Zikon писал(а): Вт июн 02, 2026 09:26:28
Есть китайские PY32F030
только ни документации толковой, ни библиотек поддержки, ни компиляторов, ни отладчиков... найти, конечно, можно всё, и даже привыкнуть можно ко всему, но почему-то желания делать это нет
Даже не посмотрели скорее всего!
Документация нормальная, периферия подобна STM32, библиотеки даже есть HAL и LL и примеры не только для Keil и IAR, но и для VSCode+EIDE. Только только вышла PY32Studio - генерит год для данных сред разработок. Программирование через J-Link или PyOCD.
В Keil компилятор к PY32 OK, и отладка ОК, запись с DAP-Link. Есть конф. файлы PY32. Но .. ето другой МК -> некоторые ресурсы STM32 отсутствуют ("беднее" PLL, не 32-bit TIMx, без DAC, без backup domain с VBAT-pin и другие). "Выстроились в ряд" STM32, GD32, CH32, APM32, PY32 .. Много .
---
Только что проверил ток короткого замыкания (PC13->3V3) на F411CE - PC13 - 47,5 mA. Нормально все, использовайте STM32, не меняя привычек.
Zikon писал(а): Вт июн 02, 2026 09:39:53
Даже не посмотрели скорее всего!
теперь посмотрел ваши ссылки. даже беглый обзор мне показал, что "взял и используешь" не работает, а танцы с бубном мне не нужны, я набубенился за долгие годы достаточно
linux_rulezz писал(а): Вт июн 02, 2026 09:42:48
Уменьшить габариты, втыкая огромные транзисторы с радиаторами вместо маленькой микросхемки драйвера?
хрен вас поймешь, что вы читаете перед тем, как писать ответы... какие транзисторы с радиаторами для динамической индикации?! большинство MOSFET в SOT-23 коммутируют 3А 30В, более мелкие SOT-4xx от 1А, но паять их вручную тяжко... и резисторы для них 0603 тоже не особо приятно паять. а SOT-23 и 0805 уже откушивают много площади.
что касается драйвера, то транзисторы по 6-10 рублей за штуку, на 4 разряда индикатора порядка 100 рублей будет, а драйверы, известные мне, от 300.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
veso74 писал(а): Вт июн 02, 2026 09:45:00
Только что проверил ток короткого замыкания (PC13->3V3) на F411CE - PC13 - 47,5 mA. Нормально все, использовайте STM32, не меняя привычек.
кратковременно? а если брать 40 мА в течение недели, допустим?
Что ж, следуйте указаниям из документации с мыслью, что возможно немного большее.
(Если инженерная разработка, то больше ток не надо. Если же это для пользователя, то почему бы и нет :П).
veso74 писал(а): Вт июн 02, 2026 09:00:53Новые модели потребляют небольшой ток, особенно красные.
Подтверждаю. Современные, типа SRWA, светят очень ярко при малых токах. Давно не ставлю резисторы ни на сегменты, ни на общие - яркость программным ШИМом. Причём, ночью приходится зажигать буквально на 5мкс при 500мкс периоде.
Правильно - резкие броски тока в питалове - не ваша забота, пусть регулятор сам как-нить справляется. Главное, поставить кондер побольше в питалово. ЭМС - не не слышал, это все от лукавого
ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 19:51:46
В общем, вырисовывается такая система защиты.
1. Свободно и беззащитно высылается прошивка бутлоадера. Да хоть с открытым исходным кодом.
2. Клиент прошивает эту прошивку, и она ему выдает некое число, которое представляет собой хэш (да хоть MD5) из уникального номера МК и некоего случайного числа, например, результата шума младшего бита АЦП за некоторое время. Этот хэш - открытый ключ.
3. Получив этот открытый ключ я создаю соответствующую ему вторую часть - закрытый ключ, и шифрую прошивку, которую высылаю. Расшифровать её может загрузчик.
Таким образом, никакому пользователю расшифрованная прошивка недоступна.
Доступна любому, кто способен запустить отладчик и дошагать до места в коде начала шифрования.
ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 19:51:46Само собой, загрузчик должен генерировать ключ только после того, как память защищена от считывания (я пока не знаю на 100%, как это сделать
Само собой - никак не возможно. Потому как умный юзер запустит ваш "загрузчик" под симулятором и спокойно наплюёт на все ваши потуги.
ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 19:51:46, но что сделать можно - уверен на 100%)
Потому и не знаете и уверены в этой чуши, потому что тратите время не на освоение своего МК, а на написание тонн пустых постов на форуме.
ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 19:51:46Что скажут профессионалы?
Там даже симулятора не надо - открытые исходники, Ctrl+F и готово.
Да было бы там ещё чего защищать.... Щас любой ардуинщик состряпает то же самое, и даже лучше. Семисегментный индикатор, что там сложного то? Вся остальная часть такого же уровня.
Just_Fluffy писал(а): Пн июн 01, 2026 23:02:11Однако вы можете эту резьбу усложнить, сделать разного шага, глубины, толщины, переменного направления. Это не спасет вас от хитрого болта, но усложнит работу токарю.
Единственное, к вопросу нужно подойти более тонко, нежели стирание флеша.
Только не нужно забывать, что резьбонарезатель - не один такой уникум во Вселенной. А "нарезание резьбы" требует времени. Нарезание хитрой резьбы - много времени. Которое будет добавлено ко времени решения практической задачи. В результате - соседний решатель задачи, наплевав на резьбу, сделает работу быстрее и качественнее (ведь код его будет проще, значит - будет содержать меньше багов, быстрее отлаживаться). И он обойдёт на повороте резьбонарезателя и продаст свою работу заказчику. А "нарезатель резьбы" останется с носом. И со своей резьбой. Но без оплаты.
Раньше jcxz заслуживал уважения, т.к. писал сообщения по существу и с пользой, а теперь стал, как и большинство зазнавшихся/зажравшихся скуфов, просто едким противным старикашкой...
Rapra писал(а): Вт июн 02, 2026 11:20:15 Щас любой ардуинщик состряпает то же самое, и даже лучше. Семисегментный индикатор, что там сложного то? Вся остальная часть такого же уровня.
Если в присутствии Rapra произнести слова "лошадь" и "полет", он тут же сделает вывод, что произносящий хочет запустить лошадь в полет, или надеется научить её летать. И разразится ехидными комментами. А на самом деле продемонстрирует убогость своего мышления... даже не плоского, а одномерного.
А кроме метания говном на вентилятор господину ARV больше нечего сказать? Прям всех обосрал, кто не согласен с ним.
Ему лень читать мануалы, но не лень сраться на форумах...
Так что ж тут можно сказать, чтобы не услышать в свой адрес какую-нибудь гадость? Приходится быть, как все - грубияном, хамом и набрасывателем на вентилятор.
Rapra писал(а): Вт июн 02, 2026 07:35:57
При взаимодействии заказчика и исполнителя нет понятия "нелегальная копия". Но может быть понятие "демонстрационная версия". И она глючить не должна. У нее может быть ограниченный функционал, но не глюки, особенно неожиданные.
Я был по обе стороны, выступая и как исполнитель, и как заказчик.
Видимо, плохо был. Когда между заказчиком и разработчтком предполагается передача каких-то знаний или IP, то нормальная и единственная практика это NDA. В рамках NDA всё настраивается и отлаживается. Тогда, в рамках этой темы, можно передать заказчику прямой бинарник с маркерами идентификации. И в случае нахождения такой прошивки потом в диком мире всегда есть тот, кто юридически и финансово за это ответит. В истории есть пример судебного разбирательства нелегального копирования, где встроенная пасхалка однозначно идетнифицировала IP правообладателя. NDA так же снижает мотивацию заказчика копировать на сторону.
ARV, вот сколько уже страниц тебе уже объясняют!
1. Прежде, чем твои поделки заслужат того, чтобы кто-то хотел их купить, тебе нужно научиться программировать на С или С++. Без всяких калокубов и 3rd-party библиотек! Просто берешь, и пишешь код. Руками!
2. И когда ты пройдешь п.1, то осознаешь, что задумал полную чушь. К тебе придет дзен, и большинство твоих железок будет под свободной лицензией, а лишь некоторые будут закрыты (но я сомневаюсь, что это понадобится).
HardWareMan писал(а): Вт июн 02, 2026 13:25:30NDA так же снижает мотивацию заказчика копировать на сторону.
С чего бы вдруг? Какой вообще смысл заказчику "копировать на сторону", если он — заказчик разработки, полностью ее оплатил и имеет право распоряжаться с ней абсолютно так, как захочет! Вот как раз здесь именно заказчику нужно, чтобы у разработчика не возникло желания продавать по-дешевке на сторону результаты разработки. Он провел НИР за деньги заказчика, выполнил всю работу, получил за нее деньги и передал результаты заказчику. Понятно, что разработчик дальше может продолжать своими наработками пользоваться (в т.ч. полученных в результате изготовления данного заказа), но целиком взять, да использовать заказ права не имеет.
В моем случае заказчик чаще всего — я сам или мои коллеги. Бюджет оплачивает мои разработки (зарплата, премии и т.п.), поэтому я никакого морального права не имею скрывать их (кроме исключительно редких случаев разработки на военных). И поэтому все выкладываю на github, gitfilc и т.п. Зачастую вместе с чертежами (уж разработки в kicad я всегда кладу туда же). И мои лекции + слайды тоже лежат не только в pdf, но и в латеховских исходниках.