Требуется помощь от знатоков Linux

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Требуется помощь от знатоков Linux

Сообщение ARV »

As писал(а): Пн июн 08, 2026 08:33:15 настраивал всё по книгам
ну да... книги были на бумаге, перевод со словарём... а в случае СМ и ДВК - так еще и написаны так, что хотелось повеситься сразу... наверное поэтому для СМ-ок и ДВК мы изобрели свою собственную сеть "для рабочих групп", т.е. с бессерверной архитектурой... собственными сетевыми адаптерами, собственным протоколом, драйверами и вообще ПО... и всё это прожило почти до 2000-х годов! повсеместно применяемый тогда Norton Commander во-первых, отсутствовал для ДВК/СМ и мы писали собственнй аналог, "почти как настоящий", а, во-вторых, для PC понятия не имел о том, что у нас есть своя сеть... и моим первым достижением, как программиста, было написание DOS-резидента, который делал нашу сеть "видимой" для нортона - буква диска X или там Z появлялась :)))

были времена...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Не, у нас уже вся документация была с переводом на русский язык, поэтому и стопка книжек была порядочная, объёмом с небольшую посылку...
(где-то даже сохранился один сетевой адаптер из тех времен, несколько тройников для коаксиала... Ностальгия! :))) )
Реклама
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

ARV писал(а): Пн июн 08, 2026 08:21:46честно говоря, манера отвечать в грубой, уничижительной форме подтверждает слабость или отсутствие фактической аргументации: не докажу, так вдарю.
Так это уже разжевано в интернетах много лет назад. Какой смысл повторяться?
Достаточно загуглить "why linux is better".
Ламер, между прочим, вообще никакой разницы не увидит между маздаем или KDE. Продвинутому пользователю, конечно же, в линуксе удобней будет: bash + coreutils + много чего еще. Да и сам принцип "всë есть файл" - здорово. Разработка под линукс на порядки проще, чем под маздай. Понятно, что в последних маздаях появилась еще и WSL, а в ближайшем будущем, думаю, они вообще свою дырявую поделку выбросят и перейдут на тивоизированное линуксовое ядро - как в android.
Windows must die!
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

Zapolyarny писал(а): Вс июн 07, 2026 23:38:07 Предприятие работает с Autocad (куплены лицензии, обучены специалисты и т.д и т.п.) и просит Вас порекомендовать ОС. И?
Ну, коль уж они все равно воруют автокад, пусть в виртуалбокс ставят ворованный же маздай и запускают свой автокад. Ну, а если кроме автокада человеку вообще ничего от компьютера не надо, можно ему и маздай напрямую поставить, настроить минимальные права, отключить сеть… Тогда он хотя бы свой маздай так быстро не убьет.
А чего вообще на этом автокаде свет клином сошелся? Чем другие кады не нравятся?
Windows must die!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Пн июн 08, 2026 09:06:12 никакой разницы не увидит между маздаем или KDE
еще как увидит! я не совсем ламер, но KDE или что там может быть из GUI другое, меня выбешивает. Сделать кнопку "главного меню" в левом нижнем углу - это еще не сделать удобно, как в винде, или лучше, чем в винде.
linux_rulezz писал(а): Пн июн 08, 2026 09:06:12 Разработка под линукс на порядки проще, чем под маздай
недавно вы это смогли доказать, объясняя мне, как решается тривиальная задача - найти только то, что физически существует. (есличо - это сарказм).
linux_rulezz писал(а): Пн июн 08, 2026 09:06:12 они вообще свою дырявую поделку выбросят и перейдут на тивоизированное линуксовое ядро
это вряд ли - не захотят они потерять миллионы своих пользователей. хотя, если перейдут так, что пользователь и не заметит (чего линух не смогла добиться, не смотря на потуги в виде KDE & Co) - да и пусть переходят.
linux_rulezz писал(а): Пн июн 08, 2026 09:09:28 Чем другие кады не нравятся?
я не пользуюсь Автокадом, но, рассуждая по аналогии на основе того, чем пользуюсь, проблема в том же самом, что я ранее и писал: все "другие кады" (т.е. те, которые работают в линухе) написаны не для пользователя, а для админа линуха, поэтому число их пользователей, наработанных библиотек, размер сообщества, где можно получить консультации и, главное! - доброжелательность того сообщества делают все эти "другие кады" для простых смертных никому не нужными...

Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

вот простой пример того, что нужно простому смертному: кнопка "обновить ОС". или, в крайнем случае, кнопка "Проверить наличие обновлений". Этого нет и никогда не было в линухе. то, что как бы есть - это простому смертному (не-админу) вообще ни о чем не говорит!
ему надо не перечень загадочных "системных и не только" библиотек и файлов, а что-то вроде "видеоподсистема - чтобы стабильнее крутилось видео из интернета - есть обновления, обновить?"
когда такое будет? ответ могу сказать сразу - в ближайшие 30 лет не будет.

Реклама
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

ARV писал(а): Пн июн 08, 2026 10:38:46 когда такое будет?
Никогда!
Я уже говорил: в отличие от форточек, где пользователь - раб системы, в линуксе ОС - раб пользователя. И все должно быть удобно. Терминал, coreutils, разделение иксов и ядра и многое другое…
Если человек хочет пользоваться системой, он сперва обязан понять, как она работает. И все будет хорошо.

И никаких "кнопочек"! GUI нужен крайне редко. Подавляющее большинство задач успешно решается в терминале. Плюс есть сочетания клавиш. Мышкой куда-то тыкать нужно лишь во всяких кадах и редакторах видео/изображений/звука… В идеале и в браузерах все должно быть на клавосочетаниях, чтобы пореже рука к мыше тянулась.
Windows must die!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Какой же раб системы, если винда для него делает всё, чтобы он меньше напрягался? А линух, с ваших же слов, делает ровно наоборот, требуя глубоких знаний и разнообразных навыков?!

По-моему, у вас ошибочные представления о рабстве...

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Это примерно как если бы автомобиль ехал только если автотранспортный институт закончил с красным дипломом, а иначе езжай на трамвае...

linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

ARV писал(а): Пн июн 08, 2026 12:21:31 Это примерно как если бы автомобиль ехал только если автотранспортный институт закончил с красным дипломом, а иначе езжай на трамвае...
Я - за такой подход. Если работа человека связана с компьютером, пусть уж хотя бы базовые знания по эффективной работе с компьютером получит. В таком случае само возникновение такой дряни, как маздай, было бы под вопросом: кому нужна эта свистоперделка, если эффективно в ней работать невозможно? Да и всякие "офисы" тоже были бы не нужны: есть же латех…
Windows must die!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Пн июн 08, 2026 13:17:51 Я - за такой подход
это никоим образом не оспаривается, поскольку каждый сторонник линуха считает себя выше всех других. однако, это не доказывает, что его подход - единственно верный!
linux_rulezz писал(а): Пн июн 08, 2026 13:17:51 эффективно в ней работать невозможно
что именно вы подразумеваете под эффективностью? и почему считаете, что в винде эффективная работа невозможна?

эффективность - это объем полезной работы деленный на затраченное время. поскольку даже простое определение количества физически присутствующих последовательных портов в линухе требует написания минимум нескольких команд в консоли, а то и целого скрипта, а в виндовс это решается ровно двумя кликами мышки, какой вариант более эффективен?

чтобы открыть окно консоли или окно диспетчера устройств требуется и там и там одно и то же время, а далее разница: в винде еще один клик на ветке устройств "СОМ-порты", а в линухе - увы и ах...

и таких примеров можно найти на любое действие пользователя. подчеркиваю: ЛЮБОЕ! даже список файлов в папке в винде показывается по умолчанию, а в линухе надо набрать команду.

как же вы измеряете эффективность?!

Zapolyarny
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Zapolyarny »

Забавно, что человек, который каждый момент времени пользуется результатом эффективности работы Windows-программ в том числе, утверждает обратное. Фанатик-с. :tea: Хотя, лучше быть фанатиком и отрицать даже мысль о её роли в его жизни, чем быть лицемером.
Хотя, фиг его знает. Лицемер вполне может быть разносторонне умным, а тут явно эффект Новак. Вряд ли выживут Новаки.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

ARV писал(а): Вс июн 07, 2026 21:20:07И вопрос на засыпку: сообщения о взломах всяких сайтов и т.п. как следует понимать, ведь практически 100% интернет серверов крутятся под Линукс-подобными системами?
При подробном расммотрении, выясняется, что в большинстве случаев взломы происходят методом социнженирии (угнали пароль, подслушали, мозги запарили мошенники). Не считается, а так да, больше используется.
linux_rulezz писал(а): Пн июн 08, 2026 09:06:12 WSL, а в ближайшем будущем, думаю, они вообще свою дырявую поделку выбросят и перейдут на тивоизированное линуксовое ядро - как в android.
Товоизированное :) Ваще позорники :)

Продолжим матч :) Напоминаю, результат первого тайма 3:0 в пользу линукса.

Наличие полного пакета программ при установке, не надо скачивать, искать по сайтам и трекерам, судорожно устанавливать - а оно ах, у вас библиотеки не той системы. Понятно, что фотошопа и автокада нету, но для простого польза весь комплект - видео аудио инет заметки финансы планирование, и даже сочинение музыки, всё что можно пожелать. Удар, гооооол! На табло ------4:0--------

Ах ты ж, игры! Команда винды воодушевилась, провела обошла защитников - УДАР! Штанга! На сцену выходит стим или как его там и ещё куча сервисов появилось - не всё так плохо на линуксах в последнее время.

Итак, по итогам второго тайма результат 4:0
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

yor писал(а): Вт июн 09, 2026 07:55:29 результат первого тайма 3:0 в пользу линукса
нет, это вы за уши притянули, первый тайм - ничья.
к тому же вы совсем не учли:
linux_rulezz писал(а): Пн июн 08, 2026 12:02:14 Никогда!
это про кнопочку обновления, которая в винде лет 10, как есть - гооол! в ворота линух

поддержка ЛЮБЫХ видеокарт спустя неделю после их появления на рынке - гоооол! в ворота линух

наличие АЛЬТЕРНАТИВ: число комфортных для пользователя редакторов исчисляется сотнями в винде, а в линухе OpenOffice - все прочее не более, чем его клоны. и точно так же насчет другого ПО. гол? гооол!

игры... пасьянс и маджонг в линух и миллионы игр, включая игры с тяжелой графикой в винде. это не гол, а удар, срывающий сетку на воротах!

наконец, последнее, что пришло в голову... если админ линуха помер (не дай бог!) и никому не оставил пароль root, линух можно сносить и ставить заново, вероятность подбора пароля нулевая. в винде - сущестует миллион с хвостиком вариантов сброса админского пароля... вот так недостаток становится преимуществом! ГООООЛ!!!!

итого, сколько там на табло?

кстати, о запуске виндовых программ в вайне - это ли не лучшее доказательство преимущества винды? было бы в линухе все хорошо с ПО, этот костыль не был бы нужен...

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

напоминаю: матч идет в игре "что лучше для пользователя", а не для админа. поэтому аргумент про то, что в винде добавили поддержку консольной подсистемы линуха для удобства работы админов (больше ни для чего её использовать не выйдет обычному пользователю), это вообще не аргумент.

linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

На такой отборный бред даже отвечать не буду.
Особенно поржал с "админ помер, а пароль рута не оставил". Ага, еще и selinux внедрил и корень зашифровал… Ну, понятно, в таком случае систему только с нуля ставить. Во всех остальных - даже если есть пароль на биос, но раздел не зашифрован и не стоит selinux, физический доступ к компьютеру легко позволяет пароль сменить.
А обновления элементарно: "eix-sync && emerge -auDNU world". Что может быть проще? Какая, к черту, "кнопочка"? Да, для особо "одаренных" можно при помощи простых утилит обернуть баш-скрипт обновления в "кнопочку". Но зачем??? Все равно весь выхлоп нужно видеть, зачастую еще и интерактивно принимать участие в обновлении конфигурационных файлов. Скажем, в Calculate взяли, да обернули все в один скрипт: "cl-update" — вот она, эта "волшебная кнопочка".
Ну и напомню, что иксы на компьютере есть лишь в том случае, если это - личная рабочая машина. На компьютерах общественного пользования и серверах никаких иксов и в помине нет. И заходит туда админ по ssh.

Я смотрю, длительное пользование ворованым маздаем насмерть убило мозг большинства населения России. А ведь раньше были отличные программисты и инженеры, которые могли ручным дыроколом свою программу на перфокарты набить, не дожидаясь очереди на маломощный промежуточный компьютер…

Ну и да: я тоже в первую очередь смотрю на удобство со стороны пользователя. Скажем, в том же маздае даже элементарной утилиты mlocate нет: как быстро искать файлы? А что до маздайной find, она линуксовой вообще в подметки не годится! Скажем, надо мне найти все сишные файлы в моем дереве репозиториев и погрепать в них что-то. Например, использование функции socket. В линуксе я просто пишу:

Код: Выделить всё

find . -name "*.c" -exec grep -Hn socket {} \;
- что может быть проще? А в маздае???

Ну, ладно: пользователь может не быть разработчиком. Но наверняка же составляет текстовые документы, презентации. Аналогично: как в маздае по презентациям найти что-то нужное? Я-то просто по tex-файлам погрепаю!..
Windows must die!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

опровергаю по пунктам.
linux_rulezz писал(а): Вт июн 09, 2026 08:48:14 А обновления элементарно: "eix-sync && emerge -auDNU world"
скопипастил в виртуалку, получил выхлоп:
Изображение
и чо? необходимость читать ваш ответ на "и чо?" доказывает, что это НЕ РАБОТАЕТ ПРОСТО. простому пользователю не катит.
linux_rulezz писал(а): Вт июн 09, 2026 08:48:14 find . -name "*.c" -exec grep -Hn socket {} \;
ага, нашел, и снова - и чо дальше?
Изображение
чтобы открыть - надо снова вручную писать какие-то команды? для обычного человека это лишнее
linux_rulezz писал(а): Вт июн 09, 2026 08:48:14 Аналогично: как в маздае по презентациям найти что-то нужное?
Честно говоря, презентиациями не занимался никогда, но подозреваю, что если служба индексации активна (а она активна по умолчанию), то в 100 раз проще, чем в линухе: найдет и покажет превью, чтобы понять, то или не то. если по тексту искать, можно много чего лишнего найти, а глазками оно проще будет...
Вложения
upd.png
(19.82 КБ) 32 скачивания
find.png
(30.73 КБ) 32 скачивания

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Вт июн 09, 2026 08:48:14 А ведь раньше были отличные программисты и инженеры, которые могли ручным дыроколом свою программу на перфокарты набить, не дожидаясь очереди на маломощный промежуточный компьютер…
ну и где ПО, написанное этими программистами? кроме тетриса никто в мире про него не знал, не знает... да и в СССР/РФ тоже никто.

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

я вот сделал программку для работы с Modbus, которую пытаюсь продвигать в массы. в общем и целом она получила неплохие оценки инженеров АСУТП. и вот я подумал, что в госконторах всех пересаживают на Астру, и инженерам было бы не плохо работать с моей программой... ведь ворованный софт многие госконторы категорически не допускают, а приличных российских нет (кроме моей :))) )
пишу в кроссплатформенной IDE, собираю кроссплатформенным компилятором, но... не выходит каменный цветок: тупой выпадающий список в линухе типа Астра не выводит корректно текст. И кто в этом виноват - не понятно. И спросить не у кого, потому что все линух-программисты делятся на 2 категории: те, которые нихера не знают, но не признаются, и те, которым ЧСВ мешает помогать людям. и даже отправить свой исполняемый файл кому-то, кто будет готов протестировать на своем линухе, я тоже не могу: исполняемый в Астре файл НЕ БУДЕТ исполняться в Убунте или другом клоне линуха!!! сцуко, он не будет исполняться даже в Астре другой версии!!!
а кому понравится ради помощи собирать из исходников мой проект? и, главное, как подобное действие поможет мне в Астре?!
Последний раз редактировалось ARV Вт июн 09, 2026 09:30:56, всего редактировалось 3 раза.

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

кстати, как в линухе в командной строке найти картинки с красными розами?

или более "программистский" вопрос: вот компилятор в консольку выдал ошибку в строке 10728 такого-то файла. как открыть этот файл в текстовом редакторе (вы ж vim-ом пользуетесь, не иначе) так, чтобы сразу на эту строку попасть? в GUI-IDE это делается двойным кликом мышки... а как у вас в консольке?

как в vim-е при работе с Qt-компонентами задавать цвет? помнить наизусть RGB-палитру? хотя... вы ж для консоли пишите, какое там Qt... это ж один вред.

P.S. а JPG-файлы в консоли ASCII-графикой смотрите?
Последний раз редактировалось ARV Вт июн 09, 2026 09:33:23, всего редактировалось 4 раза.

Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»