На такой отборный бред даже отвечать не буду.
Особенно поржал с "админ помер, а пароль рута не оставил". Ага, еще и selinux внедрил и корень зашифровал… Ну, понятно, в таком случае систему только с нуля ставить. Во всех остальных - даже если есть пароль на биос, но раздел не зашифрован и не стоит selinux, физический доступ к компьютеру легко позволяет пароль сменить.
А обновления элементарно: "eix-sync && emerge -auDNU world". Что может быть проще? Какая, к черту, "кнопочка"? Да, для особо "одаренных" можно при помощи простых утилит обернуть баш-скрипт обновления в "кнопочку". Но зачем??? Все равно весь выхлоп нужно видеть, зачастую еще и интерактивно принимать участие в обновлении конфигурационных файлов. Скажем, в Calculate взяли, да обернули все в один скрипт: "cl-update" — вот она, эта "волшебная кнопочка".
Ну и напомню, что иксы на компьютере есть лишь в том случае, если это - личная рабочая машина. На компьютерах общественного пользования и серверах никаких иксов и в помине нет. И заходит туда админ по ssh.
Я смотрю, длительное пользование ворованым маздаем насмерть убило мозг большинства населения России. А ведь раньше были отличные программисты и инженеры, которые могли ручным дыроколом свою программу на перфокарты набить, не дожидаясь очереди на маломощный промежуточный компьютер…
Ну и да: я тоже в первую очередь смотрю на удобство со стороны пользователя. Скажем, в том же маздае даже элементарной утилиты mlocate нет: как быстро искать файлы? А что до маздайной find, она линуксовой вообще в подметки не годится! Скажем, надо мне найти все сишные файлы в моем дереве репозиториев и погрепать в них что-то. Например, использование функции socket. В линуксе я просто пишу:
Код: Выделить всё
find . -name "*.c" -exec grep -Hn socket {} \;
- что может быть проще? А в маздае???
Ну, ладно: пользователь может не быть разработчиком. Но наверняка же составляет текстовые документы, презентации. Аналогично: как в маздае по презентациям найти что-то нужное? Я-то просто по tex-файлам погрепаю!..