ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

asbua02
Родился

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение asbua02 »

[uquote="Nilas",url="/forum/viewtopic.php?p=4795695#p4795695"]Если будете использовать мои прошивки, то правильные фьюзы будут FF FF D7 24[/uquote]
Какие преимущества заметил я в вашем описании прошивок (последняя 13_04_25_ZU_BP_ATMEGA16_ENG_2.hex):

1. у автора нет продолжения работы ЗУ в случае исчезновения 220В сети или размыкания клеммы, у вас же есть автоматическое продолжение последней задействованной программы через 10 сек ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ то "после восстановления подключения к АКБ?" и "после восстановления сетевого 220В?".

2. Задействованные дополнительные выводы ATmеga16: РС1 – останавливает заряд АКБ при замыкании на общий провод. Продолжает при отпускании. Можно использовать для контроля температуры АКБ. (у автора PC1 висит в воздухе, а у вас ?)

PS Но есть одно НО , которое я давноооооо хотел спросить у обоих :)) Вы оба для тренировки используете нагрузочный резистор в 10 Ом (10 Вт+) , при этом заявляете тренировку АКБ с 45 до (в вашем случае) аж 250 Ач , где при простом расчете получаем 12В : 10 Ом = 1,2 Ампера наш ток разряда. При этом в режиме "тренировка" напряжение АКБ постоянно меняется начиная с 10,5 до 14,6 Вольт и соответственно ток разряда 1,05 ....1,46 Ампер , что в свою очередь если не обращать внимание на 13-20% отклонение туда/сюда идеально только для тренировки 120 Ач АКБ. . Если я что-то неправильно понимают в режиме "Тренировка" то поясните пожалуйста , каким образом вы задействуете один и тот же 10 Ом резистор для например АКБ 60Ач чтобы получить нужный ток 0,6 Ампер и каким образом у вас удается КОНСТАНТОЙ стабилизированно разряжать тренируемый АКБ в течении 10 сек во всем диапазоне состоянии АКБ до полного его заряда 14,6 Вольт.
Реклама
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

При разряде идет стабилизация тока. Если подключена внешняя нагрузка, которая определяется автоматически, то при превышении определенного расчетного тока разряда, идёт переключение на внешнюю нагрузку, величина которой определяет максимальный ток разряда. Если нет внешней нагрузки, то ток разряда только для АКБ до 120 А/ч.

Продолжение заряда только после пропадания сетевого напряжения при подключенном АКБ.

Вывод никуда не подключен. Идет внутренняя подтяжка к плюсу.
Последний раз редактировалось Nilas Вт мар 10, 2026 11:46:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
asbua02
Родился

Сообщение asbua02 »

[uquote="Nilas",url="/forum/viewtopic.php?p=4796273#p4796273"]При разряде идет стабилизация тока[/uquote]

Полевик IRL3705N управляется от МК через резистор подачей 5В (т.е. ВКЛ/ВЫКЛ) , в котором по сути идет чистое КЗ на массу от нагрузочного резистора 10 Ом с плюсовой ветви АКБ. Вы имеете в виду что идет пульсация (по принципу ШИМ) управления базой полевика до достижения заданного тока разрядки на нашем 10 Ом ?
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

Идёт управление ШИМ в 255 шагов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Здравствуйте!

Собираю зарядное для АКБ по статье тут https://radioskot.ru/publ/bp/moshhnyj_i ... /7-1-0-870
и тут http://electronics-lab.ru/blog/123.html .

Подскажите как запустить данный блок питания без платы управления чтобы проверить работоспособность БП без модуля управления?
Я запускал его со страховочной лампой, плата TL494 в гнезде присутствует, лампа вспыхивает как и должно, но никакого напряжения на выходе клеемника нет. Пробовал подключить в мелкий разьем снизу в углу на печатке 12В но тоже нет напряжения на клеемниках. Не пойму как запустить его, подскажите.

И еще хотел спросить, я прочитал всю ветку форума по ссылке https://cxemi.ru/forum/2-2321-32 , хотел спросить, блок питания на новой плате собран но в 32 ветке форума пишут что дроссель ДГС мотали на кольце в 25-27 витков. Я когда разматывал родное кольцо ДГС БП АТХ там было 22 витка по линий 12 вольт. Я намотал 23 витка проводом 1,5мм до заполнения и впаял, тогда не знал про форум. Теперь вот думаю так подойдет ли или снова надо мотать на 25-27 витков?
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Реклама
asbua02
Родился

Сообщение asbua02 »

прошивка Nilas (13_04_25_ZU_BP_ATMEGA16_ENG_2): в режиме активного БЛОКА ПИТАНИЯ при смене его напряжения (вверх или вниз) перестройка НАПРЯЖЕНИЯ идет через ВЕРХ-ВНИЗ до требуемого , начиная операцию завышением напряжения с +0,7...0,8 Вольт от требуемого ! т.е. если в режиме питания у вас был подключен какой-то источник потребления на 5.0 Вольт и вы имея по факту 4,92 Вольт решите кнопкой добавить +0,10 , то у вас тут же подскочет напряжение до 5,72 Вольт(на +0,8 вверх) и плавно опустится до требуемых 5,0 !!! что совсем небезопасно особенно при питании потребителей на низких напряжениях (1,3 Вольт, 3,3 Вольт, 5,0 Вольт и т.д. где разница уж очень опасна и очевидна ) такое поведение блока питания во всем диапазоне ! мне кажестся алгоритм должен быть напротив через низ - поднятием вверх , ИМХО
Реклама
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

Рюмкин писал(а): Пн июн 08, 2026 04:31:24 проверить работоспособность БП без модуля управления?
Для работы TL494 нужен дежурный бп. Без него бп не запустится. Без блока управления на выходе должно быть около 10 вольт (по схеме автора). По схеме первой ссылки выходное напряжение выставляется подстроечным резистором R31 (4,7 кОм).
asbua02 писал(а): Пн июн 08, 2026 14:20:50 решите кнопкой добавить +... , то у вас тут же подскочет напряжение до ...
Выходное установленное напряжение первоначально рассчитывается по коэффициентам, затем напряжение на выходе выставляется согласно рассчитанному, а затем подгоняется в зависимости от измеренного. Коэффициенты рассчитываются при калибровке. В ближайшем будущем пока нет возможности подправить прошивку.
asbua02 писал(а): Пн июн 08, 2026 14:20:50 имея по факту ...
Если выставлено 5 В и при подключении нагрузки оно просаживается, то значит нужно выставить бОльший ток ограничения.
asbua02
Родился

Сообщение asbua02 »

калибровка сделала правильно, проблема в самом алгоритме работы БЛОКА ПИТАНИЯ (что без нагрузки , что с нагрузкой ), но это исправление совсем не срочно, просто с целью совершенствования и ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ пользователей о такой особенности ПРОШИВКИ
asbua02
Родился

Сообщение asbua02 »

у кого критично , то корректировать действующее напряжение БЛОКА ПИТАНИЯ путем добавления +0,10 В или опускания - 0,10 В только через СТОП и отключения от потребителя
Ответить

Вернуться в «Статьи»