магнит

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Вс июн 14, 2026 20:20:39Ну так я же про это писал на одной из первых страниц.Мне е6щё тогда было не понятно как заряжается конденсатор.Только тогда я думал,что конденсатор обеспечивает импульс на включение непосредственно на катушку...
Я не помню, кто что где когда писал.
VOL de MAR писал(а): Вс июн 14, 2026 20:20:39Тогда получается ,что ток,в положении 2,идёт от VD3 через катушку.Заряжает конденсатор и ,вторая ветка через VD2 возвращается обратно.
Не так, я на это, кажется, уже обращал внимание. Или намекал. Потенциал точки 7 гораздо отрицательнее, чем точки 9, поэтому диод VD2 закрыт и ток туда не идёт. Если тиристор закрыт, то току остаётся один путь - в конденсатор, заряжать его, затем возвращаться в источник через точку 7.
VOL de MAR писал(а): Вс июн 14, 2026 20:20:39Конденсатор разряжается на УЭ тиристора(не знаю почему),
Потому что это не так. Через УЭ конденсатор не разряжается, а, наоборот, заряжается. Ну проследите вы весь путь тока через УЭ, и это станет понятно. Ток, повторюсь, зарядный. И пока он идёт, тиристор открыт, точнее, он открывается каждый положительный полупериод. Когда конденсатор наконец-то зарядится, тока через него не будет и тиристор больше не будет открываться. А разряжаться конденсатор не будет, ибо некуда ему разряжаться. Так что и процесс повторяться не будет. Разрядится он потом, когда S5 окажется в исходном положении. Каким образом - я уже говорил.
VOL de MAR писал(а): Вс июн 14, 2026 20:20:39который срабатывает обеспечивая достаточный импульс для срабатывания катушки.Затем ,через VD1 и VD2 обеспечивается удержание.
С удержанием тоже оказалось интересно. Эти два диода обеспечивают двухполупериодное выпрямление, чего сразу я, каюсь, не заметил. В принципе, тут больше нет ничего интересного и к этому можно не возвращаться. Хотя... если будет желание, можете попробовать ответить на вопрос, почему эти два диода разных типов. Тоже представляющая некий интерес загогулина, панимаааашшш...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Я уже даже не понимаю о чем вы - оба. Изображение
В помощь
Вложения
магнит_1.png
(123 КБ) 49 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

То же самое, что я пытаюсь разобъяснить ТСу, только с симулятором. Однако симулятор не стимулятор, думать не заставляет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Стыдно признаться 8 страниц позади,а я тьак и не понял ничего.Хотя,порой казалось,что вот она разгадка.И как у вас терпения хватает возиться с таким недопонимающим...
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 21:26:30 Не так, я на это, кажется, уже обращал внимание. Или намекал. Потенциал точки 7 гораздо отрицательнее, чем точки 9, поэтому диод VD2 закрыт и ток туда не идёт.
Вообще то я считал,что ток течёт от +к -....
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 21:26:30 Если тиристор закрыт, то току остаётся один путь - в конденсатор, заряжать его, затем возвращаться в источник через точку 7.
Вот тут засада.Откуда ток пойдёт в конденсатор? VD2 закрыт.Остаются VD1 и VD3.Но они выдают -.А ток движется от +к-.Если взять разность потенциалов (от большего к меньшему) то и тут в точке 7 потенциал выше.
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 21:26:30Потому что это не так. Через УЭ конденсатор не разряжается, а, наоборот, заряжается.
Вот здесь совсем взрыв мозга.
Если от точки 7,через УЭ тиристора (далее VD5 и К1),то на УЭ будет + на - конденсатора.Это как?
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 21:26:30Ну проследите вы весь путь тока через УЭ, и это станет понятно.
Именно это я и пытаюсь делать.Но оказывается всё,что я знал,работает совсеми не так,как я думал.
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 21:26:30 Ток, повторюсь, зарядный. И пока он идёт, тиристор открыт, точнее, он открывается каждый положительный полупериод.
Если это от точки 7,то каждый положительный полупериод тиристор открывается? Но при чём тут конденсатор? Ведь ток идёт по пути УЭ-анод тиристора.Далее через катушку и VD1.
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 21:26:30 А разряжаться конденсатор не будет, ибо некуда ему разряжаться.
Наверное это единственное что мне понятно.При положении 3 конденсатор разрядитсяна катушку и шунт.До следующего положения 2.
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 21:26:30С удержанием тоже оказалось интересно. Эти два диода обеспечивают двухполупериодное выпрямление, чего сразу я, каюсь, не заметил. В принципе, тут больше нет ничего интересного и к этому можно не возвращаться. Хотя... если будет желание, можете попробовать ответить на вопрос, почему эти два диода разных типов. Тоже представляющая некий интерес загогулина, панимаааашшш...
Ну хоть в этом я оказался прав.Хотя тоже не понял почему разные диоды.Единственная мысля,это то,что они не всегда работают в паре.Может какой то перетягивает на себя при работе ч веткой 7?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

VOL de MAR писал(а): Пн июн 15, 2026 09:00:34 Стыдно признаться 8 страниц позади,а я тьак и не понял ничего.Хотя,порой казалось,что вот она разгадка.И как у вас терпения хватает возиться с таким недопонимающим...
Все настоящие специалисты одержимы своей работой. Чтобы постичь тонкости профессии необходимы базовые знания, которые достаточно далеки от практики, но без них нет понимания происходящего. Зато потом любые непонятки Вы сможете самостоятельно объяснить не прибегая к посторонней помощи. Ради этого стоит заморочиться. Это работа в долгую, наберитесь терпения.
VOL de MAR писал(а): Пн июн 15, 2026 09:00:34Вообще то я считал,что ток течёт от + к -....
И это правильно! Только всегда нужно помнить, что это принятое "на законодательном уровне" направление. Ток в проводниках образован отрицательно заряженными электронами, поэтому реальное его направление противоположно принятому. Правда ведь сложно, но интересно? ;)

Вам понадобится ещё и память. Много памяти, чтобы сначала запомнить, а потом проанализировать всё происходящее в схеме. Я же предлагаю универсальное решение, которое не требует много памяти и устанавливает правильную логику (с точки зрения Физики и Математики) по которой можно анализировать любую схему.
Что же касается симуляторов и прочих "помогаторов" - это всё инструмент, который не даёт понимания происходящего, лишь облегчает расчётную часть и смотрится красиво. Так что подумайте над этим и решите каким путём пойдёте дальше.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Пн июн 15, 2026 09:00:34Стыдно признаться 8 страниц позади,а я тьак и не понял ничего.Хотя,порой казалось,что вот она разгадка.И как у вас терпения хватает возиться с таким недопонимающим...
Есть разные варианты по степени понимания и обучаемости. Кому-то достаточно только намекнуть, в каком направлении подумать, и он уже всё понял. Кого-то всем форумом лет десять пытаемся научить ну хоть чему-нибудь, да не в кота корм, не буду всуе поминать их ники. Вот им должно быть стыдно.
VOL de MAR писал(а): Пн июн 15, 2026 09:00:34Вообще то я считал,что ток течёт от +к -....
Можно считать, как угодно, мы здесь именно так и принимаем - ток движется от плюса к минусу. Будем отслеживать ток в те полупериоды, когда напряжение на обмотке 8-11 полярности такой, что плюс на выводе 8 - это важно. Начинаем с плюса, то есть с вывода 8 трансформатора. Далее - точка 8 платы, диод VD3, контакты S5, катушка, и вот тут ток может пойти в трёх направлениях. Прямо пойдёт (для нас вниз) - упрётся в пока ещё закрытый тиристор. Налево пойдёт (для нас направо) - будет заряжать конденсатор, который в начале полностью разряжен, и далее через резистор R1, диод VD5, УЭ и катод тиристора, точку 7 платы, вывод 7 трансформатора, обмотку 7-8 возвращается в точку 8. Направо пойдёт (для нас налево) - что с ним будет? Вот теперь нам нужно понятие о потенциалах точек 7 и 9. Я утверждаю, что в рассматриваем полупериоде точка 7 имеет более отрицательный потенциал, чем точка 9. Какой потенциал будет на перекрёстке, откуда можно пойти прямо, направо и налево (то есть на аноде тиристора)? Почти такой же, как и в точке 7. Небольшое падение будет между катодом и УЭ тиристора, какое-то на резисторе R1, практически нулевое на конденсаторе (вспомним: он пока разряжен). А вот потенциал точки 9 выше, чем потенциал этого "перекрёстка", так что на катоде диода VD2 плюс, на аноде минус, значит, диод закрыт.
В этом абзаце мы разобрали сразу два момента:
1. как идёт зарядный ток конденсатора, практически он же - ток УЭ тиристора (с небольшой потерей в R2);
2. почему ток не заворачивает в точку 9 через диод VD2.
Оба этих момента вам следует понять.
VOL de MAR писал(а): Пн июн 15, 2026 09:00:34
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 21:26:30 Если тиристор закрыт, то току остаётся один путь - в конденсатор, заряжать его, затем возвращаться в источник через точку 7.
Вот тут засада.Откуда ток пойдёт в конденсатор? VD2 закрыт.Остаются VD1 и VD3.Но они выдают -.А ток движется от +к-.Если взять разность потенциалов (от большего к меньшему) то и тут в точке 7 потенциал выше.
Я тут уже написал, какой момент времени мы рассматриваем и, соответственно, какие потенциалы выше.
VOL de MAR писал(а): Пн июн 15, 2026 09:00:34
mickbell писал(а): Вс июн 14, 2026 21:26:30 Ток, повторюсь, зарядный. И пока он идёт, тиристор открыт, точнее, он открывается каждый положительный полупериод.
Если это от точки 7,то каждый положительный полупериод тиристор открывается? Но при чём тут конденсатор? Ведь ток идёт по пути УЭ-анод тиристора.Далее через катушку и VD1.
Попав в УЭ тиристора, ток идёт не в анод, а в катод. Видимо, главное ваше непонимание находится тут.
Последний раз редактировалось mickbell Пн июн 15, 2026 19:06:38, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение VOL de MAR »

Очень много информации.Мне нужно это несколько раз перечитать и несколько раз обдумать,чтобы понять.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

А никто никого не торопит. Нужно - значит нужно. Думайте, перечитывайте и задавайте вопросы по пройденному материалу, если что-то не понятно.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

VOL de MAR писал(а): Пн июн 15, 2026 09:00:34Хотя тоже не понял почему разные диоды.Единственная мысля,это то,что они не всегда работают в паре.Может какой то перетягивает на себя при работе ч веткой 7?
К этому вопросу - почему диоды разные - я предлагаю вернуться тогда, когда вам станет понятна работа схемы. Думаю, это случится более-менее вскоре. Ну, конечно, если вы действительно хотите разобраться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»