Stm32 с чего начать изучение...

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Rapra
Мучитель микросхем

Re: Stm32 с чего начать изучение...

Сообщение Rapra »

Не выросли вы еще, чтоб меня посылать :))
Вы умеете только сраться на форумах, этому вы за 20 лет хорошо научились. А вот всё остальное, что связано с электроникой и программированием - увы, не выходит у вас :)) Так что... Можете послать сами себя куда подальше.
ARV писал(а): Вт июн 02, 2026 16:03:08 может, проблема в том, что вы
А может вы не будете искать соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем? Вам еще за 20 лет не надоело сраться на форумах? Вам лет уже за сорокет, судя по несвежей морде лица, а всё еще как 20-летний петушитесь.
То же мне, коммерс нашелся, без году неделя, а уже форс давит.
Займитесь уже наконец-то делом, а не срачем на форуме.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ну, то есть никаких цитат вы не приводите, чем доказываете 100% необоснованность своих заявлений. а синоним этому - брехня. а брехунов я посылаю нахер. и не пишите в личку!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Zapolyarny писал(а): Вт июн 02, 2026 16:11:45 Метод практического подхода сомнителен
для любительских целей вполне приемлем. многочисленные "доклады" о разгоне и/или "недокументированных" ресурсах "отдельных" партий МК свидетельствуют о том, что любители не гнушаются нарушением гарантированных производителем параметров :)))

Zapolyarny
Встал на лапы

Сообщение Zapolyarny »

Вы спрашиваете для своих любительских целей или для продажи? Это совершенно разные области.
Если второе, то я не участвую, это безнравственно. Точнее, слишком мелкий повод чтобы портить карму. (но если речь о миллионах... велком! :) )
Последний раз редактировалось Zapolyarny Вт июн 02, 2026 18:09:43, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Вы, ARV, слишком много о себе мните, чтобы вас еще цитировать, не доросли еще до дохтора наук :)) Просто пролистайте назад станицы и почитайте свои мессаги - и всё поймете! Впрочем, читать ведь вы не обучены. Чукча - не читатель, чукча - пейсатель.
Так что послать вы можете только самого себя :) Хоть нахер, хоть в жопу, но исключительно самого себя.
Реклама
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

Остается выяснить реальное имя ARV, и всех предупредить, чтобы ничего у него не покупали…
Мало ли, какой там косяк кроется! ИИ ему косячный код нагенерит, калокуберский быдлокод косяков добавит, да и он сам. Втройне страшно получается!
Windows must die!
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Я реальное имя не скрываю, и все, кому оно интересно, его знают. Ну а вы мало того, что хам и грубиян, так еще и стукач. А с учётом того, что о моём коде вы на самом деле ничего не знаете, так еще и стукач-клеветник.
Иван Грозный таких на кол сажал.

Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

ARV писал(а): Вт июн 02, 2026 08:36:35 ...тут другой вопрос возник, на который ИИ ответ не даст, поскольку ответ может вытекать только из реального практического опыта.
насколько пины stm32 "дохлые"?
Рассчитывайте на 8 ма/пин, 100 ма/чип. Тогда точно МК будет жить долго и счастливо.
Есть маленькое исключение - РС13,РС14,РС15 - они слабенькие, поскольку живут в другом домене. Больше миллиампера с них снимать не желательно.
Белая и Пушистая
Zapolyarny
Встал на лапы

Сообщение Zapolyarny »

Just_Fluffy писал(а): Вт июн 02, 2026 19:51:41 Рассчитывайте на 8 ма/пин, 100 ма/чип.
я бы всё же учёл верх/низ. Или у этих одинаково?
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Zapolyarny писал(а): Вт июн 02, 2026 20:00:25 я бы всё же учёл верх/низ. Или у этих одинаково?
Вроде одинаково. Но тут стоит понимать, что нагрузка в несколько ма уже не гарантирует идеальных 0 или 3,3 вольт на пине. Там транзисторы более слабенькие, по сравнению с АВРками.
Белая и Пушистая
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

ARV писал(а): Вт июн 02, 2026 08:36:35 насколько пины stm32 "дохлые"? вот, допустим, AVR-ки при максимуме тока 40 мА на пин и 80 мА порт запросто работали в режиме 120 мА в импульсе на пин и 300 мА в импульсе на порт, работали долго без деградаций и сбоев, даже не грелись практически. если на порт stm32 повесить семисегментную матрицу на 4 разряда, сможет МК без транзисторных ключей это выдержать так же надежно, или даже не думать об этом?
Я использую двунаправленный буфер если требуется чтение и защита порта правда токи поменьше, а так подойдет любой однонаправленный буфер для сегментников типа ULN2003
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Ну Роман хотел уйти от лишнего обвеса. а УЛНка - она по размерам почти как весь МК.
Белая и Пушистая
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Just_Fluffy писал(а): Вт июн 02, 2026 20:36:35 Ну Роман хотел уйти от лишнего обвеса. а УЛНка - она по размерам почти как весь МК.
В таком случае smd транзисторы или ULN-ки установленные под сегментниками(они не маленькие).
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Спасибо за попытки, но я хотел именно практический опыт. Что написано в документации, я знаю, это не интересно было. Хотел возможность "овердрайва" понять. В сущности, понял, что хлипкие это МК в плане пинов.

Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

ну они не то, что б хлипкие... но овердрайв - это работа транзистора "не в режиме". Вы, как радиолюбитель, должны это понимать. И как долго транзистор будет работать за пределами дозволенного - никто не знает. Может случиться, что и 10 лет без деградации.... А может и деградировать за пару лет... тут никто не знает... Я старалась не грузить пины выше дозволенного.
Белая и Пушистая
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ARV писал(а): Вт июн 02, 2026 20:49:19 Спасибо за попытки, но я хотел именно практический опыт. Что написано в документации, я знаю, это не интересно было. Хотел возможность "овердрайва" понять. В сущности, понял, что хлипкие это МК в плане пинов.
Можно объединять пины в пределах одного порта, управляя ими синхронно.
Но в целом идея грузить пины без буферов не очень продуктивна. ULN пригоден лишь как низкоскоростной ключ коммутирующий незаземленную нагрузку. Светодиод поджечь, пищалку или мелкое реле включить - сойдет. Не более того.
Есть пушпульные одногейтовые драйверы c третьим состоянием в корпусе SOT23-5/SC88A - 74HC1G125. Это универсальное решение.
https://static.chipdip.ru/lib/709/DOC011709863.pdf
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Transformer-V писал(а): Вт июн 02, 2026 14:29:47 Конечно есть, для этого юзают логический анализатор и убеждаются что это не MCU, а флеш память.
Это не требует выяснения, очевидный ты наш. На чипе было указано название и мы его прочли сразу. :music:
Transformer-V писал(а): Вт июн 02, 2026 14:29:47 А то может оказаться что не 8 бит передаются, а девять и более.
Не ищи дурее себя. Все было выяснено еще 13 лет назад. Лезть внутрь промышленного принтера работающего практически непрерывно на выпуск продукции будет только наивный драчок.
Бизнес-модель производителя принтера после выяснения ситуации стала очевидна. Чтобы повторно использовать серийники нужно купить еще один принтер. При цене комплекта картриджей в 1000 евров и при цене принтера 7000 евров нет никакого смысла в в такой "хитрости". Картриджи расходуются неравномерно и отбить такое "вложение" не выйдет и за пятилетку.
Это без учета риска убить голову принтера левым сольвентным красителем. А там голова - это три четверти его цены с учетом ее авторизации на железе принтера.
Такшта гуляй парниша со своими детскими советами... Иди соси леденец на палочке. :music:
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

[off]
Вот черт с ними - минусами: как-то не сильно-то и нужно. А вот то, что "лайки" ставить сейчас невозможно - хреново. Я бы с "плюсометом" пробежался ☺
[/off]
Windows must die!
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

КРАМ писал(а): Вт июн 02, 2026 23:18:59 Это не требует выяснения, очевидный ты наш. На чипе было указано название и мы его прочли сразу. :music:
Да нет, там был на 1000% COB, в противном случае, ты бы его не считывал.
КРАМ писал(а): Вт июн 02, 2026 23:18:59 Не ищи дурее себя.
Дурее тебя тут нет, так что никто твои лавры не отнимает, можешь расслабить горбатое седалище.
КРАМ писал(а): Вт июн 02, 2026 23:18:59 Все было выяснено еще 13 лет назад. Лезть внутрь промышленного принтера работающего практически непрерывно на выпуск продукции будет только наивный драчок.
Так полезли, по итогу ничего не выяснили, выходит наивные "драчки"
КРАМ писал(а): Вт июн 02, 2026 23:18:59 Бизнес-модель производителя принтера после выяснения ситуации стала очевидна.
В том бомжатнике, где ты работаешь и где со стен валиться краска, очевидного нет, юзалось обычное БУ. Хотя не исключен тот момент, что принтер это очередная сущность придуманная тобою и в реалиях его попросту не было.
КРАМ писал(а): Вт июн 02, 2026 23:18:59 Такшта гуляй парниша со своими детскими советами... Иди соси леденец на палочке. :music:
Твоих указаний не просили, так что леденец прибереги для себя, потому что сосать его тебе придется часто.
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

ARV писал(а):В сущности, понял, что хлипкие это МК в плане пинов.
С нагрузкой у STM32 всё в порядке. То, что для AVR написали 40мА совершенно не значит, что они это держат. Приходилось встречаться с оборудованием, где в схемах с AVR грузили 1-2 вывода таким током, и, как результат, через несколько лет эти выходы деградировали. Установка повторителей решала проблему.
Ответить

Вернуться в «ARM»