложения
185092-4089641770b9faea32b69ec50f87d65d.jpg
(33.57 КБ) 5 скачиваний
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

murzistor писал(а): Чт май 28, 2026 20:16:25А на утопление ФЧХ ПОфеХ что ли?
а это был такой дядька Найквист, что-то про стабильности заяснял в каком-то там лохматом году, что-то про "условно устойчивые" системы или вроде тог...

то есть у нас на стабильность влияет зона, где усиление внутри петли ООС близко к единичке, и для того, чтобы система не проявляла колебательное поведение, на частоте единичного усиления ей нужен запас по фазе некоторый,
слева в точке -180 нужен запас усиления (децибел 15)
справа в точке -180 нужен запас ослабления (тоже децибел 15)

но здесь очень зависит от способа формирования такой загогулины, к примеру, если при заходе в ограничение цепочка местной оос шунтируется диодом антинасыщения, то крутизна спада петлевого усиления снижается, а вся ФЧХ выходит из-за -180
Изображение
и получаем ограничение полуволны без звонов
упрятал большие фотки под спойлер
сначала с цепью антинасыщения каскада усилителя напряжения
Спойлер Изображение
и потом без него, но это связано в том числе с падением частотных свойств транзистора, когда он входит в насыщение, - он типа как "залипает" в этом состоянии, и пока он "залип", с предыдущих каскадов уже набегает сигнал
СпойлерИзображение
и еще картинка, иллюстрирующая критерии стабильности
Изображение
33 дБ не обязательно, конечно... 15 вполне норм

если система будет иметь маловато запаса по фазе и усиления/ослабления до/после точки единичного усиления, это будет значить, что там ПОС, близкая к 1, и что она усиление добавляет, то есть без учета сдвига фазы там было бы меньше усиления, а добавление усиления на радиочастоте - это увеличение шумов, генерируемых усилителем в той полосе частот, ну и конечно продукты искажений на "рогах" частотной хар-ки тоже усиливаются, то есть в целом коррекция это еще про то, чтобы усилок не начал вещать в среднечастотном диапазоне...
Вложения
Безымянный.png
(41.99 КБ) 51 скачивание
Снимок.PNG
(28.81 КБ) 52 скачивания
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Всем добра!
Я тут на днях разжился раритетом . :wink: https://www.avito.ru/hanty-mansiysk/aud ... A#extended
Через старенький техникс SA-150 подключил эти кубики 4А28 ЛОМО.( у него нагрузочная как раз 8-16 Ом)
И три часа без всякой усталости слушал блюз с маленького ЦАПА . :wink:
Вдохновили ! Пишут что высоких мало , я этого не заметил . Сцена шик , очень широкая и высокая . Громко даже не было желания накручивать .
Вокал и середина очень красиво звучит . Бас-бочка очень реалистичная . В маленькой комнате очень даже достойно!
Coyote2025
Собутыльник Кота

Сообщение Coyote2025 »

Один аффтар перепробовал разные смазки подвесов старых динамиков и пришел к выводу, что лутше касторки не бывает.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Nikson1 писал(а): Пт май 29, 2026 15:12:00 И три часа без всякой усталости
ну по сути 99,9% аудиофильства - это растяжение мозга, - усталость происходит, потому что напрягаются много не по поводу, никакого пагубного воздействия нет, но оно чудится
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Nikson1 писал(а): Пт май 29, 2026 15:12:00
И три часа без всякой усталости слушал блюз с маленького ЦАПА . :wink:
Это пройдёт.. :)
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
As
Модератор

Сообщение As »

Тут, как мне кажется, другое (и это мы уже тоже обсуждали не раз...), слух - система адаптируемая, способен приспособиться, например, к огромным искажениям АЧХ - и совершенно не замечать их, с другой стороны, по мере адаптации начинают ощущаться ничтожные искажения, вызванные нелинейностью амплитудной... Так вот, любая смена АС, как основного источника нелинейностей, адаптацию "сбрасывает" и некоторое время, при отсутствии явных слышимых искажений, звучание вызывает восторг... Именно по этой причине я критически отношусь к тестам с быстрым переключением (без адаптации слуха порог восприятия искажений очень высок...), а для прослушивания у меня сейчас три комплекта АС и три усилителя, которые я и перетасовываю "по настроению"... Причём, АС заметно отличаются по характеру звучания: парочка на знаменитых 10ГДШ, которые, если честно, годятся только для прослушивания радиовещания, пара с почти идеально ровной АЧХ и "мониторным" типом звучания и парочка с привычным с детства "советским" звуком, которая таки стала основной, потеснив "мониторы" с их сухим звуком... (а, для разнообразия - ещё и старенькие ТДС-5М отладил, ещё один тип звучания... Люблю разнообразие... :) )
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Это да, у меня ТДС-3 были наушники,классный звук был.. в современных звук не тот, хотя , как звучат дорогие Hi-fi с высокой точностью я и не слышал.
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»