Гетеродинный приемник

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Peter631 писал(а): Вс июн 14, 2026 08:38:07Я вот тут выполнил аналитически разложение прямоугольного сигнала и умножил его на синусоидальный. Это для приемника с прерывателем. Что то не вижу в выходном спектре сигнала низкой частоты.
1. Возьмём прямоугольный сигнал и рассмотрим его спектр - окажется, что это сумма некоторого количества синусоидальных сигналов с разными амплитудами и с частотами, кратными основной частоте прямоугольника, то есть гармоник.
2. При перемножении этих двух синусоидальных сигналов получатся два сигнала, которых не было: один с частотой, равной сумме частот исходных сигналов, другой с частотой, равной их разности. Если частота одной из этих гармоник окажется неподалёку от частоты принимаемого сигнала - это важное условие! - то разность оказывается достаточно низкочастотной, чтобы её можно было услышать.
Это можно было бы расписать формулами, я когда-то это уже тут проделал, но лениво...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Peter631 »

Ладно. Прямоугольный сигнал. Частота 1 килогерц. Спектр состоит из нечетных гармоник, формула 2* A / n*pi, где A - амплитуда сигнала, n - номер гармоники. Коммутируемая частота - 1 Мгц, в 1000 раз больше. То есть 999 - я гармоника прямоугольного смешивается с исходным сигналом, получается разность (1000 - 999) и это есть как раз то. что я слышу?

mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 10:46:26
Peter631 писал(а): Вс июн 14, 2026 08:38:07Я вот тут выполнил аналитически разложение прямоугольного сигнала и умножил его на синусоидальный. Это для приемника с прерывателем. Что то не вижу в выходном спектре сигнала низкой частоты.
1. Возьмём прямоугольный сигнал и рассмотрим его спектр. Получится сумма некоторого количества синусоидальных сигналов частот, кратных основной частоте прямоугольника, то есть гармоник.
2. Если частота одной из этих гармоник окажется неподалёку от частоты принимаемого сигнала - это важное условие! - то при перемножении этих двух синусоидальных сигналов получатся два сигнала, которых не было: один с частотой, равной сумме частот исходных сигналов, другой с частотой, равной их разности. Вот этот последний нам как раз и интересен, это и есть то, что вы слышите.
Всё это можно было бы расписать, я когда-то это уже тут проделал, но лениво...
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Наверно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Peter631 »

Ладно. У нас прерыватель - так что умножаем на единицу. Гармоника 999, то есть множитель этой гармоники 2 * 1 / pi / 1000 = 0.00064. При умножении этой гармоники на исходный сигнал, скажем 50 милливольт, получатеся два сигнала - сумма и разность. Амплитуда суммы и разности равна половине произведения напряжений исходных сигналов - A1 * A2 /2. Получается 0.00064 * 0.05 = 0.000032, или 32 микровольта. Вряд ли капсуль ДЭМ такое услышит. Вы согласны с моими вычислениями или я что-то упустил?

mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 11:15:34 Наверно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ага. Входной сигнал может быть больше, соответственно, больше и выходной сигнал. Можно быстрее крутить колёсико, тогда гармоника будет с меньшим номером. А так-то - вы правы, такой способ приёма не самый эффективный, и с этим что-то надо делать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Peter631 »

Практически колесико выдает, дай бог, 120 герц....Напряжение на контуре - как я и сказал, 50 милливольт. Однако - практически - звук очень громкий.
Полагаю, даже если мы рассмотрим все комбинационные частоты в районе 3 килогерц - 999 и 1001, 1003 и пр - их суммарной мощности не хватит, чтобы раскачать низкоомный капсуль, даже через трансформатор.

Полагаю, опираться на вычисления только гармоник ошибочно - хотя они, безусловно, имеют место быть. Следует принять во внимание конденсатор, Он играет какую-то важную роль.

mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 12:02:49 Ага. Но входной сигнал может быть больше, соответственно, больше и выходной сигнал. Можно быстрее крутить колёсико, тогда гармоника будет с меньшим номером. А так-то - вы правы, такой способ приёма не самый эффективный, и с этим что-то надо делать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Уточните все обстоятельства. Какая схема обсуждается, в каких условиях? Что-то, припоминается, вы говорили про наличие какого-то передатчика поблизости... Что за диод, конденсатор?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Peter631 »

Я говорю про приемник Паульсена с колесиком. Диода там нет вообще. Просто контур и прерыватель механический. Конденсатор (после прерывателя), 3.3 нФ , паралельно первичной обмотке трансформатора, индуктивноть 13.9 Гн. На выход подкючен ДЭМ, |Z|=200 ом. Рядом - относительно - (километров 300) - северная цепь РСДН "Чайка', 100 кГц.
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 12:13:58 Уточните все обстоятельства. Какая схема обсуждается, в каких условиях? Что-то, припоминается, вы говорили про наличие какого-то передатчика поблизости... Что за диод, конденсатор?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тогда я могу только предположить, что он собирает весь мусор, поэтому его и слышно. Других предположений у меня нет.
Конденсатор с первичной обмоткой образует контур, настроенный на частоту 743 Гц. Какова его роль? ХЗ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Peter631 »

Добавлю, что приемник ведет себя очень естественным образом - когда сигнал ВЧ снимается, звук в ДЭМ пропадает начисто. Когда подходишь настройкой к частоте резонанса - звук громче, отходишь - тише.
Ответить

Вернуться в «Практика»