магнит

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: магнит

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Ср июн 03, 2026 22:59:57И,кстати,Явыложил схему в самом первом сообщении.
А... ну да, выложили, было дело. Правда, в формате дежавю, так что и не посмотреть.
VOL de MAR писал(а): Ср июн 03, 2026 22:59:57Не в обиду админу,но размещение изображений здесь,не самое лучшее.
И реклама,в правом нижнем углу,ну так достала!!!
Сайт недавно был взломан, после этого восстановлен на новом движке, процесс восстановления ещё не закончен. Со временем всё починят, я думаю. Что касается рыкламы - у меня адблок плюс её убивает напрочь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 23:03:28
убрать из неё всё лишнее, временно заменив контакты реле проводниками, и добавить источник питания. Самостоятельно справитесь?
Вот тут засада....
Если убрать цепь срабатывания и оставить только удержание,то получается VD1 и VD2. На катушку идёт + и -.В этой части мне не понятна роль VD3.
Последний раз редактировалось VOL de MAR Чт июн 04, 2026 08:09:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Если же брать часть ,которая обеспечивает начальное срабатывание катушки,то я ,изначально,считал,что здесь ключевую роль играет конденсатор.Но mickbell сказал что 10мкФ очень мало для сработки.Кстати я и сам сомневался,потому как на другой схеме используется 50 мкФ,но напряжение в 100в (хотя не пойму откуда там столько) ...В общем был не прав.Значит срабатывание обеспечивает тиристор,включаясь на мгновение.Но каким образом сигнал попадает на управляющий электрод?
Изначально я думал ,что через R2с ветви 7.Но дальше этого продвинуться не мог.Теперь думаю что через разрядившийся конденсатор.Но здесь не понятно,почему конденсатор разрядился и как сигнал проходит через VD5,ведь сигнал импульсный +?
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Чт июн 04, 2026 05:13:56 [А... ну да, выложили, было дело. Правда, в формате дежавю, так что и не посмотреть.
Извините.Но я до сих пор не разобрался как вставить изображение.Пока что получается только дать ссылку на скачивание.
И да,я никому не собираюсь предъявлять претензии.Наеборот,я весьма ьлагодарен тому,что со мной здесь няньчатся.Я понимаю на сколько мои вопросы ,да и просто иысли,могут быть глупыми с точки зрения специалиста.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

VOL de MAR писал(а): Чт июн 04, 2026 08:16:24 Извините.Но я до сих пор не разобрался как вставить изображение.Пока что получается только дать ссылку на скачивание.
Для этого достаточно процитировать (нажать на кнопку с пиктограммой кавычек в правой верхней части моего поста) сообщение с картинкой. В открывшемся окне появится исходный текст, заключенный в тэги. Там будет ссылка (тоже в тэгах) на картинку. Саму же картинку нужно загрузить заранее, нажав на кнопку "Вложения", затем ткнуть ПКМ по названию файла и скопировать ссылку. Нужные тэги находятся сверху над полем ввода сообщения. Надеюсь, дальше разберётесь.
VOL de MAR писал(а): Чт июн 04, 2026 07:57:59 Вот тут засада....
Нет никакой засады. Нужно убрать всё лишнее, которое не относится к делу. Как это узнать? Да очень просто: любая цепь должна быть замкнута и функционально закончена. К функциям можно отнести цепи запуска, цепи компенсации обратной ЭДС, цепи коммутации и пр. Со временем Вы их тоже будете сразу видеть. Если цепь разомкнута, но её функции важны необходимо понять откуда она получает питание и восстановить цепь, добавив эквивалентный источник питания.
Как-то так. Пробуем.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июн 04, 2026 08:51:02, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Чт июн 04, 2026 08:09:13Но каким образом сигнал попадает на управляющий электрод?
(Здесь была расписана эта цепь, но описание я убрал. Предлагается сделать его самостоятельно.)
VOL de MAR писал(а): Чт июн 04, 2026 08:09:13Изначально я думал ,что через R2с ветви 7.Но дальше этого продвинуться не мог.Теперь думаю что через разрядившийся конденсатор.Но здесь не понятно,почему конденсатор разрядился и как сигнал проходит через VD5,ведь сигнал импульсный +?
Когда S5 был в другом положении, конденсатор был подключен к обмотке электромагнита, туда и разрядился. К моменту переключения он, стало быть, был разряжен и начал радостно получать зарядный ток. А какая проблема пройти ему через диод VD5? Он включен в правильном направлении.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

VOL de MAR писал(а): Ср июн 03, 2026 22:09:51
Муркиз писал(а): Ср июн 03, 2026 22:07:14
Короче, вместо конфетки вам фантик подсовывают - зато красиво и шелестит.
А мне приходит в голову сравнение с учителем в классе.....
Хороший учитель - это в понятиях электроники - это хорошоая обратная связь. Его главная задача - не просто дать вам информацию по теме, а в том, чтобы определить точки, где начинаются ваши заблуждения, и скорректировать их.

Но что ему остаётся делать, если весь его пост фактически является ошибкой и информационным хаосом ?

Ну а этот ютуб на такое способен ?
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Николай_С писал(а): Чт июн 04, 2026 08:36:48 К функциям можно отнести цепи запуска, цепи компенсации обратной ЭДС, цепи коммутации и пр. Со временем Вы их тоже будете сразу видеть. Если цепь разомкнута, но её функции важны необходимо понять откуда она получает питание и восстановить цепь, добавив эквивалентный источник питания.
Как-то так. Пробуем.
В целом,именно для этой схемы,я сразу понял гдк какая цепь.И даже с моими знаниями,это было не трукдно.Трудности я описал выше.Повторю:
1 мне не понятна роль VD3.Могу только предположить что ,по отношению к точке 9 в точках 8 и 10 одинаковое напряжение,но сдвинуто по фазе.А значит "-" полуволна одной ветки дополняет другую создавая постоянный - вместо пульсирующего.
2.Как сказал mickbell VD5 пропустит + сигнал после конденсатора,но этот сигнал столкнётся с переменкой 7 ветки.И,в этом случае,мне не понятна роль R2 и участка от точки где идёт на тиристор,до точки на УЭ.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Мы как раз и работаем над этими непонятками. Погнали рисовать упрощённую схему и пути токов.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Чт июн 04, 2026 08:49:13 Когда S5 был в другом положении, конденсатор был подключен к обмотке электромагнита, туда и разрядился.
Тогда почему ккатушка не сработала? Если мал ток,то получается ,что катушка постоянно под напряжением и пытается втянуться....
mickbell писал(а): Чт июн 04, 2026 08:49:13К моменту переключения он, стало быть, был разряжен и начал радостно получать зарядный ток.
Но откуда он его получит если имеется только +? Каким образом цепь замыкается? Где -?
mickbell писал(а): Чт июн 04, 2026 08:49:13А какая проблема пройти ему через диод VD5? Он включен в правильном направлении.
Я с вами не спорю.Просто как я читал,диод пропускает только в одном направлении.В этом случае (это я так думал) он пропусти + от ветки переменки 7.Но если это не так и VD5 пропустит + на УЭ тиристора.то что тут делает R2 и....?
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Николай_С писал(а): Чт июн 04, 2026 11:06:34 Мы как раз и работаем над этими непонятками. Погнали рисовать упрощённую схему и пути токов.
Что снечала?Удержание или срабатывание?
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Муркиз писал(а): Чт июн 04, 2026 08:57:23

Ну а этот ютуб на такое способен ?
В целом согласен.
Но ведь и книга не даёт вариантов обратной связи.
Вот например я-прочитал много по теме,но ,оказывается, ничего не понимаю.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Что то ,как мне кажется,тема уже выросла из просто "магнит".Мне очень нравится.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Не наблюдаю схемы. Хоть какой-нибудь.
Хорошо, немного помогу:
Изображение
Позиционные обозначения сохранил как на оригинальной схеме.
Вложения
circuit.png
(42.07 КБ) 27 скачиваний
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июн 04, 2026 11:40:51, всего редактировалось 1 раз.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

В целом согласен.
Но ведь и книга не даёт вариантов обратной связи.
Вот тут и наступает время учителя !

Понять, откуда растет заблуждение, и перевести стрелки на нужную колею.

Но усвоение знаний даёт только самостоятельная работа. В частности, над ошибками.

А ютуб... Давайте спортсменов по Ютуб тренировать... Посмотрел пару роликов - и пошел ставить мировой рекорд !
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Николай_С писал(а): Чт июн 04, 2026 11:25:36 Не наблюдаю схемы. Хоть какой-нибудь.
Хорошо, немного помогу:
Изображение
Позиционные обозначения сохранил как на оригинальной схеме.
Для меня сложно.Но я постараюсь.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Очевидно,что цепь замкнётся через Sw2 R1 и VD6.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

А где тут на схеме VD6?
VOL de MAR писал(а): Чт июн 04, 2026 11:53:10 Для меня сложно.Но я постараюсь.
Чего тут сложного? Нарисовать УГО радиоэлементов или обозначить пути токов?
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Чачстично ток должен пойти на катушку , через С1 и VD4 ,при замыкании Sw1 .При срабатывании катушки сработают контакты YA1.Но не понятно,что приведёт к замыканию Sw1.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

К срабатыванию Sw1 приведёт нажатие на эту кнопку. :)

Не торопитесь, подумайте хорошенько. А ещё лучше, вместо того, чтобы гадать, проставьте пути токов чтобы мы могли продолжить освоение традиционного алгоритма, описанного мной выше.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт июн 04, 2026 12:07:57, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Теория»