Stm32 с чего начать изучение...

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Zikon
Встал на лапы

Re: Stm32 с чего начать изучение...

Сообщение Zikon »

ARV писал(а): Вт июн 02, 2026 09:34:48
Zikon писал(а): Вт июн 02, 2026 09:26:28 Есть китайские PY32F030
только ни документации толковой, ни библиотек поддержки, ни компиляторов, ни отладчиков... найти, конечно, можно всё, и даже привыкнуть можно ко всему, но почему-то желания делать это нет
Даже не посмотрели скорее всего!
Документация нормальная, периферия подобна STM32, библиотеки даже есть HAL и LL и примеры не только для Keil и IAR, но и для VSCode+EIDE. Только только вышла PY32Studio - генерит год для данных сред разработок. Программирование через J-Link или PyOCD.

небольшая шпаргалка
https://github.com/Xiamatsu/py32f002a_003_030

облаке документация и библиотеки
https://disk.yandex.ru/d/82thvfnrF28y9Q
Последний раз редактировалось Zikon Вт июн 02, 2026 09:44:47, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

Уменьшить габариты, втыкая огромные транзисторы с радиаторами вместо маленькой микросхемки драйвера?
Windows must die!
Реклама
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

В Keil компилятор к PY32 OK, и отладка ОК, запись с DAP-Link. Есть конф. файлы PY32. Но .. ето другой МК -> некоторые ресурсы STM32 отсутствуют ("беднее" PLL, не 32-bit TIMx, без DAC, без backup domain с VBAT-pin и другие). "Выстроились в ряд" STM32, GD32, CH32, APM32, PY32 .. Много :).
---
Только что проверил ток короткого замыкания (PC13->3V3) на F411CE - PC13 - 47,5 mA. Нормально все, использовайте STM32, не меняя привычек.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Zikon писал(а): Вт июн 02, 2026 09:39:53 Даже не посмотрели скорее всего!
теперь посмотрел ваши ссылки. даже беглый обзор мне показал, что "взял и используешь" не работает, а танцы с бубном мне не нужны, я набубенился за долгие годы достаточно
linux_rulezz писал(а): Вт июн 02, 2026 09:42:48 Уменьшить габариты, втыкая огромные транзисторы с радиаторами вместо маленькой микросхемки драйвера?
хрен вас поймешь, что вы читаете перед тем, как писать ответы... какие транзисторы с радиаторами для динамической индикации?! большинство MOSFET в SOT-23 коммутируют 3А 30В, более мелкие SOT-4xx от 1А, но паять их вручную тяжко... и резисторы для них 0603 тоже не особо приятно паять. а SOT-23 и 0805 уже откушивают много площади.
что касается драйвера, то транзисторы по 6-10 рублей за штуку, на 4 разряда индикатора порядка 100 рублей будет, а драйверы, известные мне, от 300.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

veso74 писал(а): Вт июн 02, 2026 09:45:00 Только что проверил ток короткого замыкания (PC13->3V3) на F411CE - PC13 - 47,5 mA. Нормально все, использовайте STM32, не меняя привычек.
кратковременно? а если брать 40 мА в течение недели, допустим?

Реклама
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

Что ж, следуйте указаниям из документации :) с мыслью, что возможно немного большее.
(Если инженерная разработка, то больше ток не надо. Если же это для пользователя, то почему бы и нет :П).
Реклама
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

veso74 писал(а): Вт июн 02, 2026 09:00:53Новые модели потребляют небольшой ток, особенно красные.
Подтверждаю. Современные, типа SRWA, светят очень ярко при малых токах. Давно не ставлю резисторы ни на сегменты, ни на общие - яркость программным ШИМом. Причём, ночью приходится зажигать буквально на 5мкс при 500мкс периоде.
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Правильно - резкие броски тока в питалове - не ваша забота, пусть регулятор сам как-нить справляется. Главное, поставить кондер побольше в питалово. ЭМС - не не слышал, это все от лукавого
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 19:51:46 В общем, вырисовывается такая система защиты.
1. Свободно и беззащитно высылается прошивка бутлоадера. Да хоть с открытым исходным кодом.
2. Клиент прошивает эту прошивку, и она ему выдает некое число, которое представляет собой хэш (да хоть MD5) из уникального номера МК и некоего случайного числа, например, результата шума младшего бита АЦП за некоторое время. Этот хэш - открытый ключ.
3. Получив этот открытый ключ я создаю соответствующую ему вторую часть - закрытый ключ, и шифрую прошивку, которую высылаю. Расшифровать её может загрузчик.
Таким образом, никакому пользователю расшифрованная прошивка недоступна.
Доступна любому, кто способен запустить отладчик и дошагать до места в коде начала шифрования.
ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 19:51:46Само собой, загрузчик должен генерировать ключ только после того, как память защищена от считывания (я пока не знаю на 100%, как это сделать
Само собой - никак не возможно. Потому как умный юзер запустит ваш "загрузчик" под симулятором и спокойно наплюёт на все ваши потуги.
ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 19:51:46, но что сделать можно - уверен на 100%)
Потому и не знаете и уверены в этой чуши, потому что тратите время не на освоение своего МК, а на написание тонн пустых постов на форуме.
ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 19:51:46Что скажут профессионалы?
Скажем - "не сдал, садись 2". :)))
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Там даже симулятора не надо - открытые исходники, Ctrl+F и готово.
Да было бы там ещё чего защищать.... Щас любой ардуинщик состряпает то же самое, и даже лучше. Семисегментный индикатор, что там сложного то? Вся остальная часть такого же уровня.
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

Just_Fluffy писал(а): Пн июн 01, 2026 23:02:11Однако вы можете эту резьбу усложнить, сделать разного шага, глубины, толщины, переменного направления. Это не спасет вас от хитрого болта, но усложнит работу токарю.
Единственное, к вопросу нужно подойти более тонко, нежели стирание флеша.
Только не нужно забывать, что резьбонарезатель - не один такой уникум во Вселенной. А "нарезание резьбы" требует времени. Нарезание хитрой резьбы - много времени. Которое будет добавлено ко времени решения практической задачи. В результате - соседний решатель задачи, наплевав на резьбу, сделает работу быстрее и качественнее (ведь код его будет проще, значит - будет содержать меньше багов, быстрее отлаживаться). И он обойдёт на повороте резьбонарезателя и продаст свою работу заказчику. А "нарезатель резьбы" останется с носом. И со своей резьбой. :))) Но без оплаты.
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

Zikon писал(а): Вт июн 02, 2026 09:39:53Даже не посмотрели скорее всего!
Скорее всего ARV имел в виду, что "калокуб их не знает и придётся читать мануалы (о ужас!!! :shock: ) и пытаться программировать самостоятельно". :)))

После того как годы/десятилетия ходил при помощи костылей кодил при помощи "Куба and Co", ходить кодить самостоятельно уже вряд-ли получится. Имха.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Раньше jcxz заслуживал уважения, т.к. писал сообщения по существу и с пользой, а теперь стал, как и большинство зазнавшихся/зажравшихся скуфов, просто едким противным старикашкой...

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Rapra писал(а): Вт июн 02, 2026 11:20:15 Щас любой ардуинщик состряпает то же самое, и даже лучше. Семисегментный индикатор, что там сложного то? Вся остальная часть такого же уровня.
Если в присутствии Rapra произнести слова "лошадь" и "полет", он тут же сделает вывод, что произносящий хочет запустить лошадь в полет, или надеется научить её летать. И разразится ехидными комментами. А на самом деле продемонстрирует убогость своего мышления... даже не плоского, а одномерного.

Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

А кроме метания говном на вентилятор господину ARV больше нечего сказать? Прям всех обосрал, кто не согласен с ним.
Ему лень читать мануалы, но не лень сраться на форумах...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Так что ж тут можно сказать, чтобы не услышать в свой адрес какую-нибудь гадость? Приходится быть, как все - грубияном, хамом и набрасывателем на вентилятор.

HardWareMan
Мучитель микросхем

Сообщение HardWareMan »

Rapra писал(а): Вт июн 02, 2026 07:35:57 При взаимодействии заказчика и исполнителя нет понятия "нелегальная копия". Но может быть понятие "демонстрационная версия". И она глючить не должна. У нее может быть ограниченный функционал, но не глюки, особенно неожиданные.
Я был по обе стороны, выступая и как исполнитель, и как заказчик.
Видимо, плохо был. Когда между заказчиком и разработчтком предполагается передача каких-то знаний или IP, то нормальная и единственная практика это NDA. В рамках NDA всё настраивается и отлаживается. Тогда, в рамках этой темы, можно передать заказчику прямой бинарник с маркерами идентификации. И в случае нахождения такой прошивки потом в диком мире всегда есть тот, кто юридически и финансово за это ответит. В истории есть пример судебного разбирательства нелегального копирования, где встроенная пасхалка однозначно идетнифицировала IP правообладателя. NDA так же снижает мотивацию заказчика копировать на сторону.
Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

ARV, вот сколько уже страниц тебе уже объясняют!
1. Прежде, чем твои поделки заслужат того, чтобы кто-то хотел их купить, тебе нужно научиться программировать на С или С++. Без всяких калокубов и 3rd-party библиотек! Просто берешь, и пишешь код. Руками!
2. И когда ты пройдешь п.1, то осознаешь, что задумал полную чушь. К тебе придет дзен, и большинство твоих железок будет под свободной лицензией, а лишь некоторые будут закрыты (но я сомневаюсь, что это понадобится).
Windows must die!
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

HardWareMan писал(а): Вт июн 02, 2026 13:25:30NDA так же снижает мотивацию заказчика копировать на сторону.
С чего бы вдруг? Какой вообще смысл заказчику "копировать на сторону", если он — заказчик разработки, полностью ее оплатил и имеет право распоряжаться с ней абсолютно так, как захочет! Вот как раз здесь именно заказчику нужно, чтобы у разработчика не возникло желания продавать по-дешевке на сторону результаты разработки. Он провел НИР за деньги заказчика, выполнил всю работу, получил за нее деньги и передал результаты заказчику. Понятно, что разработчик дальше может продолжать своими наработками пользоваться (в т.ч. полученных в результате изготовления данного заказа), но целиком взять, да использовать заказ права не имеет.

В моем случае заказчик чаще всего — я сам или мои коллеги. Бюджет оплачивает мои разработки (зарплата, премии и т.п.), поэтому я никакого морального права не имею скрывать их (кроме исключительно редких случаев разработки на военных). И поэтому все выкладываю на github, gitfilc и т.п. Зачастую вместе с чертежами (уж разработки в kicad я всегда кладу туда же). И мои лекции + слайды тоже лежат не только в pdf, но и в латеховских исходниках.
Windows must die!
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Rapra писал(а): Вт июн 02, 2026 10:58:28 Правильно - резкие броски тока в питалове - не ваша забота, пусть регулятор сам как-нить справляется. Главное, поставить кондер побольше в питалово.
Какие ещё броски, какие ещё ЭМС! Прям, страсти какие то рассказываешь. 0,1 мкф на всё - про всё и 24/7.
Ответить

Вернуться в «ARM»