Stm32 с чего начать изучение...
Re: Stm32 с чего начать изучение...
Да все там нормально с овердрайвом. Даже если подключать без резисторов, ток не превышает макс. значений за счет внутр сопр выходов. Китайцы ж делают и ничо. При стандартных условиях работает. А большего для говноподелки за условный косарь и не нужно. На ЭМС тоже наплевать, не промсектор же.
Проблема с габаритами легко решается выбором компактного корпуса. Сейчас у меня в разработке - 265 пинов, размер чипа 14×12.8 мм.
Проблема с габаритами легко решается выбором компактного корпуса. Сейчас у меня в разработке - 265 пинов, размер чипа 14×12.8 мм.
- Реклама
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Это у которых пины "под пузом"? Для разработки с такими чипами двухслойкой уже не обойдешься: минимум четырехслойку придется делать, что затрудняет изготовление прототипов (ЛУТом или фоторезистом). А вот под LQFP144 можно и фоторезистом забабахать плату. Ну или временный переходник с "кроваткой" использовать.Rapra писал(а): Ср июн 03, 2026 08:28:37Сейчас у меня в разработке - 265 пинов, размер чипа 14×12.8 мм.
Windows must die!
Да, 8-слойная плата, на заказ. Корпуса TFBGA 240+25, TFBGA 90
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ну, ничего себе! Я и четырехслойки-то стараюсь избегать: если при производстве будет косяк на внутреннем слое, его уже, возможно, никак не исправить...
Windows must die!
4 слоя питания, 4 слоя сигналов. Прототип, как раз для того, чтобы косяки отработать.
Скорее всего, сокращу до 6 слоев
Скорее всего, сокращу до 6 слоев
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
Дадада, все уже поняли, что ты работаешь в бомжатнике и на тебя со стен валится краска.Transformer-V писал(а): Ср июн 03, 2026 05:01:48 В том бомжатнике, где ты работаешь и где со стен валиться краска, очевидного нет
Прими мой дружеский совет - у тебя обострение и нужно срочно идти к доктору. Раздвоение сознания - это социально опасно...
- КРАМ
- Друг Кота
Эдик, ты просто не в курсе как разводить четырехслойные платы. Полагаю, что ты вообще слабо себе представляешь как разводить платы.linux_rulezz писал(а): Ср июн 03, 2026 12:02:09 Ну, ничего себе! Я и четырехслойки-то стараюсь избегать: если при производстве будет косяк на внутреннем слое, его уже, возможно, никак не исправить...
Четыре слоя - это два сигнальных и два питающих. Стандартный четырехслойный стек содержит двухслойное ядро и с каждой стороны по тонкому (порядка 0,125мм) слою препрега. Сиречь это по сути двухслойка с тонким изолятором поверх проводников ядра и на этом изоляторе внешние слои.
Никаких особых косяков "на внутреннем слое" производство не делает. По крайней мере у меня 4 серийных изделия на четырехслойках. Все ОК.
Править СОБСТВЕННЫЕ ошибки тоже нет никаких проблем. Ты же не на пэд выходишь с внутреннего слоя на внешний. Всегда можно отрезать любую связь на внутреннем слое и заменить перемычкой на внешнем. Штобтыпонимал. Глухие виашки на стандартном стеке не допустимы. Все отверстия СКВОЗНЫЕ и делаются после формирования всех слоев. Глухие переходы - это очень дорогая экзотика.
- КРАМ
- Друг Кота
Лично я ничего не понял. Какие еще "габариты"? О чем вообще идет речь? И в чем проблема паять QFN? У вас нет фена?ARV писал(а): Ср июн 03, 2026 08:15:01 проблема этого решения, как и простых транзисторных ключей - габариты (или проблемы ручной пайки, если корпус без традиционных выводов типа QFN/QFP).
Вот тоже непонятно - мелкий транзистор в корпусе SOT23 имеет размер 3 х 1,4 мм. Какие проблемы разместить его на плате? Только если руки из жопы и разводить дорожки не умеешь.
4 транзистора - это площадь примерно 15 х 3 мм при расположении их в ряд.
4 транзистора - это площадь примерно 15 х 3 мм при расположении их в ряд.
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да ладно, твой бомжатник собственной персоной - https://www.youtube.com/watch?v=IQVb1gcFbl4КРАМ писал(а): Ср июн 03, 2026 23:13:37 Дадада, все уже поняли, что ты работаешь в бомжатнике и на тебя со стен валится краска.
Прими мой дружеский совет - у тебя обострение и нужно срочно идти к доктору. Раздвоение сознания - это социально опасно...![]()
На видео все прекрасно от треммора рук, малярного скотча, до коммента(тайм код 1:26) коллеги об отваливающейся краски. Так что беги к врачу лечить патологическое вранье.
- КРАМ
- Друг Кота
Увы, дурень, этого здания уже нет 13 лет как. Можешь посмотреть панорамы 2-го Нагатинского проезда в Москве.Transformer-V писал(а): Чт июн 04, 2026 05:10:38 твой бомжатник собственной персоной - https://www.youtube.com/watch?v=IQVb1gcFbl4
Ну а мой тремор не мешает мне паять платы с типоразмером 0603 просто паяльником, а мельче - феном.
В отличии от твоих уродский нетленок...
Обтекай. уродец.
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
Годный вой клеветника. Лечись пока не поздно. Хотя кому я это пишу ...КРАМ писал(а): Чт июн 04, 2026 05:49:25 Увы, дурень, этого здания уже нет 13 лет как. Можешь посмотреть панорамы 2-го Нагатинского проезда в Москве.![]()
Ну а мой тремор не мешает мне паять платы с типоразмером 0603 просто паяльником, а мельче - феном.
В отличии от твоих уродский нетленок...
Обтекай. уродец.
- КРАМ
- Друг Кота
О какой клевете идет речь?Transformer-V писал(а): Чт июн 04, 2026 05:51:19 Годный вой клеветника. Лечись пока не поздно. Хотя кому я это пишу ...
Над твоими уродливыми поделиями смеялся весь форум.
Это стало местным мемом.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Вам, как любимому сыну лейтенанта Шмидта, поясняю: почему я задал вопрос про перенагрузочную способность пинов? потому что хотел избавиться от обвязки в виде ключей. для 7-сегментника это в худшем случае p-канальник на общий анод и 8 n-канальников на катоды, итого для 4-х разрядов 12 транзисторов. с учетом того, что каждому надо по 2 резистора, получается неслабый такой огород из транзисторов - размер платы увеличится. разве не логично? была такая глупая мечта уместить все компоненты под индикатором...КРАМ писал(а): Ср июн 03, 2026 23:33:51 Лично я ничего не понял. Какие еще "габариты"? О чем вообще идет речь?
феня у меня есть, ядрёна... но дело в том, что даже в микроскоп (увы, МБС-8, без "телевизора") я не могу толком рассмотреть, что там паяется и как... слаб глазами стал с годами... да и руки уже золотые - только в музее за стеклом показывать.
ну, а тебе и не должно быть понятно, в силу особенностей организма
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- КРАМ
- Друг Кота
Это возрастная катаракта. Лечится за примерно 12...15 минут на каждый глаз. Стоит некоторых денег, но если нет цели совсем избавится от очков, то можно уложиться тысяч в 75...80 на каждый глаз (сама ИОЛ+работа по экстракции/установке). Плюс можно получить на следующий год налоговый вычет. То есть снизить стоимость на 13 процентов.ARV писал(а): Чт июн 04, 2026 08:15:40 я не могу толком рассмотреть, что там паяется и как... слаб глазами стал с годами...
Последний раз редактировалось КРАМ Чт июн 04, 2026 09:48:04, всего редактировалось 1 раз.
- КРАМ
- Друг Кота
Ну и что? Для корпуса SC-70 и резисторов 0603 это не займет существенного места. Уложится под индикатором.
Откуда для 4 разрядов 12 транзисторов? Ой дурак, ой дурак...
4 транзистора в SOT23-3 на ОА (ОК), сегменты через резисторы 0603 на ноги МК.
Второй вариант - драйвер индикатора, типа TM1640 с размером корпуса 17 × 7 мм, такие драйверы кетайцы как раз на обратной стороне платы под индикатором ставят.
Проблемы с глазами? Микроскоп помощь! Для корпуса LQFP полюбасу будет нужен.
Вот во истину - дурака учить - только портить...
4 транзистора в SOT23-3 на ОА (ОК), сегменты через резисторы 0603 на ноги МК.
Второй вариант - драйвер индикатора, типа TM1640 с размером корпуса 17 × 7 мм, такие драйверы кетайцы как раз на обратной стороне платы под индикатором ставят.
Проблемы с глазами? Микроскоп помощь! Для корпуса LQFP полюбасу будет нужен.
Вот во истину - дурака учить - только портить...
Последний раз редактировалось Rapra Чт июн 04, 2026 10:18:36, всего редактировалось 1 раз.
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
полевикам резисторы не нужны. 4 n-канальника на 2n7002 на общие катоды, да 8 резисторов на аноды. На совсем мелкие индикаторы можно попробовать без транзистора, рассчитав балластные резисторы так, что б ток общего катода не превышал 8-10 ма. Ну либо параллелить по 2 gpio на ОК, благо BSRR позволяет их атомарно и одномоментно переключать.ARV писал(а): Чт июн 04, 2026 08:15:40 для 7-сегментника это в худшем случае p-канальник на общий анод и 8 n-канальников на катоды, итого для 4-х разрядов 12 транзисторов. с учетом того, что каждому надо по 2 резистора
КРАМ, Transformer-V, прекращайте, противно смотреть... Как дети малые.... "А то я сейчас брата позову, он у меня на карате ходит, он вам накостыляет"
Белая и Пушистая
- КРАМ
- Друг Кота
Нужны. Исходное состояние всех МК по пинам - плавающий потенциал. Поэтому внешняя подтяжка на пассивный потенциал является хорошим тоном разработки.
И тут не зависит от степени опасности приоткрытых ключей. Просто всегда нужно делать правильно.
Мосфетам в затворе резистор желателен, для ограничения броска зарядного тока. Хотя, для говооподелки сойдет и без резистора.
Для той говноподелки, что ваяет ARV, можно ваще не заморачиваться, один хрен зерня на постром масле выйдет
Для той говноподелки, что ваяет ARV, можно ваще не заморачиваться, один хрен зерня на постром масле выйдет
Последний раз редактировалось Rapra Чт июн 04, 2026 10:26:11, всего редактировалось 1 раз.