магнит

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: магнит

Сообщение mickbell »

Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 08:47:54Чтобы в этом разобраться нужно повторить школьную теорию по электромагнитной индукции.
В работе этой штуковины электромагнитная индукция на последнем месте. Ибо катушка зашунтирована диодом. Однако повторить школьную физику в любом случае ТСу не помешает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Шунтирующий диод гасит САМОиндукцию и никак не влияет на распределение токов, протекающих в схеме в начальный момент переключения. Тут нужно вспоминать правила Кирхгофа. Впрочем, не лишним будет освежить знания всего раздела "Электричество".
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 10:06:26Шунтирующий диод гасит САМОиндукцию и никак не влияет на распределение токов, протекающих в схеме в начальный момент переключения.
Разумеется.
Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 10:06:26Впрочем, не лишним будет освежить знания всего раздела "Электричество".
Я даже больше скажу, не мешает повторить всю физику. Хуже точно не будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

mickbell писал(а): Ср июн 03, 2026 10:19:08Я даже больше скажу, не мешает повторить всю физику. Хуже точно не будет.
Согласен. :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 08:47:54 Так и я не вчера закончил ВУЗ. ;)
Но у вас то он был профильным и вы ,всё это время ,только этим и занимались.Понятно ,что у вас профессиональные знания и опыт.Я о таком даже и не мечтаю.
Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 08:47:54Чтобы в этом разобраться нужно повторить школьную теорию по электромагнитной индукции. Дальнейшие наши объяснения будут строиться на этом материале. Растолковывать школьную программу тут никто не станет, уж извините.
Я знаю законы Ома,кирхгофа...Я знаю как работают диоды,тиристоры,транзисторы.....Но вот совместить всё это,для меня,пока что,проблема.
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

VOL de MAR писал(а): Ср июн 03, 2026 12:08:40 Я знаю законы Ома,кирхгофа...Я знаю как работают диоды,тиристоры,транзисторы.....Но вот совместить всё это,для меня,пока что,проблема.
Тут всё просто:
1. Сначала надо вспомнить определение. Именно вспомнить и написать своими словами как понимаете.
2. Затем берём упрощённую схему (без дополнительных управляющих сигналов) и рисуем на ней стрелочками пути токов. Делать это можно на бум, но правильнее по наитию от плюса к минусу. Если не угадали с направлением, ток получится отрицательным.
3. Составляем систему уравнений и решаем её в пользу искомого тока.
Принцип действия универсальный и подходит для любой цепи. Со временем будете сразу видеть пути токов и приблизительно оценивать его количество. Тут только практика.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ещё раз посмотрел я ту схему с тиристором. И подумалось мне: если бы ей занимался я, то организовал бы питание от трансформатора так, чтобы ток втягивания и ток удержания приходились на разные полупериоды питающего напряжения; это достигается правильной фазировкой обмоток трансформатора. Стало мне интересно: а разработчики об этом подумали? Надеюсь, что да. Но на схеме вроде бы это не видно... сейчас посмотрю...
Посмотрел. Действительно подумали. Ну как такое проверить без полной схемы? А ТС не хотел её выкладывать. Не понимают котята, что важной может оказаться любая мелочь, про которую они даже и не подумают, вот и дают минимум информации. А это неправильно, и этот случай - хорошая тому иллюстрация.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 20:50:04 Тут всё просто:
1. Сначала надо вспомнить определение. Именно вспомнить и написать своими словами как понимаете.
2. Затем берём упрощённую схему (без дополнительных управляющих сигналов) и рисуем на ней стрелочками пути токов. Делать это можно на бум, но правильнее по наитию от плюса к минусу. Если не угадали с направлением, ток получится отрицательным.
3. Составляем систему уравнений и решаем её в пользу искомого тока.
Принцип действия универсальный и подходит для любой цепи. Со временем будете сразу видеть пути токов и приблизительно оценивать его количество. Тут только практика.
Да,этот урок,на ютюбе я видел.Правда там были резисторы....
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

VOL de MAR писал(а): Ср июн 03, 2026 21:40:45 Да,этот урок,на ютюбе я видел.Правда там были резисторы....
Ютуб - это развлекательная платформа с элементами обучения. Я бы не рекомендовал изучать по нему точные науки.
Резисторы отличаются от конденсаторов и катушек индуктивности только сдвигом фазы между током и напряжением. Всё остальное справедливо и для них.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Ср июн 03, 2026 21:02:03
Посмотрел. Действительно подумали. Ну как такое проверить без полной схемы? А ТС не хотел её выкладывать. Не понимают котята, что важной может оказаться любая мелочь, про которую они даже и не подумают, вот и дают минимум информации. А это неправильно, и этот случай - хорошая тому иллюстрация.
Я же выкладывал
магнит 2.jpg
(129.55 КБ) 2 скачивания
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 21:48:58 Ютуб - это развлекательная платформа с элементами обучения. Я бы не рекомендовал изучать по нему точные науки.
Резисторы отличаются от конденсаторов и катушек индуктивности только сдвигом фазы между током и напряжением. Всё остальное справедливо и для них.
Наверное вы правы,однако ,это лучше чем просто читать книгу (этим я тоже занимаюсь).Тут живой человек показывает на примерах....Вот только ВПН постоянно глушат....
Информация это очень хорошо.Вот только ещё лучше если она системная,а не обрывки от разных тем.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Нет, совсем не лучше. Видео по природе своей акцентирует внимание на движения, но движение мыслей , в отличии от книги, ему неподвластно.
Короче, вместо конфетки вам фантик подсовывают - зато красиво и шелестит.

И коты довольны !
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Информация хороша тогда, когда она немедленно проверяется на практике. Первый пункт Вы уже в силах выполнить. Может уже перейдём от слов к делу? ;)
Последний раз редактировалось Николай_С Ср июн 03, 2026 22:10:18, всего редактировалось 1 раз.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Муркиз писал(а): Ср июн 03, 2026 22:07:14
Короче, вместо конфетки вам фантик подсовывают - зато красиво и шелестит.
А мне приходит в голову сравнение с учителем в классе.....
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 22:08:29 Информация хороша тогда, когда она немедленно проверяется на практике. Первый пункт Вы уже в силах выполнить. Может уже перейдём от слов к делу? ;)
Я готов.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

С опытом понимаешь, что учитель - это артист одной роли. В основном он нужен на самом первом этапе, когда нужно привлечь и акцентировать внимание. Далее обучение идёт по литературе. На последнем этапе - контроль полученных знаний.
VOL de MAR писал(а): Ср июн 03, 2026 22:10:46 Я готов.
Тогда слушаем внимательно Ваше определение тока, з-н Ома и два правила Кирхгофа.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Ср июн 03, 2026 21:54:23Я же выкладывал
Да. Но не сразу. Я никого ни в чём не обвиняю, потому как не прокурор, я просто отмечаю тенденцию: вопрошающие почему-то стесняются сразу же дать максимум информации по проблеме, приходится эту самую информацию тянуть из них. Так ведёт себя абсолютное большинство, если не все поголовно. Почему? Не знаю...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 22:14:37 учитель - это артист одной роли. В основном он нужен на самом первом этапе, когда нужно привлечь и акцентировать внимание. Далее обучение идёт по литературе. На последнем этапе - контроль полученных знаний.
Тут споритьне о чем.У каждого свои предпочтения в обучении.Я отнюдь не умаляю значение книги,но жиувой пересказ,он ,как то,интереснее и информативнее.Но это моё мнение и оно вполне может быть не правильным.
Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 22:14:37Тогда слушаем внимательно Ваше определение тока, з-н Ома и два правила Кирхгофа.
На счёт тока,у меня нет однозначного мнения.Просто я не согласен с тем,что это направленное движение заряженных частиц.Всё таки провод это не дорога,а ток не автомобиль.Здесь что то другое.Хотя работа полупроводников основана именно на перемещении электронов и "дырок".
Закон ома описывает как приложенное инапряжение преодалевает сопротивление проводника.И в зависимости от напряжения (разности потенциалов на концах) и тому ,как материал проводника (и его сечение) сопротивляется,зависит сила тока.
Законы кирхгофа,это вообще частные случаи закона сохранения энергии.Сколько загрузили на входе,столько и получаем на выходе. Второе правило гшласит что напряжение на каждом элементе схемы это лишь частичка общего напряжения.Но сумма всех не будет больше поданого.
VOL de MAR
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

mickbell писал(а): Ср июн 03, 2026 22:24:27 Так ведёт себя абсолютное большинство, если не все поголовно. Почему? Не знаю...
Это обычное дело.Одно дело,когдап разговаривают два человека с одинаковым уровнем подготовки и они знают предмет обсуждения досконально,а другое дело,когда человекдаже сам не совсем понимает,что он хочет получить в итоге.
Вот я хотел,чтобы мне объяснили почемусрабатывает магнит.Какие элементы что делают в каждый конкретный смомент времени.Но оказывается,чтобы понять всё это ,необходимосильно углубиться в теорию.Хотя хотел понять ситуацию от противного.

И,кстати,Явыложил схему в самом первом сообщении.Хотя сейчас не смог её открыть.
Не в обиду админу,но размещение изображений здесь,не самое лучшее.
И реклама,в правом нижнем углу,ну так достала!!!
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

VOL de MAR писал(а): Ср июн 03, 2026 22:53:08 Просто я не согласен с тем,что это направленное движение заряженных частиц.
Если нет других конкретных предложений, то будем придерживаться классического определения. В остальном всё по классике.

Теперь нужно выделить упрощенный фрагмент схемы. Предлагаю взять за основу вот эту:
Изображение
убрать из неё всё лишнее, временно заменив контакты реле проводниками, и добавить источник питания. Самостоятельно справитесь?
Ответить

Вернуться в «Теория»