датчик положения дроссельной заслонки

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
ЗАВ
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: датчик положения дроссельной заслонки

Сообщение ЗАВ »

спасибо. завтра буду пробовать все вместе. датчик напечатал, осталось в кучу все собрать. планирую ставить 2 магнита. пока пробую с одним. ток делителя расчетал на 6мА. как считаете будет достаточно?. на алике китайцы пишут- геркон держит 10вт 0,5а .... брешут конечно.:)
самое сложно - сделать просто
Реклама
Zapolyarny

Сообщение Zapolyarny »

Думаю, да. Про этот микроконтроллер написано, что "АЦП оптимизирован для аналоговых сигналов с выходным сопротивлением приблизительно 10 кОм или менее." Для 5 вольт 6 мА - это в 10 раз больше требуемого. С учётом того, что уменьшение тока равно увеличению влияния внешних помех, этот запас как раз.
Реклама
ЗАВ

Сообщение ЗАВ »

собрал датчик и думаю, что зря . надежность герконов и их ресурс сделают ненадежную систему. считаю нужно от них отказаться . есть датчики холла U18. работают в широком диапазоне. им нужно 2 магнита . + полярность включает датчик - выключает датчик. оптимальный вариант думаю стабилизировать 10 в (на пяти датчик сам переключается в обратное состояние с задержкой 3-5 сек. считаю этот режим не стабильным . с 10 в работа четкая). на выходе тоже будет 10в. на выходе можно ставить делитель. вопрос - одним , двумя или тремя обойдемся для определения направления вращения? у них очень высокая чувствительность (далеко видят магнит), рядом их не поставишь, значит растут размеры, а места мало.
лучший вариант возможно подвесить на линию подвесить +2в, и один датчик. Получиться намотка импульсы 4,5в. размотка постоянно висит 2в , и импульсы 4,5в. по наличию 2в определяем направление. по фронту вкл и выкл можно считать обороты с хорошей дискретностью. Ваше мнение ?
Вложения
Schematic_INDIKATOR-TRIM-LODKA_2026-06-10 (1).png
или такой не стабилизированный вариант
(118.43 КБ) 5 скачиваний
Schematic_INDIKATOR-TRIM-LODKA_2026-06-10.png
варианты схемы
(124.34 КБ) 5 скачиваний
Zapolyarny

Сообщение Zapolyarny »

Датчики Холла - отличное и классическое решение, но Вам доступны только эти датчики? Я работал со многими, как раз в варианте определения вращения, у меня стояли на расстоянии и менее 5 мм друг от друга. Есть датчики, где в одном корпусе сразу два элемента, и они тоже вполне нормально срабатывают. Их поочередность может быть неочевидна для человека, но вполне определяется электроникой.

Странно, что отключаются при 5 В. Они должны работать стабильно. Это либо они какие-то не такие (брак), либо мощная беда с питанием.

Вообще, построение в подобной системе с резистивными делителями как с согласованием уровней напряжения не есть хорошо и этого можно избежать. Если с U18 (U1881), то у него открытый коллектор, то есть, схема подключения может быть такой: на сам датчик питание до +24 В, на его выход через резистор 1...10 кОм +5 В (или другое напряжение, если логика работы с разными уровнями, как в версии с тремя герконами).

Кроме того, датчику по питанию рядом с ним обязательно конденсатор, керамический, ёмкостью 0.1...0.33 мкФ. Если датчики рядом - можно один конденсатор на двоих (они срабатывают неодновременно, так что, поделят его без конфликта) . (о, наконец-то загрузились изображение, там уже это есть, отлично). Так же по питанию крайне желательна установка супрессора с рабочим напряжением чуть выше питания датчика. Если будет 10 В, я бы поставил супрессор на 15 В.
Супрессоры желательны и всем входам датчиков возле Ардуино, с рабочим напряжением 5 В, симметричные.

Логика работы определения вращения, как я уже говорил ранее, может быть любой, не видя механики мне сложно что-либо посоветовать. Как удобнее - так и делать. Основную задачу лучше в данном случае взваливать на программу - там ещё много ресурсов и значительно проще (по крайней мере, пока ещё) переписать программку, чем переделывать что-то в механике.

Идея с наличием 2 В как информационных классная! Давайте попробуем. Сегодня ночью напишу и под неё (то есть, будет теперь накапливаться выбор вариантов, для удобства и гибкости).
Единственное, что я бы сделал - это подача этих 2 В через транзистор с делителя 5 В. То есть, уменьшить вероятность прохождения 12 В в Ардуино. Если нижнее плечо делителя отвалится.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ЗАВ

Сообщение ЗАВ »

может проще стабилитрон на 4,7-3,3 в поставить вместо транзистора? а с него поделить 2в на ардуино?
Реклама
Zapolyarny

Сообщение Zapolyarny »

А стабилитрон не отличается в этом случает от делителя, он просто станет таким же нижним плечом, как резистор.
Мне попадались энкодерные платы, которые в условиях влажности рано или поздно сгнивали, а из-за вибрации начинали терять компоненты. Это происходило достаточно долго и неодинаково, но происходило, так как вероятность значительно выше, чем в бытовых условиях.
Если отвалится транзистор - ничего не произойдёт, это барьер между напряжениями. Если отваливается стабилитрон раньше всех - на Ардуино идёт всё напряжение.
Не то, что бы это прямо обязательно произойдёт и в ближайшее время. Нет, конечно. Но с транзистором будет надёжнее. Он здесь в роли ключа, поэтому можно поставить любой, удобнее всего "цифровой", в которого уже встроены оба резистора в цепи базы, они есть и в большом корпусе TO-92, надо лишь убедиться, что их резисторы позволят не превысить напряжение базы.

Например, вот здесь есть таблица: https://static.chipdip.ru/lib/121/DOC004121954.pdf
Реклама
ЗАВ

Сообщение ЗАВ »

с транзистором согласен, однако не соображу схему его включения. цифрой искать время тратить , да и не представляю где его взять. проще взять с запасов кт315г. не сложно набросать Ваше видение этого узла?
датчик переделываю на датчик холла.
ЗАВ

Сообщение ЗАВ »

выкладываю чистовик схема управления датчиком холла с формированием потенциала направления. получилось 3 режима. 1,6 в - направление . 3,6в частота при отсутствии сигнала направление , 4,7 в частота при наличии сигнала направление. почему сигналы сложились ()1,6 и 3,6в) - не понятно... возможно ардуино по другому эти сигналы увидит . я их смотрел мультиметром. супрессора в схеме нет, я с ними не сталкивался, что в схеме можно доработать - Ваше мнение. может есть смысл поставить на частоту разделительный конденсатор?
Вложения
Schematic_INDIKATOR-TRIM-LODKA_2026-06-11.png
рабочая1
(121.74 КБ) 3 скачивания
ЗАВ

Сообщение ЗАВ »

может есть смысл по другому в принципе переделать ? управляя питанием датчика холла считать амплитуда частоты - 2,5в намотка , 4,5 в - размотка . вопрос каким и как управлять питанием? надо подумать..
Zapolyarny

Сообщение Zapolyarny »

Стабилитрон надо перевернуть.
Изменять питание легко, если взять L7805 и добавить транзистор. сейчас покажу:

Изображение

Сигнал управления открывает транзистор, тот шунтирует резистор и напряжение на выходе регулятора падает.

Вроде, тот датчик Холла должен работать даже от 3.3 В стабильно. Но, предположим, пусть будет 5, и выход датчика Холла тоже от его питания, но делим на два.
Если управлением изменять питание c 9 на 5, на выходе будет 4.5 и 2.5.

Здесь D1 и D2 - те самые супрессоры. D1 ещё и в роли защиты от отрицательного напряжения.
Рабочее напряжение D1 15 В, D2 - 5 В.
Резисторы R5 и R4 должны быть значениями от 1 до 10 кОм и примерно делить напряжение управления до 5 В.

R1 и R3 подбираются по формуле, написанной в спецификации к регулятору 7805
Вложения
1.jpg
(18.08 КБ) 15 скачиваний
Последний раз редактировалось Zapolyarny Ср июн 10, 2026 23:01:56, всего редактировалось 1 раз.
ЗАВ

Сообщение ЗАВ »

набросал 3 вариант. мне он больше нравиться . жду Ваш вариант
Вложения
Schematic_INDIKATOR-TRIM-LODKA_2026-06-11 (1).png
(147.27 КБ) 2 скачивания
Zapolyarny

Сообщение Zapolyarny »

А, ну с оптикой тоже. Я постеснялся предлагать оптроны.

Напомню, что во втором варианте стабилитрон "вверх ногами".

К LM317 тоже надо на входе и выходе конденсаторы, согласно её спецификации, иначе она может свалиться в возбуждение.
ЗАВ

Сообщение ЗАВ »

да я в курсе, д814 почему то вверх ногами работают (может маркировка такая?)...проверил еще раз датчик холла. нагрузил его 1к. стабильно работает от 3,3в. думаю можно разделять как 3,5 и 4,5 в. переделываю ?
Zapolyarny

Сообщение Zapolyarny »

Пороги напряжений можно будет выбрать в настройках программы для каждого сигнала

---------------------------------

пробная версия.

Здесь можно настроить пороги сигналов

//===== Режим 1: один датчик Холла, два диапазона напряжения для направлений =====

// Пороговые значения для сигнала с датчика Холла
#define DIR1_LOW ((uint16_t)(3.3 * 1023 / 5)) // 3.3 - минимальное напряжение первого направления
#define DIR1_HIGH ((uint16_t)(3.7 * 1023 / 5)) // 3.7 - максимальное напряжение первого направления

#define DIR2_LOW ((uint16_t)(4.3 * 1023 / 5)) // 4.3 - минимальное напряжение второго направления
#define DIR2_HIGH ((uint16_t)(5.0 * 1023 / 5)) // 5.0 - максимальное напряжение второго направления
Вложения
sketch_23.zip
(21.12 КБ) 0 скачиваний
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»