Требуется помощь от знатоков Linux

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
yor
Говорящий с текстолитом

Re: Требуется помощь от знатоков Linux

Сообщение yor »

ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 08:19:31это про кнопочку обновления, которая в винде лет 10, как есть - гооол! в ворота линух
В линуксе обновляется не только ядро, а весь комплект пакетов, там это сложнее. Но никто не мешает нажать две кнопочки (в synaptic) - обновить инфо, и обновить систему, не читая нудных непонятных сообщений. Без всяких терминалов.
ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 08:19:31поддержка ЛЮБЫХ видеокарт спустя неделю после их появления на рынке - гоооол! в ворота линух
Что-то в этом есть, глупо отрицать. Но это опять штанга, любые видеокарты (коих сейчас немного - Нвидия, АМД/Радеон и Интель) в линуксе заработают вообще без драйверов, или на свободных. Понятно, что без ускорения и фишек, но в инете шариться, картинки и видео смотреть будет можно.
ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 08:19:31наличие АЛЬТЕРНАТИВ: число комфортных для пользователя редакторов исчисляется сотнями в винде, а в линухе OpenOffice - все прочее не более, чем его клоны. и точно так же насчет другого ПО. гол? гооол!
Это вообще фальстарт! В линуксе сильно больше Опенофиса, и вопрос удобности не надо за всех говорить. И даже можно в эмуляторе MSOffice пускать.
ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 08:19:31игры... пасьянс и маджонг в линух и миллионы игр, включая игры с тяжелой графикой в винде. это не гол, а удар, срывающий сетку на воротах!
Предыдущее сообщение надо было возражать, повтор, а то дисквалифицируют :)
ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 08:19:31наконец, последнее, что пришло в голову... если админ линуха помер (не дай бог!) и никому не оставил пароль root, линух можно сносить и ставить заново, вероятность подбора пароля нулевая. в винде - сущестует миллион с хвостиком вариантов сброса админского пароля... вот так недостаток становится преимуществом! ГООООЛ!!!!
Офсайд, в любом линуксе без всяких менеджеров любой, кто малость в курсе дел, не сбросит, а заменит пароль админа-рута-root на другой. При физдоступе к машине. Требуется перезагрузка, и все дела. Хоть почитайте в инете, как сбросить пароль линукса.
ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 08:19:31итого, сколько там на табло?
5:1
Виндогол - это действительно более низкий порог вхождения, кнопка Пуск в левом нижнем углу.
Реклама
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

linux_rulezz писал(а): Вт июн 09, 2026 08:48:14 А обновления элементарно: "eix-sync && emerge -auDNU world". Что может быть проще? Какая, к черту, "кнопочка"? Да, для

Код: Выделить всё

find . -name "*.c" -exec grep -Hn socket {} \;
Ну нужна им кнопочка, что пристали, законное желание. И зря вы пишете команды, это специфическое, а пользам надо в инете, видео музыку. Не блещите админпознаниями перед тем, кто не оценит!
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

yor писал(а): Вт июн 09, 2026 09:26:52Не блещите админпознаниями перед тем, кто не оценит!
я вопросы задаю исключительно уровня ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, и ответы оцениваю с этого же уровня.

то, что Линух - ОС для сисадминов, я сразу согласился, и даже спорить не буду. А вот мои пользовательские вопросы с предыдущей страницы остались без ответа...
yor писал(а): Вт июн 09, 2026 09:22:15 В линуксе обновляется не только ядро, а весь комплект пакетов, там это сложнее.
так гол или не гол? проблемы ОС пользователя не беспокоят - сложно там или нет...
yor писал(а): Вт июн 09, 2026 09:22:15 Но это опять штанга, любые видеокарты (коих сейчас немного - Нвидия, АМД/Радеон и Интель) в линуксе заработают вообще без драйверов, или на свободных. Понятно, что без ускорения и фишек, но в инете шариться, картинки и видео смотреть будет можно.
то есть по умолчанию VGA-графика на уровне 1986 года - что я и говорил, 40 лет топтания на месте. гол или не гол?
yor писал(а): Вт июн 09, 2026 09:22:15 И даже можно в эмуляторе MSOffice пускать.
я писал про эмулятор - сам факт его существования - гол или не гол? или тут читаем, тут не читаем, а тут рыбу заворачивали?
yor писал(а): Вт июн 09, 2026 09:22:15 кнопка Пуск в левом нижнем углу.
в GUI линуха от неё одна польза - можно питание выключить...

кстати, напомню, что речь еще шла о том, что в линухе за 30 лет появилось из того, чего нет в винде? или хотя бы просто не было в линухе ранее?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 09:42:06
yor писал(а): Вт июн 09, 2026 09:22:15 В линуксе обновляется не только ядро, а весь комплект пакетов, там это сложнее.
так гол или не гол?
Не, не гол, розыгрыш, аж две кнопочки есть. Запутаться в двух кнопках - бывает и такое
ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 09:42:06
yor писал(а): Вт июн 09, 2026 09:22:15 Но это опять штанга, любые видеокарты (коих сейчас немного - Нвидия, АМД/Радеон и Интель) в линуксе заработают вообще без драйверов, или на свободных. Понятно, что без ускорения и фишек, но в инете шариться, картинки и видео смотреть будет можно.
то есть по умолчанию VGA-графика на уровне 1986 года - что я и говорил, 40 лет топтания на месте. гол или не гол?
Нет, графика высокого разрешения. Ускорения в случае Нвидии не будет. а с другими всё будет. Пенальти
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

yor писал(а): Вт июн 09, 2026 10:07:26 аж две кнопочки есть
без картинки не верю. показать картинку из Астры? я могу, только скажите
yor писал(а): Вт июн 09, 2026 10:07:26 Нет, графика высокого разрешения
Блин, простите, SVGA... тоже в 1986 году появилась и доступна в любой видеокарте, а так же поддерживается на уровне BIOS

и да, просьба: не поленитесь ответить на вопросы с предыдущей страницы.

Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

из моего опыта.
на предыдущем месте работы был выделен программист, который примерно 4 месяца занимался только тем, что разбирался с тем, как установить убунту-сервер на новый комп из магазина. ничего больше не делал, разбирался, готовил скрипты и, наконец, родил образ установочной флешки. начальство всех остальных собрало на мастер-класс, чтобы все тупни, вроде меня, могли с флешки установить сервер у заказчика. казалось бы, что могло пойти не так?

а оно пошло. компы, которые купили под проект, чем-то отличались от того, на котором этот выделенный спец (кстати, он не из винды пришел, он с первого дня работал в линухе, просто не убунте, а Free BSD), я так и не понял, чем. система, вроде стала, но потом но флешка не захотела монтироваться. та самая, с которой система ставилась. чудо, да? для меня точно чудо.

после трех дней боданий флешку он победил, начальство устроило второй мастер-класс... стоим вокруг, смотрим... сервер вроде стал, но по договору заказчику нужен GUI - а видеокарта не ставится. ну или что-то там такое происходит, что GUI не поднимается. а ведь до этого на его тестовом компе он все это ставил - и оно работало с полпинка!

еще через несколько дней был третий мастер-класс, я уже не пошел, т.к. отрабатывал 2 недели до увольнения... оно мне надо? но те, кто ходили, вернулись, как из цирка - ржали конями. таки да, снова не пошло у него... теперь у него в GUI почему-то не стартовала SCADA-система, которая официально поддерживает убунту (или наоборот, убунта её поддерживает - кто знает).

блин, я когда первый раз ставил винду, вообще впервые, 98-ю, на чистой интуиции после 3.11 for Workgroup все настроил, сеть подключил... а тут профессионал так облажался...

Что-то тут явно не так просто, как другие говорят.

P.S. да, из реально такого, что на обычной винде я никогда не видел, в серверной убунте были RAID-массивы с горячей заменой из 4 дисков и два блока питания горячей же замены. может, из-за этого такие проблемы были...

Реклама
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 10:16:55без картинки не верю. показать картинку из Астры? я могу, только скажите
Как вы должны знать - линуксов много хороших и разных, я про дебиан, там менеджер пакетов synaptic, в нём есть такое. За другие не поручусь, но это возможно.
ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 10:16:55и да, просьба: не поленитесь ответить на вопросы с предыдущей страницы.
Не, я пас. Не сдаюсь, а пас! За пасом пас. Вы же всё прекрасно понимаете.

Я знаю слабые стороны линукс, а в эту дискуссию вступил от скуки. Развеивать чужое невежество наскучило. Да, много правды в ваших претензиях, ну так сидите на винде. Я вижу, Вас по работе на Астру посадили? Ничего, может привыкнете :) Претензии в основном от старых виндовых привычек. Тут важно, или отвергать, или разбираться. Есть и на линуксах жизнь. Сам я на нём с 1999 года, и не жужжу :)

FreeBSD к линуксам никак не натянешь, она очень сильно отличается. А админ этот лопух. История наверное 40-летней давности. Хотя бывает
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

yor писал(а): Вт июн 09, 2026 10:40:42 Вы же всё прекрасно понимаете
увы, да.
yor писал(а): Вт июн 09, 2026 10:40:42 Я вижу, Вас по работе на Астру посадили?
нет, слава богу! я сразу уволился бы, я не мазохист. это я просто другим пытаюсь помочь своими программами
yor писал(а): Вт июн 09, 2026 10:40:42 Сам я на нём с 1999 года, и не жужжу
разумеется, привычка - вторая натура. но вы первый, кто открыто признал обоснованность претензий.
yor писал(а): Вт июн 09, 2026 10:40:42 А админ этот лопух. История наверное 40-летней давности.
годичной давности, если точнее - семнадцатимесячной. и то был не админ, а программист Free BSD. по-моему, эта ОС ближе к линуху, чем к винде...

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

yor писал(а): Вт июн 09, 2026 10:40:42 Тут важно, или отвергать, или разбираться
я бы хотел разобраться... и пока наиболее важное моё желание понять: в чем смысл создания "заранее" кучи затычек для последовательных устройств, с которыми не связано ни одно физическое? из-за этого такой геморрой, и притом, уникальный для каждой из линухов! ведь чем-то это должно оправдываться? или где тут логика?

ну а второй вопрос, на который я бы хотел получить ответ, проще: почему комбобокс фиксированного списка в Астре такой кривой, и как его выпрямить?

yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 10:50:15о был не админ, а программист Free BSD. по-моему, эта ОС ближе к линуху, чем к винде...
Программист FreeBSD - - нет такой профессии, программист - он везде программист. Ближе, да, но он был далёк.
ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 10:54:10я бы хотел разобраться... и пока наиболее важное моё желание понять: в чем смысл создания "заранее" кучи затычек для последовательных устройств, с которыми не связано ни одно физическое? из-за этого такой геморрой, и притом, уникальный для каждой из линухов! ведь чем-то это должно оправдываться? или где тут логика?
Во-первых, выше же объяснили, вполне правдоподобно. Во-вторых, надо не тут спрашивать, а зарегистрироваться на более подходящих форумах, да хоть kernel.org. В-третьих, это во всех линуксах одинаково, и даже в *BSD, только имена разные.
ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 10:54:10почему комбобокс фиксированного списка в Астре такой кривой, и как его выпрямить?
Потому что Астра криво содрана (вернее, модифицирована) с Дебиана, вроде, или с РедХат, или ещё с какой системы. Вывод очевиден, надо менять систему. а ещё можно спросить у поддержки, или бесплатно не помогают? Тем более менять. Или в форумах конкретно по Астре искать где. Я её в глаза не видел.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

yor писал(а): Вт июн 09, 2026 11:54:02 программист - он везде программист
не скажите... суровое окружение формирует особых программистов...

Zapolyarny
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Zapolyarny »

yor писал(а): Вт июн 09, 2026 11:54:02 программист - он везде программист.
Так считают, пока не наберутся опыта ;)
То есть, в целом-то верно, но следовать подобному утверждению крайне утомительно, и с годами начинаешь понимать (и особенно говорить), что являешься программистом не везде.
Точно так же можно сказать и про механика, и про радиоэлектронщика. Физика и математика везде одинакова, какая разница, что чинить? Но потом говоришь всем, что нет, разница огромная! Иначе поток соседей не иссякает...
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

ARV писал(а): Вт июн 09, 2026 12:39:21суровое окружение формирует особых программистов...
Вот и привыкайте :)
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

...поцыэнт продолжает старательно тужиться?
Милота какая.
Zapolyarny писал(а): Вт июн 09, 2026 12:55:45 какая разница, что чинить?
..ванну, раковину или унитаз? Действительно...
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

Я смотрю, тут кое-кто совсем охренел: он хочет "кнопочку «обновить систему»", но не хочет быть админом…
А ничего, что обновление системы - это задача админа? А чтобы админить линукс, нужно хотя бы 2-3 тысячи страниц в умных книжках прочитать.

Если же смотреть с точки зрения полного нуля, вот, у меня жена вообще не парится. Я ей Calculate на компьютер поставил. Ей полностью хватает: кино/сериалы в "загонке" смотреть, "наше радио" включать в firefox, по файловой системе в mc шарить. Выучила простейшие команды вроде mount/umount/startx/poweroff — ей больше ничего и не нужно, т.к. компьютер она использует исключительно для развлечений.
Маздая в нашем доме нет с момента свадьбы — 2007г. Я изжил дуалбут со своего компьютера еще раньше. С латехом ознакомился году в 2003. Охренел тогда: зачем я, как конченный долбоящер, мучился со всякими "вордами" и "опенофисами", если все значительно проще и удобней делается? Схемы в кикаде рисую и платы развожу. Микроконтроллеры программирую и софт под ПК на том же С пишу в qtcreator. Мелкие правки делаю в mcedit по ssh (кода это быстрей, чем монтировать удаленную директорию и открывать в qtcreator). Фильмы - mplayer, mpv. Браузер - firefox (только он не тормозит и имеет огромный набор удобных плагинов, в т.ч. резателей рекламы, жабоскриптов и прочей адской дряни). IDE для латеха - texstudio. Ну и, конечно, весь набор coreutils и т.п.
А еще, я где-то году в 2003 освоил слепую печать на кириллице (на "клавогонках", бывало, 400+ символов в минуту выдавал), потом и латинницу осилил (долгое время не мог "ctrl+shift" в голове настроить).

Кстати, слепая печать и знание английского на уровне "уверенно без словаря читаю любую техническую литературу" — просто обязательные условия для эффективной работы за компьютером. Без этих знаний вообще не стоит человека к компьютеру подпускать, если его работа связана с разработкой.
Windows must die!
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

P.S. Что до "ком-портов, которых на самом деле нет", я уже значительно выше объяснил. Если производитель материнки заложил "потенциальные" порты, которых на самом деле нет (а это часто бывает, если чипсет один и тот же, а физически платы разные), то странно претензии предъявлять: линукс и рисует на каждый потенциальный порт по /dev/ttySx. Это - дело пользователя, посмотреть, сколько там реальных портов, и куда он воткнул разъем. Можно подумать, в маздае не так… В маздае даже хуже, особенно с CDC: если в линуксе есть однозначный вариант на уровне системы воткнутую в определенный разъем железяку идентифицировать, то в маздае такого нет. И udev там нет. Т.е. либо делать, как конченый долбоящер, заставляя пользователя из огромного списка наугад перебирать устройства (и не факт, что он вместо метеодатчика не ткнет в пресс, который кому-нибудь голову расплющит), либо через libusb (которая, кстати, в маздае появилась лишь благодаря linux и BSD) искать по VID/PID и прочим дескрипторам.

В общем, я смотрю, ARV настолько упорот, что объяснять ему что-либо бесполезно. Это как пытаться объяснить басурманину, что никаких богов в нашем мире не существует!
Windows must die!
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

А, ну еще и на тему устройств на базе modbus-rtu (оставим пока в стороне полемику на тему "почему вместо удобнейшего CAN в ширнармассы начали проталкивать это убогое говно мамонта).
С устройствами на модбасе я сравнительно недавно столкнулся. Сначала это были управляемые по RS-485 релюшки. Т.к. они были на основе 8-битных STM8 или AVR, а я к тому времени уже окончательно принял решение вообще с этой отсталой дрянью не связываться, прошивку не переделывал, а пошел путем управления именно по модбасу (кстати, оказалось, что часть китайцев вообще болт клали на стандарт модбаса, и некоторые релюшки имели "нестандартные особенности").
А потом я столкнулся с китайскими частотниками. Благо, хоть протокол соблюдали (иначе мы не могли бы вращать 1000-тонный купол: ведь нужно строго одновременно с точностью до миллисекунд или лучше синхронизировать работу десяти 15-киловаттных двигателей). Но я удивился, что вообще не существует простейших средств для настройки таких устройств. Как, например, клонировать настройки частотника, изменяя лишь один параметр (идентификатор)?
Разработал элементарнейшую утилитку. Самое важное — словарь, в котором содержатся условные имена регистров, их адреса, значение и флаг readonly. К счастью, для приведенного файла, мне удалось элементарно при помощи awk из готового "inf-файла" словарь подготовить (коллега на маздайном компьютере установил "фирменное ПО", нашел нужный файл, и дело осталось за малым). Иной раз это приходится руками из документации выдирать (которая зачастую еще и не парсится, т.е. даже выделение и вставка мышкой не работают, не говоря уж о pdf2txt→awk).
Вот и все: можно, экспериментируя, настроить один частотник, а потом при помощи элементарного баш-скрипта склонировать его на все остальные, заменяя лишь идентификаторы (читать/писать регистры утилита позволяет и из опций командной строки, можно хоть однострочник на 100500 страниц написать, который проведет аналогичные действия чтению из "dic-файла).

Вуаля. Неделя работы с постоянным отвлечением на прочие задачи, и готова удобнейшая штука, которую можно даже на самой дешевой "малинке" эксплуатировать!

P.S. Для китайского клона "ПЛК" FX3U я просто написал свою прошивку, т.к. МК — самый голимый STM32F103, а плата была двухслойной, снять схему за пару часов труда не составило. "Родная" прошивка не только CAN не поддерживала, но еще и не поддерживала программирование этого "ПЛК" вменяемыми средствами. А теперь можно, элементарно добавив чуточку кода к прошивке, заставить эту штуку делать все, что позволяет МК. Разве что в промышленности ее использовать нельзя, т.к. китайцы забили на элементарную защиту…
// надо бы натравить deepseek на этот репозиторий: пусть нормальную документацию напишет, а то мне, как обычно, развернутую писать было лень.
Windows must die!
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»