В работе этой штуковины электромагнитная индукция на последнем месте. Ибо катушка зашунтирована диодом. Однако повторить школьную физику в любом случае ТСу не помешает.Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 08:47:54Чтобы в этом разобраться нужно повторить школьную теорию по электромагнитной индукции.
магнит
Re: магнит
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Шунтирующий диод гасит САМОиндукцию и никак не влияет на распределение токов, протекающих в схеме в начальный момент переключения. Тут нужно вспоминать правила Кирхгофа. Впрочем, не лишним будет освежить знания всего раздела "Электричество".
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Разумеется.Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 10:06:26Шунтирующий диод гасит САМОиндукцию и никак не влияет на распределение токов, протекающих в схеме в начальный момент переключения.
Я даже больше скажу, не мешает повторить всю физику. Хуже точно не будет.Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 10:06:26Впрочем, не лишним будет освежить знания всего раздела "Электричество".
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Согласен.mickbell писал(а): Ср июн 03, 2026 10:19:08Я даже больше скажу, не мешает повторить всю физику. Хуже точно не будет.
-
VOL de MAR
- Открыл глаза
Но у вас то он был профильным и вы ,всё это время ,только этим и занимались.Понятно ,что у вас профессиональные знания и опыт.Я о таком даже и не мечтаю.
Я знаю законы Ома,кирхгофа...Я знаю как работают диоды,тиристоры,транзисторы.....Но вот совместить всё это,для меня,пока что,проблема.Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 08:47:54Чтобы в этом разобраться нужно повторить школьную теорию по электромагнитной индукции. Дальнейшие наши объяснения будут строиться на этом материале. Растолковывать школьную программу тут никто не станет, уж извините.
- Реклама
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тут всё просто:VOL de MAR писал(а): Ср июн 03, 2026 12:08:40 Я знаю законы Ома,кирхгофа...Я знаю как работают диоды,тиристоры,транзисторы.....Но вот совместить всё это,для меня,пока что,проблема.
1. Сначала надо вспомнить определение. Именно вспомнить и написать своими словами как понимаете.
2. Затем берём упрощённую схему (без дополнительных управляющих сигналов) и рисуем на ней стрелочками пути токов. Делать это можно на бум, но правильнее по наитию от плюса к минусу. Если не угадали с направлением, ток получится отрицательным.
3. Составляем систему уравнений и решаем её в пользу искомого тока.
Принцип действия универсальный и подходит для любой цепи. Со временем будете сразу видеть пути токов и приблизительно оценивать его количество. Тут только практика.
Ещё раз посмотрел я ту схему с тиристором. И подумалось мне: если бы ей занимался я, то организовал бы питание от трансформатора так, чтобы ток втягивания и ток удержания приходились на разные полупериоды питающего напряжения; это достигается правильной фазировкой обмоток трансформатора. Стало мне интересно: а разработчики об этом подумали? Надеюсь, что да. Но на схеме вроде бы это не видно... сейчас посмотрю...
Посмотрел. Действительно подумали. Ну как такое проверить без полной схемы? А ТС не хотел её выкладывать. Не понимают котята, что важной может оказаться любая мелочь, про которую они даже и не подумают, вот и дают минимум информации. А это неправильно, и этот случай - хорошая тому иллюстрация.
Посмотрел. Действительно подумали. Ну как такое проверить без полной схемы? А ТС не хотел её выкладывать. Не понимают котята, что важной может оказаться любая мелочь, про которую они даже и не подумают, вот и дают минимум информации. А это неправильно, и этот случай - хорошая тому иллюстрация.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
VOL de MAR
- Открыл глаза
Да,этот урок,на ютюбе я видел.Правда там были резисторы....Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 20:50:04 Тут всё просто:
1. Сначала надо вспомнить определение. Именно вспомнить и написать своими словами как понимаете.
2. Затем берём упрощённую схему (без дополнительных управляющих сигналов) и рисуем на ней стрелочками пути токов. Делать это можно на бум, но правильнее по наитию от плюса к минусу. Если не угадали с направлением, ток получится отрицательным.
3. Составляем систему уравнений и решаем её в пользу искомого тока.
Принцип действия универсальный и подходит для любой цепи. Со временем будете сразу видеть пути токов и приблизительно оценивать его количество. Тут только практика.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ютуб - это развлекательная платформа с элементами обучения. Я бы не рекомендовал изучать по нему точные науки.VOL de MAR писал(а): Ср июн 03, 2026 21:40:45 Да,этот урок,на ютюбе я видел.Правда там были резисторы....
Резисторы отличаются от конденсаторов и катушек индуктивности только сдвигом фазы между током и напряжением. Всё остальное справедливо и для них.
-
VOL de MAR
- Открыл глаза
Я же выкладывалmickbell писал(а): Ср июн 03, 2026 21:02:03
-
VOL de MAR
- Открыл глаза
Наверное вы правы,однако ,это лучше чем просто читать книгу (этим я тоже занимаюсь).Тут живой человек показывает на примерах....Вот только ВПН постоянно глушат....Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 21:48:58 Ютуб - это развлекательная платформа с элементами обучения. Я бы не рекомендовал изучать по нему точные науки.
Резисторы отличаются от конденсаторов и катушек индуктивности только сдвигом фазы между током и напряжением. Всё остальное справедливо и для них.
Информация это очень хорошо.Вот только ещё лучше если она системная,а не обрывки от разных тем.
- Муркиз
- Друг Кота
Нет, совсем не лучше. Видео по природе своей акцентирует внимание на движения, но движение мыслей , в отличии от книги, ему неподвластно.
Короче, вместо конфетки вам фантик подсовывают - зато красиво и шелестит.
И коты довольны !
И коты довольны !
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Информация хороша тогда, когда она немедленно проверяется на практике. Первый пункт Вы уже в силах выполнить. Может уже перейдём от слов к делу? 
Последний раз редактировалось Николай_С Ср июн 03, 2026 22:10:18, всего редактировалось 1 раз.
-
VOL de MAR
- Открыл глаза
А мне приходит в голову сравнение с учителем в классе.....Муркиз писал(а): Ср июн 03, 2026 22:07:14
-
VOL de MAR
- Открыл глаза
Я готов.Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 22:08:29 Информация хороша тогда, когда она немедленно проверяется на практике. Первый пункт Вы уже в силах выполнить. Может уже перейдём от слов к делу?![]()
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
С опытом понимаешь, что учитель - это артист одной роли. В основном он нужен на самом первом этапе, когда нужно привлечь и акцентировать внимание. Далее обучение идёт по литературе. На последнем этапе - контроль полученных знаний.
Тогда слушаем внимательно Ваше определение тока, з-н Ома и два правила Кирхгофа.
Да. Но не сразу. Я никого ни в чём не обвиняю, потому как не прокурор, я просто отмечаю тенденцию: вопрошающие почему-то стесняются сразу же дать максимум информации по проблеме, приходится эту самую информацию тянуть из них. Так ведёт себя абсолютное большинство, если не все поголовно. Почему? Не знаю...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
VOL de MAR
- Открыл глаза
Тут споритьне о чем.У каждого свои предпочтения в обучении.Я отнюдь не умаляю значение книги,но жиувой пересказ,он ,как то,интереснее и информативнее.Но это моё мнение и оно вполне может быть не правильным.Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 22:14:37 учитель - это артист одной роли. В основном он нужен на самом первом этапе, когда нужно привлечь и акцентировать внимание. Далее обучение идёт по литературе. На последнем этапе - контроль полученных знаний.
На счёт тока,у меня нет однозначного мнения.Просто я не согласен с тем,что это направленное движение заряженных частиц.Всё таки провод это не дорога,а ток не автомобиль.Здесь что то другое.Хотя работа полупроводников основана именно на перемещении электронов и "дырок".Николай_С писал(а): Ср июн 03, 2026 22:14:37Тогда слушаем внимательно Ваше определение тока, з-н Ома и два правила Кирхгофа.
Закон ома описывает как приложенное инапряжение преодалевает сопротивление проводника.И в зависимости от напряжения (разности потенциалов на концах) и тому ,как материал проводника (и его сечение) сопротивляется,зависит сила тока.
Законы кирхгофа,это вообще частные случаи закона сохранения энергии.Сколько загрузили на входе,столько и получаем на выходе. Второе правило гшласит что напряжение на каждом элементе схемы это лишь частичка общего напряжения.Но сумма всех не будет больше поданого.
-
VOL de MAR
- Открыл глаза
Это обычное дело.Одно дело,когдап разговаривают два человека с одинаковым уровнем подготовки и они знают предмет обсуждения досконально,а другое дело,когда человекдаже сам не совсем понимает,что он хочет получить в итоге.mickbell писал(а): Ср июн 03, 2026 22:24:27 Так ведёт себя абсолютное большинство, если не все поголовно. Почему? Не знаю...
Вот я хотел,чтобы мне объяснили почемусрабатывает магнит.Какие элементы что делают в каждый конкретный смомент времени.Но оказывается,чтобы понять всё это ,необходимосильно углубиться в теорию.Хотя хотел понять ситуацию от противного.
И,кстати,Явыложил схему в самом первом сообщении.Хотя сейчас не смог её открыть.
Не в обиду админу,но размещение изображений здесь,не самое лучшее.
И реклама,в правом нижнем углу,ну так достала!!!
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если нет других конкретных предложений, то будем придерживаться классического определения. В остальном всё по классике.VOL de MAR писал(а): Ср июн 03, 2026 22:53:08 Просто я не согласен с тем,что это направленное движение заряженных частиц.
Теперь нужно выделить упрощенный фрагмент схемы. Предлагаю взять за основу вот эту:
убрать из неё всё лишнее, временно заменив контакты реле проводниками, и добавить источник питания. Самостоятельно справитесь?