NanoVNA

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
andrey-v-g
Встал на лапы

Re: NanoVNA

Сообщение andrey-v-g »

sathv писал(а): Пт май 29, 2026 12:27:24 Здравствуйте, спасибо за внимание. В моем описании S2.1 это, наверняка, входной порт CH1. Понятно. А имел я в виду не анализатор АЧХ, а спектра. Собрал я, к примеру, генератор. Плохой какой нибудь, с большими гармониками. И я хочу приборчик включить и эти гармоники на соответствующих частотах увидеть. Как в настоящем анализаторе.
Иначе мой вопрос можно сформулировать так,- на этом входе S2.1 стоит широкополосный усилитель? Или избирательный- на частоте генератора выхода СН0? Хотя бы функциональную схему VNA я не нашел.
Изображение
Это вроде бы как NanoVNA F V2
Вложения
v2_2.pdf
(114.49 КБ) 3 скачивания
Preliminary_Block_Diagram.png
(45.69 КБ) 102 скачивания
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Странно что в этой теме ни полсловом не упомянули RTL-SDR донгл в качестве анализатора спектра. Не ахти какие параметры, но все лучше попыток изобразить анализатор из нановна. И цена копеечная.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
sathv
Открыл глаза

Сообщение sathv »

Прошу прощения за спам. Все что надо нашел по ссылке https://vk.com/@jeer_nanovna-spectrum. Интересная статья, сам бы никак не додумался. Шумы не малые, но работает!
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

sathv писал(а): Пт май 29, 2026 12:27:24Собрал я, к примеру, генератор. Плохой какой нибудь, с большими гармониками. И я хочу приборчик включить и эти гармоники на соответствующих частотах увидеть. Как в настоящем анализаторе.
Чтобы увидеть как в настоящем анализаторе, нужно включить настоящий анализатор. Прошу прощения за тавтологию.

sathv, а Вас не смущают фантомные пики на спетрограмме? (Пример в самом конце статьи.) В нормальном анализаторе спектра такого не бывает.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sathv
Открыл глаза

Сообщение sathv »

Добрый день. Спасибо за внимание. Николай, я подумал, что Ваш первый совет и относился к подаче генератора на вх VNA. Как я позже увидел на ВК. Но поскольку я тогда не представлял как VNA работает, я не понял.
А вариант с SDR меня не привлекает потому, что системный блок комп дает помехи, в которых тонет полезный сигнал.
Мой интерес больше познавательный. Я не делаю очень сложных конструкций и довольствуюсь осциллографом и редко VNA. Удачи!
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

sathv писал(а): Сб май 30, 2026 14:18:55Мой интерес больше познавательный. Я не делаю очень сложных конструкций и довольствуюсь осциллографом и редко VNA. Удачи!
На данный момент Нановной пользуюсь чаще, чем осциллографом: проверка конденсаторов малой ёмкости, катушек индуктивности на КЗ виток и потери на ВЧ, проверка и настройка антенн... Короче, чудо-прибор, да и только. :) Анализатор спектра тоже имеется в моём распоряжении, но им пользуюсь реже. Всё приходит с опытом.
Реклама
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Николай_С писал(а): Сб май 30, 2026 22:34:48 На данный момент Нановной пользуюсь чаще, чем осциллографом: проверка конденсаторов малой ёмкости
SMD-компоненты тоже измеряете? Я обломался с замерами из за сложностей подключения компонентов к портам прибора. С выводными таких проблем не возникает.. :dont_know:
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну здесь вина явно не Нановны. Сделать постельки для SMD компонентов разных размеров, наверно, можно и самому. Как? Это вопрос хороший, сам не знаю. Меня задрал пинцет из комплекта Mastech MS5308, вечно мелочь из него выскакивает и потом хрена два её отыщешь. Пожалуй, пора уже что-нибудь придумать. Для двухполюсников приходит в голову что-то типа двух проводящих, наверно, латунных пластин, расположенных рядом, но не параллельно, а под небольшим углом, чтобы туда пластиковым пинцетом засунуть до расклинивания компонент и измерять, измерять его...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Mursik писал(а): Вс май 31, 2026 13:14:14SMD-компоненты тоже измеряете?
А то как же! Прикупил на Алике измерительный пинцет с выводами в коаксиальный шнур и измеряю без выпайки из схемы, предварительно откалибровав Нановну на пинцет.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Николай_С писал(а): Вс май 31, 2026 18:24:51 измеряю без выпайки из схемы
Такое себе мероприятие...
Это не измерение компонента. Это измерение комплексного импеданса сечения схемы, если только в схеме не предусмотрена изоляция этого компонента перемычками.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Чаще всего и требуется измерить комплексный импеданс. Таким способом проверяю передаточную характеристику пьезоэлектрического фильтра или ФСС. Кварцевый резонатор неплохо звонится. А если нужен сам компонент, то его можно выпаять и присобачить на макетку с контактными площадками для нужного элемента.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»