Зарплату не платили людям по несколько месяцев, а прокручивали в банке, под большие проценты начальство..Coyote2025 писал(а): Вт июн 09, 2026 11:17:45
или счастье на всю жизнь
в начале 90-х кредиты разрешили но брали начальники, не всем давали, под мизерный меньше 1% процент, а отдавали под инфляцию 300%.
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
- Реклама
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Слышал я тогда часто об таком.Piter736 писал(а): Вт июн 09, 2026 15:21:22 Зарплату не платили людям по несколько месяцев, а прокручивали в банке, под большие проценты начальство..
Но меня НЕкоснулось.
Наоборот - работал с трудовой книжкой, но по контракту.
Причём текст контракта писал я сам на себя
Ну и поумствовал маленько - добавил пункт что оклад С ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ИНДЕКСАЦИЕЙ ИНФЛЯЦИ.
Справку (платную) об уровне инфляции брал в Облстат управлении, каждый месяц.
Что то они, справки, стоили, НО "выход- моя прибыль" через полгода достиг 40%.
И того у коллеги с обычным окладом было 100 000 рубликов в месяц, у меня дошло до 140 000.
А средняя з/плата по области тогда была что то 30-35 000 руб. Это кому её СРАЗУ выдавали
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Те рубли можно было копить, хоть на счете в сберкассе, хоть даже "под подушкой", цены на почти все товары были фиксированные, т.е. небыло такой явной инфляции, как у либерастов... Нынешние рубли копить имеет смысл только несколько месяцев, за год реальное обесценивание сожрет пятую часть, как минимум, т.е. Вы можете откладывать всю свою жизнь - но сумма останется той же уже после трёх-пяти лет накоплений... А то, что золотом и долларами рубль обеспечен небыл - не так уж страшно, всё равно доллар до распада Союза нужен был только в Москве да некоторых крупных городах...Phlanger писал(а): Вт июн 09, 2026 13:16:09 Поцыэнты уже перешли к самому увлекательному занятию - считать деньги, которых у них нет и не будет?Ога. Цыферьки, водяные знаки, какой-то ритуальный бредек про "обеспечен золотом"...As писал(а): Вт июн 09, 2026 10:53:01 В наше время советский рубль ещё имел все основные функции денегВ банке, ога. Зайти и взять.АВК писал(а): Вт июн 09, 2026 12:19:53 Можно было взять банковский кредит на приобретение бытовой техники и прочего.
Это под какой то %
Вам якой годик-то, простите?
Рубль обеспечивался золотом, драгоценными металлами и прочими активами.

Спойлер

«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
потому что купить на них всё равно было нечего.As писал(а): Вт июн 09, 2026 16:43:41 Те рубли можно было копить, хоть на счете в сберкассе, хоть даже "под подушкой"
Мне лейберасты ничуть не более симпатичны, чем вам, но это ещё не значит, что надо рассказывать глупости про Лучязарнай ысясюсёр.
Фантики, на которые ничего нельзя купить - это не деньги.
При нашем проклятом старом прижыме?АВК писал(а): Вт июн 09, 2026 14:44:58 Ага, увлюкательно...
Тады, для населения, был только Сбербанк
А, ню-ню.
А, ну тогда конешно извинительно.Годов мне, дык 69й пошел
[зевает] И сильно это ему помогло?Piter736 писал(а): Вт июн 09, 2026 18:52:11 Рубль обеспечивался золотом, драгоценными металлами и прочими активами.
То есть что такое "драки за колбасой"... а нерезиновую в оцеплении вы не застали, не? Бегающие по электричкам наряды чуть ли не с собаками и криками "Аусвайс! Аусвайс!"? Билеты на эти электрички по ксивам с прописькой, чтобы предотвратить нашествие щщястливых провинциалов в нерезиновую за югославскими консервированными сосисками, гаишные кордоны перед МКАД...

У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- Реклама
Нам помогало..я точно в очереди за мясом и колбасой не дрался! Бог миловал.. 
- Муркиз
- Друг Кота
А вот врать не надо. Я тогда как раз институт закончил и каждый день на электричке в Москву ездил на всякие мероприятия. Свободно ездил. Это лишь на междугородние поезда билеты продавали с некоторыми ограничениями - очень многие хотели олимпиаду посмотреть, но билеты продавали лишь тем, кто имел именной билет на мероприятия олимпиады. Их заранее по предприятиям распространяли.То есть что такое "драки за колбасой"... а нерезиновую в оцеплении вы не застали, не? Бегающие по электричкам наряды чуть ли не с собаками и криками "Аусвайс! Аусвайс!"? Билеты на эти электрички по ксивам с прописькой, чтобы предотвратить нашествие щщястливых провинциалов в нерезиновую
Но даже с этими мерами Москва была набита под завязку !
Ассортимент магазинов, куда я ходил, не изменился. Только народу поменьше стало.
Родителям с детьми массово дали отпуска в этот период и путевки на юг.
Студенты, между прочим, по большей части были привлечены волонтёрами на эту самую олимпиаду. От нашего вуза двести с лишним студентов было только, как я помню.
А вот всю криминальный контингент из Москвы вывезли за 101 километр, это верно. С предупреждением, что за появление в Москве ( и прочих городах олимпиады ) им поднимут все их закрытые дела и по полной вставят....
А то ведь, как мой приятель, сыскать из МВД, рассказывал, они за полгода ещё сходку организационную провели по координации "работ" на Олимпиаде...
ЗЫ. Кстати, шапка этой секретной бумаге не соответствуют стандарту оформления правительственных документов.
По стилю она больше соответствует американским документам.
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- HariusHek
- Друг Кота
Опять Петрушка пафосно набрехал.
Во время Великой Отечественной рублей нарисовали под долги ленд-лиза, для выплаты "фронтовых" и денежного поощрения за подвиги, потом устроили обмен и изъятие лишнего путём разрешения покупки жилья.
А уж при горбунке что-то около 50 000 000 000 рублей наштамповали ничем не обеспеченного. Для показухи, мол: "Зарплаты растут!"
Одна краска для пустых денег, да талонов на макароны.
Что там "обеспечено", если кругом одни талоны? При ЕБНашке хлеб с 1-го апреля подорожал сходу раз в 5. В Свердловске, в ожидании подорожания, хлеба вообще не купить было дня 2-3, потом за уже подорожавшим хлебом очереди, причём даже в булочных, о которых мало людей знало.
Мне сигареты "Прима" из Таджикистана присылали, у нас с другом по этому поводу праздники случались, а так курили махорку.
Во время Великой Отечественной рублей нарисовали под долги ленд-лиза, для выплаты "фронтовых" и денежного поощрения за подвиги, потом устроили обмен и изъятие лишнего путём разрешения покупки жилья.
А уж при горбунке что-то около 50 000 000 000 рублей наштамповали ничем не обеспеченного. Для показухи, мол: "Зарплаты растут!"
Одна краска для пустых денег, да талонов на макароны.
Что там "обеспечено", если кругом одни талоны? При ЕБНашке хлеб с 1-го апреля подорожал сходу раз в 5. В Свердловске, в ожидании подорожания, хлеба вообще не купить было дня 2-3, потом за уже подорожавшим хлебом очереди, причём даже в булочных, о которых мало людей знало.
Мне сигареты "Прима" из Таджикистана присылали, у нас с другом по этому поводу праздники случались, а так курили махорку.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Coyote2025
- Друг Кота
банков не было были сберкассыangren68 писал(а): Вт июн 09, 2026 12:35:44 [Можно было взять банковский кредит на приобретение бытовой техники и прочего.
и человек не знал что покупая телевизор в магазине культтовары, он берет кредит в банке
он справкой с работы подтверждал свою кредитоспособность, получал телевизор даже без первоначального взноса, а деньги бухгалтерия вычисляла из зарплаты, за полгода-год, как скажешь
на кредит в нашем понимании не совсем похоже
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
- Муркиз
- Друг Кота
Ага, некто Гайдар постарался. Подельник Грефа и Чубайса.А уж при горбунке что-то около 50 000 000 000 рублей наштамповали ничем не обеспеченного